Final del play-off de Tercera División de la Liga de Fútbol de 1993

La final del play-off de Tercera División de la Liga de Fútbol de 1993 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 29 de mayo de 1993 en el estadio de Wembley , Londres, entre la ciudad de York y Crewe Alexandra . Se trataba de determinar el cuarto y último equipo en conseguir el ascenso de la Tercera División de la Liga de Fútbol a la Segunda División . Los tres mejores equipos de la Tercera División de la Liga de Fútbol 1992-93 , Cardiff City , Wrexham y Barnet , consiguieron el ascenso automático a Segunda División, mientras que los situados del cuarto al séptimo lugar de la tabla participaron en los play-offs . Los ganadores de las semifinales del play-off compitieron por el último puesto para la temporada 1993-94 en Segunda División. Los semifinalistas perdedores fueron Walsall y Bury , que habían sido derrotados por Crewe Alexandra y York City respectivamente.

Allan Gunn fue el árbitro del partido que se jugó ante una asistencia de 22.416 personas. Después de un empate 0-0 en el tiempo completo, el partido pasó a la prórroga y York tomó la delantera gracias a un gol de Gary Swann . Sin embargo, Dave McKearney anotó un tiro penal después de que se dictara que Steve Tutill había tocado el balón con la mano un minuto antes del final del tiempo, por lo que el partido tuvo que resolverse en una tanda de penaltis . York ganó la tanda de penaltis 5-3, y el portero de la ciudad de York, Dean Kiely, detuvo el penalti de Gareth Whalley .

La siguiente temporada de la ciudad de York los vio terminar en quinta posición en la Segunda División y clasificarse para los play-offs donde perdieron en las semifinales por 1-0 en el global ante el condado de Stockport . Crewe Alexandra terminó la siguiente temporada en tercer lugar en Tercera División y obtuvo el ascenso automático a Segunda División para la temporada 1994-95 .

Ruta hacia la final

La ciudad de York terminó la temporada regular 1992-93 en cuarta posición en la Tercera División , el cuarto nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , dos lugares y cinco puntos por delante de Crewe Alexandra . Por lo tanto, ambos perdieron las tres plazas automáticas para el ascenso a Segunda División y, en cambio, participaron en los play-offs para determinar el cuarto ascendido. La ciudad de York terminó cuatro puntos detrás de Barnet (que ascendió al tercer lugar), cinco detrás de Wrexham (que ascendió al segundo lugar) y ocho detrás del ganador de la liga, Cardiff City . [1]

El rival de la ciudad de York en la semifinal del play-off fue Bury , y el primer partido de la eliminatoria a dos partidos se jugó en Gigg Lane en Bury el 16 de mayo de 1993. El portero de la ciudad de York, Dean Kiely, hizo varias paradas en la primera. mitad, incluidos dos tiros de David Adekola y un cabezazo de Liam Robinson . Después de que Kiely hiciera más salvamentos de Roger Stanislaus y Derek Ward, su homólogo de Bury, Gary Kelly, impidió dos veces que Paul Barnes anotara y el partido terminó 0-0. [2] El partido de vuelta tuvo lugar tres días después en Bootham Crescent en York. Después de una primera mitad sin goles, Gary Swann anotó su primer gol para la ciudad de York con un cabezazo en el minuto 59 para asegurar una victoria por 1-0 para su equipo y la progresión a la final con el mismo marcador global . [3]

Crewe Alexandra se enfrentó a Walsall en la otra semifinal y el partido de ida se celebró en Gresty Road en Crewe el 16 de mayo de 1993. En el minuto 19, Tony Naylor abrió el marcador con un disparo con la derecha en la esquina superior izquierda del campo. Gol de Walsall. Siete minutos antes del descanso, un centro de Charlie Ntamark evadió al defensa de Crewe, Gus Wilson , y Mike Cecere lo metió en la portería de Crewe para empatar para Walsall. Al minuto, Crewe retomó la ventaja cuando un pase cruzado de Rob Edwards encontró a Naylor, quien golpeó el balón más allá de Mark Gayle para poner el 2-1. Phil Clarkson amplió la ventaja de Crewe cuatro minutos después de la segunda mitad cuando disparó desde corta distancia después de interceptar un pase hacia atrás de Gareth Whalley . Un minuto después, Ashley Ward pasó el balón a Edwards, quien anotó para poner el 4-1. En el minuto 84, Naylor transmitió el pase de Clarkson a Ward, quien anotó para hacer el marcador final 5-1. [4] El partido de vuelta se jugó tres días después en el estadio Bescot de Walsall. Wayne Clarke dio la ventaja a los locales en el minuto 18 con su primer córner , pero Crewe empató en el minuto 31: Gayle salvó un disparo en ángulo de Chris Marsh , pero el balón cayó en manos de Naylor, que anotó. Tres minutos antes del descanso, Naylor anotó su segundo después de recibir un pase de Steve Walters y disparar desde unas 25 yardas (23 m). Cuando quedaban trece minutos del partido, el disparo de Naylor desde la línea de banda izquierda golpeó el travesaño de Walsall y Ward convirtió para poner el 3-1. Martin O'Connor redujo el déficit al minuto siguiente con un tiro de 30 yardas (27 m), pero Naylor anotó su tercero en el minuto 88 y el partido terminó 4-2 para Crewe, quien avanzó a la final con una victoria global de 9-3. . [5]

