Copa Desafío 2009

La Challenge Cup 2009 (también conocida como Carnegie Challenge Cup por motivos de patrocinio) fue la edición número 108 de la competición eliminatoria más prestigiosa de la liga de rugby . En el torneo participaron equipos de Inglaterra, Escocia, Gales, Francia y Rusia. Comenzó en enero de 2009.

Los equipos del Campeonato Cooperativo recibieron pases a la tercera ronda junto con cuatro equipos de Francia y el ganador del Campeonato Ruso . Los equipos de la Superliga entran en la cuarta ronda.

Los campeones defensores St. Helens perdieron en la semifinal 14 - 24 ante los Huddersfield Giants , quienes luego perdieron la final 16 - 25 ante los Warrington Wolves .

Para 2009, se renovaron las primeras etapas de la competencia. A medida que la competencia se amplió, ahora hubo una ronda preliminar antes de la primera ronda, y los equipos fueron colocados en dos "grupos" para la ronda preliminar, la primera y la segunda.

Quinielas

El Grupo A cuenta con 48 equipos, divididos de la siguiente manera:

El Grupo B cuenta con 16 equipos, que es una mezcla de equipos de la Conferencia de la Liga de Rugby (incluidos representantes de Escocia y Gales ), equipos representativos de las fuerzas armadas y equipos universitarios.

Ronda preliminar

Grupo A

Todos los partidos debían jugarse del 3 al 4 de enero; sin embargo, el clima invernal obligó a posponer la mayoría de estos partidos debido a las canchas congeladas. La ronda se divide en dos grupos, y varios equipos reciben un pase a la Primera Ronda: [1]

†: partidos reorganizados debido a canchas congeladas. Las nuevas fechas variaron entre equipos, dependiendo de los enfrentamientos con los partidos de la liga y el clima.

Grupo B

Partidos disputados del 17 al 18 de enero: [1]

Pool A Byes: West Hull, Thatto Heath Crusaders, Myton Warriors, Orchard Park y Greenwood, Eastmoor Dragons, East Hull, Sharlston Rovers, Kells, Hull Isberg, East Leeds, Pilkington Recs, West Bowling, Milford Marlins, Crossfields, Waterhead, Castleford panteras

Grupo B Byes: St Mary's University College, RAF, Warrington Wizards, Featherstone Lions, Hull University, Edinburgh Eagles, Northumbria University, Royal Navy

Ronda 1

Todos los partidos se jugaron del 24 al 25 de enero. La ronda se dividió en dos grupos, ingresando los equipos que recibieron un pase en la última ronda. [1]

Grupo A

†: partidos reprogramados para el 31 de enero debido a canchas inundadas.

Grupo B

Ronda 2

Sorteo organizado por Wath Brow Hornets el 27 de enero, como ganador del derbi de Cumbria en la primera ronda. Los partidos se jugaron del 14 al 15 de febrero. [2]

Grupo A

Grupo B

Ronda 3

El sorteo se realizó en vivo por BBC Radio Manchester el 17 de febrero. [3] Los veinte equipos del Campeonato Cooperativo se agregaron a la competencia en esta ronda, así como cuatro equipos del Campeonato Francés Elite One y los ganadores del Campeonato Ruso de 2008 , RC Lokomotiv Moscú . Los partidos se jugaron del 7 al 8 de marzo. [4]

Ronda 4

Shaun Ainscough prueba con los Wigan Warriors durante su partido contra los Barrow Raiders

El sorteo de la cuarta ronda se retransmitió en directo el 9 de marzo en BBC Radio 5 Live . A los dieciséis equipos victoriosos del Campeonato Cooperativo de la ronda 3 se unieron los catorce equipos de la Superliga XIV , así como Wath Brow Hornets, el único club amateur de la competencia que queda en esta etapa, y Lezignan, lo que convierte esta ronda en los dieciseisavos de final. En ese momento, no se agregaron más equipos a la competencia.

