Punto dorado

El punto de oro , un sistema de tiempo extra de muerte súbita , se utiliza para resolver partidos empatados en varios deportes. El término proviene del ya desaparecido gol de oro del fútbol .

Liga de rugby

Australia

El punto de oro se utiliza para determinar un ganador (cuando corresponda, consulte a continuación) cuando los puntajes están empatados al final del tiempo regular. Antes de su introducción en la competencia de la Liga Nacional de Rugby (NRL) de Australia, los juegos de la temporada normal se dejaban en empate; en los partidos de la final, se seguían 20 minutos de tiempo extra (10 minutos para cada lado), con una repetición en caso de empate.

Si el marcador está empatado al final de los 80 minutos, se juegan 5 minutos, los equipos intercambian los lados sin descanso y se juegan otros 5 minutos. Cualquier anotación ( try , gol de penalti o gol de campo ) en este período de 10 minutos asegura la victoria para el equipo que anotó y el juego termina en ese momento. Si el evento de puntuación es un try, no se intenta ninguna conversión. Si no se anota en el período de 10 minutos, el juego es empate y cada equipo recibe un punto de la competencia.

Después de que la gran final de 2015 se decidiera en punto de oro a través de un gol de campo del mediocampista de North Queensland Cowboys, Johnathan Thurston , se realizó un cambio solo para los partidos de la final. El punto de oro en los partidos de la final ahora solo se aplicaría si los puntajes están empatados después de 10 minutos de tiempo extra (cinco minutos por partido). [1]

Se anunció al comienzo de las finales de la Liga Australiana de Rugby de 1996 que el sistema, entonces denominado "shootout", se emplearía para los partidos de la serie final. Se experimentó más con él en la Super League Tri-series de la temporada dividida de 1997. La regla del punto de oro ha sido utilizada por la NRL desde la temporada 2003 de la NRL , y también por la ARL para los juegos de la serie State of Origin , ya que los empates 1-1 en 1999 y 2002 habían dejado la serie indecisa. [2] [3] [4] El primer punto de oro en State of Origin se anotó en la serie de 2004 , cuando Shaun Timmins pateó un gol de campo para NSW para ganar el partido inaugural de esa serie 9-8. En el partido inaugural de la serie State of Origin de 2005 , un pase de Brett Kimmorley (NSW) fue interceptado por Matthew Bowen (QLD) en el minuto 83 para ganar el juego para Queensland.

En 2012, los méritos del punto de oro volvieron a ser debatidos cuando el locutor de la liga de rugby australiana, el director de deportes de Nine Network, dijo que "hay un aumento definitivo en la audiencia cuando hay punto de oro. No puedo dar las cifras, pero son significativas". [5]

Gran Bretaña

La Challenge Cup , el torneo eliminatorio más prestigioso de Gran Bretaña, se rige por la regla del punto de oro y también sigue el sistema de las Finales de la NRL. Se juega una mitad adicional de cinco minutos y, si ningún equipo ha marcado más puntos en ese tiempo, comienza un segundo período hasta que uno de los equipos vuelva a marcar, ganando así el partido. Esto no sucede en la final. Si la final termina en empate, los equipos tienen una repetición en un campo neutral. Esto se aplicó por primera vez en 2009 , cuando los Castleford Tigers derrotaron a Halifax en la prórroga durante la quinta ronda de la competición. Brent Sherwin pateó un drop goal en el minuto 82 para que Castleford avanzara a los cuartos de final. El segundo fue el empate de los Warrington, cuando Lee Briers pateó un drop goal para verlos pasar a las semifinales contra el Hull KR. [6] La regla se utilizó por tercera vez en la competición de 2014 cuando Rangi Chase anotó un drop goal en el minuto 83 para enviar a Salford City Reds a la victoria 37-36 ante Hull FC en la tercera ronda.

El partido del millón de libras entre Salford City Reds y Hull Kingston Rovers del 1 de octubre de 2016 se decidió con un punto de oro (para Salford) después de que los 80 minutos terminaran 18-18. El resultado permitió que Salford mantuviera su estatus en la Super League, mientras que Hull KR descendió a la Liga Nacional. El punto de oro decidió un partido de playoffs de la Super League por primera vez el 28 de septiembre de 2017 (para Castleford) después de un empate 22-22 después de 80 minutos. El resultado permitió que Castleford derrotara a St Helens para llegar a la Gran Final de la Super League.

El 19 de noviembre de 2018, se confirmó que la Super League adoptaría el punto de oro durante la temporada regular por primera vez a partir del inicio de la temporada 2019 , alineándolo con la NRL. [7] El primer juego de punto de oro de la temporada regular de la Super League vio al Hull FC derrotar a Wigan Warriors 23-22 el 24 de febrero de 2019 después de un drop goal de Marc Sneyd .

Los partidos amistosos podrán aplicar la regla del punto de oro, dependiendo del formato de la eliminatoria.

El punto de oro se introdujo en las competiciones del Campeonato y la Liga 1 a partir de la temporada 2020. Sin embargo, a diferencia de la Superliga, donde los ganadores del punto de oro se llevan ambos puntos de la competición, en las ligas inferiores cada equipo ganará un punto de competición en un partido empatado al final del tiempo reglamentario y un tercer punto será para el equipo que anote el punto de oro. [8]

Internacionales

El punto de oro también se aplica a la final de las Tres Naciones . El formato sigue el de la serie final de la NRL: un período de juego de cinco minutos seguido de una breve pausa y, si no se han anotado puntos, un segundo período que continúa hasta que se anoten puntos.

