Gran Premio de Gran Bretaña de 1989

El Gran Premio de Gran Bretaña de 1989 (formalmente XLII Gran Premio de Gran Bretaña Shell ) fue una carrera de Fórmula Uno celebrada en Silverstone el 16 de julio de 1989. Fue la octava carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1989 .

La carrera de 64 vueltas la ganó el francés Alain Prost , al volante de un McLaren - Honda , tras salir desde la segunda posición. El compañero brasileño de Prost, Ayrton Senna , consiguió la pole y lideró hasta que hizo un trompo en la vuelta 12. El piloto local Nigel Mansell finalizó segundo con un Ferrari , con el italiano Alessandro Nannini tercero con un Benetton - Ford . Esta marcó la última victoria de un coche con motor Honda en Silverstone hasta que Max Verstappen ganó el Gran Premio del 70º Aniversario en 2020.

Calificativo

Informe de precalificación

Por segundo Gran Premio consecutivo, el Onyx de Bertrand Gachot encabezó la tabla de tiempos en la sesión de precalificación del viernes por la mañana. Fue el segundo éxito de Gachot en la preclasificación. Dos décimas de segundo más lento, en segunda posición, Nicola Larini en el Osella , precalificándose por tercera vez esta temporada. Los otros dos que pasaron a las principales sesiones de clasificación fueron la pareja de Brabham formada por Stefano Modena y Martin Brundle . Esta fue la última sesión de preclasificación de la temporada del equipo, ya que sus cinco puntos en Mónaco fueron suficientes para evitar tener que realizar una preclasificación para el resto de la temporada. Módena había precalificado en los ocho eventos hasta el momento en 1989, y Brundle en seis, y ambos pilotos se clasificaron para todas esas carreras.

Stefan Johansson se quedó por poco con el quinto puesto en el segundo Onyx, su cuarto fracaso esta temporada. Alex Caffi fue sexto en el Dallara , su segundo fracaso, pero el Dallara fue otro equipo que evitaría la preclasificación para el resto de la temporada, habiendo sumado ocho puntos.

Gregor Foitek fue séptimo en la EuroBrun en solitario , aunque sólo pudo preclasificarse una vez esta temporada, superando una vez a Piercarlo Ghinzani , octavo en la segunda Osella. Noveno fue Yannick Dalmas , que había sustituido a Joachim Winkelhock en AGS , y durante el resto de la temporada ambos coches de AGS tendrían que participar en sesiones de preclasificación. La pareja Zakspeed formada por Bernd Schneider y Aguri Suzuki fue décima y duodécima, sin ningún éxito a estas alturas desde la primera carrera de la temporada. Pierre-Henri Raphanel fue undécimo con su Coloni y, a partir de ese momento, ambos Coloni tendrían que participar en la preclasificación. Al final de la tabla de tiempos estaba el Rial de Volker Weidler , su octavo fracaso consecutivo en la precalificación, pero los tres puntos de Christian Danner en Phoenix significaron que ambos autos evitarían la precalificación por el resto de la temporada. [1]

Clasificación preclasificatoria

Informe de calificación

McLaren tomó el control de la clasificación con Ayrton Senna por delante de Alain Prost . Después de haber anunciado antes de la carrera anterior en Francia que dejaría McLaren al final de la temporada, Prost anunció ahora que se uniría a Ferrari en 1990 .

Derek Warwick regresó después de perderse el Gran Premio de Francia y se clasificó en el puesto 19. Todavía con el dolor de su accidente de karting, le instalaron un asiento especial en sus Arrows . Maurício Gugelmin se clasificó sexto, pero su March desarrolló un problema relacionado con el agua momentos antes de la carrera, lo que le obligó a largar desde el pit lane.

Clasificación clasificatoria

Informe de carrera

Prost superó a Senna en la salida, pero el brasileño frenó más tarde y volvió a tomar la delantera en Copse Corner. Les siguieron los Ferrari de Nigel Mansell y Gerhard Berger . Al final de la vuelta 4, Berger entró en boxes con problemas eléctricos y se reincorporó a la carrera unas vueltas más tarde. En la vuelta 5, el orden de carrera era Senna, Prost, Mansell, la pareja Williams de Thierry Boutsen y Riccardo Patrese , y Alessandro Nannini en el Benetton .

Senna hizo un trompo en la vuelta 12 al entrar en Becketts debido a problemas con la selección de marcha, lo que le dio a Prost el liderato de Mansell. Patrese superó a su compañero de equipo Boutsen por el tercer puesto, antes de sufrir un gran accidente en la vuelta 20 cuando un radiador reventado roció agua sobre sus ruedas traseras, lo que le hizo girar hacia la barrera de neumáticos en Club Corner. Con Prost y Mansell alejándose, Nelson Piquet pasó a la tercera posición con su Lotus en la vuelta 23, por delante de Boutsen, Philippe Alliot en el Larrousse - Lola y Jean Alesi en el Tyrrell . Boutsen retrocedió con un pinchazo en la parte trasera, mientras que Alesi hizo un trompo en Club Corner en la vuelta 29, momento en el que Prost lideraba a Mansell por 3,2 segundos, seguido por Piquet, Nannini, Gugelmin y Alliot.

Alliot se retiró por una falla del motor en la vuelta 40. En la vuelta 42, Mansell sufrió un pinchazo en el neumático delantero derecho, lo que lo obligó a entrar en boxes. Luego, Prost se retrasó durante su propia parada en boxes para cambiar neumáticos, pero mantuvo una buena ventaja sobre Mansell. Gugelmin se retiró del quinto puesto por un fallo en la caja de cambios en la vuelta 55, antes de que Nannini pasara a Piquet por el tercer puesto en la vuelta 56, alejándose en las últimas vueltas.

En la bandera a cuadros, Prost estaba 19 segundos por delante de Mansell, con Nannini 29 segundos más atrás y Piquet como último piloto en la vuelta del líder. Los Minardis de Pierluigi Martini y Luis Pérez-Sala terminaron quinto y sexto, sumando tres puntos que evitaron que el equipo descendiera a las sesiones de preclasificación de la segunda mitad de 1989 (y mantuvo al equipo Onyx en estas sesiones, a pesar de sus dos puntos por el quinto puesto de Stefan Johansson en la carrera anterior en Francia). Este fue el único punto de Sala en la Fórmula Uno.

Clasificación de carrera

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ Caminante, Murray (1989). "Año del Gran Premio de Murray Walker" . Publicación de la primera fórmula. págs. 69–76. ISBN 1-870066-22-7.
  2. ^ "Gran Premio de Gran Bretaña de 1989". Fórmula1.com . Archivado desde el original el 18 de enero de 2015 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  3. ^ ab "Gran Bretaña 1989 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 13 de marzo de 2019 .