Benetton B189

El Benetton B189 es un coche de carreras de Fórmula Uno diseñado por Rory Byrne [4] y pilotado por el equipo Benetton en la temporada de Fórmula Uno de 1989 . El coche reemplazó al B188 que había estado en uso desde la temporada 1988 .

1989

El coche debía estar disponible desde el inicio de la temporada, pero se retrasó por varios problemas, ya que estaba diseñado para llevar el nuevo motor HBA1 V8 de Ford - Cosworth , que estaba en constante desarrollo. Como el HBA1 era un motor V8 de 75° en lugar del motor DFR de 90° utilizado en el B188, esto significaba que era imposible simplemente colocar el motor antiguo para competir con el coche nuevo. El B189 también se retrasó porque el piloto principal del equipo, Alessandro Nannini , lo estrelló durante las pruebas. [5] Esto significó que durante las primeras 6 rondas de la temporada el equipo se vio obligado a utilizar el B188 hasta que el nuevo coche estuviera disponible. Si bien el B188 todavía era lo suficientemente competitivo como para competir por lugares en el podio, se había alcanzado el límite del automóvil y su motor más antiguo (que ahora era de uso ambiguo por otros equipos con motor Ford-Cosworth) y Benetton comenzaba a quedarse atrás del V10 McLaren . - Honda y Williams - Renault y Ferrari V12 .

El B189 finalmente apareció en el Gran Premio de Francia , donde Nannini demostró el potencial tanto del coche como del nuevo motor Ford al clasificarse cuarto por delante de los Williams-Renault y el Ferrari de Gerhard Berger . [6] Luego corrió una buena carrera entre los tres primeros, pero se retiró con la suspensión trasera rota en la vuelta 40, lo que lo hizo girar por la vía de escape al final de la recta de boxes, afortunadamente sin golpear las barreras (o el Lotus de Satoru Nakajima) . - Judd que Nannini se estaba preparando para dar la vuelta). Un segundo B189 estuvo disponible en el Gran Premio de Alemania y fue conducido por el piloto de pruebas de McLaren, Emanuele Pirro . Mientras todavía hacía pruebas para McLaren, el jefe de McLaren , Ron Dennis, le permitió a Pirro probar también con Benetton y se volvió muy respetado dentro del equipo por sus habilidades de prueba.

El B189 obtuvo su única victoria, y la segunda de Benetton, en el Gran Premio de Japón de 1989 , cuando Nannini terminó segundo en la carretera, pero obtuvo la victoria después de que Ayrton Senna de McLaren fuera descalificado. Después de utilizar el desarrollo más potente HBA4 V8 para clasificarse en sexto lugar, utilizó el motor HBA1 probado en carreras para mejorar la confiabilidad. Había sido tercero durante la mayor parte de la carrera, muy por detrás de los más potentes McLaren-Honda de Senna y del líder de la carrera Alain Prost , antes de su infame encuentro en la chicane de Suzuka . Pirro, en la pista donde trabajaba como piloto de pruebas de McLaren, utilizó el motor de desarrollo en la carrera y pasó rápidamente de su puesto 22 al 10 en la vuelta 33 antes de verse obligado a abandonar debido a un accidente con el Dallara de su compatriota italiano Andrea . de Cesaris en la horquilla.

Luego, Nannini terminó la temporada con un buen segundo puesto en el extremadamente húmedo Gran Premio de Australia en Adelaida , mientras que Pirro, en su última carrera para el equipo, logró mantener el coche en la carretera (mientras que muchos de sus rivales más experimentados no lograron hacerlo). así) y terminó quinto con sus únicos puntos de la temporada.

1990

Una versión modificada del coche, el B189B, corrió en las dos primeras carreras de la temporada 1990 de Fórmula Uno . El coche fue conducido nuevamente por Alessandro Nannini, a quien se unió en Benetton el tres veces campeón mundial de pilotos Nelson Piquet . El B189B estaba propulsado por un desarrollo del Ford HBA1 V8, el HBA4.

El B189B fue sustituido tras la segunda carrera de la temporada 1990 por el B190 . El B189B fue el último Benetton en utilizar las distintivas tomas de aire a ambos lados de la cabina y el B190 tenía una única caja de aire en la posición ahora estándar sobre la cabeza del conductor.

Resultados completos de la Fórmula Uno

( llave )

* 13 puntos en 1989 se obtuvieron con el B188
** 67 puntos en 1990 se obtuvieron con el B190

4. ^ "Vueltas y alrededores, mayo de 1989".
  5. ^ "Vueltas y alrededores, mayo de 1989".
  6. ^ "Francia 1989 - Clasificaciones". www.statsf1.com . Consultado el 14 de diciembre de 2020 .