Todas las eliminatorias se jugaron del 3 al 5 de abril. [6]

Asistencia media: 4.270

Ronda 5

Los dieciséis equipos que quedaron después de la Ronda 4 se emparejaron aleatoriamente entre sí, en un sorteo celebrado en RAF Leeming el 7 de abril en el que participaron el AVM Chris Davison, director del RAF Sports Board, y Barrie McDermott , exjugador de Leeds y Gran Bretaña e Irlanda . [7]

Todos los partidos se jugaron del 9 al 10 de mayo. [8] El partido entre Gateshead Thunder y Oldham RLFC debía jugarse en el Gateshead International Stadium , ya que Gateshead era el equipo local, sin embargo, el partido se reorganizó para jugarse en el Darlington Arena debido a un choque fijo entre un partido de playoffs. para el Gateshead FC , que comparte estadio con el equipo de la liga de rugby, y un encuentro de atletismo. Este fue el primer partido de la liga de rugby profesional que se celebró dentro del condado de Durham . [9]

El primer partido de esta ronda fue una repetición de un encuentro de la Superliga sólo trece días antes. Wakefield Trinity tomó la ventaja inicial, anotando diez puntos en seis minutos, antes de que Wigan empatara el juego en el minuto 24. Un drop goal temprano de Danny Brough puso a Wakefield adelante por un punto antes de que Wigan anotara su tercer try para liderar 11-16 antes del descanso, luego de una conversión exitosa de Pat Richards . Wakefield anotó su único try de la segunda mitad después de 51 minutos, antes de que Wigan anotara dos tries más para ganar el juego por un margen de once puntos. [10]

Oldham también comenzó tomando la delantera inicial antes de perder ante el Gateshead Thunder . Tommy Goulden le dio a los visitantes una ventaja de seis puntos luego de una conversión exitosa, y esto les dio una ventaja de 4-6 en el descanso luego de un intento de Gateshead que no se convirtió sin éxito. Cuatro intentos y tres goles de Gateshead tras el descanso les dieron una ventaja de veintidós puntos, y dos intentos y un gol de Oldham no fueron suficientes para restablecer el déficit. Un último try de Gateshead terminó el juego con un firme margen de 18 puntos a favor de Gateshead. [11]

El primer partido que se concluyó mediante la regla del punto de oro se jugó en The Jungle . Halifax obtuvo una ventaja de diez puntos mediante un try y dos goles, uno de los cuales de penalti. Castleford respondió con un try convertido, antes de que Halifax pateara otro penalti para liderar 6-12. El equipo local volvió a marcar un try, que se convirtió, antes de que Halifax pateara otro penalti antes del descanso. Halifax anotó primero con un try después del descanso, antes de que Castleford anotara otro. Otro intento de Halifax fue contrarrestado con tres intentos de Castleford, uno de los cuales se convirtió con éxito para darles una ventaja de 30-22. Dos tries convertidos de Halifax los pusieron arriba por cuatro puntos con diez minutos para el final, pero un try de Brent Sherwin en el minuto 74 niveló el juego en el tiempo completo. Sherwin también anotó el drop goal a los tres minutos de la prórroga para que Castleford pasara después de un partido histórico. [12]

Huddersfield ganó el saque inicial de la mañana contra los Rochdale Hornets a pesar de dos intentos tardíos del equipo visitante. Luke Robinson abrió el marcador a los seis minutos para anotar el primero de los cinco intentos de Huddersfield en la primera mitad, a lo que Rochdale no tuvo respuesta. Huddersfield volvió a anotar después de 44 minutos para ponerse 32 puntos a cero por delante, antes de que dos intentos convertidos de Rochdale redujeran el déficit a veinte puntos. Shaun Lunt terminó el partido a cinco minutos del final con un try que se convirtió con éxito para conseguir un hat-trick y darle al Huddersfield una cómoda victoria. [13]

Como habían hecho Oldham y Wakefield el día anterior, Featherstone Rovers tomó la iniciativa antes de perder ante el rival. Featherstone tomó una ventaja de cuatro puntos gracias a un try que se convirtió sin éxito antes de que Warrington anotara veinte puntos sin respuesta en la primera mitad con cuatro intentos y dos conversiones. Chris Hicks convirtió su propio try poco después del descanso para poner a Warrington 4-26 en ventaja antes de que Featherstone respondiera con el que sería su último try. Warrington procedió a ejecutar cinco intentos antes del tiempo completo, todos los cuales fueron convertidos por Hicks, para ganar el juego por casi medio siglo de puntos. [14]

