1973 Gran Premio de Estados Unidos

El Gran Premio de Estados Unidos de 1973 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada el 7 de octubre de 1973 en el hipódromo del Gran Premio Watkins Glen en Watkins Glen, Nueva York . Fue la carrera 15 de 15 tanto en el Campeonato Mundial de Pilotos de 1973 como en la Copa Internacional de Fabricantes de Fórmula Uno de 1973 . [2]

La carrera de 59 vueltas la ganó desde la pole position Ronnie Peterson , al volante de un Lotus - Ford . Peterson mantuvo a raya a James Hunt en el Ford Hesketh (ingresado en marzo ) para conseguir su cuarta victoria de la temporada, con Carlos Reutemann tercero en un Brabham -Ford.

La carrera se vio ensombrecida por la muerte de François Cevert durante la clasificación, en lo que habría sido el Gran Premio número 100 y último para su compañero de equipo en Tyrrell y triple campeón del mundo, Jackie Stewart . Como consecuencia, el equipo Tyrrell se retiró del evento y entregó la Copa de Fabricantes a Lotus.

Resumen

Ronnie Peterson terminó su primer año con Lotus consiguiendo su cuarta victoria de la temporada, mientras una emocionante batalla entre dos hombres terminó con Peterson venciendo a James Hunt hasta la bandera por el margen de victoria más pequeño en la historia del USGP en ese momento. El inglés terminó a menos de un segundo de distancia con su Hesketh Racing a principios de marzo , pero las celebraciones habituales se vieron atenuadas por la muerte de François Cevert durante la clasificación y el final prematuro de la carrera del tres veces campeón del mundo Jackie Stewart .

Muerte de François Cevert

Stewart ya había conseguido su tercer Campeonato Mundial de Pilotos cuando los equipos llegaron a Watkins Glen, y pretendía que el Gran Premio final de 1973 fuera su canto de cisne. "Había decidido en abril que me retiraría al final de la temporada, ganara o perdiera", recordó Stewart. "Watkins Glen iba a ser mi última carrera en un coche de Fórmula Uno. François Cevert iba a ser el número uno del equipo en 1974, aunque nunca lo supo. Ken Tyrrell y yo habíamos mantenido en secreto que iba a "Retirarme después de esa carrera. De hecho, ni siquiera mi esposa, Helen, que estuvo conmigo ese fin de semana, lo sabía".

Sin embargo, cuando sólo quedaban unos minutos para la sesión de clasificación del sábado por la mañana, la pista quedó repentinamente en silencio. Cevert se había estrellado violentamente en la cuesta arriba de Esses, de cara a la parte trasera del circuito, entre las curvas tres y cuatro. Luchando contra el coche mientras subía la colina, Cevert subió demasiado a los bordillos y se deslizó hacia la barandilla derecha. Luego, el auto giró de lado a través de la pista y golpeó al Armco en el lado izquierdo de la pista a 150 mph en un ángulo de casi 90 grados. El morro del auto se hundió en el suelo, lo que provocó que el auto volteara hacia arriba sobre la barrera, lo que arrancó la parte delantera del auto, que aterrizó en el medio de la pista mientras que la parte trasera del auto quedó boca abajo sobre parte superior del Armco.

El McLaren de Jody Scheckter estaba muy cerca, se detuvo y corrió para ayudar a Cevert a salir del auto, pero cuando la parte delantera del auto fue arrancada, Cevert estuvo expuesto a hacer contacto físico directo con la barrera y murió. instantáneamente. Ken Tyrrell había perdido a un gran piloto y a Jackie Stewart a un destacado compañero de equipo en el circuito donde Cevert había conseguido su única victoria en un Gran Premio . "Fue un accidente horrendo que acabó con la vida de un joven maravillosamente encantador, afable y apuesto, que era un gran amigo tanto para Helen como para mí", dijo Stewart.

