Campeonato de remo de Nueva Zelanda

El Campeonato de Sculling de Nueva Zelanda fue el Campeonato profesional de Scull individual de Nueva Zelanda celebrado entre 1881 y la década de 1930. El campeonato decayó después de la Primera Guerra Mundial y con el inicio de la Gran Depresión en la década de 1930.

Historia

1881-1891

El 1 de febrero de 1881, Albert White de Mercury Bay se ofreció a remar a cualquier persona en Nueva Zelanda para el campeonato profesional del país y por £ 100 o £ 200. Aparentemente, esta era la primera vez que alguien quería competir por el título, a pesar de que el Campeonato Amateur de Nueva Zelanda no comenzó hasta 1888. PH Duncan de Christchurch estaba pensando en aceptarlo. Además, William Hearn de Wellington , Nueva Zelanda, también quería una oportunidad, pero no pudo recaudar las 100 libras esterlinas y, por lo tanto, ofreció 50 libras esterlinas. Sugirió que los tres aportaran £ 50 cada uno y celebraran las carreras en Wellington, ya que era el lugar más central, y el ganador se llevaría el lote.

Hacia finales de mes se informó que White y Duncan iban a remar en Taurauga por 100 libras esterlinas cada uno. White permitiría £25 en gastos de la apuesta en caso de que Duncan perdiera. La carrera se celebró a principios de mayo de 1881 y White fue el ganador.

El 9 de julio de 1881 tuvo lugar el partido entre Hearn y White en el puerto de Port Nicholson, Wellington. Hearn ganó fácilmente el partido y cruzó la línea ocho cuerpos por delante. El tiempo fue de 27m.29s y se indicó que el recorrido tenía una longitud de aproximadamente tres millas y media.

Mensajero de Carlos Amós

El 26 de marzo de 1882 se celebró otra carrera en Wellington por el campeonato con Hearn remando con Charles A. Messenger desde Victoria por £ 100 por lado. Los títulos nacionales no necesariamente los poseían ciudadanos del país en cuestión. Hearn estuvo a la cabeza todo el tiempo y ganó por unos veinte cuerpos en un tiempo de 24m.29s, que era un récord de Nueva Zelanda.

El 1 de enero de 1885, Hearn y Harrington corrieron por el campeonato; esta vez en Riverton. Se realizaron una cantidad considerable de apuestas siendo el campeón el más favorecido. El recorrido fue recto y nuevamente a lo largo de una distancia de tres millas y media. La apuesta también fue de nuevo por £ 100 por lado. Harrington remó cerca de la orilla y chocó contra un obstáculo submarino, que perforó su bote y lo obligó a retirarse. Hearn continuó tranquilamente y ganó en un tiempo de treinta minutos.

El 12 de abril de 1887, la carrera fue un poco diferente de la mayoría de las demás carreras de campeonato. Normalmente se corría una 'carrera de partidos', una carrera entre dos hombres. Este campeonato se llevó a cabo como parte de la Regata Riverton y hubo cinco participantes. Hearn ganó por dos cuerpos en 23m.30s. Se dijo que el recorrido tenía aproximadamente tres millas y cuarto de largo.

El 5 de febrero de 1890, Charles Stephenson de Auckland , que recientemente había derrotado a Joseph Kemp en el río Parramatta , desafió a Hearn en septiembre de 1889 a un partido por el campeonato. La carrera se llevó a cabo en el puerto de Wellington por £ 100 por lado. Stephenson ganó por tres cuerpos en un tiempo de 22m.22.75s. Hearn había estado enfermo con forúnculos la semana anterior a la carrera, lo que pudo haber afectado el resultado. En ese momento tenía casi cuarenta años y se retiró después de este partido.

El 11 de mayo de 1891, Stephenson remó a Tom Sullivan , otro neozelandés, en el río Parramatta por el título. Stephenson empezó bien y consiguió una buena ventaja, pero luego se desplomó un poco. Sullivan aprovechó su oportunidad, superó a sus oponentes y se mantuvo al frente hasta el final ganando fácilmente por seis cuerpos y en un tiempo de 23m.33s. Posteriormente, Sullivan se dirigió a los Estados Unidos e Inglaterra. Ganó el Campeonato de Inglaterra pero parece que nunca defendió su título de Nueva Zelanda.

1906-1930

El 26 de diciembre de 1906, William Webb venció a Jim Stanbury de Australia , ex campeón mundial, en el río Whanganui . En agosto de 1907, Webb ganó el Campeonato Mundial de Sculling y, como Campeón del Mundo, rechaza cualquier desafío por el título de Nueva Zelanda porque no deseaba arriesgarse a perder por un título menor. George Whelch lo desafió pero lo rechazó, por lo que asumió el título por pérdida. En diciembre de 1908, Webb perdió el título mundial.

El 13 de abril de 1909, Whelch compite con William Fogwell de Australia en el puerto de Akaroa . Esta vez la apuesta era de 200 libras por equipo. Whelch ganó por unos veinte cuerpos en un tiempo de aproximadamente veinte minutos y medio. Más tarde, Whelch desafió a Richard Arnst por el título mundial.

El 17 de abril de 1911, Whelch y Fogwell volvieron a enfrentarse en Akaroa. El retador se desempeñó mucho mejor que en el encuentro anterior y Fogwell cruzó la línea dos cuerpos en un tiempo de 20m.01s. Los títulos nacionales no necesariamente los poseían ciudadanos del país en cuestión.

En marzo de 1914 se había organizado un partido por el título entre Fogwell y el neozelandés Pat Hannan que se iba a remar en Sydney . Por razones desconocidas, el combate fue cancelado y Fogwell dijo que le entregaría el título a Hannan, quien luego afirmó ser campeón. Al parecer, esto fue cuestionado por Webb.

En abril de 1915, Hannan dijo que estaba dispuesto a remar a William Webb por el título y por 200 libras esterlinas por equipo. La carrera se celebró en septiembre en el río Whanganui y Webb fue el ganador.

La Primera Guerra Mundial puso en suspenso cualquier lucha por el título. Webb se retiró como campeón invicto de Nueva Zelanda. Un partido entre Fogwell y Hannan se celebró el 20 de noviembre de 1920 en el río Wairau , cerca de Blenheim . Se afirmó que Fogwell era el poseedor del campeonato, pero no estaba claro cómo lo obtuvo. Hannan ganó, pero en un partido de vuelta programado para el mes siguiente tuvo que perder debido a una lesión y Fogwell se convirtió en el campeón.

En octubre de 1922, Pat Hannan venció a Fred "Jumbo" Wells en el río Wairau por el Campeonato de Nueva Zelanda. El siguiente partido parece haber sido entre Pat Hannan y James Mason y se celebró en el río Whanganui el 27 de noviembre de 1926. Hannan ganó por cuatro cuerpos.

En julio de 1930, Hannan se retiró, pero poco antes había entregado su título de Nueva Zelanda a Mason. No está claro si alguna vez se volvió a competir por el título. El remo profesional en general había decaído después de la guerra, aunque seguía siendo un deporte importante. La Depresión erosionó aún más cualquier interés profesional y finalmente fue reemplazado por el código de aficionados.