Final de la Eurocopa 1992

La final de la Eurocopa de 1992 fue el partido final de la Eurocopa de 1992 , el noveno Campeonato Europeo de Fútbol , ​​la máxima competición de fútbol de selecciones nacionales de la UEFA . El partido se jugó en el Nya Ullevi de Gotemburgo , Suecia , el 26 de junio de 1992 y lo disputaron Dinamarca y Alemania . Dinamarca se clasificó para la fase final diez días antes de que comenzara después de que Yugoslavia fuera expulsada por la UEFA como resultado de la desintegración del país . Se enfrentaron a Inglaterra , Suecia y Francia en la fase de grupos antes de que una victoria en la tanda de penaltis sobre Holanda en la semifinal les permitiera avanzar a su primera final del Campeonato de Europa. Alemania quedó colocada en el Grupo 2 de la Eurocopa 1984, donde se enfrentó a la Comunidad de Estados Independientes (CEI), Escocia y Holanda, antes de derrotar a Suecia en la semifinal.

La final se disputó ante 37.800 personas y fue arbitrada por Bruno Galler de Suiza. Alemania tuvo un comienzo más fuerte con el portero danés Peter Schmeichel salvando tanto a Stefan Reuter como a Guido Buchwald . En el minuto 18, Flemming Povlsen pasó a John Jensen en el borde del área penal de Alemania , quien superó al portero alemán Bodo Illgner para darle a Dinamarca una ventaja de 1-0. Luego, Schmeichel hizo varias paradas más para mantener el marcador 1-0 en el descanso. Cuando quedaban doce minutos del partido, Claus Christiansen cabeceó un despeje de Thomas Helmer a Kim Vilfort , quien disparó con la zurda desde el fondo del poste y entró en la portería de Alemania, superando a Illgner en picada para poner el 2-0. Ese fue el resultado final y Dinamarca consiguió su primera Eurocopa. Su victoria en el torneo se considera una de las mayores sorpresas del fútbol internacional.

La Eurocopa de 1992 fue la novena edición del Campeonato Europeo de Fútbol de la UEFA , la competición de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. [1] Las rondas de clasificación se jugaron en un torneo de ida y vuelta antes de la fase final que tuvo lugar en Suecia, entre el 10 y el 26 de junio de 1992. [2] Diez días antes de que comenzara la Eurocopa de 1992, Yugoslavia fue descalificada. como resultado de la desintegración del país y la consiguiente guerra allí. Dinamarca ingresó al torneo como reemplazo, [3] con nueve días para prepararse. [4] Los ocho equipos clasificados se dividieron en dos grupos de cuatro y cada equipo jugó entre sí una vez. Los ganadores de cada grupo se enfrentaron luego a los segundos del otro grupo en semifinales, y los ganadores avanzaron a la final. [2]

En el torneo internacional anterior, la Copa Mundial de la FIFA de 1990 , Dinamarca no logró clasificarse para la fase final, terminando en segundo lugar del grupo 1 , un punto detrás de Rumanía . [5] Alemania había ganado el torneo, venciendo a Argentina 1-0 en la final . [6] La final de la Eurocopa de 1992 fue el encuentro número 22 entre los equipos, con Dinamarca ganando 6, Alemania ganando 13 veces y los partidos restantes terminaron en empates; [7] Los equipos se habían enfrentado entre sí en la Eurocopa de 1988 , en la fase de grupos , donde Alemania ganó 2-0. [8] La final de la Eurocopa de 1992 marcó la cuarta final de Alemania en seis campeonatos europeos, mientras que Dinamarca hacía su primera aparición en la final del torneo. [1]