En la serie de 2006 , Australia y Nueva Zelanda empataron 12-12 al final del partido. Darren Lockyer anotó un ensayo en el minuto 87 para ganar el título para Australia. [9]

El World Club Challenge 2023 fue el primer partido del World Club Challenge que se decidió en un tiempo extra de punto de oro, con Lewis Dodd pateando el gol de campo ganador del partido para darle a St Helens RFC una victoria de 13-12 sobre Penrith Panthers , y su primer título del World Club Challenge desde 2007. [10 ]

Fútbol australiano

De 2016 a 2019, la gran final de la Liga Australiana de Fútbol tenía un punto de oro si los puntajes estaban empatados al final del partido y después de dos períodos extra de 5 minutos, después de que el sistema se adoptara para otras finales en 1991. Sin embargo, el desempate nunca se utilizó. [11]

Parrilla

El punto de oro (conocido en América del Norte como "muerte súbita") fue el método utilizado para desempatar en la temporada regular de la Liga Nacional de Fútbol Americano de 1974 a 2011, y en los playoffs de la NFL de 1946 a 2010.

La única otra organización de fútbol que utilizó el punto de oro fue la Alliance of American Football , que planeó usar la muerte súbita para sus playoffs; la AAF dejó de jugar antes de que se celebraran los playoffs. [12] La temporada regular de la AAF, el fútbol universitario , el fútbol de escuela secundaria y el fútbol canadiense utilizan un procedimiento conocido como Kansas Playoff , donde a cada equipo se le da una posesión cerca de la línea de gol del oponente y se alternan hasta que se decide el juego; antes del Kansas Playoff, los juegos simplemente terminaban en empates, ya que la única situación en la que los empates eran poco prácticos (torneos de playoffs eliminatorios de múltiples rondas) no se implementaron en la mayoría de las escuelas secundarias hasta la década de 1970, en los niveles universitarios inferiores hasta la década de 1980 y en el nivel más alto del fútbol universitario hasta 2014.

Durante mucho tiempo se ha considerado que el punto de oro no es especialmente adecuado para los códigos del fútbol basado en el emparrillado, ya que la posesión del balón es mucho más segura en el juego; el primer equipo en asegurar la posesión (que se decide mediante un lanzamiento de moneda ) solo necesitaría avanzar hasta el área de aro de campo y patear el aro de campo ganador, sin que el oponente tenga posibilidad de poseer el balón o anotar, decidiendo así efectivamente el juego por el resultado aleatorio del lanzamiento de moneda.

Bádminton

En bádminton , este método se utiliza para decidir el set y/o partido cuando el marcador está empatado a 29. Quien consiga este punto gana el set.

1. ^ Walter, Brad (30 de mayo de 2016). "Tiempo extra para reemplazar el punto de oro en la gran final de la NRL y los partidos de play-off". The Sydney Morning Herald . Consultado el 17 de septiembre de 2016 .
  2. ^ ABC News (5 de marzo de 2003). «NRL aprueba la regla del punto de oro». ABC News . Consultado el 7 de abril de 2009 .
  3. ^ The Telegraph (21 de noviembre de 2002). «La NRL introducirá el «punto dorado»». The Telegraph . Consultado el 7 de abril de 2009 .
  4. ^ BBC Sport (7 de mayo de 2003). "State of Origin obtiene el punto de oro". BBC News . Consultado el 7 de abril de 2009 .
  5. ^ Ricketts, Steve (16 de agosto de 2012). "Los jefes de televisión tendrán voz en el punto de oro de la discordia". The Courier-Mail . Consultado el 18 de agosto de 2012 .
  6. ^ "Castleford 35-34 Halifax". BBC Sport. 9 de mayo de 2009. Consultado el 9 de mayo de 2009 .
  7. ^ "Super League: Se introduce la prórroga de puntos de oro para la temporada regular a partir de 2019". BBC Sport. 19 de noviembre de 2018. Consultado el 19 de noviembre de 2018 .
  8. ^ "2020 Betfred Championship & League 1 Schedules revealed" (Se revelaron los partidos de la Betfred Championship y la Liga 1 de 2020). RFL. 17 de noviembre de 2019. Consultado el 17 de noviembre de 2019 .
  9. ^ Dave Hadfield (26 de noviembre de 2006). «Australia 16 Nueva Zelanda 12: Lockyer se lleva el oro». The Independent . Consultado el 7 de abril de 2009 .
  10. ^ "El primer equipo de la NRL, Penrith, cae ante el campeón de la Super League, St Helens, por 13-12 en la victoria por 1-0 en el World Club Challenge". ABC News ( Australian Broadcasting Corporation ). 18 de febrero de 2023. Consultado el 19 de febrero de 2023 .
  11. ^ Baker, Grant (19 de abril de 2016). "Se canceló la repetición de la Gran Final tras la reunión de la Comisión de la AFL". The Herald Sun. Consultado el 10 de junio de 2016 .
  12. ^ "Cómo funcionan los playoffs y el calendario de la AAF". Bleacher Report . 6 de marzo de 2019 . Consultado el 17 de marzo de 2019 .