Empate (empate)

En un deporte competitivo se produce un empate cuando los resultados son idénticos o no concluyentes. Los empates son posibles en algunos deportes y juegos, pero no en todos. Este tipo de resultado, a veces denominado empate, también puede darse en otras áreas de la vida, como la política , los negocios y dondequiera que haya diferentes facciones con respecto a un tema.

Terminología

La palabra corbata se utiliza habitualmente en América del Norte , mientras que la palabra empate es habitual en otros lugares.

Resolución de empates

En los casos en que se debe determinar un ganador, se utilizan varios métodos en varios deportes:

Las reglas que rigen la resolución de partidos empatados rara vez son uniformes para todo un deporte y normalmente están especificadas en las reglas de la competición.

Política

En otros ámbitos, como en una votación, puede haber un método para desempatar. Una solución es tener un número impar de votantes (después de que la elección del Dux de Venecia por un comité de 40 miembros quedara estancada en un empate, el número de electores se aumentó a 41), pero puede que no siempre sea exitosa, por ejemplo, si un miembro está ausente o se abstiene, o si hay más de dos candidatos. En muchos casos, por convención, un miembro de una asamblea puede no votar normalmente, pero ejercerá un voto decisivo en caso de empate. A veces, incluso en una votación formal, se puede recurrir a algún método de elección aleatoria, como lanzar una moneda. [1]

En algunos órganos legislativos , el voto decisivo sólo puede ejercerse conforme a reglas estrictas o convenciones constitucionales . Por ejemplo, se espera por convención que el Presidente de la Cámara de los Comunes británica (un cargo cuyas funciones y convenciones de funcionamiento inspiran funciones similares en varias otras naciones que utilizan el sistema de Westminster ) siga la regla del Presidente Denison (es decir, votar para permitir más debates, si esto es posible, y en caso contrario votar a favor del statu quo ). Esto en efecto significa "Sí/Sí/A favor" en la primera y segunda lectura de un proyecto de ley , "No/En contra" en la tercera, "Sí/Sí/A favor" en el presupuesto del gobierno y "No/En contra" en una moción de censura .

Ejemplos de juegos para dos jugadores

Ajedrez

El ajedrez tiene cinco formas de terminar o lograr un empate con un oponente: ahogado , acuerdo entre los jugadores , la regla de los cincuenta movimientos (y su extensión, la regla de los setenta y cinco movimientos), triple repetición (y su extensión, la repetición quíntuple) o que ninguno de los jugadores tenga material suficiente para dar jaque mate . En el juego de alto nivel, aproximadamente la mitad de las partidas terminan en tablas.

Boxeo

Cuando un combate termina con la finalización del número máximo especificado de asaltos, y los jueces del combate han otorgado un número igual de puntos a ambos boxeadores, o si hay tres jueces (como es la costumbre) y un juez otorga la pelea a un peleador, otro otorga la pelea al peleador oponente, y el tercero la califica como empate ( empate dividido ), el combate se declara empate. El combate se calificaría como empate incluso si dos de los tres jueces lo calificaran como empate y el tercero no ( empate mayoritario ). Los empates son relativamente raros en el boxeo: ciertos sistemas de puntuación hacen imposible que un juez otorgue puntos iguales para un combate. Si una pelea de campeonato termina en empate, el campeón generalmente retiene el título.

Si hay empate en un partido de cuartos de final o de semifinales de un torneo, se jugará una ronda de desempate.

Sumo

En el sumo profesional , los empates eran algo habitual, pero ya no se utilizan en ninguna situación. En situaciones que habrían resultado en empates (como resultados ajustados, agotamiento o lesiones), actualmente se resuelven con revanchas inmediatas, descansos temporales o abandono. [2]