Ruta hacia la final

Dinamarca

Dinamarca fue asignada al Grupo 1 de la UEFA Euro 1992 , donde sus oponentes eran Francia , Suecia e Inglaterra . [9] En el primer partido del grupo, Dinamarca se enfrentó a Inglaterra en el Stadion de Malmö el 11 de junio de 1992 ante 26.385 espectadores. [10] El once inicial de Inglaterra se había debilitado por las lesiones de Paul Parker , Lee Dixon , Gary Stevens y Rob Jones , lo que llevó al portero danés Peter Schmeichel a comentar a sus compañeros: "Hola chicos, tenemos una oportunidad aquí". [11] El disparo de David Platt en la primera mitad fue detenido por Schmeichel, quien también empujó el disparo de Alan Smith rozando el poste. El disparo de Paul Merson se fue desviado después de driblar a tres defensores daneses. [11] La segunda mitad vio a Dinamarca en ascenso y Bent Christensen pasó a John Jensen , cuyo disparo golpeó el interior del poste y rebotó en las manos del portero de Inglaterra Chris Woods . Kim Vilfort falló un centro tardío de Kim Christofte y el partido terminó sin goles. [12]

El segundo partido de Dinamarca, disputado tres días después en el estadio Råsunda de Solna , fue contra su rival Suecia. [13] Martin Dahlin disparó por encima del travesaño de Dinamarca a mitad de la primera mitad antes de que el portero sueco Thomas Ravelli detuviera el tiro libre de Christofte , y el juego estaba 0-0 en el intervalo. En el minuto 59, un centro de Dahlin fue despejado por Lars Olsen pero el balón cayó a Tomas Brolin , quien metió el balón en la portería de Dinamarca. Tanto él como el danés Torben Frank desaprovecharon oportunidades tardías de anotar y el partido terminó 1-0 ante Suecia. [14]

Peter Schmeichel
Peter Schmeichel (en la foto de 1991) detuvo un penalti en la semifinal.

En el último partido del grupo, Dinamarca jugó contra Francia en el Stadion de Malmö el 17 de junio de 1992. [15] Vilfort, que había regresado a Dinamarca para estar con su hija enferma terminal, fue reemplazado por Henrik Larsen , quien dio a su equipo una temprana lideró con una volea al techo de la red de Francia tras un cabezazo de Flemming Povlsen . [14] Después del descanso, Schmeichel salvó a Didier Deschamps , Eric Cantona y un disparo de larga distancia del suplente Luis Fernández . Poco después de la hora de juego, Francia empató cuando un disparo de Jean-Pierre Papin superó a Schmeichel y voló hacia la esquina superior de la portería de Dinamarca. Luego, Deschamps disparó desviado antes de que un centro de Povlsen encontrara a Lars Elstrup , quien golpeó el balón en la portería de Francia para restaurar la ventaja de Dinamarca. el partido terminó 2-1. [dieciséis]

Al finalizar la fase de grupos como subcampeón, Dinamarca se enfrentó a los ganadores del grupo 2 , Países Bajos , en la semifinal, disputada el 22 de junio de 1992 en el Nya Ullevi de Gotemburgo . [9] [17] A los cinco minutos de partido, el danés Brian Laudrup despojó a Frank de Boer y cruzó el balón: Hans van Breukelen , el portero holandés falló su golpe, permitiendo a Larsen anotar en el segundo palo con un cabezazo. Mediada la mitad, Frank Rijkaard cabeceó un centro de Rob Witschge a Dennis Bergkamp , ​​que superó a Schmeichel con un disparo que rebotó justo delante de él, para igualar el marcador. En el minuto 32, Dinamarca retomó la ventaja cuando Larsen anotó su segundo, convirtiendo cuando Ronald Koeman despejó un cabezazo de Laudrup. En la segunda mitad, Dinamarca intentó marcar más antes de perder a Henrik Andersen por una grave lesión en la rodilla. Holanda aumentó la presión y faltando cinco minutos para el final del partido anotó el empate cuando Rijkaard cabeceó tras un centro de Witschge. El partido terminó 2-2 y entró en la prórroga donde, a pesar de las oportunidades de Holanda, el marcador se mantuvo sin cambios y se requirió una tanda de penaltis . [18] Koeman y Larsen anotaron los primeros penales de ambos equipos antes de que Schmeichel detuviera el disparo de Marco van Basten . Todos los penaltis restantes se marcaron, y el danés Christofte anotó el gol de la victoria, y su equipo avanzó hasta el último 5-4 en la tanda de penaltis. [19] Olsen sugirió más tarde que, en su opinión, la semifinal fue "el mejor partido que jamás haya jugado un equipo danés". [20]

