500 Millas de Daytona 2008

Las 500 Millas de Daytona de 2008 , la 50ª edición anual del evento , se llevaron a cabo el 17 de febrero de 2008 en el Daytona International Speedway en Daytona Beach, Florida . La carrera fue la número 50 que se corrió desde la primera en 1959, ganada por Lee Petty . Para conmemorar el evento, el Trofeo Harley J. Earl , que corresponde al ganador de la carrera, fue bañado en oro en lugar de plata. Además, el auto ganador se exhibió durante un año en la atracción Daytona 500 Experience, justo afuera de la curva cuatro. Ryan Newman ganó la carrera, su única victoria en la temporada 2008 y su última victoria para el propietario del equipo Roger Penske .

Una serie de primicias

La carrera fue la primera victoria de Penske Racing en las 500 Millas de Daytona y la primera carrera con el Auto del Mañana de NASCAR , que se introdujo en 2007 y se convirtió en estándar en 2008. Además, esta fue la primera carrera oficial bajo el nuevo estandarte de la Copa Sprint como el El gigante de las telecomunicaciones reemplaza a Nextel como patrocinador de la serie después de su fusión en 2005 . La victoria de Ryan Newman con el auto número 12 en las 500 Millas de Daytona fue la primera vez desde que el auto número 12 de Bobby Allison ganó la carrera en 1988, 20 años antes.

Cobertura de radio y televisión

La carrera fue televisada por FOX en EE. UU . y la transmisión estaba programada para comenzar a las 2 pm EST . El ganador de las 500 Millas de Daytona de 1960, Junior Johnson , condujo el auto de seguridad y la bandera verde fue ondeada por el titular honorario, el siete veces ganador de la carrera, Richard Petty , alrededor de las 3:30 pm. La cobertura de radio estuvo a cargo de MRN Radio y comenzó aproximadamente a las 2:30 EST. Trisha Yearwood interpretó el himno nacional , seguido de un sobrevuelo del equipo de vuelo de precisión Thunderbirds de la Fuerza Aérea de EE. UU . Hasta 31 campeones anteriores de esta carrera sirvieron como Grandes Mariscales en este evento histórico para dar la orden de arrancar los motores.

Entradas de celebridades para organizaciones benéficas

Para conmemorar la carrera dorada de "The Great American Race", el Daytona International Speedway celebró una competencia "Boletos de celebridades para fines benéficos". Esos diseños fueron reducidos en daytona500.com por usuarios de Internet hasta las diez mejores opciones. Celebridades como los ganadores de las 500 Millas de Daytona Kevin Harvick , Dale Earnhardt Jr. , Michael Waltrip , Jimmie Johnson y Mario Andretti , las estrellas de comedia Jason Lee y Leah Remini , los presentadores de televisión Kelly Ripa ( Live with Regis and Kelly ) , Jeff Foxworthy ( ¿Eres más inteligente que un ¿5to grado? ) y Carson Daly ( Última llamada con Carson Daly ) , los locutores de NASCAR Mike Joy de FOX y el Dr. Jerry Punch de ESPN , el luchador Goldberg y la leyenda del skate Tony Hawk presentaron diseños de boletos. Un panel destacado formado por la familia de NASCAR seleccionó al ganador y lo anunció antes de la carrera de la Pepsi 400 , con los diez finalistas entre Harvick (campeón defensor de 2007), Earnhardt Jr. (ganador de 2004), Andretti (ganador de 1967) y Marvin Panch (ganador de 1961), Hawk, Joy, Katie Cole (la segunda de dos diseños), Foxworthy y dos niños: Patrick McRae, de 17 años (por Jimmie Johnson , el ganador de 2006) y un niño de siete años. Derek Wynne (para el propietario Rick Hendrick ). Más tarde, Foxworthy fue declarado ganador del concurso y la obra de arte del boleto ganador junto con las demás de todas las celebridades fueron subastadas en beneficio de la Fundación Jeff Gordon .

