500 Millas de Daytona de 1992

Las 500 Millas de Daytona de 1992 fueron la primera carrera de autos stock de la temporada de la Copa Winston de NASCAR de 1992 y la 34ª edición del evento . La carrera se llevó a cabo el domingo 16 de febrero de 1992, ante una audiencia de 140.000 personas en Daytona Beach, Florida , en el Daytona International Speedway , una supervelocidad permanente de forma triangular de 2,5 millas (4,0 km). La carrera tardó 200 vueltas previstas en completarse.

Liderando durante más de la mitad de la carrera, Davey Allison de Robert Yates Racing logró evitar un accidente importante en la primera mitad de la carrera que eliminó a varios contendientes. Posteriormente, Allison logró dominar las últimas etapas de la carrera, liderando las últimas 98 vueltas en el camino hacia la victoria número 14 de su carrera en la Copa Winston de NASCAR , su primera victoria de la temporada y la única victoria de su carrera en las 500 Millas de Daytona. [1] [2] Para completar los tres primeros, Morgan Shepherd de Wood Brothers Racing y Geoff Bodine de Bud Moore Engineering terminaron segundo y tercero, respectivamente.

El trazado del Daytona International Speedway , sede donde se celebró la carrera.

El Daytona International Speedway es uno de los tres superspeedways que albergan carreras de NASCAR , los otros dos son el Indianapolis Motor Speedway y el Talladega Superspeedway . La pista estándar en el Daytona International Speedway es una superpista de cuatro curvas que tiene 2,5 millas (4,0 km) de largo. Las curvas de la pista tienen un peralte de 31 grados , mientras que el tramo frontal , donde se encuentra la línea de meta, tiene un peralte de 18 grados.

Lista de entrada

Calificación

La clasificación la establecieron los Clasificatorios Gatorade Twin 125 de 1992. Las dos primeras posiciones se establecieron según las velocidades de clasificación celebradas para los Clasificatorios Twin 125 celebrados el domingo 9 de febrero, y los dos primeros clasificados de la sesión obtuvieron las dos primeras posiciones para las 500 Millas de Daytona. El resto de la salida se estableció en el Twin. 125 Clasificatorias, celebradas el jueves 14 de febrero, durante dos carreras. Los 14 primeros clasificados en la primera carrera, excluyendo al ganador de la pole position, establecieron la fila interior de las filas dos a la 15, y los 14 primeros clasificados en la segunda carrera, excluyendo al ganador de la pole position exterior, establecieron la fila exterior de las filas dos a 15. Los restantes no clasificados establecieron las posiciones 31-40 basándose en las velocidades de clasificación de la primera sesión de clasificación celebrada el domingo. Si era necesario, se otorgaron hasta dos provisionales adicionales a equipos lo suficientemente altos en la clasificación de propietarios de la temporada anterior que no se clasificaron para la carrera ni por velocidad de clasificación ni por los Twin 125 Qualifiers.

Sterling Marlin , del equipo Junior Johnson & Associates , logró hacerse con la pole, marcando un tiempo de 46.823 y una velocidad media de 192.213 millas por hora (309.337 km/h) en la sesión del domingo. [3]

15 conductores no lograron calificar.

Resultados completos de la clasificación

Resumen de la carrera

El comienzo

Las vueltas iniciales de la carrera estuvieron libres de incidentes, aunque en la vuelta 41 Geoff Bodine y Morgan Shepherd rozaron la salida de la curva 4 sin más incidentes. Brett Bodine y Ricky Rudd se cayeron en la primera mitad de la carrera por fallas de motor separadas, mientras los autos Junior Johnson de Sterling Marlin y Bill Elliott se establecieron como los autos a vencer. El equipo de Davey Allison apostó por cambiar dos neumáticos, pero tuvo un golpe de suerte cuando Geoff Bodine fue penalizado por exceso de velocidad y consiguió un compañero de redacción .

El Grande

La lluvia cayó después de 80 vueltas, y cuando la carrera se reanudó, Ernie Irvan tomó la delantera en la vuelta 92. Se puso delante de Sterling Marlin , pero no lo había despejado, y también lo movió hacia arriba en la pista hacia su compañero de equipo Bill Elliott, quien estaba en el exterior. El caos que siguió reunió al ganador de la pole Sterling Marlin , Ernie Irvan , Bill Elliott , Mark Martin , Ken Schrader y Dale Earnhardt . Además, estuvieron involucrados Bobby Hillin Jr. , Dale Jarrett , Alan Kulwicki , Chad Little , Richard Petty , Hut Stricklin , Rusty Wallace y Darrell Waltrip .

El accidente puso fin a la carrera de Jarrett, Schrader, Marlin, Hillin y Little, y sus coches sufrieron daños terminales.

El final

En la vuelta 144 , Rick Wilson planeaba entrar en boxes con el Ford de los Stavola Brothers , pero Kerry Teague no se dio cuenta y chocó contra él. Esto provocó la tercera bandera amarilla de la carrera. En la vuelta 166, el auto averiado de Ernie Irvan giró y provocó la cuarta bandera de precaución . Los líderes Allison , Shepherd y Michael Waltrip hicieron sus últimas paradas. Waltrip retrocedió tras la reanudación con el motor parado. Esto dejó a los dos Ford Thunderbirds de Allison y Shepherd corriendo por la victoria, terminando en este orden. Esta victoria convirtió a los Allison en el segundo dúo de padre e hijo en ganar las 500 Millas de Daytona , uniéndose a Lee y Richard Petty . Alan Kulwicki terminó en un tranquilo cuarto lugar, lo que inició una improbable carrera por el campeonato.

Resultados de la carrera

Clasificación después de la carrera

1. ^ Higgins, Tom (17 de febrero de 1992). "Allison se encamina hacia la victoria". El observador de Charlotte . págs.1B, 5B . Consultado el 9 de septiembre de 2023 a través de Newspapers.com . Icono de acceso abierto
  2. ^ Largo, Gary (17 de febrero de 1992). "D. Allison gana 500 gloria". El Miami Herald . págs.1D, 5D . Consultado el 9 de septiembre de 2023 a través de Newspapers.com . Icono de acceso abierto
  3. ^ Higgins, Tom (10 de febrero de 1992). "Schrader corre hacia la pole de las 500 Millas de Daytona". El observador de Charlotte . págs. 1B, 3B . Consultado el 9 de septiembre de 2023 a través de Newspapers.com . Icono de acceso abierto