Tenis

En la mayoría de los partidos de tenis profesional, se aplica una regla de desempate en cada set para evitar partidos largos, como sucede con bastante frecuencia si se sigue la regla tradicional del tenis para ganar un set. Cuando los jugadores alcanzan un puntaje de 6-6 en un set, en lugar de continuar el set hasta que un oponente gane con una diferencia de dos juegos, se juega un juego especial para decidir el ganador del set; el ganador es el primero en alcanzar al menos siete puntos con una diferencia de dos sobre el oponente. Sin embargo, esto no se aplicó al set final de partidos en Roland Garros, lo que permitió que el número total de juegos en un partido fuera prácticamente ilimitado (por ejemplo, el set final del partido Isner-Mahut en el Campeonato de Wimbledon de 2010 terminó solo cuando John Isner venció a Nicolas Mahut 70-68). El Abierto de Australia y el Campeonato de Wimbledon no utilizaron un desempate en el último set durante los torneos de 2018, pero comenzaron a usarlo a partir de 2019 (en el caso de Wimbledon, el desempate en el último set se producía después de 24 juegos en el último set, de 2019 a 2021).

Desde 2022, todos los torneos del Grand Slam, incluidos los Juegos Olímpicos de 2024, utilizan juegos de desempate de 10 puntos en el último set, con una ventaja mínima de 2 puntos. Si el juego de desempate que decide el partido está empatado a 9, gana quien consiga dos puntos seguidos.

Juegos de vídeo

En los juegos de lucha versus , se produce un empate cuando ambos jugadores terminan el partido mediante un doble KO ; o mediante time over , con el mismo porcentaje de barra de vida. Por ejemplo, algunos de estos juegos, como Street Fighter y Tekken , requieren dos rondas para ganar el partido, y si después de una tercera ronda el marcador termina en un empate 1-1, los jugadores tienen que luchar de nuevo en una ronda extra. Si esta ronda extra termina en empate, el juego terminará para ambos jugadores. En Mortal Kombat , si una ronda termina cuando se acaba el tiempo y ambos jugadores tienen barras de vida completas, el juego termina para ambos jugadores, porque debido a la jugabilidad de Mortal Kombat (en la que cada golpe común recibe daño de bloqueo) es virtualmente imposible que una ronda termine empatada, y eso significa que los jugadores no estaban jugando de verdad. En la serie Super Smash Bros. , si dos o más jugadores tienen vidas o puntos iguales al final de un partido, comienza un período de muerte súbita con cada luchador teniendo un 300% de daño, lo que esencialmente hace que un solo golpe pueda ganar el partido. [1] Esto también es cierto en la serie Virtua Fighter y X-Men: Children of the Atom . En SNK vs. Capcom: The Match of the Millennium , un empate otorga la ronda a ambos lados, pero favorece a la CPU si es decisivo, es decir, el jugador sigue siendo el perdedor y debe reiniciar la etapa aunque técnicamente empaten.

Ejemplos de juegos multijugador

fútbol americano

Los partidos empatados, que eran habituales en la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) durante la década de 1960, se habían vuelto extremadamente raros con la introducción del tiempo extra de muerte súbita , que se aplicó por primera vez a la temporada regular en 1974. El primer partido al que se aplicó esta nueva regla terminó en un empate entre los Denver Broncos y los Pittsburgh Steelers . Sin embargo, las modificaciones a las reglas del tiempo extra en los últimos diez años han hecho que los empates sean algo más comunes. El partido empatado más reciente de la NFL ocurrió el 4 de diciembre de 2022, cuando un partido entre los Washington Commanders y los New York Giants terminó en un empate 20-20 después del tiempo extra.

Los empates fueron en algún momento tan raros en la liga moderna que después de que Donovan McNabb y otros jugadores de los Philadelphia Eagles dijeran (cuando el equipo y los Cincinnati Bengals empataron 13-13 en 2008) que no sabían que un juego podía terminar en empate, [3] Ben Roethlisberger estimó que el 50% de los jugadores no lo sabían. [4] Después de que el novato Najee Harris y otros jugadores de ambos equipos admitieran en 2021 (después de que los Steelers empataran con los Detroit Lions 16-16) que esperaban que el juego continuara, NFL.com escribió que desde McNabb, "parece que cada vez que un juego termina sin un vencedor, al menos un jugador admite que no sabía que era posible". [5]

Fútbol de asociación

Si ambos equipos han marcado el mismo número de goles en el tiempo reglamentario (90 minutos), el partido suele considerarse empatado. En los partidos de eliminación, en los que se debe determinar un ganador para pasar a la siguiente fase del torneo, se juegan dos periodos de prórroga . Si el marcador continúa empatado incluso después de este tiempo, el partido sigue siendo técnicamente un empate; sin embargo, se utiliza una tanda de penaltis para determinar qué equipo pasa a la siguiente fase del torneo. En algunas competiciones, se puede omitir la prórroga y el partido pasa directamente a la tanda de penaltis tras un empate de 90 minutos.