Alemania

Alemania estaba en el Grupo 2 de la Eurocopa 1992, donde se enfrentó a la Comunidad de Estados Independientes (CEI), los Países Bajos y Escocia . [9] En su primer partido del grupo, Alemania jugó contra la CEI en Idrottsparken en Norrköping el 12 de junio de 1992. [21] El partido comenzó con la CEI adoptando una formación altamente defensiva que restringió a Alemania a un disparo de Guido Buchwald , un cabezazo de Rudi Völler y un disparo de Thomas Häßler , pero todos desviados. [22] El CIS se vio limitado a una oportunidad de anotar, cuando un centro alto de Igor Dobrovolski rebotó en la parte superior del travesaño de Alemania. A mitad de la segunda mitad, Stefan Reuter cometió una falta sobre Dobrovolski, quien anotó el penalti resultante para darle al CIS una ventaja de 1-0. Alemania vio entonces intentos desviados de Häßler, Karl-Heinz Riedle y Buchwald, pero un minuto después del tiempo añadido , Thomas Doll ganó un tiro libre tras ser empujado por Dmitri Kuznetsov . El disparo de Häßler pasó por encima de Jürgen Klinsmann , que se agachó, y superó al portero del CIS, Dmitri Kharine, para asegurar el empate 1-1. [23]

Karl-Heinz Riedle
Karl-Heinz Riedle marcó tres goles durante el paso de Alemania a la final, dos de ellos en la semifinal.

El segundo partido de Alemania fue contra Escocia en el Idrottsparken de Norrköping el 15 de junio de 1992. [24] Las primeras oportunidades de gol recayeron en Escocia: el cabezazo de Richard Gough fue desviado por encima del travesaño por el portero alemán Bodo Illgner , quien luego salvó el balón. a los pies de Brian McClair antes de que la volea de Gary McAllister desde la esquina resultante se fuera desviada. [25] Davie McPherson luego disparó desviado el tiro libre de McAllister antes de que el cabezazo de Klinsmann golpeara las espinillas del portero escocés Andy Goram . En el minuto 30, Alemania tomó la delantera cuando Riedle golpeó el balón entre las piernas de Klinsmann y superó a Gorman, que estaba ciego. Un minuto después del segundo tiempo, Alemania duplicó su ventaja cuando un centro de Stefan Effenberg se desvió en gran medida de Maurice Malpas y se elevó por el aire hasta la portería de Escocia. Ambos equipos tuvieron varias oportunidades de anotar durante la segunda mitad, con Andreas Möller y Häßler golpeando el balón contra la portería de Escocia e Illgner haciendo paradas contra Ally McCoist y Paul McStay , y el partido terminó 2-0. [26]

En su último partido del grupo, Alemania jugó contra Holanda en Nya Ullevi en Gotemburgo el 18 de junio de 1992. [27] En el tercer minuto, Jürgen Kohler cometió una falta sobre van Basten a 30 yardas (27 m) de la portería de Alemania para conceder un tiro libre. que Ronald Koeman remató dentro del área. Rijkaard superó en salto a Effenberg y cabeceó el balón hacia la portería de Alemania con Illgner parado para darle a Holanda el 1-0. El disparo de Häßler fue detenido por van Breukelen antes de que Holanda duplicara su ventaja después de que un disparo raso de Witschge tras un tiro libre de Koeman atravesara un hueco en la pared defensiva y entrara en la red. Otras oportunidades de anotar recayeron en Holanda, incluido el disparo de Van Basten al larguero de Alemania y las paradas de Illgner contra Ruud Gullit y Rijkaard. A los ocho minutos del segundo tiempo, Klinsmann superó a De Boer para cabecear un córner de Häßler y poner el 2-1 y Alemania empezó a dominar el partido. Luego, Holanda contrató a Aron Winter para reemplazar a De Boer. [28] En el minuto 71, fue su centro el que encontró a Bergkamp, ​​cuyo cabezazo encontró la red de Alemania para restaurar la ventaja de dos goles de Holanda y el partido terminó 3-1. [29]

