Empate (empate)

Se produce un empate o empate en un deporte competitivo cuando los resultados son idénticos o no concluyentes. Los empates o empates son posibles en algunos deportes y juegos, pero no en todos. Este resultado, a veces denominado punto muerto, también puede ocurrir en otras áreas de la vida como la política , los negocios y dondequiera que haya diferentes facciones con respecto a un tema.

Terminología

La palabra Tie se utiliza habitualmente en Norteamérica , mientras que la palabra empate es habitual en otros lugares.

Resolver empates o empates

En los casos en los que se debe determinar un ganador, comúnmente se utilizan varios métodos. En varios deportes:

Las reglas que rigen la resolución de partidos empatados rara vez son uniformes en todo el deporte y, por lo general, están especificadas por las reglas de la competición.

Política

En otras áreas, como en una votación, puede haber un método para romper el empate. Tener un número impar de votantes es una solución (después de que la elección del dux de Venecia por un comité de 40 personas quedó estancada en un empate, el número de electores se aumentó a 41), pero no siempre puede ser exitoso, por ejemplo, si un miembro está ausente o se abstiene, o si hay más de dos candidatos. En muchos casos, por convención, un miembro de una asamblea normalmente no puede votar, pero ejercerá un voto de calidad en caso de empate. A veces se puede recurrir a algún método de elección aleatoria, como lanzar una moneda, incluso en una votación formal. [1]

En algunos cuerpos legislativos , el voto de calidad sólo puede ejercerse de acuerdo con reglas estrictas o convenciones constitucionales . Por ejemplo, se espera por convención que el Presidente de la Cámara de los Comunes británica (un cargo cuyas funciones y convenciones de operación inspiran roles similares en varias otras naciones que utilizan el sistema de Westminster ) siga la regla del Presidente Denison (es decir, que vote para permitir una mayor discusión, si es posible, y en caso contrario, votar a favor del status quo ). En efecto, esto significa "Sí/Sí/Sí" en la primera y segunda lectura de un proyecto de ley , "No/No" en la tercera, "Sí/Sí/Sí" en el presupuesto del gobierno y "No/No" en una moción de censura .

Ejemplos de juegos para dos jugadores

Ajedrez

El ajedrez tiene cinco maneras de terminar o lograr las tablas con un oponente: punto muerto , acuerdo entre los jugadores , la regla de los cincuenta movimientos (y su extensión, la regla de los setenta y cinco movimientos), la triple repetición (y su extensión, la quíntuple repetición), o ninguno de los jugadores tiene material suficiente para hacer jaque mate . En el juego de alto nivel, aproximadamente la mitad de los juegos terminan en empate.

Boxeo

Cuando un combate termina con la finalización del número máximo de asaltos especificado y los jueces del combate han otorgado la misma cantidad de puntos a ambos boxeadores, o si hay tres jueces (como es costumbre) y un juez otorga la pelea a un peleador, otro otorga la pelea al peleador contrario y el tercero logra un empate ( empate dividido ), el combate se declara empatado. El concurso se calificaría como empate incluso si dos de los tres jueces lo califican como empate y el tercero no (un empate mayoritario ). Los empates son relativamente raros en el boxeo: ciertos sistemas de puntuación hacen imposible que un juez otorgue la misma puntuación en un combate. Si una pelea por el campeonato termina en empate, el campeón generalmente retiene el título.

Si hay un empate en un partido de cuartos de final o semifinal de un torneo, se juega una ronda de desempate.

Sumo

En el sumo profesional , los sorteos alguna vez fueron algo común, pero ya no se utilizan en ninguna situación. Las situaciones que habrían resultado en empates (como resultados cerrados, agotamiento o lesiones) actualmente se resuelven con revanchas inmediatas, descansos temporales o confiscación. [2]

