2003 Aaron's 499

El Aaron's 499 de 2003 se llevó a cabo el 6 de abril de 2003 en Talladega Superspeedway en Talladega, Alabama . Fue la octava carrera de 36 en la temporada 2003 de la Copa Winston de NASCAR . Jeremy Mayfield fue el ganador de la pole.

Dale Earnhardt Jr. ganó la carrera, su primera victoria de la temporada y cuarta consecutiva en Talladega, convirtiéndose en el octavo ganador diferente en las primeras 8 carreras, mientras que Kevin Harvick terminó segundo [2] y Elliott Sadler terminó tercero. [2] Esta fue también la quinta victoria consecutiva en una carrera con placa restrictiva para Dale Earnhardt, Inc., remontándose a la carrera de primavera de Talladega del año anterior . Hubo seis advertencias, [2] 16 líderes diferentes y 43 cambios de líder. [2] El Grande no tardó mucho y reunió 27 autos en la cuarta vuelta: el accidente más grande en una carrera de la Copa en la era moderna.

Resumen de la carrera

El "grande"

En la vuelta 4, cuando el campo entraba en la curva 1, Ryan Newman (quien ya había sufrido un violento vuelco en las 500 Millas de Daytona acortadas por lluvia en febrero) explotó un neumático y se estrelló con fuerza contra la pared de la curva 1, casi volcándose de lado y girando. el medio de la pista, recogiendo 26 autos adicionales. Se produjo un caos cuando los autos detrás de él se detuvieron tratando de evitar a Newman, cuyo auto repentinamente estalló en llamas. Uno de los neumáticos de Newman se desprendió y fue golpeado por el capó de Ricky Rudd , lo que provocó que rebotara sobre la valla y aterrizara en un área de acceso restringido.

Un total de 27 autos estuvieron involucrados, lo que lo convierte en el accidente más grande registrado en la historia de la NASCAR Winston Cup Series. También fue el segundo accidente más grande en general en la NASCAR moderna, detrás de un accidente de 30 autos en la recta trasera en la carrera Busch de Talladega el año anterior . Los daños a los coches implicados variaron desde ningún daño hasta daños graves; Hermie Sadler , Casey Mears , Johnny Benson y algunos otros salieron inmediatamente. Rusty Wallace y Jerry Nadeau regresaron pero se retiraron después de dar un número limitado de vueltas luego de reparaciones. Matt Kenseth y el ganador de la carrera Dale Earnhardt Jr. también sufrieron daños menores. Kenseth terminó dentro del Top 10 en la vuelta del líder. Después del accidente, solo quedaron 16 autos que no sufrieron daños. Casualmente, durante la carrera de Busch el día anterior, el "Big One" ocurrió en la curva 4 de la vuelta 10 cuando Johnny Sauter explotó un neumático en el medio del pelotón, recogiendo 22 autos.

9. 7- Jimmy Spencer
  10. 8- Dale Earnhardt Jr. (eventual ganador)
  11. 10- Johnny Benson
  12. 12- Ryan Newman
  13. 16- Greg Biffle
  14. 17- Matt Kenseth (líder en puntos del campeonato)

El regreso de Dale Earnhardt Jr.

Quizás el más destacado involucrado en el Big One fue Dale Earnhardt Jr. , quien comenzó en el puesto 43 debido a un cambio de motor después de la clasificación. En el accidente, Earnhardt Jr. se salió del peralte y cayó al césped, haciendo contacto con el auto de Jeff Green que dañó su guardabarros. Tuvo problemas durante la mayor parte de la carrera, a veces llegando a estar cerca de media vuelta abajo, hasta el final de la carrera cuando le quitó el liderato a Matt Kenseth , quien también estuvo involucrado antes, y ganó su cuarta carrera consecutiva en Talladega. Earnhardt Jr. arrasó el fin de semana, habiendo ganado la carrera de la Serie Busch el día anterior. Jimmie Johnson lideró la mayor cantidad de vueltas de la carrera, pero terminó en el puesto 15 cuando hizo un trompo justo antes de la bandera blanca. Por coincidencia, los Grandes que se desarrollaron en las carreras de la Copa y Busch del fin de semana en Talladega fueron el resultado de que un auto reventó un neumático en el medio de la pista (Ryan Newman en la curva 1 en la carrera de la Copa, y Johnny Sauter en la curva 4 en la carrera de Busch el día anterior).

Controversia de la doble línea amarilla

Earnhardt Jr. estuvo involucrado en una decisión controvertida al final de la carrera donde parecía que pasó por debajo de la línea amarilla en un intento de mejorar su posición. Mientras los autos corrían por la recta trasera, el líder Matt Kenseth hizo un cambio de carril y salió al exterior para bloquear a Jimmie Johnson . Earnhardt Jr. estaba en el interior y estaba redactando con Elliott Sadler cuando Kenseth comenzó a moverse hacia abajo en un intento de bloquear a Earnhardt; Earnhardt irrumpió muy por debajo de la línea al ingresar a la plataforma de la curva tres cuando pasó a Kenseth. NASCAR dictaminó que Earnhardt fue forzado por debajo de la línea ya que la nariz de su auto ya había pasado la nariz de Kenseth cuando Kenseth hizo el bloqueo, lo que lo convirtió en un pase limpio en su opinión, esto a pesar de que Earnhardt no estaba ni cerca de pasar a Kenseth cuando golpeó la plataforma. – lo que aparentemente la norma pretendía prevenir. Algunos organismos sancionadores, como la Indy Racing League , habrían llamado a Kenseth por violar la regla de bloqueo: un conductor no puede hacer dos cambios de carril en una recta, lo cual es una penalización; Sin embargo, la ética contra el bloqueo no tiene peso en NASCAR dada la naturaleza de los autos con defensas. Lo absurdo de la regla de la línea amarilla llevó tardíamente a una discusión en el organismo sancionador en enero de 2010 para posiblemente rescindirla, aunque se decidió mantener la regla "por el momento", según el funcionario de NASCAR Robin Pemberton .

En los años siguientes, las líneas amarillas proporcionarían varios momentos controvertidos, como la penalización de Regan Smith al pasar a Tony Stewart por debajo de la línea amarilla en la carrera de otoño de 2008 , así como un final confuso en 2020 . NASCAR decidió poner otra línea amarilla para el próximo año, tanto en Daytona como en Talladega.

Resultados de la carrera

No pudo calificar

Datos raciales

1. Vueltas 5 a 13: El "Grande" en la curva 2
  2. Vueltas 37-40: escombros
  3. Vueltas 64-67: escombros
  4. Vueltas 84-89: Michael Waltrip, Elliott Sadler y Jeremy Mayfield se estrellan en la curva 3
  5. Vueltas 91-94: Greg Biffle, Kurt Busch y Tony Stewart chocan en la curva 4
  6. Vueltas 133-137: escombros

Clasificación de puntos después de la carrera.