Algunas competiciones, como la FA Cup , emplean un sistema de repetición en el que el partido empatado se repite en el estadio del equipo visitante en el primer partido. Aunque este era un sistema de desempate muy utilizado, cayó en desuso después de que el exceso de repeticiones causara problemas organizativos y prácticos.

En los partidos de ida y vuelta, de ida y vuelta , en los que se debe determinar un ganador al final del partido de vuelta, se puede emplear la regla de los goles de visitante si los puntajes agregados de los equipos en los dos partidos están empatados; la regla da la victoria al equipo que haya marcado más en su respectivo partido de ida. Por lo general, la regla puede invocarse tanto para evitar la prórroga como después de la prórroga para evitar una tanda de penaltis. Todas las competiciones de clubes de la UEFA (Europa) utilizaron los goles de visitante hasta 2021; por el contrario, las competiciones de la CONMEBOL (Sudamérica) no utilizaron esta regla hasta 2005, pero también dejaron de usarla desde 2022. [12] La Major League Soccer , la liga de primer nivel en los Estados Unidos y Canadá, no adoptó la regla de los goles de visitante hasta 2014.

Fútbol australiano

En el fútbol australiano, se han producido dos empates por temporada (según el calendario actual). Si se produce un empate durante un partido de la temporada regular, el resultado se considera empate y ambos equipos obtienen puntos de primer ministro equivalentes a la mitad de una victoria (dos puntos o uno en la competición de Australia del Sur).

Tradicionalmente, cuando se producía un empate durante un partido de la final, el partido se repetiría la semana siguiente, pero la Liga de Fútbol Australiana introdujo el tiempo extra en las finales (excepto la Gran Final ) en 1991 tras las dificultades logísticas que surgieron después de que se empatara la Final de Clasificación de 1990 entre Collingwood y West Coast, e introdujo el tiempo extra en las Grandes Finales en 2016.

Cuando se utiliza, el tiempo extra normalmente consta de dos períodos, cada uno de tres minutos de duración (más el tiempo de juego si corresponde), y el ganador es el equipo que va ganando después de ambos períodos; si los puntajes siguen empatados al final del tiempo extra, se repite este proceso y se juegan dos períodos adicionales de 3 minutos según sea necesario hasta que se pueda determinar un ganador. [13]

Béisbol

Los empates son relativamente raros en el béisbol, ya que la práctica, que se remonta a los primeros días del juego, es jugar entradas adicionales hasta que un equipo tenga la ventaja después de jugar un número igual de entradas. No obstante, un juego puede considerarse empatado en algunas situaciones, generalmente en el caso de que uno o ambos equipos hayan utilizado todos los lanzadores disponibles. Los juegos pueden ser suspendidos después de la quinta entrada en circunstancias atenuantes, como la suspensión debido al mal tiempo.

En algunos juegos amateurs e internacionales, se utilizan desempates que provocan una conclusión más temprana durante las entradas adicionales: si se utiliza un desempate, después de ciertas entradas adicionales (generalmente 3 o 4, determinadas por el organizador antes del torneo), las entradas comenzarán con los dos bateadores anteriores cargados.

Baloncesto

Los empates son algo raros en el baloncesto debido a la naturaleza de alto puntaje del juego: si el marcador está empatado al final del tiempo reglamentario, las reglas establecen que se jugarán tantos períodos extra como sean necesarios hasta que un lado tenga un puntaje más alto.