Tenis

En la mayoría de los partidos de tenis profesional se aplica una regla de desempate en cada set para evitar partidos largos, como ocurre con bastante frecuencia si se sigue la regla tradicional del tenis para ganar un set. Cuando los jugadores alcanzan una puntuación de 6, todos en un set, en lugar de continuar el set hasta que un oponente gane con una diferencia de dos juegos, se juega un juego especial para decidir el ganador del set; el ganador es el primero en alcanzar al menos siete puntos con una diferencia de dos sobre el oponente. Sin embargo, esto no se aplicó al set final de partidos en el Abierto de Francia, lo que permitió que el número total de juegos en un partido fuera prácticamente ilimitado (por ejemplo, el set final del partido Isner-Mahut en el Campeonato de Wimbledon de 2010 terminó solo cuando John Isner venció a Nicolas Mahut 70–68). El Abierto de Australia y los Campeonatos de Wimbledon no utilizaron un desempate en el último set durante los torneos de 2018, pero comenzaron a utilizar un desempate a partir de 2019 (para Wimbledon, el desempate en el último set se produjo después de 24 juegos en el set final, de 2019 a 2021).

Desde 2022, todos los torneos de Grand Slam, incluidos los Juegos Olímpicos de 2024, ahora utilizan juegos de desempate de 10 puntos en el set final, con una ventaja mínima de 2 puntos. Si el juego de desempate que decide el partido está empatado a 9, gana quien obtenga dos puntos seguidos.

Juegos de vídeo

En los juegos de lucha versus , se produce un empate cuando ambos jugadores finalizan el combate mediante un doble KO ; o vía time over , con el mismo porcentaje de barra de vida. Por ejemplo, algunos de estos juegos, como Street Fighter y Tekken , requieren dos rondas para ganar la partida, y si después de una tercera ronda el marcador termina en empate 1-1, los jugadores tienen que luchar nuevamente en una ronda extra. Si esta ronda extra termina en empate, el juego terminará para ambos jugadores. En Mortal Kombat , si una ronda termina cuando se acaba el tiempo y ambos jugadores tienen barras de vida completas, el juego termina para ambos jugadores, porque debido a la jugabilidad de Mortal Kombat (en la que cada golpe común sufre daño de bloqueo) es prácticamente imposible. que una ronda termine empatada, y eso significa que los jugadores no estaban jugando de verdad. En la serie Super Smash Bros. , si dos o más jugadores tienen vidas o puntos iguales al final de una partida, comienza un período de muerte súbita en el que cada luchador tiene un 300% de daño, lo que esencialmente hace que un solo golpe pueda ganar la partida. [1] Esto también es cierto en Virtua Fighter . En SNK vs Capcom en Pocket Neo Geo, un empate otorga la ronda a ambos lados, pero favorece a la CPU si es decisivo, es decir, el jugador sigue siendo el perdedor y debe reiniciar el escenario aunque técnicamente estén empatados.

Ejemplos de juegos multijugador.

Fútbol americano

Los juegos empatados, que eran comunes en la Liga Nacional de Fútbol (NFL) durante la década de 1960, se habían vuelto extremadamente raros con la introducción del tiempo extra por muerte súbita , que se aplicó por primera vez a la temporada regular en 1974. El primer juego al que se aplicó esta nueva regla terminó en un empate entre los Denver Broncos y los Pittsburgh Steelers . Sin embargo, las modificaciones a las reglas de horas extras en los últimos diez años han hecho que los empates sean algo más comunes. El juego empatado más reciente de la NFL ocurrió el 4 de diciembre de 2022, cuando un juego entre los Washington Commanders y los New York Giants terminó en un empate a 20 después del tiempo extra.

En un momento, los empates fueron tan raros en la liga moderna que después de que Donovan McNabb y otros jugadores de los Philadelphia Eagles dijeran, cuando el equipo y los Cincinnati Bengals empataron 13-13 en 2008, que no sabían que un juego podía terminar en empate, [3] Ben Roethlisberger estimó que el 50% de los jugadores no lo sabían. [4] Después de que el novato Najee Harris y otros jugadores de ambos equipos admitieran en 2021, después de que los Steelers empataran a los Detroit Lions 16-16, que esperaban que el juego continuara, NFL.com escribió que desde McNabb, "parece que cada vez "Cuando un partido termina sin vencedor, al menos un jugador admite que no sabía que era posible". [5]

Asociación de Futbol

Si ambos equipos han marcado el mismo número de goles dentro del tiempo reglamentario (90 minutos), el partido normalmente se cuenta como empate. En los juegos eliminatorios, donde se debe determinar un ganador para pasar a la siguiente etapa del torneo, se juegan dos períodos de tiempo extra . Si el marcador continúa empatado incluso después de este tiempo, el partido técnicamente sigue siendo un empate; sin embargo, se utiliza una tanda de penales para determinar qué equipo pasará a la siguiente etapa del torneo. En algunas competiciones, se puede saltar la prórroga y el partido pasa directamente a los penaltis después de 90 minutos empatados.

