Gran Premio de Bélgica de 1991

El Gran Premio de Bélgica de 1991 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada en el Circuito de Spa-Francorchamps el 25 de agosto de 1991. Fue la undécima carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1991 . La carrera de 44 vueltas la ganó el brasileño Ayrton Senna , al volante de un McLaren - Honda , tras salir desde la pole position . Su compañero de equipo austríaco Gerhard Berger terminó segundo, y otro brasileño, Nelson Piquet , tercero con un Benetton - Ford . El rival de Senna en el Campeonato de Pilotos, el británico Nigel Mansell , se retiró por un fallo eléctrico, lo que permitió a Senna ampliar su ventaja sobre él a 22 puntos a falta de cinco carreras.

La carrera marcó el debut del futuro siete veces campeón del mundo, el alemán Michael Schumacher , al volante de un Jordan -Ford. Schumacher se clasificó séptimo, igualando la mejor posición en la parrilla de la temporada del equipo, y Schumacher superó al veterano Andrea de Cesaris . Aunque se retiró en la primera vuelta por un fallo en el embrague, el debut de Schumacher impresionó al paddock. Su clasificación en séptimo lugar la realizó con un coche de mitad de parrilla, el Jordan 191 , que condujo durante medio día de pruebas y en una pista en la que nunca había corrido. [1]

Pre-carrera

El equipo de Jordania dominó los titulares antes del Gran Premio de Bélgica. El piloto Bertrand Gachot cumplía una condena de dos meses de prisión en una cárcel inglesa a consecuencia de un altercado con un taxista londinense, por lo que el equipo había decidido sustituirlo por el joven piloto alemán Michael Schumacher . Por otra parte, Johnny Herbert había regresado a Lotus después de haberse perdido las dos carreras anteriores debido a compromisos de Fórmula 3000 en Japón.

Calificación

Informe de precalificación

Como en el evento anterior en Hungría , la sesión de preclasificación del viernes por la mañana estuvo dominada por Brabham , que logró su segundo 1-2 consecutivo. En esta ocasión, Martin Brundle fue el más rápido, 1,5 segundos más rápido que su compañero de equipo Mark Blundell . En tercer lugar, más de 3,5 segundos más lento que Brundle, quedó Olivier Grouillard ( Fondmetal) , la cuarta vez esta temporada que se preclasificaba. Más de un segundo detrás de Grouillard estaba Alex Caffi , precalificándose por primera vez en tres intentos para Footwork .

En quinta posición se quedó a 0,45 de segundo el compañero de equipo de Caffi, Michele Alboreto , la primera vez que no lograba la precalificación en sus tres intentos. Un poco más lento, en sexta posición, tras sufrir un grave accidente, estaba Gabriele Tarquini con el AGS , casi dos segundos por delante de Pedro Chaves con el Coloni . Al final de la tabla de tiempos quedó el otro AGS de Fabrizio Barbazza , que también se estrelló durante la sesión. [2]

Clasificación preclasificatoria

Informe de calificación

Ayrton Senna fue el más rápido durante la mayor parte del fin de semana y consiguió la pole position, pero Ferrari le pisó los talones. Alain Prost se clasificó tercero en la ruta, mientras que Jean Alesi había marcado el primer y segundo sector más rápidos solo para encontrarse con tráfico al final de la vuelta, lo que resultó en una salida en sexto lugar, que se elevaría al quinto. Riccardo Patrese originalmente se había clasificado segundo, pero después de la clasificación del sábado se descubrió que su coche no tenía marcha atrás según las normas de seguridad y los tiempos del sábado de Patrese fueron anulados, por lo que tuvo que largar en un decepcionante decimoséptimo lugar en la parrilla. La desgracia de Patrese llevó a Prost al segundo lugar, con Nigel Mansell tercero, Gerhard Berger cuarto, Alesi quinto y Nelson Piquet sexto, mientras que la sensación de la clasificación, Schumacher, fue un sorprendente séptimo lugar en su primer Gran Premio. El top ten lo completaron Roberto Moreno con el segundo Benetton, Pierluigi Martini con un Minardi y el siempre impresionante Stefano Modena con un Tyrrell.