Cartera

Como corresponde al inicio oficial de la temporada de NASCAR, los premios publicados (anunciados el 28 de enero de 2008) fueron un récord de $18,689,238 ( EE.UU. ), y el equipo ganador y su piloto se llevaron a casa un mínimo de $1,445,250. [2]

Lista de entradas

Calificación

Polo

Como es característico del enfoque único de la Gran Carrera Americana, la clasificación, que se llevó a cabo el 10 de febrero, solo los dos mejores pilotos (que serán la primera fila) quedaron asegurados, con Jimmie Johnson ocupando la primera posición y Michael Waltrip sentado al lado. a él. Joe Nemechek y David Reutimann también se clasificaron con las velocidades más rápidas entre los participantes de " Go or Go Home ".

Duelos de Gatorade

Los lugares restantes fueron determinados por los primeros clasificados, excluyendo a los pilotos de la primera fila, en dos carreras de 150 millas (240 km) llamadas Gatorade Duels , que se disputaron el 14 de febrero y que llenaron las siguientes 36 posiciones. Las plazas restantes se determinaron mediante exenciones y las velocidades más rápidas y un campeón provisional.

Resultados de los Duelos

Los conductores en negrita calificaron para las 500 Millas de Daytona.

Resultados de la carrera 1

También avanzando a las 500 Millas de Daytona: 83 - Brian Vickers

Resultados de la carrera 2

NOTA: La carrera n.° 2 se extendió cuatro vueltas debido a la regla de finalización con cuadros verdes y blancos .

No pudo calificar:

Al comienzo de la carrera, Jimmie Johnson y Michael Waltrip partieron en la primera fila. Durante las primeras 151 vueltas, solo hubo dos banderas de precaución, ambas lanzadas por escombros. Jeff Gordon fue al garaje después de liderar algunas vueltas debido a una suspensión rota. En la vuelta 161, David Ragan intentó bloquear a Matt Kenseth , pero provocó la tercera bandera amarilla cuando Ragan empujó a Kenseth contra la pared. La siguiente bandera amarilla se produjo en la vuelta 176, cuando Johnson hizo un trompo en la recta final y Martin Truex Jr. hizo un trompo debido a la confusión en el campo. Clint Bowyer lideró las siguientes dos vueltas, pero fue arrastrado por el campo y finalmente Juan Pablo Montoya le hizo un trompo , lo que provocó la quinta bandera amarilla. Sin embargo, no sufrió ningún daño por el accidente. El mayor accidente ocurrió en la vuelta 189 cuando Kevin Harvick lanzó a Dave Blaney contra la pared, atrapando a Mark Martin , Michael Waltrip , Casey Mears , Denny Hamlin , Travis Kvapil y Carl Edwards . Mears no entró en boxes y terminó cuarto en el campo a pesar de daños menores. En la vuelta 195, Jeff Burton se abrió camino hasta la primera posición. Mears intentó bloquear a Tony Stewart , quien iba con Burton, pero se giró contra la pared, provocando otra amonestación. Burton tuvo un problema de combustible en el reinicio, lo que provocó que Stewart lo pasara por fuera, trayendo a Ryan Newman , Kurt y Kyle Busch y Reed Sorenson . Stewart lideró las siguientes dos vueltas. En la última vuelta, Ky. Busch saltó hacia el interior, llevándose a Stewart con él. Newman estaba ahora afuera. Fue un tiroteo antes del último turno entre Newman, Stewart y los hermanos Busch. Ky. Busch saltó al interior de Stewart, pero Ku. Busch presionó a Newman, lo que le permitió ganar la carrera número 50 de las 500 Millas de Daytona.

(W) – Indica el ex ganador de la carrera.(R) – Denota novato.

• – Lideró la mayoría de las vueltas

Velocidad promedio: 152,672 mph (245,702 km/h)
Margen de victoria: 0,092 segundos
Tiempo de carrera: tres horas, 16 minutos y 30 segundos
Cambios de líder: 42 entre 17 pilotos

* — El miércoles 20 de febrero, NASCAR descontó a Robby Gordon y su equipo propio 100 puntos de propietario y conductor por infracciones durante el primer día de inspecciones el 8 de febrero, incluida una cubierta nasal ilegal. Su jefe de equipo, Frank Kerr, fue multado con 100.000 dólares, suspendido durante las siguientes seis carreras a partir de California y, como resultado, fue puesto en libertad condicional hasta el 31/12/08. En una apelación, vista el 5 de marzo, las penalizaciones por puntos y la suspensión de Kerr fueron anuladas, sin embargo, la multa se incrementó a 150.000 dólares.