Final de la Copa FA 2014

La final de la Copa FA 2014 fue un partido de fútbol de asociación entre los clubes de la Premier League Arsenal y Hull City en el estadio de Wembley en Londres , Inglaterra, el 17 de mayo de 2014. Fue la final número 133 de la Copa FA en general y el partido principal de la principal competición de copa del fútbol inglés. la Football Association Challenge Cup ( FA Cup ), organizada por la Football Association (FA). Hull hizo su primera aparición en una final de la Copa FA, mientras que Arsenal igualó el récord del Manchester United de 18 apariciones finales.

Cada club necesitaba ganar cinco partidos para llegar a la final. El Arsenal venció a tres de sus rivales divisionales y necesitó ganar una tanda de penales para derrotar al campeón de copa Wigan Athletic . Por el contrario, cuatro de los oponentes de Hull eran de divisiones inferiores; Jugaron una repetición en la quinta ronda contra Brighton & Hove Albion .

La final fue arbitrada por Lee Probert ante 89.345 espectadores. Hull anotó dos goles en los primeros diez minutos de James Chester y Curtis Davies , pero el Arsenal remontó con goles de Santi Cazorla y Laurent Koscielny para igualar el partido al final del tiempo reglamentario, necesitando una prórroga . Aaron Ramsey anotó el gol de la victoria a 11 minutos del final del tiempo adicional. La victoria supuso para el Arsenal la undécima victoria en la competición, un récord conjunto. Debido a que el Arsenal ya se había clasificado para la UEFA Champions League 2014-15 a través de su posición en la liga, Hull se clasificó para la UEFA Europa League 2014-15 , ingresando en la tercera ronda de clasificación.

La Copa FA es un torneo eliminatorio anual en el que participan clubes de fútbol masculino profesionales y amateurs del sistema de ligas de fútbol inglés . [2] Es la competición de fútbol más antigua del mundo. [3] [4] La final de 2014 fue la número 133 que se jugó desde que se celebró por primera vez en 1872. [3]

El Arsenal disputaba su 18.ª aparición en una final de la Copa FA , igualando el récord establecido por el Manchester United . La última vez que jugaron la final de la Copa FA fue en 2005 , cuando derrotaron al Manchester United por 5-4 en la tanda de penaltis después de que el partido terminara sin goles. Por el contrario, esta fue la primera aparición del Hull City en una final de la Copa FA desde que se fundó el club en 1904. [5] [6] El máximo goleador del Arsenal durante la temporada fue Olivier Giroud con 16 goles en la liga y 6 en otras competiciones, seguido por Aaron Ramsey con 10 en la liga y 6 más. [7] El máximo goleador del Hull fue Matty Fryatt con 6 goles, 4 de los cuales llegaron en la Copa FA. [8] El Arsenal ganó los dos partidos de liga entre ambos equipos durante la temporada 2013-14. El partido en el estadio del Arsenal, el Emirates Stadium de Londres, en noviembre de 2013 terminó 2-0, mientras que el partido de vuelta en el KC Stadium de Hull en abril siguiente vio al Arsenal registrar una victoria por 3-0. [9]

Ruta hacia la final

Arsenal

Como club de la Premier League , el Arsenal ingresó a la competición en la tercera ronda, donde se enfrentó a sus rivales del norte de Londres , el Tottenham Hotspur , en el Emirates Stadium. Santi Cazorla abrió el marcador para el Arsenal en el minuto 31 cuando remató por primera vez un pase de Serge Gnabry para superar a Hugo Lloris , el portero del Tottenham . A mitad de la segunda mitad, Danny Rose del Tottenham dudó en la posesión, lo que permitió a Tomáš Rosický ganar el balón y levantarlo por encima de Lloris para duplicar la ventaja del Arsenal. [10] Cuando faltaban menos de 10 minutos para el final, Theo Walcott del Arsenal fue retirado del campo lesionado en camilla; Posteriormente estuvo descartado durante más de seis meses por una rotura del ligamento cruzado anterior . [11] El partido terminó 2-0 y el Arsenal avanzó a la cuarta ronda. [10] Allí, volvieron a empatar en casa, esta vez contra el Coventry City de la League One . Lukas Podolski le dio al Arsenal una ventaja de 2-0 en la primera media hora, anotando con un pase de Mesut Özil antes de duplicar su cuenta al cabecear un pase de Per Mertesacker . Giroud y Cazorla marcaron goles a corta distancia en los últimos 10 minutos de la segunda parte, para darle al Arsenal una victoria por 4-0. [12]

Los jugadores del Arsenal celebran el gol de Lukas Podolski contra el Coventry City.