Cricket

En el cricket se distingue entre empate y empate , que son dos resultados posibles de un partido:

Hockey sobre hielo

Si el marcador es par después de tres periodos, el juego puede terminar en empate, o puede jugarse tiempo extra. En la mayoría de las ligas profesionales de América del Norte, el desempate de la temporada regular dura cinco minutos, y cada equipo juega con al menos un hombre menos. A partir de la temporada 2015-16 de la NHL , la Liga Nacional de Hockey pasó de jugar con un hombre menos a dos hombres menos en el tiempo extra. [17] Si un equipo tiene dos jugadores penalizados durante el tiempo extra, el equipo en el juego de poder jugará con un quinto jugador. En la Southern Professional Hockey League , cada equipo juega solo con tres jugadores, con una penalización menor en los primeros tres minutos que resulta en que un equipo en el juego de poder gane un hombre extra; una penalización menor en los dos minutos finales, o una penalización mayor, resulta en la concesión de un tiro penal . Un gol gana el juego en muerte súbita; de lo contrario, se producirá una tanda de penaltis , con tres jugadores participando por cada lado. Si el marcador sigue empatado, la tanda de penaltis pasará a muerte súbita. En las ligas menores de América del Norte, se utiliza el mismo procedimiento, excepto que las tandas de penaltis son de cinco jugadores. En cada caso, el ganador de la tanda de penaltis recibe crédito por una victoria reglamentaria (dos puntos), y el perdedor de la prórroga se marca con una derrota en la prórroga (OTL) y recibe crédito equivalente a la mitad de una victoria (un punto). En la Liga Nacional de Hockey, las victorias en la tanda de penaltis todavía se cuentan como dos puntos, pero para romper un empate en términos de puntos al final de la temporada, el equipo con más victorias en la reglamentación y en la prórroga (ROW) ocupa la posición más alta en la clasificación. La Liga Sueca de Hockey (SHL) utiliza un sistema de puntos 3-2-1-0 en la temporada regular, donde una victoria reglamentaria vale tres puntos , una victoria en el período de tiempo extra de muerte súbita de cinco minutos o una victoria en la tanda de penaltis dos puntos, y una derrota en la prórroga, así como una derrota en la tanda de penaltis, un punto en la clasificación.

En la Liga Nacional de Hockey, en los playoffs, en general se juegan períodos ilimitados de muerte súbita de 20 minutos, lo que hace imposible un empate. Una excepción ocurrió durante las Finales de 1988, cuando un corte de energía obligó a abandonar anticipadamente el Juego 4 entre los Boston Bruins y los Edmonton Oilers con el marcador empatado 3-3. El juego se volvió a jugar más tarde en su totalidad, con los Oilers ganando y arrasando en las Finales, excepto por el juego empatado acortado. [18]

Torneo de póquer

Los empates son poco frecuentes, ya que las eliminaciones simultáneas de varios jugadores clasificarán a los jugadores eliminados según el número de fichas. Sin embargo, si dos o más jugadores son eliminados en una mano y ambos jugadores comenzaron la mano con el mismo número de fichas, los jugadores estarán empatados en la clasificación oficial. Es imposible que los torneos de póquer terminen en empate (ya que un jugador debe quedarse con todas las fichas), aunque varios jugadores pueden estar empatados en el segundo puesto (o en un puesto inferior).

Deportes de carreras

En los deportes de carreras, si los competidores parecen terminar simultáneamente y ninguna tecnología (como un foto finish ) puede separarlos, esto se considera un "empate" y en la mayoría de los casos los competidores empatan en el lugar.

Carreras de caballos

El término "empate" se originó en la época de las carreras de caballos, cuando los caballos solían competir en partidos que consistían en múltiples eliminatorias, en lugar de carreras individuales, y el número total de victorias de los caballos determinaba el ganador del partido. Cuando los jueces no podían determinar el primer caballo en cruzar la línea de meta, la eliminatoria se declaraba "empatada" y no contaba. [19] Si hay un empate, las apuestas se pagan por todos los caballos ganadores, pero contra la mitad de la apuesta original (o un tercio si había tres caballos empatados, y así sucesivamente). Ver Lista de carreras de caballos con empate .

