1992 El Winston

La edición de 1992 de The Winston fue una competencia de carreras de autos stock que tuvo lugar el 16 de mayo de 1992. Celebrada en Charlotte Motor Speedway en Concord, Carolina del Norte , la carrera de 70 vueltas fue una carrera de exhibición en la NASCAR Winston Cup Series de 1992. Esta fue la primera transmisión de The Winston en TNN , que transmitió el evento hasta 2000. También fue más conocida como One Hot Night porque fue la primera carrera que se llevó a cabo en un superspeedway por la noche. Davey Allison de Robert Yates Racing ganó la pole, lideró la mayor cantidad de vueltas y ganó la carrera. Esta también fue la última aparición de Richard Petty y Alan Kulwicki en The Winston; Petty se retiró al final de la temporada y Kulwicki murió en un accidente aéreo el 1 de abril de 1993. [3]

Charlotte Motor Speedway , la pista donde se celebró la carrera.

El Winston estuvo abierto a los pilotos y propietarios de equipos ganadores desde la temporada pasada hasta la Winston 500 de 1992 en Talladega Superspeedway y a todos los ganadores anteriores de carreras All-Star. Los campeones anteriores de la Copa Winston de NASCAR que habían intentado clasificarse para cada carrera en 1992 recibieron la elegibilidad para competir en la Carrera All-Star después de que Richard Petty y Terry Labonte no lograran llegar a los cinco primeros en el Winston Open y se quedaran fuera del Winston de 1991. Los dos primeros finalistas del Winston Open avanzaron para completar la parrilla de salida.

1992 Los pilotos de Winston y su elegibilidad

Ganadores de carreras en 1991 y 1992

Propietarios de equipos ganadores en 1991 y 1992

Campeones anteriores de la Copa Winston de NASCAR

Los dos primeros clasificados del Winston Open

Resumen de la carrera

Al final de la carrera, Kyle Petty y Dale Earnhardt luchaban por el liderato y, al llegar a la tercera curva, Petty hizo un trompo y Earnhardt y Davey Allison acechó a Petty en la última curva. Iban uno al lado del otro y Allison lo superó en la línea de meta, y luego hizo un trompo y se estrelló contra la pared con fuerza y ​​se deslizó hasta la primera curva. Allison fue llevado al hospital y no celebró en la línea de la victoria. Se consideró uno de los momentos más memorables en la historia de la carrera de estrellas. Esa fue también la segunda victoria consecutiva de Allison en el evento. En The Winston Open, Michael Waltrip y Hut Stricklin terminaron primero y segundo, respectivamente, para entrar en la parrilla de salida. También fue la primera vez que los campeones anteriores fueron elegibles, a pesar de que no ganaron ( Richard Petty y Terry Labonte ).

Segmento 1

Allison ganó la pole para el evento de estrellas y el bono de $50,000 que lo acompañaba de Winston el viernes por la noche durante la carrera de clasificación única de tres vueltas con dos neumáticos en boxes. Geoff Bodine fue el auto de la cámara a bordo durante toda la carrera. Cuando la bandera verde ondeó para el primer segmento de 30 vueltas, Allison saltó al liderato y mostró al grupo sus talones durante las 30 vueltas completas, lo que le valió otro bono de $50,000.

Resultados del segmento
  1. 28- Davey Allison ($50,000)
  2. 11- Bill Elliott ($15,000)
  3. 2- Rusty Wallace ($7,500)

Segmento 2

Durante el descanso de 10 minutos entre segmentos, se dio a conocer la votación de los aficionados sobre si invertir o no el campo para el segundo segmento de 30 vueltas. Los aficionados habían hablado y el resultado apareció en el marcador de la Copa Winston: ¡INVERTIR!

Allison y su veloz Ford Thunderbird quedaron rezagados, mientras que Bodine se quedó con la punta. A dos vueltas del segundo segmento, Richard Petty se colocó en segundo lugar y se esforzó valientemente por alcanzar a Bodine. Pero a cuatro vueltas del segundo segmento, Kyle Petty superó a su padre y a Bodine para tomar el primer puesto. Después de una intensa batalla con Ernie Irvan y Dale Earnhardt , Kyle Petty logró una victoria de dos segundos sobre Irvan para llevarse el bono de $50,000 por ganar el segundo segmento. Allison había remontado hasta el sexto lugar. Así que la etapa final estaba lista.