Crewe Alexandra estaba haciendo su segunda aparición en los play-offs después de perder en las semifinales la temporada anterior por 4-2 en el global ante el Scunthorpe United . Habían jugado en la cuarta división del fútbol inglés durante las dos temporadas anteriores y descendieron allí en la temporada 1990-91 . [6] La ciudad de York no había participado en los play-offs antes de este año y había jugado en Tercera División desde el descenso en la temporada 1987-88 . [7] Ambos partidos entre los equipos durante la temporada regular terminaron con victorias en casa por 3-1: la ciudad de York ganó en noviembre de 1992 en Bootham Crescent y Crewe Alexandra ganó en Gresty Road en marzo siguiente. [8] Este fue el primer partido de la ciudad de York en el estadio de Wembley . [9]

Alan Little había reemplazado a John Ward como gerente de la ciudad de York en marzo de 1993, cuando Ward se fue para unirse a Bristol Rovers . [10] [11] El hermano mayor de Little, Brian, era entrenador del Leicester City , que competía en la final del play-off de Primera División dos días después. [12] El árbitro del partido fue Allan Gunn . [13] Como ambos equipos normalmente jugaban con el mismo uniforme de color , hubo un sorteo para determinar qué lado usaría su franja de cambio: York ganó y vistió camisetas rojas mientras que Crewe vistió azul. [14]

El partido comenzó alrededor de las 14:30  horas. el 29 de mayo de 1993 en el estadio de Wembley frente a una multitud de 22.416 personas. [15] [16] Dave McKearney vio una temprana oportunidad de anotar que se fue desviada de la portería de York antes de que el portero de Crewe, Mark Smith, detuviera un disparo de Jon McCarthy . Steve Walters luego disparó después de la interacción entre Naylor y Ward, pero Kiely atrapó el balón. [14] Mark Smith luego atrapó un cabezazo de Ian Blackstone luego de un centro de Paul Atkin , antes de negar un tiro cruzado de Barnes. [14] [16] Un error de Neil Lennon de Crewe permitió a Tony Canham disparar desde el borde del área penal , pero el intento pasó por encima del travesaño. Luego, Swann golpeó el balón por encima de la portería de Crewe antes de que Wayne Hall de York impidiera que Ward disparara. Hacia el final de la primera mitad, el disparo de 18 m (20 yardas) de Shaun Smith de Crewe se fue desviado de la portería antes de que Barnes disparara desviado. La mitad terminó 0-0. [dieciséis]

Ninguno de los equipos hizo cambios en su personal de juego durante el descanso y al comienzo de la segunda mitad, Canham volvió a aprovechar un error de Lennon pero su disparo salió demasiado alto. Luego, Andy McMillan recibió la tarjeta amarilla por una falta sobre Naylor cuyo disparo posterior pegó en el poste. En el minuto 65, Naylor había pateado el balón hacia la red de York, pero fue anulado porque el juez de línea había señalado fuera de juego . Cinco minutos más tarde, Crewe hizo su primera sustitución del partido y Andy Woodward entró en sustitución de Edwards. Luego, Naylor desperdició más oportunidades de anotar y en el último minuto del tiempo regular, McCarthy aprovechó un desliz de Stewart Evans para correr con el balón solo para disparar por encima del travesaño de Crewe y el juego terminó 0-0, enviando la final a tiempo extra . [dieciséis]

Catorce minutos después de la primera mitad del tiempo adicional, Barnes lanzó el balón a Swann, quien corrió hacia él y lo metió en la portería de Crewe, según Frank McGhee de The Observer , "como si marcar fuera la cosa más fácil del mundo". poniendo el 1-0 para York. [17] Clarkson luego reemplazó a Walters en la segunda sustitución de Crewe. A los tres minutos de la segunda mitad, York hizo su primer cambio con Paul Stancliffe siendo reemplazado por Steve Tutill . Con un minuto de tiempo extra restante, se consideró que Tutill había baleado con la mano un centro de McKearney, quien anotó el penalti posterior para nivelar el marcador en 1-1 y aseguró que el partido se decidiera mediante una tanda de penaltis . [17] York ejecutó el primero de los penales y los primeros cinco penaltis fueron convertidos. Whalley luego vio su penalti detenido por Kiely a su lado izquierdo. Fue el único fallo de la tanda de penaltis y York ganó 5-3 para asegurar el ascenso a Segunda División. [13] [18]