Deportes de motor

Los empates en las carreras de autos casi nunca ocurren. Casi todos los autos y motocicletas de carreras modernos llevan transpondedores electrónicos que transmiten información precisa de tiempo hasta las milésimas de segundo. Sin embargo, se utiliza una cámara de foto-finish en la línea de meta, y si los dos vehículos cruzan la línea juntos, la posición puede declararse un empate. La Firecracker 400 de 1974 es el único caso en la historia moderna de NASCAR en el que se produjo un empate en una posición; Cale Yarborough y Buddy Baker empataron en tercer lugar después de 160 vueltas. En el Gran Premio de Fórmula 1 de los Estados Unidos de 2002 , Michael Schumacher de Ferrari intentó empatar con su compañero de equipo Rubens Barrichello , pero "falló por poco", como dijo Schumacher, terminando 0,011 segundos detrás de Barrichello. El Reglamento Deportivo de F1 establece que en caso de empate en una carrera, los puntos y premios se sumarán y se repartirán equitativamente entre los pilotos empatados. [20]

En las carreras de motociclismo de Gran Premio , los empates se evitan mediante los tiempos de vuelta más rápidos como medida de desempate. [21] Esta regla dio como resultado que Héctor Faubel ganara la clasificación de 125cc del Gran Premio de Alemania de motociclismo de 2011 después de que un final fotográfico no pudiera separarlo de Johann Zarco . [22]

Liga de rugby

En la principal competición de rugby de Australasia, la National Rugby League , los empates son posibles, pero primero están sujetos a una prórroga de punto de oro . El punto de oro también se aplica a la serie State of Origin y a los partidos del Cuatro Naciones . En la liga de rugby del Reino Unido, los empates también pueden ocurrir, como en los partidos de liga, si el puntaje de ambos equipos permanece empatado al final de los 80 minutos de juego, el juego termina en empate y cada equipo recibe un punto en la liga en lugar de dos por una victoria.

Unión de rugby

Los empates son poco comunes en el rugby union debido a la variedad de formas de puntuar y los diferentes valores para cada tipo de puntuación. Los empates se permiten en los juegos de liga. En las etapas eliminatorias de la Copa del Mundo de Rugby , se juegan dos períodos de 10 minutos de tiempo extra. Si aún no hay un ganador, se juega un período de 10 minutos de muerte súbita donde cualquier puntaje gana el juego. Si el resultado sigue siendo empatado, se realiza una competencia de patadas en el lugar donde 5 jugadores de cada equipo realizan una patada cada uno desde cualquier lugar de la línea de 22 metros (generalmente directamente frente a los postes). La semifinal de la Copa Heineken entre Cardiff Blues y Leicester Tigers en el Millennium Stadium se decidió con un "kick-off". Después de cinco patadas por equipo, los puntajes estaban empatados 4-4 después de que Johne Murphy (Leicester) y Tom James (Cardiff) fallaran sus patadas. En cuanto a la muerte súbita, el marcador seguía 6-6, pero después de que Martyn Williams desviara su tiro, el número ocho del Leicester, Jordan Crane, anotó para enviar a los Leicester Tigers a la final de la Copa Heineken en Edimburgo. En ciertas competiciones eliminatorias, si los resultados están empatados después de 80 minutos, los equipos que han marcado más ensayos son considerados los ganadores. Sin embargo, si el número de ensayos marcados es igual, los equipos proceden a jugar tiempo extra.

Empates en el torneo

1. ^ En la mayoría de los torneos, no se utiliza la muerte súbita para desempatar; la mayoría de las reglas otorgan el juego al jugador con más vidas o al que haya recibido menos daño si tiene la misma cantidad de vidas.

