Eurocopa 1992 Grupo 1

El Grupo 1 de la Eurocopa 1992 fue uno de los dos únicos grupos en la fase de grupos inicial de la fase final. Comenzó el 10 de junio y finalizó el 17 de junio. El grupo estaba formado por la anfitriona Suecia , sus compatriotas escandinavos Dinamarca , Francia e Inglaterra .

En el partido inaugural entre Suecia y Francia, Suecia se adelantó con un cabezazo de Jan Eriksson tras un saque de esquina; Francia empató en la segunda parte con un derechazo de Jean-Pierre Papin . Los partidos Dinamarca-Inglaterra y Francia-Inglaterra terminaron sin goles, aunque John Jensen pegó al poste para Dinamarca contra Inglaterra, y Stuart Pearce hizo lo mismo para Inglaterra contra Francia, antes de que Suecia derrotara a Dinamarca 1-0. En los dos últimos partidos, Inglaterra jugó contra Suecia y tomó la delantera en la primera mitad cuando David Platt remató de volea un centro. En la segunda mitad, Suecia remontó para ganar con otro cabezazo de Jan Eriksson en un saque de esquina y un disparo de Tomas Brolin desde el borde del área después de una pared con Martin Dahlin . Gary Lineker fue retirado en la segunda mitad del juego, reemplazado por Alan Smith ; era su último partido con Inglaterra (y, como resultó, también el de Smith), y fue retirado faltando media hora para el final a pesar de que, independientemente de cómo terminó el otro partido (en ese momento ambos partidos estaban en 1-1), Inglaterra necesitaría al menos un gol más (un tercer empate no sería suficiente) y Lineker era el segundo máximo goleador de Inglaterra en la historia y, además, había proporcionado el centro para el gol de Platt. En el partido simultáneo, Dinamarca también anotó un gol tardío, venciendo a Francia 2-1 para hacerse con el segundo puesto en la fase eliminatoria. [1]

Suecia ganó el grupo y avanzó a las semifinales junto con Dinamarca. Francia e Inglaterra quedaron eliminadas. El seleccionador de Inglaterra, Graham Taylor, fue recibido con el famoso titular del periódico "SUECOS 2 NABOS 1", con su rostro superpuesto a la imagen de un nabo . Lineker, que había anunciado previamente su intención de retirarse tras el torneo, así lo hizo. [2]

equipos

1. ^ Reemplazó a la República Federativa de Yugoslavia (después de calificar como Yugoslavia ), que estaban sujetas a sanciones en virtud de la Resolución 757 del Consejo de Seguridad de la ONU y, por lo tanto, se les prohibió aparecer. [3]

Asistencia: 30.126
Árbitro: José Rosa dos Santos ( Portugal )

Francia vs Dinamarca

Asistencia: 25.763
Árbitro: Hubert Forstinger ( Austria )

1. ^ "La anfitriona Suecia envía a Inglaterra a hacer las maletas". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 5 de octubre de 2003 . Consultado el 14 de junio de 2012 .
  2. ^ "Euro Moments: Gary Lineker sustituido cuando los suecos vencieron a Turnips". Tiempos irlandeses . 27 de abril de 2016 . Consultado el 4 de agosto de 2021 .
  3. ^ "Resolución 757 del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas (Implementación del embargo comercial a Yugoslavia)". UMN.edu . Naciones Unidas. 30 de mayo de 1992 . Consultado el 18 de agosto de 2008 .