Alemania terminó como subcampeona del grupo y así se enfrentó a Suecia en la semifinal en el Råsunda Stadion de Solna el 21 de junio de 1992, [9] [30] su cuarta aparición en la final a cuatro del Campeonato de Europa en seis torneos. [31] Al principio del partido, Klinsmann hizo una pared con Riedle y vio su disparo detenido por el portero sueco Ravelli. En el minuto 11, Jan Eriksson cometió una falta sobre Riedle y Häßler metió el tiro libre resultante en la portería mientras Ravelli no se movía. El disparo de Brehme se estrelló en el travesaño antes de que Ravelli detuviera otro de sus intentos. Justo antes de la hora, Riedle convirtió un centro raso de Matthias Sammer para duplicar la ventaja de Alemania. Cinco minutos más tarde, Thomas Helmer concedió un penalti cuando cometió una falta sobre Klas Ingesson , y Brolin anotó desde el punto para poner el 2-1. Cuando quedaban dos minutos del partido, Alemania puso el 3-1 a través de Riedle antes de que un cabezazo de Kennet Andersson tras un centro de Ingesson significara que el partido terminara 3-2 y Alemania avanzara a su tercera final del Campeonato de Europa en cuatro torneos. [20]

Previo al partido

Alemania tuvo un día más para prepararse para la final y eligió el mismo once inicial que utilizó en la semifinal. Kent Nielsen regresó al equipo de Dinamarca en lugar de Andersen, quien estaba lesionado y suspendido. [32] La final fue arbitrada por el funcionario suizo Bruno Galler . [33]

La final tuvo lugar en el Nya Ullevi de Gotemburgo el 26 de junio de 1992 ante 37.800 personas. [33] Alemania tuvo un comienzo más fuerte con oportunidades de anotar que recayeron en Reuter y Buchwald, los cuales fueron salvados por Schmeichel. [34] En el minuto 18, Vilfort tomó posesión del balón con una fuerte entrada a Brehme antes de pasárselo a Povlsen. Lo jugó en diagonal hacia atrás dentro del campo hasta el borde del área penal de Alemania, donde Jensen anotó por primera vez, pasando a Illgner alto en la red para darle a Dinamarca una ventaja de 1-0 con su segundo gol internacional en 48 partidos. [35] Cuatro minutos más tarde, Schmeichel se lanzó de lleno para salvar un disparo de Klinsmann. [36] Luego, Effenburg recibió el balón de un pase enganchado de Klinsmann a mitad del campo de Dinamarca, quien corrió con él antes de disparar desde el borde del área penal, pero Schmeichel empujó el balón. [37]

Poco después del descanso, Alemania hizo su primer cambio del partido, entrando Doll en lugar de Sammer. [33] A mitad de la segunda mitad, el danés John Sivebæk fue sustituido en favor de Claus Christiansen . [33] En el minuto 71, Vilfort recibió el balón de Christofte antes de correr hacia el área de penalti de Alemania, pero su disparo se fue desviado del segundo palo. [36] [38] Nielsen despejó un centro de Klinsmann para evitar que Riedle anotara, [34] antes de que el propio Klinsmann superara en un salto a dos defensores de Dinamarca para cabecear un centro con destino a la portería, pero Schmeichel lo inclinó por encima del travesaño. [39] Cuando quedaban doce minutos del partido, un despeje de Helmer fue cabeceado por Sivebæk a Vilfort, quien arrastró el balón hacia atrás y lejos de dos defensores alemanes convergentes y disparó con la zurda desde el fondo del poste hacia Alemania. Gol superó a Illgner en picada para poner el 2-0. [36] [40] Ese siguió siendo el resultado final y Dinamarca aseguró su primer Campeonato de Europa. [3]