Los Salford City Reds habían perdido tres de sus partidos anteriores antes del encuentro de esta ronda, pero esto no impidió que ocho jugadores de los Salford City Reds aterrizaran para try y lograron el margen de victoria más amplio de la ronda ante Batley . Ocho intentos y ocho goles, siete de los cuales componían el total de diez goles de John Wilshere , anotados por los Salford City Reds quedaron sin respuesta cuando Batley se fue al descanso luchando contra un déficit de 48 puntos. Otros dos tries convertidos de los Salford City Reds, incluido el cuarto try de Mark Henry , llegaron antes del único try de la tarde de Batley, que no fue convertido. Luke Adamson anotó a dos minutos del tiempo completo para dar un margen de victoria de 62 a favor de los Salford City Reds. [15]

De los cuatro equipos del Campeonato Cooperativo que se enfrentaron a rivales de la Superliga el domingo, los Sheffield Eagles estuvieron más cerca de ganar, y el Hull Kingston Rovers tuvo que recuperarse para evitar una victoria de Sheffield que venía de atrás. Los Sheffield Eagles solo anotaron un try convertido en los primeros cuarenta minutos en comparación con los cuatro tries y tres goles de los Hull Kingston Rovers que les habían dado una ventaja de dieciséis puntos antes del descanso, pero Sheffield contraatacó rápidamente después del descanso con un try convertido. Inténtalo en el minuto 41. Sheffield anotó de nuevo quince minutos después con un try convertido para ponerlos a sólo cuatro puntos de distancia, antes de que Shaun Briscoe cruzara la línea de try y Michael Dobson convirtiera para restaurar una ventaja de diez puntos. Sheffield anotó otro try para reducir la brecha a cuatro puntos nuevamente, pero un try tardío de los Rovers en el minuto 77 terminó el juego para avanzar a los cuartos de final en lugar de Sheffield. [16]

En una repetición de la final de la Challenge Cup de 2007 , St. Helens superó a un rival francés con el equipo de los Catalans Dragons para llegar a los cuartos de final y mantener su racha de cuatro años de invicto en la copa. Dos intentos en diez minutos dieron una ventaja de ocho puntos al equipo local antes de que Thomas Bosc lanzara un penalti para reducir la ventaja a 8-2. Los catalanes anotaron un try convertido en el minuto 21 para nivelar el juego, antes de que dos intentos y un gol para St Helens significaran un marcador de 18–8 en el medio tiempo. Los catalanes no lograron marcar ningún gol en la segunda parte, mientras que, por el contrario, el St Helens anotó cuatro tries, dos de los cuales fueron anotados por Paul Wellens . Todos los tries de la segunda mitad fueron convertidos por Sean Long para darle al equipo local un margen de victoria de 34 puntos. [17]

Asistencia media: 3.853

Cuartos de final

La sexta ronda de la Copa Challenge involucra a los ocho equipos que ganaron sus respectivos partidos en la ronda anterior. Esta es la ronda final en la que se otorga la ventaja de jugar en casa, debido al requisito de que todos los partidos de semifinales se jueguen en una sede neutral.

El sorteo se realizó en vivo por BBC Two en el GPW Recruitment Stadium el 10 de mayo. Chris Joynt , cuatro veces ganador de la Challenge Cup con St. Helens, dibujó a los equipos locales, mientras que Andy Farrell OBE , cuatro veces ganador con los Wigan Warriors , dibujó a los visitantes.

Los partidos se jugaron del 29 al 31 de mayo, [18] [19] durante el fin de semana más caluroso del año hasta el momento en cuanto a temperatura. [20]

