Gran Premio de San Marino 1991

El Gran Premio de San Marino de 1991 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada en Imola el 28 de abril de 1991. Fue la tercera carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1991 .

La carrera de 61 vueltas fue ganada por el brasileño Ayrton Senna , al volante de un McLaren - Honda , tras salir desde la pole position . Su compañero de equipo austríaco Gerhard Berger acabó segundo, con el finlandés JJ Lehto en tercer lugar con un Dallara - Judd . También fue el primer doblete de McLaren desde el Gran Premio de Bélgica de 1989 .

Pre-carrera

Con el equipo bajo nueva dirección vendido por Cyril De Rouvre , Stefan Johansson fue reemplazado en AGS por el debutante en Fórmula Uno Fabrizio Barbazza .

Calificativo

Informe de precalificación

En la sesión de preclasificación del viernes por la mañana, Andrea de Cesaris fue el más rápido con el Jordan , apenas cuatro décimas de segundo más rápido que el Dallara de JJ Lehto , que quedó en segundo lugar. El compañero de equipo de De Cesaris, Bertrand Gachot, fue tercero, a solo unas centésimas de Lehto. El cuarto preclasificado fue Eric van de Poele con el Lambo , que superó al segundo Dallara de Emanuele Pirro . Fue la primera vez que van de Poele avanzaba hasta las sesiones de clasificación principales, y la primera vez en 1991 que un Dallara no había logrado preclasificarse. [1]

Aparte de Pirro, entre los que no lograron clasificarse previamente se encontraba Olivier Grouillard con el nuevo chasis Fomet-1 de fabricación británica estrenado por el equipo Fondmetal . A pesar de los problemas iniciales que le impidieron progresar más, Grouillard dijo que estaba contento con el nuevo coche. [1] Séptimo fue el otro Lambo de Nicola Larini , y al final de la tabla de tiempos quedó Pedro Chaves con el único Coloni , que sufrió un fallo en la caja de cambios durante la sesión. [1]

Clasificación precalificatoria

Informe de calificación

Ayrton Senna consiguió su 55ª pole position por delante de Riccardo Patrese , Alain Prost , Nigel Mansell y Gerhard Berger .

Clasificación clasificatoria

Informe de carrera

En la vuelta de formación se produjeron dos incidentes dramáticos: Prost se salió de la pista en la curva Rivazza, seguido por Berger, que pudo continuar. Sin embargo, Prost caló el motor y no tomó la salida.

En el semáforo, Patrese tomó la delantera por delante de Senna, mientras que Mansell, que ya había salido lento por problemas con la caja de cambios, se retiró al final de la primera vuelta tras una colisión con Martin Brundle . Le siguieron Nelson Piquet, que se salió de la pista en la segunda vuelta, Aguri Suzuki, que se salió de la pista en la tercera vuelta detrás de los líderes y Jean Alesi , que también se salió de la pista en la tercera vuelta al intentar un adelantamiento bastante temerario a Stefano Modena .

Patrese, que llevaba una ventaja sólida, entró en boxes porque lo que en un principio parecía una parada anticipada para cambiar a neumáticos lisos resultó ser algo más grave: un fallo de encendido en un sensor del árbol de levas defectuoso. Volvió a arrancar último antes de retirarse definitivamente 9 vueltas más tarde.

Berger estaba alcanzando a Senna, rodando 1,5 segundos más rápido que su compañero de equipo. La ventaja se redujo rápidamente a 5 segundos, con Modena en un magnífico tercer puesto por delante de Satoru Nakajima y los dos Minardi de Pierluigi Martini y Gianni Morbidelli .

Ambos McLaren entraron en boxes para cambiar neumáticos y Senna mantuvo el liderato. Justo después de marcar la vuelta más rápida, Berger se vio retrasado por el tráfico, detenido por el trío formado por Maurício Gugelmin , Julian Bailey y Thierry Boutsen . El propio Bailey superó a Andrea de Cesaris y se colocó en sexto lugar, mientras que Nakajima se retiró por problemas de transmisión.

Ivan Capelli se retiró cuando ocupaba la cuarta posición y le entregó el testigo al Dallara de JJ Lehto . Modena se retiró por problemas de transmisión, lo que significó que detrás de los dos McLaren dominantes, el orden ahora era el de Roberto Moreno , Lehto, Eric van de Poele para el pequeño equipo de Modena y el Minardi de Martini. Mientras tanto, de Cesaris finalmente se retiró en boxes por problemas con la caja de cambios en la vuelta 38.

La caja de cambios de Moreno se rompió en la vuelta 52, lo que le obligó a retirarse, mientras que Senna tenía problemas con la presión de aceite provocados por el motor Honda V12 de alto par. El piloto de Leyton House, Maurício Gugelmin, acabó abandonando por un fallo de motor en la vuelta 58. Berger marcó una serie de vueltas rápidas para reducir la ventaja de Senna a solo 1,7 segundos en la línea de meta. Eric van de Poele se había retirado en la última vuelta como resultado de problemas con la bomba de combustible.

Lehto estaba encantado de conseguir el primer y único podio de su carrera para Dallara, con Martini en cuarta posición. El impulso de Van de Poele terminó cuando se rompió una bomba de combustible en la última vuelta, por lo que se clasificó noveno en la general. Los pilotos de Lotus , Mika Häkkinen y Bailey, ocuparon el quinto y sexto lugar, y ambos sumaron sus primeros puntos en el campeonato mundial, un resultado inesperado para el equipo en problemas, ya que sus autos apenas habían logrado entrar en la parrilla de salida con Häkkinen en el puesto 25 y Bailey en el 26. Esta carrera también fue conocida por ser el único punto de Fórmula 1 para Julian Bailey .

Clasificación de la carrera

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ abc Walker, Murray (1991). El año del Gran Premio de Murray Walker . Hazleton Publishing. págs. 29-36. ISBN 0-905138-90-2.
  2. ^ Henry, Alan (1991). AUTOCURSO 1991-92 . Hazleton Publishing. pág. 125. ISBN 0-905138-87-2.
  3. ^ "Gran Premio de San Marino de 1991". formula1.com. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  4. ^ ab "San Marino 1991 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 20 de marzo de 2019 .