En la quinta ronda, el Arsenal se enfrentó al Liverpool en casa, contra el que había perdido 5-1 en la Premier League la semana anterior. Alex Oxlade-Chamberlain abrió el marcador en el minuto 16 desde dentro del área penal del Liverpool después de que Steven Gerrard bloqueara el disparo de Yaya Sanogo . Podolski duplicó su ventaja dos minutos después del descanso desde 15 yardas (14 m), cuando convirtió un centro de Oxlade-Chamberlain. En el minuto 59, Podolski cometió falta sobre Luis Suárez y Gerrard marcó el penalti resultante . A pesar de dominar las etapas finales del partido, el Liverpool no volvió a anotar y el partido terminó 2-1. [13] En la sexta ronda, el Arsenal volvió a estar en casa donde se enfrentó al Everton . Özil anotó con un pase de Cazorla para darle la ventaja al Arsenal en el minuto 7, pero el Everton empató a través de Romelu Lukaku desde corta distancia a los 32. A mitad de la segunda mitad, Gareth Barry cometió una falta sobre Oxlade-Chamberlain y concedió un penalti; Mikel Arteta anotó en el segundo intento después de que su primer disparo exitoso fuera anulado porque se consideró que Giroud había invadido el área de penalti. Luego, Giroud anotó dos veces en tres minutos al final para asegurar la victoria del Arsenal por 4-1. [14]

En su semifinal en el estadio de Wembley , que era un lugar neutral , el Arsenal se enfrentó al campeón defensor de la Copa FA , el Wigan Athletic . Después de una primera parte sin goles, Wigan se adelantó después de que Mertesacker derribara a Callum McManaman en el área de penalti del Arsenal y Jordi Gómez convirtió el penalti posterior. Cuando quedaban ocho minutos del partido, Mertesacker anotó de cabeza tras un disparo fallido de Kieran Gibbs . El tiempo reglamentario terminó con el marcador empatado 1-1, y sin goles en la prórroga , el partido llegó a la tanda de penaltis. Łukasz Fabiański salvó los dos primeros penales del Wigan de Gary Caldwell y Jack Collison y, como se anotaron todos los goles posteriores, el Arsenal ganó 4-2 y avanzó a la final. [15] Al hacerlo, el Arsenal igualó su logro de la Copa FA de 1949-50 , cuando llegó a la final sin salir de Londres. [dieciséis]

ciudad Casco

Hull City también entró en la Copa FA 2013-14 en la tercera ronda, donde cayó ante el Middlesbrough . En el minuto 10, Aaron McLean adelantó al Hull cuando remató un disparo desviado de David Meyler que superó al portero del Middlesbrough , Dimitrios Konstantopoulos . A mitad de la segunda mitad, Nick Proschwitz anotó desde dentro del área penal del Middlesbrough para darle al Hull la victoria por 2-0. [17] En la cuarta ronda, la oposición de Hull fue el Southend United de la Liga Dos , a quien se enfrentaron en Roots Hall . La primera mitad terminó 0-0 y, a mitad de la segunda, Fryatt anotó tras recibir un pase de Meyler. Fryatt duplicó su cuenta y la de su equipo en el tiempo de descuento , venciendo a Dan Bentley en la portería de Southend con su gol y asegurando una victoria por 2-0 para Hull. [18]

En la siguiente ronda, Hull se enfrentó al equipo del campeonato Brighton & Hove Albion en el Falmer Stadium . El delantero Leonardo Ulloa le dio al Brighton la ventaja en la primera mitad, al anotar en el minuto 30 tras recibir un pase de Will Buckley . Cuando quedaban cuatro minutos del partido, Yannick Sagbo del Hull igualó el marcador cuando remató un centro de Sone Aluko entre las piernas de Peter Brezovan , el portero del Brighton. El partido terminó 1-1 y luego fue necesaria una repetición en el KC Stadium de Hull para determinar el ganador de la eliminatoria . [19] Curtis Davies le dio al Hull la ventaja después de 14 minutos con un cabezazo que venció al defensor Jake Forster-Caskey en la línea de gol, antes de que un tiro libre desviado de Robert Koren hiciera el 2-0 antes del descanso. Ulloa redujo a la mitad el déficit con un cabezazo a mitad de la segunda mitad, pero el partido terminó 2-1 para Hull. [20]