Asistencia: 22.416
Árbitro: Allan Gunn ( Sussex )

El entrenador del Crewe, Dario Gradi, estaba convencido de que Whalley iba a convertir su penalti: "Habría puesto mi casa, incluso la casa de mi madre, en que él anotara". [18] Sin embargo, confiaba en que Whalley mejoraría como consecuencia de su experiencia: "No siento pena por él, es parte de ser un futbolista profesional. En cierto modo, se beneficiará de esto. Hará él más duro." [18] El capitán de la ciudad de York, Stancliffe, fue una de las primeras personas en compadecerse de Whalley: "Le dije que todo lo que dijera no iba a ayudar, pero que tenía que mantener la barbilla en alto y esperar tener otra oportunidad el próximo año. Que la oposición hablara con él era probablemente lo último que quería, pero hay que intentarlo". [18]

La siguiente temporada de la ciudad de York los vio terminar en quinta posición en la Segunda División y clasificarse para los play-offs donde perdieron en las semifinales por 1-0 en el global ante el condado de Stockport . [19] Crewe Alexandra terminó la siguiente temporada en tercer lugar en Tercera División y obtuvo el ascenso automático a Segunda División para la temporada 1994-95 . [20]

1. ^ ab "Tabla de final de temporada de la División 3 de la Liga para la temporada 1992-93". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 30 de agosto de 2020 . Consultado el 21 de abril de 2021 .
  2. ^ "El portero Kiely es un héroe para el valiente York" . Diario de Newcastle . 17 de mayo de 1993. p. 40 . Consultado el 22 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  3. ^ "El último factor decisivo de Swann" . Diario de Newcastle . 20 de mayo de 1993. p. 28 . Consultado el 22 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  4. ^ Hewitt, Peter (17 de mayo de 1993). "El arma letal Tony clava las esperanzas de Walsall" . Centinela de Staffordshire . pag. 17 . Consultado el 22 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  5. ^ Hewitt, Peter (20 de mayo de 1993). "El triplete de Naylor sella el mensaje de Wembley" . Centinela de Staffordshire . pag. 37 . Consultado el 22 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  6. ^ "Tripulación Alexandra". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 5 de agosto de 2020 . Consultado el 22 de abril de 2021 .
  7. ^ "Ciudad de York". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 23 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 .
  8. ^ "Club de fútbol de la ciudad de York: récord contra Crewe Alexandra". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 23 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 .
  9. ^ "Historia del club". York City FC Archivado desde el original el 30 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 .
  10. ^ Robinson, Neil; Foot, David (13 de marzo de 1993). "Cole a Newcastle cuando Allison renuncia". El guardián . pag. 20. Archivado desde el original el 23 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 a través de Newspapers.com .
  11. ^ Bateman, Cynthia (29 de mayo de 1993). "Seis directores de estilo". El guardián . pag. 23. Archivado desde el original el 3 de septiembre de 2020 . Consultado el 14 de julio de 2020 a través de Newspapers.com.
  12. ^ Pike, Keith (29 de mayo de 1993). "Los pequeños cobran importancia en el colorido final de la temporada" . Los tiempos . pag. 34. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 a través de Gale .
  13. ^ ab Davies, David (31 de mayo de 1993). "La tripulación paga una multa por fallar los puntos". El guardián . pag. 14. Archivado desde el original el 23 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 a través de Newspapers.com .
  14. ^ abc "El valiente Alex expulsado" . Centinela de Staffordshire . 29 de mayo de 1993. pág. 37 . Consultado el 23 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  15. ^ "Sábado" . Diario de Newcastle . 24 de mayo de 1993. pág. 58 . Consultado el 23 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  16. ^ abcd "Crewe obligado a trabajar horas extras" . Centinela de Staffordshire . 29 de mayo de 1993. pág. 60 . Consultado el 23 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  17. ^ ab McGhee, Frank (30 de mayo de 1993). "York resulta muy especial". El observador . pag. 47. Archivado desde el original el 23 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 a través de Newspapers.com .
  18. ^ abcd Pike, Keith (31 de mayo de 1993). "La tripulación paga una fuerte penalización porque Whalley cambia sus líneas" . Los tiempos . pag. 20. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2021 . Consultado el 8 de mayo de 2021 a través de Gale .
  19. ^ "Tabla de final de temporada de la División 2 de la Liga para la temporada 1993-94". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 23 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 .
  20. ^ "Tabla de final de temporada de la División 3 de la Liga para la temporada 1993-94". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 30 de agosto de 2020 . Consultado el 23 de abril de 2021 .