1. ^ Periódico The Guardian: La Federación de Policía elige a su nuevo presidente mediante un sorteo, 23 de mayo de 2014. Archivado el 23 de mayo de 2014 en Wayback Machine . Ejemplo de desempate aleatorio: el líder de la Federación de Policía de Inglaterra y Gales fue determinado mediante un sorteo, después de una votación empatada.
  2. ^ Gunning, John (7 de julio de 2019). «Sumo 101: Combates empatados». The Japan Times . Archivado desde el original el 7 de julio de 2019. Consultado el 28 de julio de 2020 .
  3. ^ "¿Empate? ¿Qué empate? Los jugadores reciben educación sobre las reglas de la NFL". NFL.com . Associated Press. 17 de noviembre de 2008. Archivado desde el original el 21 de enero de 2012 . Consultado el 25 de noviembre de 2018 .
  4. ^ Florio, Mike (18 de noviembre de 2008). "BIG BEN CREE QUE LA MEDIA LIGA NO SABÍA SOBRE LOS EMPATES". ProFootballTalk . Archivado desde el original el 16 de septiembre de 2015. Consultado el 25 de noviembre de 2018 .
  5. ^ Patra, Kevin (15 de noviembre de 2021). "El corredor novato de los Steelers, Najee Harris, 'ni siquiera sabía que se podía empatar' después del partido 16-16 contra los Lions". NFL.com . Consultado el 4 de diciembre de 2022 .
  6. ^ Mensaje de la lista de correo de la American Dialect Society, 26 de noviembre de 2002.
  7. ^ "Harvard supera a Yale" Archivado el 11 de abril de 2001 en Wayback Machine.
  8. ^ "Récords de entrenadores partido a partido". Archivado desde el original el 22 de octubre de 2008. Consultado el 3 de marzo de 2008 .
  9. ^ "Victorias de todos los tiempos de la División IA". Archivado desde el original el 22 de enero de 2009. Consultado el 3 de marzo de 2008 .
  10. ^ DeLassus, David. «Victorias de todos los tiempos en la División I-AA». College Football Data Warehouse . Archivado desde el original el 20 de noviembre de 2010. Consultado el 12 de abril de 2011 .
  11. ^ Whiteside, Kelly (25 de agosto de 2006). «El sistema de horas extras aún entusiasma a los entrenadores». USA Today . Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2010. Consultado el 25 de septiembre de 2009 .
  12. ^ Harpur, Charlotte. «El organismo rector del fútbol sudamericano elimina la regla del gol de visitante». The New York Times . Consultado el 1 de febrero de 2023 .
  13. ^ "No más puntaje de oro: la Liga cambia la regla del tie-break de las finales". afl.com.au . 18 de diciembre de 2019 . Consultado el 29 de noviembre de 2022 .
  14. ^ "Pittsburgh Pirates 1, Chicago Cubs 1". Retrosheet . 29 de septiembre de 2016. Archivado desde el original el 4 de octubre de 2020 . Consultado el 14 de junio de 2018 .
  15. ^ "【データ】オリックスがソフトバンクと勝率で並ぶも直接対決の差でV(日刊スポーツ)". Yahoo! ニ ュ ー ス(en japonés) . Consultado el 2 de octubre de 2022 .
  16. ^ Coskrey, Jason (28 de octubre de 2018). «El primer partido de la Serie de Japón termina con un empate de 12 entradas». Japan Times . Archivado desde el original el 28 de octubre de 2018. Consultado el 1 de noviembre de 2018 .
  17. ^ Matisz, John (23 de enero de 2018). «3 contra 3 en tiempo extra: la NHL ha encontrado el punto justo y todos somos mejores por ello». Toronto Sun . Archivado desde el original el 23 de enero de 2018 . Consultado el 5 de noviembre de 2018 .
  18. ^ Allen, Scott (13 de junio de 2011). «Las tres últimas eliminatorias en la historia de las finales de la Copa Stanley». Mentalfloss . Archivado desde el original el 6 de noviembre de 2018 . Consultado el 5 de noviembre de 2018 .
  19. ^ Kennedy, Linda. Kelso: Caballo de oro . Westholm Publishing, LLC: Yardley, Pensilvania. 2007.
  20. ^ "Reglamento Deportivo de Fórmula Uno 2024" (PDF) . FIA . p. 7 . Consultado el 28 de junio de 2024 . Artículo 7.1 Los premios y puntos otorgados por todas las posiciones de los Competidores que empaten se sumarán y se repartirán equitativamente.
  21. ^ REGLAMENTO DEL GRAN PREMIO DEL CAMPEONATO DEL MUNDO DE LA FIM. Fédération Internationale de Motocyclisme . 17 de febrero de 2018. p. 61. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2015. Consultado el 22 de febrero de 2018. En caso de empate, los pilotos en cuestión se clasificarán según el orden del mejor tiempo de vuelta realizado durante la carrera.
  22. ^ "Faubel vence tras un final fotográfico". MotoGP.com . Dorna Sports . 17 de julio de 2011. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2011 . Consultado el 22 de febrero de 2018 .