El rival del Hull en la sexta ronda fue el Sunderland en casa. Después de una primera mitad sin goles, Hull anotó tres veces en nueve minutos para asegurar una victoria por 3-0. Davies anotó de cabeza en el minuto 68 antes de que Meyler desposeyera a Lee Cattermole y pusiera el 2-0 cuatro minutos después. Un nuevo error de Cattermole permitió a Fryatt anotar desde 11 m (12 yardas) en el minuto 77. [21] En la semifinal, la primera del Hull desde 1930, se enfrentaron al Sheffield United , también en Wembley. José Baxter le dio al Sheffield United la ventaja en el minuto 19 antes de que Sagbo empatara tres minutos antes del descanso. Dos minutos más tarde, Stefan Scougall anotó con un centro de Jamie Murphy para poner el 2-1 en el descanso. Los goles en la segunda mitad de Fryatt, Tom Huddlestone y Stephen Quinn le dieron al Hull una ventaja de 4-2 antes de que Murphy anotara en el minuto 90 para reducir el déficit del Sheffield United. Tres minutos después del tiempo adicional, Meyler añadió el quinto de Hull y aseguró a su equipo una victoria por 5-3 y la progresión a la final por primera vez en su historia. [22]

Fósforo

Previo al partido

Música y pirotecnia
Actuación musical y pirotécnica antes del partido.

El árbitro de la final fue Lee Probert , quien anteriormente había arbitrado la final del Trofeo FA de 2010 y fue el cuarto árbitro de la final de la Copa FA de 2011 . Fue asistido por Jake Collin y Mick McDonough, mientras que Kevin Friend fue el cuarto árbitro y Simon Bennett fue el árbitro asistente suplente. [23] El Arsenal vistió su tradicional uniforme local rojo y blanco para la final y utilizó el vestuario del equipo local, mientras que a sus fanáticos se les asignó el extremo oeste del estadio. Los fanáticos del Hull ocuparon el extremo este y el equipo jugó en su franja local de color ámbar y negro. [24] Los precios de las entradas para la final comenzaban en £45 y también estaban disponibles en £65, £85 y £115, con un descuento de £10 para las concesiones, ya que los precios de las entradas seguían siendo los mismos que los de la final anterior de la Copa FA. A ambos clubes se les asignaron 25.000 entradas, y aproximadamente 20.000 entradas se distribuyeron a voluntarios "a través de la familia del fútbol", que incluía condados, ligas, clubes locales y organizaciones benéficas. [25] El premio financiero por ganar la final de la Copa FA fue de £1,8 millones. [23]

El tradicional himno previo al partido, " Abide with Me ", y el himno nacional fueron interpretados por la ganadora de la tercera serie de The X Factor , Leona Lewis , acompañada por la Banda de la Guardia Galesa . [26] El Arsenal no contó con los atacantes lesionados de larga duración Walcott y Gnabry, mientras que Oxlade-Chamberlain y el capitán Thomas Vermaelen se enfrentaron a pruebas físicas tardías. [27] Mientras Vermaelen estaba en el banquillo, Oxlade-Chamberlain se perdió la final. [28] Los delanteros del Hull Shane Long y Nikica Jelavić estaban empatados en la copa , habiendo aparecido anteriormente en el torneo para West Bromwich Albion y Everton respectivamente. [29] Aluko, Paul McShane , James Chester y Robbie Brady se enfrentaron a pruebas de aptitud física para Hull; Solo Chester fue considerado lo suficientemente apto para comenzar el partido, Aluko y McShane estaban en el banquillo y Brady se perdió por completo. Hull recuperó al portero Allan McGregor tras una lesión renal. [27] El Arsenal adoptó una formación 4–2–3–1, mientras que Hull se alineó con una formación 3–5–1–1 . [30]

Resumen

Primera mitad

Arsenal en la final de la Copa FA 2014
El Arsenal disfrutó del 65% de la posesión durante el transcurso del partido.