Algunas competiciones, como la Copa FA , emplean un sistema de repeticiones en el que el partido empatado se repite en el campo del equipo visitante en el primer partido. Aunque este fue un desempate ampliamente utilizado, cayó en desgracia después de que las repeticiones excesivas provocaron problemas organizativos y prácticos.

En partidos de ida y vuelta de ida y vuelta en los que se debe determinar un ganador al final del partido de vuelta, se puede emplear la regla de los goles fuera de casa si los puntajes totales de los equipos en los dos partidos están nivelados; la regla otorga la victoria al equipo que anotó más en su respectivo partido de ida. Normalmente, la regla puede invocarse tanto para evitar la prórroga como después de la prórroga para evitar una tanda de penaltis. Todas las competiciones de clubes de la UEFA (europeas) utilizaron goles a domicilio hasta 2021; por el contrario, las competiciones de la CONMEBOL (Sudamérica) no utilizaron esta regla hasta 2005, pero también dejaron de usarla desde 2022. [12] La Major League Soccer , la liga Tier One de Estados Unidos y Canadá, no adoptó la regla de los goles fuera de casa. hasta 2014.

Reglas australianas de futbol

Los empates en el fútbol australiano se han producido en un promedio de dos por temporada (en el encuentro actual). Si se produce un empate durante un partido de la temporada regular, el resultado se considera empate y ambos equipos obtienen puntos de primer ministro equivalentes a la mitad de una victoria (dos puntos o uno en la competición de Australia del Sur).

Tradicionalmente, cuando se producía un empate durante un partido de la fase final, el partido se repetía la semana siguiente, pero la Liga Australiana de Fútbol introdujo tiempo extra en las finales (excepto para la Gran Final ) en 1991 tras las dificultades logísticas que surgieron después de la final de clasificación de 1990 . entre Collingwood y West Coast se empató e introdujo tiempo extra en la Gran Final en 2016.

Cuando se utiliza, el tiempo extra normalmente consta de dos períodos, cada uno de tres minutos de duración (más tiempo de descanso si corresponde), siendo el ganador el equipo que va por delante después de ambos períodos; Si las puntuaciones siguen empatadas al final de la prórroga, este proceso se repite, y se juegan dos períodos adicionales de 3 minutos según sea necesario hasta que se pueda determinar un ganador. [13]

Béisbol

Los empates son relativamente raros en el béisbol, ya que la práctica que se remonta a los primeros días del juego es jugar entradas adicionales hasta que un equipo tenga la ventaja después de jugar un número igual de entradas. No obstante, un juego puede considerarse empatado en algunas situaciones, generalmente en el caso en que uno o ambos equipos han utilizado todos los lanzadores disponibles. Los juegos pueden cancelarse después de la quinta entrada en circunstancias atenuantes, como una suspensión por mal tiempo.

Para algunos juegos amateurs e internacionales, se utilizan desempates que provocan una conclusión más temprana durante las entradas extra: si se utiliza un desempate, después de ciertas entradas extra (generalmente 3 o 4, determinadas por el organizador antes del torneo), las entradas comenzarán con la anterior. dos bateadores cargados.

Baloncesto

Los empates son algo raros en el baloncesto debido a la naturaleza del juego de alta puntuación: si el marcador está empatado al final del tiempo reglamentario, las reglas establecen que se jugarán tantos períodos adicionales como sea necesario hasta que un lado tenga una puntuación más alta.