Clasificación clasificatoria

Informe de carrera

Al principio, tanto Senna como Prost se escaparon bien y el brasileño lideró la primera curva. Mansell fue tercero, seguido de Berger, Piquet y Schumacher. Sin embargo, la suerte del alemán se agotó justo después de Eau Rouge cuando falló su embrague. Al frente, Senna continuó liderando, pero el día de Prost terminó en la tercera vuelta cuando su Ferrari se incendió, dejando a Mansell en segundo lugar. El decidido inglés procedió a perseguir a Senna y los dos lucharon vuelta tras vuelta hasta que Senna entró en boxes para cambiar neumáticos en la vuelta 15. La parada fue mala y cuando Mansell entró en boxes dos vueltas más tarde pudo salir por delante de Senna, pero justo detrás. Berger que aún no había parado. Estas paradas dejaron a Piquet en cabeza durante una vuelta antes de realizar su parada.

Mansell rápidamente se acercó a Berger y logró pasar a Les Fagnes. Cuando Berger se detuvo una vuelta más tarde, tuvo problemas y luego hizo un trompo en la salida de boxes y volvió justo delante de Módena, casi provocando un grave accidente. La gran ventaja de Mansell no duraría, sin embargo, cuando en la vuelta 22 su coche se detuvo, tras sucumbir a problemas electrónicos, sus esperanzas de campeonato sufrieron un gran golpe.

Ayrton Senna durante la carrera en Spa-Francorchamps el 25 de agosto de 1991.

La miseria de Mansell fue el júbilo de Alesi cuando el joven francés tomó la delantera con Senna acercándose. Senna siguió acercándose hasta que tuvo un pequeño problema y perdió diez segundos, poniéndolo en las garras del Benetton de Piquet. A la batalla Piquet-Senna pronto se unieron Patrese y De Cesaris, que habían estado luchando por el cuarto puesto. Senna lideró el cuarteto, pero no pudo alejarse porque tenía problemas con la caja de cambios. Alesi tenía previsto hacer toda la carrera sin parar y su estrategia pintaba muy bien hasta la vuelta 30 cuando se le acabó el motor. Esto dejó a Senna por delante de Piquet, de Cesaris y Patrese, quienes se habían salido de la pista tratando de adelantar a Piquet.

En la vuelta 31, de Cesaris logró superar a Piquet en el freno hacia Les Combes y se veía bien para el primer podio de Jordan en segundo lugar. Mientras tanto, Patrese también superó a Piquet y partió tras el Jordan. En las últimas vueltas, Berger superó a Piquet y luego pasó a la tercera posición cuando Patrese empezó a sufrir problemas en la caja de cambios. La racha de cuento de hadas de De Cesaris terminó a sólo tres vueltas del final cuando su motor explotó, ascendiendo a Berger a la segunda posición y a Piquet a la tercera; Fue el último podio de su carrera del triple campeón del mundo Piquet. Al frente, Senna logró su segunda victoria consecutiva a pesar de serios problemas con la caja de cambios. Moreno fue cuarto, seguido por Patrese y Mark Blundell , quien anotó el primer punto del año para Brabham (también el mejor resultado del equipo desde que Stefano Modena terminó quinto con un BT58 con motor Judd en el Gran Premio de Estados Unidos de 1990 ). El equipo Fondmetal y su piloto Olivier Grouillard lograron su primera llegada en 1991.

Clasificación de carrera

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ Chandhok, Karun (27 de agosto de 2021). "Conduciendo el icono de la F1 que lanzó la carrera de Schumacher". Autosport.com . Consultado el 11 de febrero de 2024 .
  2. ^ Caminante, Murray (1991). "Año del Gran Premio de Murray Walker ". Publicación Hazleton. págs. 93-100. ISBN 0-905138-90-2.
  3. ^ "Gran Premio de Bélgica de 1991". fórmula1.com. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2014 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  4. ^ "Gran Premio de Bélgica de 1991 - Resultados e historia de la carrera - Archivo GP". GPArchive.com . 25 de agosto de 1991 . Consultado el 27 de noviembre de 2021 .
  5. ^ ab "Bélgica 1991 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 13 de marzo de 2019 .