Hull City inició el partido alrededor de las 5 de la tarde del 17 de mayo de 2014 ante 89.345 espectadores. En el minuto 4, un córner de Quinn encontró a Huddlestone en el borde del área de penalti del Arsenal y Chester desvió su disparo hacia la portería para darle al Hull una ventaja de 1-0. Tres minutos más tarde, Giroud recibió tratamiento por una lesión antes de que Davies duplicara la ventaja del Hull en el minuto 9. Huddlestone lanzó un tiro libre desde el lado derecho del campo hacia el área penal del Arsenal que los defensores no lograron despejar. Alex Bruce cabeceó el balón hacia la portería y Fabiański lo empujó contra el poste antes de que Davies lo metiera en la portería desde corta distancia para poner el 2-0. En el minuto 14, Hull estuvo cerca de anotar el tercero después de que Gibbs despejara un cabezazo de Bruce en una jugada a balón parado en la línea de gol del Arsenal. Dos minutos después, Cazorla recibió una falta de Bruce y ganó un tiro libre. Desde unas 27 yardas (25 m), Cazorla golpeó el balón más allá de McGregor y entró en la red de Hull para poner el 2-1. [31]

Mediada la mitad, Podolski centró para Özil, cuya carrera había vencido a Bruce, pero falló por completo el balón desde corta distancia. En el minuto 25, un disparo de Özil desde el borde del área de penalti del Hull fue despejado por Davies. El Arsenal aumentó la presión y Giroud disparó desviado en el minuto 28 antes de que Davies también despejara el disparo de Ramsey desde un córner. Cuando quedaban dos minutos del tiempo, el disparo de Huddlestone desde unos 27 m (30 yardas) pasó por encima del travesaño del Arsenal. Después de tres minutos de tiempo adicional, la primera mitad llegó a su fin con Hull liderando 2-1. [31]

Segunda mitad

Ninguno de los equipos hizo cambios durante el descanso y el Arsenal inició la segunda parte. Cinco minutos después, Özil aprovechó un pase roto y envió un centro, pero ninguno de sus compañeros estaba en el área. En el minuto 56, los espectadores aplaudieron en memoria de las 56 víctimas del incendio del estadio de Bradford City en 1985. Dos minutos más tarde, Giroud cayó en el área de Hull tras una entrada de Huddlestone, pero el árbitro consideró que se trataba de una acción legítima. tackle y no concedió penalti. En el minuto 60, Huddlestone se convirtió en el primer jugador del partido en recibir una tarjeta amarilla por una falta. Poco después, el Arsenal hizo su primer cambio; Podolski fue sustituido por Sanogo y modificaron su formación para jugar con dos delanteros. Sanogo perdió la oportunidad de anotar con un cabezazo en el minuto 64 antes de que Hull reemplazara a Bruce con McShane. [31]

En el minuto 68, Cazorla fue derribado por Davies en el área de Hull, pero el árbitro rechazó el recurso de penalti, antes de que Meyler fuera amonestado por una falta sobre Laurent Koscielny . Cuando quedaban 18 minutos del partido, el Arsenal empató para poner el 2-2. Sagna ganó un cabezazo en un córner y el balón se desvió hacia Koscielny, que estaba a 3 metros (3 m) de la línea de gol, donde se giró y metió el balón en la red. Tres minutos más tarde, Hull hizo su segunda sustitución, con Aluko sustituyendo a Quinn. En el minuto 79, Gibbs del Arsenal disparó por encima del travesaño desde corta distancia. McGregor luego salvó un disparo de Giroud antes de que el jugador del Arsenal fuera amonestado por una falta sobre Aluko. Luego, Davies recibió una tarjeta amarilla por una falta sobre Giroud. En el último minuto del tiempo reglamentario, Sanogo disparó desviado de la portería del Hull desde el borde del área penal. En el tercero de los tres minutos del tiempo añadido, Özil pasó el balón a Giroud, cuyo disparo fue detenido por McGregor. La segunda mitad terminó con el marcador empatado 2-2, lo que envió el partido a la prórroga. [31]

Tiempo extra

Aarón Ramsey
Aaron Ramsey (en la foto de 2015) anotó el gol de la victoria en la segunda mitad de la prórroga.