Una tarde soleada de viernes en el JJB Stadium fue sede del primer partido de la ronda, entre los Wigan Warriors y los Salford City Reds . Los Salford City Reds salieron victoriosos en sus últimos tres juegos antes de este partido, y Wigan espera volver a la senda del triunfo después de una derrota ante Warrington en el Halliwell Jones Stadium . A ambos jugadores también les faltaba un jugador, Stuart Fielden del Wigan por motivos disciplinarios, [21] y Darrell Goulding del Salford City Reds, cedido por el Wigan, que estaba empatado en la copa por jugar contra el Barrow Raiders al principio de la competición. Una ruptura de línea de Gareth Hock dio a los locales una ventaja de seis puntos después de dos minutos, tras una conversión exitosa de Pat Richards . Los Salford City Reds respondieron nueve minutos después con un quiebre de línea propio, que finalmente resultó en un try para Luke Adamson , convertido por John Wilshere . Iba a ser el único marcador del partido de los Salford City Reds, pero Wigan no logró tomar el control total después de cuarenta minutos y solo anotó un intento más de Pat Richards en la banda para hacer el marcador 10-6 en el descanso. Sin embargo, Wigan anotó dieciocho puntos sin respuesta en la segunda mitad, con Pat Richards pateando un gol en el minuto 49 y anotando dos intentos más en el minuto 59 y 70 para completar su hat-trick, el último de los cuales fue convertido. Hock anotó otro try después de 76 minutos, y Richards pateó la conversión para elevar su total individual para el partido a veinte, reservando el lugar del Wigan en las semifinales por primera vez desde 2007 . [22]

Un drop de Lee Briers en la prórroga fue todo lo que separó a Hull Kingston Rovers y Warrington Wolves en el "New" Craven Park el sábado en un partido muy reñido. Ambos equipos estaban en forma ganadora: Warrington Wolves había logrado tres victorias seguidas y Hull Hull Kingston Rovers había ganado sus seis partidos anteriores. Los dos equipos tenían historia reciente en la competición, cuando en 2006 , los Warrington Wolves fueron eliminados por el Hull Kingston Rovers, que entonces estaban en la Liga Nacional Uno . Los locales fueron los primeros en marcar después de que el pívot Kris Welham cruzara la línea en el minuto 3. El intento de conversión fue exitoso por parte de Michael Dobson , antes de que Vinnie Anderson respondiera por Warrington Wolves en el minuto 17 para igualar el marcador luego de una conversión de Briers. A pesar del juego ofensivo de ambos lados, el partido terminó en el descanso 6-6. Warrington Wolves tomó la iniciativa cuatro minutos después del descanso gracias a un try convertido de Jon Clarke , sin embargo, Hull Kingston Rovers volvió a nivelar el juego cinco minutos después cuando Clint Newton cruzó la línea de try. El equipo local amplió una ventaja de diez puntos con dos intentos de Ben Galea y Jake Webster en los minutos 53 y 60 respectivamente, el último de los cuales fue la única conversión fallida del partido. Warrington Wolves igualó a Hull Kingston Rovers con dos intentos propios en cinco minutos de Matt King y Chris Bridge , para ponerlos dos puntos por delante cuando faltaban diez minutos para el final. Dobson de Hull Kingston Rovers pateó un penalti concedido al costado del poste izquierdo de Warrington Wolves a tres minutos del tiempo completo para forzar el juego a una situación de punto de oro , con el marcador 24-24 en la sirena final. Hull Kingston Rovers no ganó suficiente territorio para permitirle a Dobson la oportunidad de hacer un drop goal , mientras que, por el contrario, Briers falló tres intentos, uno hacia el lado derecho frente a él y dos veces hacia el lado izquierdo de los postes, antes de aterrizar su cuarto intento a los cinco minutos. tiempo extra. [23]

Por el contrario, el partido en el Estadio Internacional de Gateshead difícilmente podría haber sido más unilateral, ya que St. Helens se quedó con el eventual ganador contra el Gateshead Thunder . St Helens anotó dos veces en los primeros cinco minutos, con intentos de Matthew Gidley y James Roby , ambas conversiones fallaron. Una breve pausa en el juego terminó con otro try del St Helens después de 21 minutos del fullback Paul Wellens , y este fue convertido por Sean Long . Chris Flannery anotó en el minuto 25, antes de que una andanada de tres intentos del St Helens en cinco minutos de Maurie Fa'asavalu , Kyle Eastmond y Leon Pryce respectivamente pusieran a los visitantes 0-36 por delante tras tres conversiones de Eastmond. Gateshead anotó su único try antes del descanso cuando Ben McAlpine anotó y Nick Youngquest convirtió. En la segunda mitad, St Helens obtuvo treinta puntos sin respuesta con cinco intentos en los minutos 51, 54, 57, 64 y 72, todos los cuales fueron convertidos sucesivamente por Eastmond para continuar la racha invicta de cuatro años de St Helens en la copa y terminar el marcador en 6-66, y acabará con cualquier posibilidad de que un equipo del Campeonato Cooperativo llegue a Wembley este año. [24]

