Neil Matterson (remero)

Neil Matterson fue un remador profesional australiano que intentó ganar el Campeonato Mundial de Sculling y, aunque no lo logró, pasó a entrenar a Henry Ernest Searle , quien se convirtió en el Campeón del Mundo.

Vida temprana y remo

Neil Matterson nació en Kempsey, Macleay River, Nueva Gales del Sur, el 6 de junio de 1864. De adulto, medía 1,80 m (5 pies y 11 pulgadas) de altura y su peso de entrenamiento era de aproximadamente 68,9 kg (10 st 12 lb).

El 24 de mayo de 1882, compitió en la carrera de esquifes ligeros para todos los participantes de segunda clase en la Regata Grafton y terminó último. El mismo día, con G. Ashwood, ganó la carrera de doble remo; en julio venció a J. Stuart en un recorrido de dos millas y media, en esquifes ligeros, por £ 10 por lado. Luego derrotó a J. Parkinson por 50 libras por equipo, en julio, en un recorrido de tres millas.

El 26 de enero de 1884, con peso pluma, ganó la carrera de esquifes ligeros para todos los participantes en la regata Rocky Mouth. Siguiendo el consejo de Michael Rush , Matterson vino a Sydney y en abril venció a Nichols, de Shoalhaven, por £ 20 por equipo, en esquifes ligeros, en el campo de campeonato de Parramatta. Se enfrentó a Guilliford por 50 libras por equipo, y este último perdió el derecho. El 22 de mayo, en el partido de exhibición Ned Hanlan - Elias C. Laycock en el río Nepean, ganó el Light Skiff All-comers con 25 libras, derrotando a otros cuatro. El mismo día también ganó la Wager Boat Race (su primera carrera en un estabilizador) con una salida de 10 segundos, derrotando a R. Edwards (de Victoria), H. Pearce (scratch), Charles A. Messenger (7 segundos) y Woods ( 20 segundos). Venció a R. Edwards el 22 de agosto en barcos de apuestas por £ 100 por lado en el río Parramatta ; el 18 de octubre venció a Peter Kemp (remero) por £ 200 por lado en el río Nepean, pero Kemp se rindió después de remar aproximadamente una milla. El 5 de noviembre derrotó a R. Edwards en la carrera de todos los participantes en la regata Albert Park (Victoria); Compitió en la carrera de todos los participantes en la Regata Balmain el 9 de noviembre. La carrera tuvo que remarse de nuevo y luego la ganó Pearce, siendo Messenger segundo y Matterson tercero.

El 29 de mayo de 1885 venció a Charles A. Messenger por 200 libras por equipo en el campo de campeones y luego se emparejó con Peter Kemp, pero, por problemas de salud, perdió su primer depósito de 25 libras.

partido del campeonato mundial

Matterson había desafiado a Bill Beach a un combate por el título mundial de este último. La apuesta era de 200 libras por equipo y el partido se celebró en el río Parramatta el 18 de diciembre de 1885. El retador se vio muy superado y la carrera resultó ser poco más que una carrera de entrenamiento para el campeón, que ganó fácilmente en un tiempo de 24 minutos. Véase también Campeonato Mundial de Sculping .

Eventos posteriores

En febrero de 1886, Matterson partió de Sydney hacia Inglaterra y llegó allí en abril. El 24 de mayo, George Perkins lo derrotó en el Thames Championship Course por £ 400 y la Sportsman Cup, que incluía el Campeonato Inglés de Sculling . El 7 de junio, en el Támesis, derrotó a Dave Godwin por 100 libras por equipo. El 16 de agosto, venció a George Perkins por 200 libras por equipo. En la primera ronda del Gran Sorteo Internacional de Sculling, celebrado en el Támesis los días 30 y 31 de agosto y 1 de septiembre de 1886, derrotó a Wallace Ross , de Canadá, pero en la segunda ronda fue derrotado por John Teemer (Estados Unidos); el 10 de septiembre, en el Támesis, G. Lee lo derrotó por 200 libras por equipo. Matterson regresó a Sydney el 3 de diciembre del mismo año. Compitió en la serie final de la Lake Bathurst Handicap Outrigger Race, ganada por Jim Stanbury , el 14 de enero de 1887, pero no quedó clasificado. El 4 de julio del mismo año, Peter Kemp lo derrotó por £ 200 por equipo y la Copa Tennyson, en el campo de campeonato, río Parramatta. No volvió a aparecer en una contienda pública hasta el 26 de septiembre de 1888, cuando derrotó a Chris. Neilsen por £100 por lado en el río Parramatta. El 29 de octubre, Peter Kemp lo derrotó en el río Parramatta, y los partidarios de este último pusieron entre £ 1000 y £ 300. Quedó tercero en la final del Carnaval Acuático de Brisbane, remada el 11 de diciembre, y ganada por Henry Ernest Searle , con Peter Kemp segundo.

Entrenador campeón

Matterson entrenó al último campeón mundial de remo, Henry Ernest Searle , para todos sus compromisos en el río Parramatta . Searle ganó el campeonato frente a Peter Kemp en octubre de 1888. Searle viajó a Inglaterra y mientras estuvo allí derrotó a William Joseph O'Connor por el Campeonato Mundial de Sculling , y Matterson derrotó a George Bubear (ex campeón de Inglaterra) por £ 200 por lado, más el curso del Támesis, el 13 de octubre de 1889.

Un segundo intento de título mundial

Henry Searle murió poco después, en diciembre de 1889, y el título del campeonato volvió a ser de Peter Kemp. Matterson había sentido que el título debería haberse competido mediante una serie de todos contra todos o una serie eliminatoria, con él como uno de los concursantes. Sin embargo, esto no sucedió, pero logró enfrentarse al primer desafío. Como entrenador de Searle, debía tener una buena idea de las habilidades de Kemp y sentir que podía vencerlo. La carrera se organizó para el 25 de abril de 1890 en Parramatta y la apuesta era de 200 libras esterlinas por lado. Ambos hombres estaban en óptimas condiciones y se esperaba una buena carrera. Desde el principio, Kemp se adelantó y se mantuvo así hasta el final. Matterson se cansó tanto que Kemp llegó fácilmente a casa varios cientos de metros por delante. El tiempo fue de 21m. 13,5s. Matterson nunca más volvió a intentar ganar el campeonato.

Éxito posterior del entrenamiento

Matterson también entrenó a Charles Stephenson (remero) para la carrera de este último con William Hearn , para el Campeonato de Sculling de Nueva Zelanda , que Stephenson ganó en Wellington en febrero de 1890 y en la Exposición de Dunedin, el 17 de febrero, ganó la Champion Scullers' Race por £50. . Matterson murió en abril de 1933.