1. 42- Kyle Petty (50.000 dólares)
  2. 4- Ernie Irvan ($15,000)
  3. 3- Dale Earnhardt ($7,500)

Segmento 3

En la última tanda de 10 vueltas, Earnhardt se abrió paso a la fuerza para superar a Irvan y quedarse con el segundo puesto. Esa carrera tan reñida le permitió a Kyle Petty esprintar hasta conseguir una ventaja sustancial. Con Kyle Petty alejándose, parecía que nadie sería capaz de alcanzarlo, pero en la tercera vuelta, Darrell Waltrip fue golpeado por detrás, lo que lo envió a una pista de tierra a través del césped del trióvalo frente a la tribuna principal. Waltrip casi corrigió su Chevrolet Lumina , pero se detuvo momentáneamente al final de la calle de boxes, lo que provocó la primera y única bandera amarilla del segmento final. La bandera amarilla borró una ventaja de 3,5 segundos de Petty.

Las vueltas con bandera de precaución no cuentan en el segmento final, lo que establece una carrera de siete vueltas. Durante toda la acción, Allison había pasado al tercer lugar, lo que hizo que Kyle Petty, Earnhardt y Allison se reiniciaran. En el reinicio, Kyle Petty se mantuvo firme durante una vuelta. Pero con cinco vueltas restantes, Earnhardt superó a Kyle Petty para tomar la delantera. En la bandera blanca, Earnhardt lideró, Kyle Petty fue segundo y Allison fue tercero. En la recta final, Kyle Petty se adelantó a Earnhardt. Earnhardt reaccionó obligando a Petty a bajar en la plataforma de la recta final. Mientras tanto, Allison se acercó un poco a los líderes. Al entrar en la curva tres, tanto Earnhardt como Kyle Petty estaban demasiado bajos e iban a toda velocidad. Earnhardt tocó la curva primero y perdió el control de su Chevrolet en medio de la curva. Kyle Petty levantó el pie del acelerador durante solo una fracción de segundo para recoger su Pontiac Grand Prix . Mientras Kyle Petty revisaba, Allison continuó a toda velocidad y logró una fuerte salida de la curva cuatro. Allison se colocó por dentro de Kyle Petty en el medio del trióvalo y tomó impulso. Kyle Petty y Allison se tocaron dos veces antes de que Allison avanzara lentamente para tomar la bandera a cuadros. Los dos se tocaron nuevamente cuando cruzaron la línea de salida y llegada, lo que hizo que el Ford Texaco de Allison girara violentamente contra la pared de la recta delantera. El auto chocó con fuerza en el lado del conductor antes de que un rastro de chispas lo llevara a su lugar de descanso final en el césped del infield. Allison, que quedó inconsciente momentáneamente, fue sacado del auto a través de las " mandíbulas de la vida ". Después de un breve examen en el centro de cuidados del infield, Allison fue trasladado en avión al Centro Médico Carolinas , donde permaneció dos días debido a una clavícula rota y hematomas en más de la mitad de su cuerpo.

El helicóptero sobrevoló Victory Lane, donde el equipo de Allison aceptó el trofeo y el cheque de 200.000 dólares en su nombre. Allison bromeó mientras yacía en su habitación del hospital: "Esta es la pista de la victoria más extraña en la que he estado. Supongo que la buena noticia es que gané 300.000 dólares, pero la mala noticia es que la mayor parte de ese dinero se destinará a las facturas del hospital". Ken Schrader , tres veces consecutivas subcampeón en The Winston, terminó tercero, mientras que Ricky Rudd y Bill Elliott completaron los cinco primeros puestos. El trompo de Earnhardt lo relegó al puesto 14.

1. ^ ab "1992 The Winston". Racing-Reference . Consultado el 1 de diciembre de 2018 .
  2. ^ "Información meteorológica para The Winston de 1992". The Old Farmers' Almanac . Consultado el 1 de diciembre de 2018 .
  3. ^ Jensen, Tom (19 de mayo de 2023). «10 carreras históricas de las estrellas de NASCAR». Salón de la fama de NASCAR . Consultado el 27 de septiembre de 2023 .