Grillo

Cricket distingue entre empate y empate , que son dos posibles resultados de un juego:

Hockey sobre hielo

Si el marcador está empatado después de tres períodos, el juego puede terminar en empate o se puede jugar tiempo extra. En la mayoría de las ligas profesionales norteamericanas, el desempate de la temporada regular dura cinco minutos y a cada equipo le falta al menos un hombre. A partir de la temporada 2015-16 de la NHL , la Liga Nacional de Hockey pasó de jugar con un hombre menos a dos hombres menos en el tiempo extra. [17] Si un equipo tiene dos jugadores sancionados durante el tiempo extra, el equipo en el juego de poder jugará con un quinto jugador. En la Liga de Hockey Profesional del Sur , cada equipo juega sólo con tres jugadores, con una penalización menor en los primeros tres minutos que da como resultado que un equipo en el juego de poder gane un hombre extra; una penalización menor en los últimos dos minutos, o una penalización mayor, da lugar a la concesión de un tiro de penalti . Un gol gana el juego en muerte súbita; de lo contrario, se producirá una tanda de penales , con la participación de tres jugadores por cada lado. Si el marcador sigue empatado, la tanda de penaltis pasará a muerte súbita. En las ligas menores de América del Norte, se utiliza el mismo procedimiento excepto que los tiroteos son de cinco jugadores. En cada caso, el ganador de la tanda de penaltis recibe crédito por una victoria reglamentaria (dos puntos), y el perdedor de la prórroga recibe una derrota en tiempo extra (OTL) y recibe un crédito equivalente a la mitad de una victoria (un punto). En la Liga Nacional de Hockey, las victorias en los penales todavía se cuentan como dos puntos, pero al romper un empate en términos de puntos al final de la temporada, el equipo con más victorias reglamentarias y en tiempo extra (ROW) ocupa la posición más alta en la clasificación. La Liga Sueca de Hockey (SHL) utiliza un sistema de puntos 3-2-1-0 en la temporada regular, donde una victoria reglamentaria vale tres puntos , una victoria en el tiempo extra de cinco minutos por muerte súbita o una tanda de penaltis vale dos puntos. y una derrota en la prórroga y en la tanda de penaltis perdió un punto en la clasificación.

En la Liga Nacional de Hockey, en los playoffs, por lo general se juegan periodos ilimitados de muerte súbita de 20 minutos, siendo imposible el empate. Se produjo una excepción durante las Finales de 1988, cuando un corte de energía obligó al abandono anticipado del Juego 4 entre los Boston Bruins y los Edmonton Oilers con el marcador empatado 3-3. Más tarde, el juego se repitió en su totalidad, con los Oilers ganando y arrasando en las Finales, excepto por el juego empatado acortado. [18]

Torneo de póquer

Los empates rara vez ocurren, ya que múltiples eliminaciones simultáneas de jugadores clasificarán a los jugadores eliminados según el recuento de fichas. Sin embargo, si dos o más jugadores son eliminados en una mano y ambos jugadores comenzaron la mano con el mismo número de fichas, los jugadores quedarán empatados en la clasificación oficial. Es imposible que los torneos de póquer terminen empatados (ya que un jugador debe terminar con todas las fichas), aunque varios jugadores pueden estar empatados en el segundo (o inferior) lugar.

deportes de carreras

En los deportes de carreras, si los competidores parecen terminar simultáneamente y ninguna tecnología (como una foto de llegada ) puede separarlos, esto se considera un "empate" y en la mayoría de los casos los competidores empatan por el lugar.

Las carreras de caballos

El término "empate" surgió originalmente de las carreras de caballos, cuando los caballos solían competir en partidos que consistían en múltiples eliminatorias, en lugar de carreras únicas, y el número total de victorias de los caballos determinaba el ganador del partido. Cuando los jueces no pudieron determinar el primer caballo en cruzar la línea de meta, la serie fue declarada "muerta" y no contó. [19] Si hay un empate, las apuestas se pagan sobre todos los caballos ganadores, pero contra la mitad de la apuesta original (o un tercio si había tres caballos empatados, y así sucesivamente). Ver Lista de carreras de caballos empatadas .