Cuando se reanudó la clasificación, el tiempo de Peterson en la sesión de la mañana le permitió conseguir su novena pole del año. Los Tyrrell de Stewart y Chris Amon habían obtenido el quinto y duodécimo puesto en la parrilla, pero el equipo decidió retirarse en homenaje a Cevert, y la carrera como piloto de Stewart terminó después de 99 carreras y lo que entonces era un récord de 27 victorias en Grandes Premios.

Carrera

El domingo, una gran multitud acudió a la carrera en un día fresco y nublado. En la parrilla, en séptimo lugar, el favorito local Peter Revson sintió que su coche avanzaba lentamente cuando se izó la bandera. En lugar de sujetarlo con los frenos, lo quitó de marcha justo cuando bajaba la bandera. Agitó los brazos en el aire y esperó a que el campo pasara rugiendo, luego partió en último lugar.

Los primeros se escaparon bien y, al final de la primera vuelta, Peterson lideraba a Carlos Reutemann , Hunt, Emerson Fittipaldi , Mike Hailwood y Scheckter. En la vuelta 4, Hunt pasó a Reutemann por el segundo lugar y comenzó a perseguir el Lotus de Peterson. Para sorpresa de todos a medida que avanzaba la carrera, Hunt pudo mantenerse a un segundo de Peterson. De vez en cuando, la brecha se ampliaba ligeramente, pero una y otra vez, la velocidad extrema en línea recta de la Marcha de Hesketh la cerraba nuevamente.

Reutemann también mantuvo el ritmo, dos o tres segundos detrás de Hunt, hasta que perdió nueve segundos al intentar doblar Graham Hill . A partir de entonces, corrió una carrera solitaria hasta terminar en tercer lugar.

Mientras tanto, Revson se estaba disparando en el campo desde su último puesto de salida y, a mitad de camino, había pasado del vigésimo tercero al séptimo. Le quitó el sexto lugar a Emerson en la vuelta 40 cuando el brasileño entró en boxes para reemplazar sus neumáticos delanteros que se pincharon cuando tuvo que evitar un trompo de Scheckter.

Durante las últimas 15 vueltas, Hunt continuó siguiendo a Peterson, entre 0,7 y 1,4 segundos detrás. En un momento se acercó, pero no pudo finalizar el pase. "Miré a Ronnie y parecía más feroz que yo", explicó después de la carrera.

Hunt había decidido esperar el momento oportuno hasta las últimas 10 vueltas y luego intentar pasar a Peterson, pero su coche desarrolló un sobreviraje con una carga de combustible aligerante. Esto le impidió tomar la última curva antes de la recta final y efectivamente le quitó su ventaja de velocidad. Sin embargo, mantuvo el desafío hasta la bandera, marcando la vuelta más rápida de la carrera en la penúltima vuelta. El margen de victoria de Peterson de 0,688 segundos fue el más pequeño en la historia del Gran Premio de Estados Unidos hasta 2002 .

Reutemann tuvo que acercarse a la línea, prácticamente sin combustible, pero se mantuvo en tercera posición; Denny Hulme corrió una carrera constante hasta el cuarto lugar; Revson subió al quinto lugar con su espléndido recorrido desde el último lugar; y Emerson Fittipaldi acabó sexto tras tener que parar para cambiar neumáticos. Habiendo asegurado ya la Copa de Fabricantes tras la retirada de Tyrrell, Lotus terminó diez puntos por delante, a pesar de que Stewart se llevó el Campeonato de Pilotos para Tyrrell .

Clasificación

Calificación

Carrera

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Información meteorológica para el" Gran Premio de Estados Unidos de 1973"". El almanaque de los viejos agricultores . Consultado el 10 de noviembre de 2013 .
  2. ^ "Lista de inscritos al Gran Premio de Estados Unidos de 1973".
  3. ^ "Gran Premio de Estados Unidos de 1973". fórmula1.com. Archivado desde el original el 3 de septiembre de 2014 . Consultado el 22 de diciembre de 2015 .
  4. ^ ab "Estados Unidos 1973 - Campeonato • STATS F1". www.statsf1.com . Consultado el 21 de marzo de 2019 .