El derbi local entre Huddersfield y Castleford fue el único partido del domingo, debido a la cobertura de la BBC. Huddersfield acababa de ganar un margen de 48 puntos sobre Wakefield Trinity en la ronda de la Superliga la semana anterior, mientras que Castleford no había ganado un partido durante el tiempo reglamentario en cuatro partidos. A pesar del libro de forma, fue Castleford quien obtuvo la ventaja inicial gracias a una toma aérea de Michael Shenton luego de la patada de Rangi Chase , antes de estrellarse contra la línea de prueba en el camino de regreso para darle a Castleford una ventaja de 0-4 después de tres minutos. Varios pasajes más tarde, Kevin Brown se abrió camino para intentar un try frente a los postes que fue convertido con éxito por Brett Hodgson . A Huddersfield se le anuló un try antes de que Castleford pateara un penalti dos minutos antes del descanso para lograr un marcador de 6-6 en el descanso. A Huddersfield nuevamente se le anuló un try por un pase hacia adelante, antes de que Brett Ferres anotara su único try, y dos goles de Kirk Dixon dieron a los visitantes una ventaja de 6-14 después de cincuenta minutos. Huddersfield no volvió a conceder y, tras una pausa de veinte minutos, anotó un try gracias a Stephen Wild , que convirtió con éxito. La decidida defensa de Castleford mantuvo a Huddersfield fuera durante nueve minutos más, antes de que Danny Kirmond anotara el try ganador del partido en el minuto 77 para enviar a Huddersfield a la semifinal. [25]

Asistencia media: 6.955

Los cuatro equipos restantes se enfrentan entre sí para acceder directamente a la final. Todos los partidos de esta ronda se juegan en una sede neutral. El sorteo se transmitió en vivo por BBC Two luego de la cobertura del partido de cuartos de final entre Huddersfield Giants y Castleford Tigers el 31 de mayo. Sólo nueve días después de perder la eliminatoria de la Superliga XIV en el Halliwell Jones Stadium , los Wigan Warriors se enfrentaron a los Warrington Wolves , mientras que se repitió la final de la Challenge Cup de 2006 con St. Helens contra Huddersfield Giants . [26]

Un partido se jugará el sábado 8 de agosto y el otro al día siguiente. [27] Las fechas y lugares se confirmaron el 2 de junio, Wigan Warriors vs Warrington Wolves se jugaron en Widnes en el Stobart Stadium Halton el sábado, y St Helens vs Huddersfield se jugaron el domingo en el Halliwell Jones Stadium de Warrington . [28]

Wigan contra Warrington

Un hat-trick de Matt King acabó con los sueños del Wigan de ir a Wembley en 2009, colocando a Warrington en su primera final de la Challenge Cup desde 1990, a pesar del regreso del capitán del Wigan, Sean O'Loughlin, tras una lesión en la rodilla. El videoárbitro rechazó un try de Warrington de Ben Westwood por obstrucción, y Wigan también tuvo un try anulado del extremo Pat Richards , pero fue el Wigan quien tomó la iniciativa gracias a un paso lateral de Phil Bailey después de siete minutos; Richards convirtió con éxito el intento. Se agregaron dos puntos más a la cuenta del Wigan luego de un penalti, para darle una ventaja de 8-0. Warrington se recuperó para anotar veinticuatro puntos sin respuesta antes del descanso del medio tiempo, con dos intentos de King y también intentos de Louis Anderson , Lee Briers y Michael Cooper , antes de que King completara su hat-trick en el minuto 48 para darle a los Wolves una ventaja de 24 puntos. Sam Tomkins , en su primera temporada en el primer equipo de rugby, inició una remontada del Wigan cuando atrapó una descarga desde el ala derecha de George Carmont antes de conectar el balón bajo los palos. Chris Riley fue retirado en camilla por conmoción cerebral y latigazo cervical después de chocar con la rodilla de Joel Tomkins , y Wigan aprovechó esto con dos intentos más de Andy Coley y Thomas Leuluai que fueron convertidos para reducir la desventaja del Wigan a seis puntos. Briers pateó un drop goal en el set siguiente para darle seguridad a Warrington, antes de que el juego se sellara con un intento de Chris Hicks de dar el marcador de tiempo completo de 26-39. [29]