Ullevi , Gotemburgo
Asistencia: 37.800 [41]
Árbitro: Bruno Galler ( Suiza )

Los daneses Schmeichel y Laudrup, junto con los alemanes Brehme, Kohler, Effenberg y Häßler, fueron nombrados en el equipo del torneo de la UEFA. [2] El entrenador alemán, Berti Vogts, sugirió que encajar el primer gol tuvo un efecto perjudicial para su equipo: "después de ir perdiendo un gol, caímos en el síndrome del pollo sin cabeza". [36] Schmeichel dijo que "realmente lo entendimos cuando estábamos en el ayuntamiento de Copenhague para las celebraciones con el resto de Dinamarca. Eso fue increíble, realmente increíble". [34] Vilfort dijo más tarde: "Teníamos un espíritu fantástico. El equipo quería ganar y eso es algo muy bueno cuando estás al más alto nivel  ... No teníamos los mejores jugadores, pero teníamos el mejor equipo". " [3] Jan Mølby , que no formó parte del equipo de Dinamarca durante el torneo, [43] dijo más tarde: "En 1992, fue una gran sorpresa para todos  ... Esto demuestra lo que el espíritu de equipo y la confianza son capaces de hacer". [44] Reflexionando en ese momento sobre el reciente referéndum de Dinamarca en el que decidieron no unirse a la Unión Europea, el secretario de Asuntos Exteriores danés, Uffe Ellemann-Jensen, bromeó: "Si no puedes unirte a ellos, golpéalos". [45]

La victoria de Dinamarca ha sido descrita como una de las mayores sorpresas en la historia del fútbol internacional y la UEFA la cataloga como uno de los resultados más sorprendentes en el Campeonato de Europa. [46] [47] [48] La BBC y The Guardian lo llamaron un "cuento de hadas". [3] [36]

En el siguiente torneo internacional, la Copa Mundial de la FIFA de 1994 , Dinamarca no logró avanzar de su grupo de clasificación y terminó tercera detrás de España y la República de Irlanda . [49] Alemania fue eliminada en cuartos de final por Bulgaria . [50]