El Arsenal dominó los primeros compases de la prórroga y Chester bloqueó un disparo de Özil en el minuto 93, antes de que el cabezazo de Giroud se estrellara en el larguero del Hull. A mitad del primer tiempo adicional, Ramsey disparó desde 30 yardas (27 m) que fue detenido por McGregor. En el minuto 99, Ramsey metió el balón en la red lateral tras intercambiar pases con Giroud. Cuando quedaban tres minutos de la primera mitad, Hull se vio obligado a hacer su último cambio cuando Liam Rosenior se lesionó y fue reemplazado por George Boyd . Un minuto antes del descanso, el disparo rizado de Cazorla desde unos 13 metros (12 m) salió desviado y el primer tiempo de la prórroga terminó con el marcador aún empatado en 2-2. [31]

Antes de que comenzara la segunda parte, el Arsenal hizo un doble cambio: Rosický y Jack Wilshere sustituyeron a Özil y Cazorla. En el minuto 109, Giroud le dio un taconazo a Ramsey, quien lo metió en la portería del Hull desde unos 13 m (14 yardas) para darle al Arsenal una ventaja de 3-2. Faltando seis minutos para el final, el disparo de Sanogo desde 14 m se fue desviado de la portería, antes de que un error de Mertesacker permitiera a Aluko esquivar a Fabiański, pero su disparo también salió desviado. En el minuto 118, Giroud se cayó en el área, pidiendo de nuevo penalti, pero Sanogo siguió jugando y su disparo fue detenido por McGregor. En el último minuto, Fabiański salvó un disparo de Aluko y el partido terminó 3-2, con el Arsenal ganando la Copa FA. [31]

Jugadores del Arsenal durante el desfile de autobuses descapotables

Arsène Wenger , entrenador del Arsenal , dijo: "Queríamos hacer historia  ... Hicimos historia en ambos sentidos: cómo no empezar una final y cómo remontar. Creo que este es un punto de inflexión en la vida de los jugadores". ". [31] Su homólogo Steve Bruce estaba decepcionado, pero dijo: "En términos de esfuerzo, empeño y determinación, no se les puede culpar a un hombre. ¿Orgulloso? Por supuesto que lo estoy. Fueron magníficos". [32] Sugirió que el árbitro había cometido errores en la preparación de los dos primeros goles del Arsenal, diciendo: "No pensé que el primero fuera un tiro libre y el segundo gol fuera un tiro de meta". "No es un córner. Pero no es el momento de quejarse. Estamos totalmente decepcionados porque podría haber sido una de esas victorias memorables de la Copa FA en las que el menos favorecido va y la gana". [32]

Se creó una nueva versión del trofeo de la Copa FA para ser presentado, por primera vez, a los ganadores de la final de 2014. Con una altura de 61,5 centímetros (24,2 pulgadas) y un peso de 6,3 kilogramos (13 libras 14 onzas), era más pesada que las dos versiones anteriores de la copa, ya que estaba hecha de plata de ley . Encargado en 2013, reemplazó una copa presentada por primera vez al Liverpool en la final de la Copa FA de 1992 . Se mantuvo la base del antiguo trofeo, que incluía los nombres de los ganadores anteriores. [33] Como ganador, el Arsenal hizo exhibir el trofeo desde un autobús descapotable el 18 de mayo, siguiendo una ruta desde el Emirates Stadium hasta el Ayuntamiento de Islington en Upper Street, en el norte de Londres. [34]

La victoria del Arsenal significó que empató con los 11 títulos de la Copa FA del Manchester United, habiendo ganado previamente en 1930 , 1936 , 1950 , 1971 , 1979 , 1993 , 1998 , 2002 , 2003 y 2005. [5] Cuando el Arsenal se clasificó para la UEFA 2014-15 Liga de Campeones a través de su posición en la liga, Hull ingresó a la UEFA Europa League 2014-15 en la tercera ronda de clasificación. [35] Debido a un cambio en las reglas de la UEFA , esta fue la última temporada en la que los subcampeones de la Copa FA ingresarían a la Europa League si los ganadores ya se habían clasificado para la competición europea. [36] Dos semanas después de la final, el Arsenal Ladies ganó la Copa FA Femenina al vencer al Everton Ladies , dándole al club un raro doblete en la Copa FA. [37]