St. Helens contra Huddersfield

Un hat-trick de Francis Meli no fue suficiente para extender la racha invicta de cuatro años del St Helens en la Challenge Cup con una victoria en Warrington. El jugador del partido, Brett Hodgson, abrió el marcador con un try en el minuto cinco, aunque no logró convertirlo. Meli anotó por banda cinco minutos después para nivelar el juego luego de otra conversión fallida de Kyle Eastmond . Stephen Wild anotó el único otro try de la primera mitad luego de un quiebre de línea de Kevin Brown , que se convirtió para darle a Huddersfield una ventaja de 4-10. Huddersfield amplió aún más la ventaja, anotando dos intentos de Leroy Cudjoe y Brown en los primeros diez minutos de la segunda mitad, aunque Brett Hodgson volvió a fallar ambos. Meli vuelve a cruzar la línea por banda para llevar el marcador a 10-18. Una fuerte actuación defensiva de Huddersfield evitó otro gol del St Helens, y el segundo intento de Wild a tres minutos del tiempo completo le dio a los Giants una ventaja de 14 puntos. Meli, el único anotador de try del St Helens, anotó por banda directamente desde el saque inicial para completar su hat-trick, pero no hubo tiempo suficiente para remontar. [30]

La final de la Copa Desafío Carnegie 2009 se jugó el 29 de agosto, ocho rondas y casi ocho meses después de que el torneo comenzara en sus etapas preliminares. Siguiendo la tradición, el partido se disputó en Londres en el estadio de Wembley . El juego terminó con Warrington Wolves derrotando a los Huddersfield Giants 16-25 luego de dos controvertidos intentos anulados para los Giants, que de haber sido otorgados les habrían ganado el juego si al menos un intento de conversión fuera bueno.

Cobertura televisiva

Los partidos seleccionados fueron televisados ​​únicamente por la BBC en el Reino Unido.

1 Excepto Yorkshire.

2 La cobertura en Irlanda del Norte (incluida la analógica) se televisó una hora más tarde.

La competencia también fue televisada por Nine Network en Australia.