automovilismo

Los empates en el automovilismo casi nunca ocurren. Casi todos los coches de carreras y motocicletas modernos llevan transpondedores electrónicos que transmiten información precisa de la sincronización hasta milésimas de segundo. Sin embargo, se utiliza una cámara de fotografía de meta en la línea de meta, y si los dos vehículos cruzan la línea juntos, la posición puede declararse empatada. El Firecracker 400 de 1974 es el único caso en la historia moderna de NASCAR en el que se ha producido un empate en una posición; Cale Yarborough y Buddy Baker empataron en tercer lugar después de 160 vueltas. En el Gran Premio de Fórmula Uno de Estados Unidos de 2002 , Michael Schumacher , de Ferrari , intentó empatar con su compañero de equipo Rubens Barrichello, pero "falló por un poco", como dijo Schumacher, terminando 0,011 segundos detrás de Barrichello. El Reglamento Deportivo de la F1 establece que en caso de empate en una carrera, los puntos y premios se sumarán y se repartirán equitativamente entre los pilotos empatados. [ cita necesaria ]

En las carreras de motos de Gran Premio , los empates se evitan mediante los tiempos de vuelta más rápidos como medida de desempate. [20] Esta regla resultó en que Héctor Faubel ganara la clasificación de 125cc del Gran Premio de motociclismo de Alemania de 2011 después de que una foto final no pudiera separarlo a él y a Johann Zarco . [21]

Liga de Rugby

En la principal competición de la liga de rugby de Australasia, la Liga Nacional de Rugby , los empates son posibles, pero primero están sujetos a puntos de oro en el tiempo extra. El punto de oro también se aplica a la serie State of Origin y a los partidos de Four Nations . En la liga de rugby del Reino Unido, también pueden ocurrir empates, como en los juegos de liga, si el puntaje de ambos equipos permanece igualado al final de los 80 minutos de juego, el juego termina en empate y cada equipo recibe un punto en la liga. en lugar de dos para ganar.

Sindicato de rugby

Los empates son poco comunes en el rugby debido a la variedad de formas diferentes de anotar y a los diferentes valores para cada tipo de puntuación. Los empates pueden mantenerse en el juego de liga. En los octavos de final de la Copa del Mundo de Rugby se juegan dos tiempos extra de 10 minutos. Si aún no hay un ganador, se juega un período de muerte súbita de 10 minutos donde cualquier puntaje gana el juego. Si el resultado sigue empatado, se lleva a cabo una competición de patadas en la que 5 jugadores de cada lado lanzan una patada cada uno desde cualquier punto de la línea de 22 metros (normalmente directamente delante de los postes). La semifinal de la Copa Heineken entre Cardiff Blues y Leicester Tigers en el Millennium Stadium se decidió mediante un "saque inicial". Después de cinco tiros por equipo, las puntuaciones estaban empatadas en 4-4 después de que Johne Murphy (Leicester) y Tom James (Cardiff) fallaran sus tiros. Pasando ahora a la muerte súbita, el marcador continuó 6-6 pero, después de que Martyn Williams lanzara su patada desviada, el número ocho del Leicester, Jordan Crane, anotó para enviar a los Leicester Tigers a la final de la Copa Heineken en Edimburgo. En determinadas competiciones eliminatorias, si el marcador se empata después de 80 minutos, los equipos que hayan marcado más tries se consideran vencedores. Sin embargo, si el número de intentos anotados es igual, los equipos proceden a jugar la prórroga.

Empates en torneos

1. ^ En la mayoría de los entornos de torneos, la muerte súbita no se utiliza para romper empates, y la mayoría de los conjuntos de reglas otorgan el juego al jugador con más vidas, o a quien haya recibido menos daño si tiene la misma cantidad de vidas.