Radiodifusión

El partido fue retransmitido en directo en Reino Unido tanto por ITV como por BT Sport . ITV proporcionó la cobertura gratuita y BT Sport 1 fue la alternativa de televisión de pago. ITV mantuvo la mayor parte de la audiencia: una audiencia máxima de 10,1 millones de espectadores (52,1% de cuota de visualización) vista a las 7:30 pm. Los ratings aumentaron con respecto a la final del año anterior, que alcanzó un máximo de 9,4 millones (42% de cuota). [38] La cobertura de BT Sport tuvo una media de 250.000 espectadores (1,8% de cuota). La cobertura de la final comenzó en ITV a las 15 horas y promedió 5,4 millones (50% de cuota). [38]

1. ^ "Historia de Londres, Reino Unido". Clima subterráneo. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2014 . Consultado el 18 de mayo de 2014 .
  2. ^ O'Leary 2017, pag. 63.
  3. ^ ab "Finales de la Copa FA, 1872 - hoy". La Asociación de Fútbol . Archivado desde el original el 13 de junio de 2017 . Consultado el 9 de julio de 2020 .
  4. ^ Blitz, Sam (3 de agosto de 2020). "¿Quién ha ganado más Copas FA? Los 12 clubes más exitosos en la competición más antigua del mundo". CuatroCuatroDos . Archivado desde el original el 5 de octubre de 2020 . Consultado el 5 de octubre de 2020 .
  5. ^ ab "Resultados finales de la Copa". La Asociación de Fútbol . Archivado desde el original el 10 de julio de 2014 . Consultado el 15 de mayo de 2014 .
  6. ^ Ross, James M. "Finales de la Copa Desafío FA de Inglaterra". RSSSF . Archivado desde el original el 12 de mayo de 2016 . Consultado el 23 de abril de 2016 .
  7. ^ "Detalles de la plantilla del Arsenal - 2013/2014 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 18 de junio de 2021 . Consultado el 17 de junio de 2021 .
  8. ^ "Detalles del equipo del Hull - 2013/2014 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2019 . Consultado el 17 de junio de 2021 .
  9. ^ "Club de fútbol Arsenal: récord contra Hull City". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 10 de febrero de 2017 . Consultado el 17 de junio de 2021 .
  10. ^ ab McNulty, Phil (4 de enero de 2014). "Arsenal 2-0 Tottenham Hotspur". BBC Deporte . Archivado desde el original el 9 de marzo de 2014 . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  11. ^ "Theo Walcott: el delantero del Arsenal fuera del Mundial por una lesión en la rodilla". BBC Deporte . 6 de enero de 2014. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2015 . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  12. ^ Begley, Emlyn (24 de enero de 2014). "Arsenal 4-0 Ciudad de Coventry". BBC Deporte . Archivado desde el original el 24 de mayo de 2021 . Consultado el 16 de junio de 2021 .
  13. ^ Jurejko, Jonathan (16 de febrero de 2014). "Arsenal 2-1 Liverpool". BBC Deporte . Archivado desde el original el 13 de abril de 2014 . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  14. ^ McNulty, Phil (8 de marzo de 2014). "Arsenal 4-1 Everton". BBC Deporte . Archivado desde el original el 13 de abril de 2014 . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  15. ^ McNulty, Phil (12 de abril de 2014). "Wigan Athletic 1-1 Arsenal (aet, 2-4 en bolígrafos)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 16 de abril de 2014 . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  16. ^ Motson, John (2005). La odisea de la Copa FA de Motson: la competición eliminatoria más grande del mundo. Robson. pag. 139.ISBN _ 978-1-86105-903-1.
  17. ^ "Middlesbrough 0-2 ciudad Hull". BBC Deporte . 4 de enero de 2014. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2014 . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  18. ^ "Southend United 0-2 Hull City". BBC Deporte . 25 de enero de 2014. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2014 . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  19. ^ "Informe de la quinta ronda de la Copa FA: Brighton y HA 1–1 Hull City". La Asociación de Fútbol . 17 de febrero de 2014. Archivado desde el original el 18 de junio de 2021 . Consultado el 17 de junio de 2021 .