1. ^ abc "El dúo galés se encuentra en la Copa Challenge". BBC. 17 de diciembre de 2008 . Consultado el 16 de febrero de 2009 .
  2. ^ "Águilas para enfrentar al equipo de estudiantes". therfl.co.uk. Archivado desde el original el 7 de febrero de 2009 . Consultado el 16 de febrero de 2009 .
  3. ^ "BBC Radio Manchester acogerá el sorteo de la tercera ronda". therfl.co.uk. Archivado desde el original el 9 de junio de 2009 . Consultado el 16 de febrero de 2009 .
  4. ^ "Los clubes conocen su destino en la Copa Challenge". therfl.co.uk. Archivado desde el original el 26 de febrero de 2009 . Consultado el 19 de febrero de 2009 .
  5. ^ "RFL sitúa a Doncaster en la cuarta ronda". BBC. 11 de marzo de 2009. Archivado desde el original el 16 de marzo de 2009 . Consultado el 11 de marzo de 2009 .
  6. ^ "El Leeds consigue a los Saints en la Copa Challenge". BBC. 11 de marzo de 2009. Archivado desde el original el 12 de marzo de 2009 . Consultado el 9 de marzo de 2009 .
  7. ^ "El sorteo de la quinta ronda se llevará a cabo en la base de la RAF". therfl.co.uk. Archivado desde el original el 9 de junio de 2009 . Consultado el 3 de abril de 2009 .
  8. ^ "Warriors Away en Wakefield en la Copa Challenge". pelucanwarriors.com. Archivado desde el original el 13 de abril de 2009 . Consultado el 7 de abril de 2009 .
  9. ^ "El trueno va a Darlo". therfl.co.uk (Liga de fútbol de rugby). Archivado desde el original el 9 de junio de 2009 . Consultado el 20 de abril de 2009 .
  10. ^ "Wakefield 17-28". news.bbc.co.uk (BBC Deporte). 9 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 11 de mayo de 2009 . Consultado el 9 de mayo de 2009 .
  11. ^ "Gateshead 34–16Oldham". BBC. 9 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 15 de mayo de 2009 . Consultado el 9 de mayo de 2009 .
  12. ^ "Castleford 35-34 Halifax". news.bbc.co.uk (BBC Deporte). 9 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 13 de mayo de 2009 . Consultado el 9 de mayo de 2009 .
  13. ^ "Huddersfield 38-12 Rochdale". news.bbc.co.uk (BBC Deporte). 10 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2009 . Consultado el 10 de mayo de 2009 .
  14. ^ "Featherstone 8–56 Warrington". news.bbc.co.uk (BBC Deporte). 10 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2009 . Consultado el 10 de mayo de 2009 .
  15. ^ "Batley 4-66 Salford". news.bbc.co.uk (BBC Deporte). 10 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 15 de mayo de 2009 . Consultado el 10 de mayo de 2009 .
  16. ^ "Casco KR 34–24 Sheffield". news.bbc.co.uk (BBC Deporte). 10 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2009 . Consultado el 10 de mayo de 2009 .
  17. ^ "St Helens 42–8 Dragones catalanes". news.bbc.co.uk (BBC Deporte). 10 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2009 . Consultado el 10 de mayo de 2009 .
  18. ^ "Santos enviados a Gateshead en Copa". news.bbc.co.uk (BBC Deporte). 10 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 11 de mayo de 2009 . Consultado el 10 de mayo de 2009 .
  19. ^ "Choque de Gateshead y Saints". www.therfl.co.uk (Liga de fútbol de rugby). Archivado desde el original el 9 de junio de 2009 . Consultado el 11 de mayo de 2009 .
  20. ^ "El día más caluroso del año y previsión generalizada de hamburguesas". Londres: guardian.co.uk (The Guardian). 29 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 12 de junio de 2009 . Consultado el 30 de mayo de 2009 .
  21. ^ "Sanción de un partido para Fielden". superleague.co.uk (La RFL). Archivado desde el original el 29 de mayo de 2009 . Consultado el 30 de mayo de 2009 .
  22. ^ "Wigan 28–6 Salford". news.bbc.co.uk (BBC Deporte). 29 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 30 de mayo de 2009 . Consultado el 30 de mayo de 2009 .
  23. ^ "Casco KR 24-25 Warrington". newsimg.bbc.co.uk (BBC Deporte) . Consultado el 30 de mayo de 2009 .
  24. ^ "Gateshead 6–66 Santa Helena". newsimg.bbc.co.uk (BBC Deporte) . Consultado el 30 de mayo de 2009 .
  25. ^ "Huddersfield 16-14 Castleford". news.bbc.co.uk (BBC Deporte). 31 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 1 de junio de 2009 . Consultado el 31 de mayo de 2009 .
  26. ^ "Los Gigantes se enfrentan a los Santos en semifinales". news.bbc.co.uk (BBC Deporte). 1 de junio de 2009. Archivado desde el original el 6 de junio de 2009 . Consultado el 31 de mayo de 2009 .
  27. ^ "Los Saints aterrizan contra los Gigantes en cuartos de final". www.superleague.co.uk ( Liga de fútbol de rugby ). Archivado desde el original el 2 de junio de 2009 . Consultado el 31 de mayo de 2009 .
  28. ^ "Sedes de las semifinales confirmadas". www.therfl.co.uk (La liga de fútbol de rugby ). Archivado desde el original el 9 de junio de 2009 . Consultado el 2 de junio de 2009 .
  29. ^ Hudson, Elizabeth (8 de agosto de 2009). "Wigan 26-39 Warrington". Noticias de la BBC . Consultado el 8 de agosto de 2009 .
  30. ^ Harlow, Phil (9 de agosto de 2009). "Santa Elena 14-24 Huddersfield". Noticias de la BBC . Consultado el 10 de agosto de 2009 .