1. ^ ab Augustyn, Adán; C. Pastor, Melinda; Chauhan, Yamini; Levy, Michael; Lota, Gloria; Tikkanen, Amy (19 de noviembre de 2020). "Campeonato Europeo". Enciclopedia Británica . Archivado desde el original el 29 de junio de 2021 . Consultado el 10 de julio de 2021 .
  2. ^ abc "Euro 1992: todo lo que necesitas saber". UEFA . 17 de febrero de 2020. Archivado desde el original el 26 de julio de 2021 . Consultado el 26 de julio de 2021 .
  3. ^ abcd Chowdhury, Saj (12 de mayo de 2012). "Euro 1992: el cuento de hadas de Dinamarca". BBC Deporte . Archivado desde el original el 4 de mayo de 2015 . Consultado el 26 de julio de 2021 .
  4. ^ O'Brien 2021, pag. 181.
  5. ^ Stokkermans, Karel; Henrique Jarreta, Sergio (13 de enero de 2011). "Clasificación para el Mundial 1990". RSSSF . Archivado desde el original el 14 de octubre de 2012 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  6. ^ "Copa del Mundo 1990". RSSSF . Archivado desde el original el 8 de enero de 2018 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  7. ^ "Selección de fútbol de Dinamarca: récord contra Alemania". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  8. ^ "Alemania contra Dinamarca, 14 de junio de 1988". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  9. ^ abcd Courtney, Barrie (22 de junio de 2004). "Campeonato de Europa 1992 - Torneo final - Detalles completos". RSSSF . Archivado desde el original el 21 de abril de 2020 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  10. ^ "Dinamarca contra Inglaterra, 11 de junio de 1992". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  11. ^ ab O'Brien 2021, pag. 182.
  12. ^ O'Brien 2021, pag. 183.
  13. ^ "Suecia contra Dinamarca, 14 de junio de 1992". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  14. ^ ab O'Brien 2021, pag. 184.
  15. ^ "Francia contra Dinamarca, 17 de junio de 1992". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  16. ^ O'Brien 2021, pag. 185.
  17. ^ "Dinamarca contra Países Bajos, 22 de junio de 1992". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  18. ^ O'Brien 2021, pag. 199.
  19. ^ O'Brien 2021, pag. 200.
  20. ^ ab O'Brien 2021, pag. 198.
  21. ^ "CIS contra Alemania, 12 de junio de 1992". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  22. ^ O'Brien 2021, págs. 189-190.
  23. ^ O'Brien 2021, pag. 190.
  24. ^ "Escocia contra Alemania, 15 de junio de 1992". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  25. ^ O'Brien 2021, págs. 190-191.
  26. ^ O'Brien 2021, pag. 191.
  27. ^ "Países Bajos contra Alemania, 18 de junio de 1992". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  28. ^ O'Brien 2021, pag. 193.
  29. ^ O'Brien 2021, pag. 194.
  30. ^ "Suecia contra Alemania, 21 de junio de 1992". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  31. ^ O'Brien 2021, pag. 197.
  32. ^ Kier 2018, pag. 556.
  33. ^ abcd "Dinamarca contra Alemania, 26 de junio de 1992". 11V11.Com . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  34. ^ abc "Arrasando Dinamarca con Alemania". UEFA . 5 de octubre de 2003. Archivado desde el original el 21 de junio de 2012 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  35. ^ Dinamarca-Alemania: momentos destacados de la final de la UEFA EURO 92 (producción de televisión). UEFA . El evento ocurre entre las 00:29 y las 00:36, a través de YouTube .
  36. ^ abcde Lacey, David (27 de junio de 1992). "El cuento de hadas inspirado entra en el folklore danés". El guardián . pag. 20. Archivado desde el original el 11 de agosto de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 a través de Newspapers.com .
  41. ^ "FINAL del Campeonato de Europa de Fútbol 1992". euro2000.org . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2000 . Consultado el 26 de diciembre de 2017 .
  42. ^ "UEFA EURO 1992 - Historia - Dinamarca-Alemania". UEFA . Consultado el 26 de diciembre de 2017 .
  43. ^ Kier 2018, pag. 562.
  44. ^ Dawson, Rob (6 de julio de 2021). "Euro 2020: Dinamarca está acostumbrada a desafiar las probabilidades. Pregúntele al equipo que ganó la Eurocopa 1992". ESPN . Archivado desde el original el 11 de agosto de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  45. ^ Gibbons, Mike (5 de junio de 2021). "Iconos de la Eurocopa - 1992: Peter Schmeichel, el gran danés y una victoria que nadie vio venir ..." Eurosport . Archivado desde el original el 5 de junio de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  46. ^ Atzenhoffer, Thomas (11 de junio de 2012). "Las 25 mayores sorpresas de todos los tiempos en la Eurocopa del fútbol mundial". Informe del blanqueador . Archivado desde el original el 11 de agosto de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  47. ^ "Power clasifica las 11 mayores sorpresas en la historia del fútbol internacional". The42.es decir . 1 de abril de 2015. Archivado desde el original el 11 de agosto de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  48. ^ "Las mayores conmociones en la historia del euro". UEFA . 27 de junio de 2021. Archivado desde el original el 11 de agosto de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  49. ^ "Clasificaciones para el Mundial de 1994". RSSSF . Archivado desde el original el 11 de mayo de 2011 . Consultado el 2 de agosto de 2021 .
  50. ^ "Copa del Mundo 1994". RSSSF . Archivado desde el original el 19 de diciembre de 2017 . Consultado el 2 de agosto de 2021 .