1. ^ Periódico Guardian: La Federación de Policía elige una nueva silla con un lanzamiento de moneda, 23 de mayo de 2014. Archivado el 23 de mayo de 2014 en Wayback Machine . Ejemplo de desempate aleatorio: el líder de la Federación de Policía de Inglaterra y Gales se determinó mediante el lanzamiento de una moneda, tras un empate en la votación.
  2. ^ Gunning, John (7 de julio de 2019). "Sumo 101: combates empatados". Los tiempos de Japón . Archivado desde el original el 7 de julio de 2019 . Consultado el 28 de julio de 2020 .
  3. ^ "¿Empate? ¿Qué empate? Jugadores que reciben educación sobre las reglas de la NFL". NFL.com . Associated Press. 17 de noviembre de 2008. Archivado desde el original el 21 de enero de 2012 . Consultado el 25 de noviembre de 2018 .
  4. ^ Florio, Mike (18 de noviembre de 2008). "BIG BEN PIENSA QUE LA MITAD DE LA LIGA NO SABÍA DE LAZOS". ProFootballTalk . Archivado desde el original el 16 de septiembre de 2015 . Consultado el 25 de noviembre de 2018 .
  5. ^ Patra, Kevin (15 de noviembre de 2021). "El corredor novato de los Steelers, Najee Harris, 'ni siquiera sabía que se podía empatar' después del partido 16-16 contra los Lions". NFL.com . Consultado el 4 de diciembre de 2022 .
  6. ^ Mensaje de lista de servidor de la American Dialect Society, 26 de noviembre de 2002.
  7. ^ "Harvard vence a Yale" Archivado el 11 de abril de 2001 en la Wayback Machine.
  8. ^ "Récords de entrenamiento partido a partido". Archivado desde el original el 22 de octubre de 2008 . Consultado el 3 de marzo de 2008 .
  9. ^ "Victorias de todos los tiempos de la División IA". Archivado desde el original el 22 de enero de 2009 . Consultado el 3 de marzo de 2008 .
  10. ^ DeLassus, David. "Victorias de todos los tiempos de la División I-AA". Almacén de datos de fútbol universitario . Archivado desde el original el 20 de noviembre de 2010 . Consultado el 12 de abril de 2011 .
  11. ^ Whiteside, Kelly (25 de agosto de 2006). "El sistema de horas extras todavía entusiasma a los entrenadores". EE.UU. Hoy en día . Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2010 . Consultado el 25 de septiembre de 2009 .
  12. ^ Harpur, Charlotte. "El organismo rector del fútbol sudamericano deroga la regla del gol de visitante". El Atlético . Consultado el 1 de febrero de 2023 .
  13. ^ "No más puntuación de oro: la liga cambia la regla de desempate de las finales". afl.com.au. _ 18 de diciembre de 2019 . Consultado el 29 de noviembre de 2022 .
  14. ^ "Piratas de Pittsburgh 1, Cachorros de Chicago 1". Retrohoja . 29 de septiembre de 2016. Archivado desde el original el 4 de octubre de 2020 . Consultado el 14 de junio de 2018 .
  15. ^ "【データ】オリックスがソフトバンクと勝率で並ぶも直接対決の差でV(日刊スポーツ)". Yahoo! ニ ュ ー ス(en japonés) . Consultado el 2 de octubre de 2022 .
  16. ^ Coskrey, Jason (28 de octubre de 2018). "El primer partido de la Serie Japón termina en un empate de 12 entradas". Tiempos de Japón . Archivado desde el original el 28 de octubre de 2018 . Consultado el 1 de noviembre de 2018 .
  17. ^ Matisz, John (23 de enero de 2018). "3 contra 3 tiempo extra: la NHL ha encontrado el punto óptimo y todos estamos mejor gracias a ello". Sol de Toronto . Archivado desde el original el 23 de enero de 2018 . Consultado el 5 de noviembre de 2018 .
  18. ^ Allen, Scott (13 de junio de 2011). "Las últimas tres eliminatorias en la historia de las finales de la Copa Stanley". Hilo mental . Archivado desde el original el 6 de noviembre de 2018 . Consultado el 5 de noviembre de 2018 .
  19. ^ Kennedy, Linda. Kelso: Caballo de Oro . Westholm Publishing, LLC: Yardley, Pensilvania. 2007.
  20. ^ REGLAMENTO DEL GRAN PREMIO DEL CAMPEONATO MUNDIAL FIM. Federación Internacional de Motociclismo . 17 de febrero de 2018. p. 61. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2015 . Consultado el 22 de febrero de 2018 . En caso de empate, los corredores afectados se clasificarán según el mejor tiempo realizado durante la carrera.
  21. ^ "Faubel victorioso tras la foto final". MotoGP.com . Deportes Dorna . 17 de julio de 2011. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2011 . Consultado el 22 de febrero de 2018 .