  20. ^ Begley, Emlyn (24 de febrero de 2014). "Hull City 2-1 Brighton y Hove Albion". BBC Deporte . Archivado desde el original el 13 de abril de 2014 . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  21. ^ Reddy, Luke (9 de marzo de 2014). "Ciudad Hull 3-0 Sunderland". BBC Deporte . Archivado desde el original el 16 de marzo de 2014 . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  22. ^ Rose, Gary (13 de abril de 2014). "Hull City 5-3 Sheffield United". BBC Deporte . Archivado desde el original el 13 de abril de 2014 . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  23. ^ abcdef "Lee Probert se hará cargo de la final de la Copa FA en Wembley". La Asociación de Fútbol . 16 de abril de 2014. Archivado desde el original el 20 de junio de 2019 . Consultado el 17 de junio de 2021 .
  24. ^ "Información para los aficionados que vayan a Wembley". Arsenal FC. 13 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 15 de mayo de 2014 . Consultado el 15 de mayo de 2014 .
  25. ^ "Se anunciaron los precios y asignaciones de las entradas para la final de la Copa FA". La Asociación de Fútbol . 14 de abril de 2014. Archivado desde el original el 29 de noviembre de 2014 . Consultado el 15 de mayo de 2014 .
  26. ^ "Leona Lewis cantará el himno nacional en la final de la Copa FA". La Asociación de Fútbol . 13 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2014 . Consultado el 15 de mayo de 2014 .
  27. ^ ab "Arsenal contra Hull". BBC Deporte . 16 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2014 . Consultado el 16 de mayo de 2014 .
  28. ^ "Arséne Wenger saborea la victoria de la Copa FA sobre Hull mientras el Arsenal pone fin a la sequía". Guardián . 18 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 8 de julio de 2017 . Consultado el 20 de mayo de 2014 .
  29. ^ "Final de la Copa FA 2014, Arsenal v Hull City: como sucedió". Telegrafo diario . 18 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 19 de mayo de 2014 . Consultado el 20 de mayo de 2014 .
  30. ^ ab McNulty, Phil (17 de mayo de 2014). "Arsenal 3-2 Ciudad Hull". BBC Deporte . Archivado desde el original el 4 de mayo de 2020 . Consultado el 17 de junio de 2021 .
  31. ^ abcdefg Doyle, Paul (17 de mayo de 2014). "El Arsenal gana la final de la Copa FA después de vencer por 3-2 al Hull City, como sucedió". El guardián . Archivado desde el original el 25 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de junio de 2021 .
  32. ^ ab Collins, Danny (17 de mayo de 2014). "Final de la Copa FA 2014: reacción posterior al partido de Arsene Wenger y Steve Bruce". Informe del blanqueador . Archivado desde el original el 21 de mayo de 2014 . Consultado el 18 de junio de 2021 .
  33. ^ Wilson, Bill (15 de mayo de 2014). "La Copa FA renace para la final de 2014 con el lanzamiento de un nuevo trofeo". Noticias de la BBC . Archivado desde el original el 16 de mayo de 2014 . Consultado el 16 de mayo de 2014 .
  34. ^ "Miles de personas se alinean en las calles para el desfile de la victoria del Arsenal". Noticias de la BBC . 18 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 19 de mayo de 2014 . Consultado el 19 de mayo de 2014 .
  35. ^ "¿Quién se clasifica para jugar en Europa?". Primera Liga . 10 de septiembre de 2013. Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2012 . Consultado el 11 de abril de 2014 .
  36. ^ "Conversaciones estratégicas en Dubrovnik". Uefa . 20 de septiembre de 2013. Archivado desde el original el 20 de septiembre de 2015 . Consultado el 11 de abril de 2014 .
  37. ^ Leighton, Tony (1 de junio de 2014). "Final de la Copa FA femenina: el Arsenal venció al Everton para retener el trofeo". BBC Deporte . Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2020 . Consultado el 16 de junio de 2021 .
  38. ^ ab Kanter, Jake (21 de mayo de 2014). "La victoria del Arsenal en la Copa FA alcanza un máximo de 10 metros". Transmisión . Archivado desde el original el 22 de mayo de 2014 . Consultado el 19 de mayo de 2014 .