Temporada de Fórmula Uno de 1967

La temporada de Fórmula Uno de 1967 fue la 21ª temporada de carreras de Fórmula Uno de la FIA . Contó con el Campeonato Mundial de Pilotos de 1967 y la Copa Internacional de Fabricantes de F1 de 1967, [1] disputados simultáneamente en una serie de once carreras. Esta serie comenzó el 2 de enero y finalizó el 22 de octubre. La temporada también incluyó una serie de carreras de coches de Fórmula Uno fuera del campeonato. Denny Hulme ganó el Campeonato del Mundo de Pilotos y Brabham - Repco obtuvo la Copa Internacional de Fabricantes de F1, el último campeonato de constructores del equipo Brabham.

A partir de 2023 , este es el único campeonato ganado por un piloto neozelandés . Hulme también se convirtió en el primer piloto en la historia del Campeonato del Mundo en ganar el título sin haber conseguido una pole position durante la temporada.

Equipos y pilotos

Los siguientes equipos y pilotos compitieron en el Campeonato Mundial FIA de 1967 . Un fondo rosa indica los participantes adicionales de Fórmula 2 en el Gran Premio de Alemania en el larguísimo circuito de Nürburgring.

Calendario

Cambios de calendario

El Gran Premio de Sudáfrica volvió al calendario pero se disputó en el Circuito de Kyalami en lugar del Circuito Prince George .

El Gran Premio de Mónaco se adelantó desde finales de mayo hasta principios de mayo.

El Gran Premio de Holanda se adelantó desde mediados de julio hasta principios de junio.

El Gran Premio de Francia se trasladó a la versión Bugatti del Circuito de la Sarthe para 1967 en sustitución de Reims-Gueux .

El Gran Premio de Gran Bretaña se trasladó de Brands Hatch a Silverstone , de acuerdo con el acuerdo de reparto de eventos entre los dos circuitos.

El Gran Premio de Canadá hizo su debut en Mosport Park, cerca de Toronto .

Resumen de temporada

Denny Hulme ganó su primer y único campeonato conduciendo un Brabham-Repco. Sigue siendo el único piloto neozelandés que ha ganado un campeonato.

En el Gran Premio de Holanda, Lotus presentó el nuevo motor Cosworth DFV patrocinado por Ford , que se convertiría en uno de los motores de carreras más destacados de todos los tiempos, ganando 155 Grandes Premios, Le Mans e Indianápolis. Aunque Jim Clark ganó cuatro carreras, Denny Hulme se llevó el título gracias a su mayor consistencia. El Repco V8 de su Brabham , que había sido el motor a tener en 1966 , había sido superado en potencia y tuvo que recurrir a su fiabilidad. En Monza, Clark entró en boxes para cambiar un neumático, recuperó una vuelta para recuperar el liderato, pero se quedó sin combustible en la última vuelta; un impulso que confirmó su estatus como uno de los grandes de todos los tiempos. El Eagle de Dan Gurney obtuvo su única victoria, y Pedro Rodríguez le dio a Cooper su última victoria en un dramático Gran Premio de Sudáfrica en el que John Love estuvo cerca de la victoria en su Cooper-Climax obsoleto y de forma privada.

Hulme se convirtió en el primero de los dos pilotos en ganar el título sin lograr una sola pole position en la temporada. Sólo Niki Lauda logró repetir esta hazaña en 1984 . También es el único neozelandés en ganar el Campeonato Mundial de Pilotos.

Dos pilotos murieron en acontecimientos relacionados con la Fórmula Uno en 1967. El piloto de Ferrari Lorenzo Bandini murió en un accidente de fuego durante el Gran Premio de Mónaco el 10 de mayo. Mientras iba segundo detrás del Brabham BT20 de Hulme en la vuelta 82 (de 100), Bandini perdió el control de su Ferrari 312 cuando chocó contra una barandilla al entrar en la Chicane del Puerto. Patinó erráticamente antes de chocar contra un poste de luz y volcarse. Cuando el Ferrari chocó contra los fardos de paja junto a la pista, su tanque de combustible explotó en llamas con Bandini atrapado debajo. Bandini sufrió quemaduras en más del 70% de su cuerpo y murió en el hospital tres días después. El piloto británico Bob Anderson murió el 27 de agosto durante un test en Silverstone conduciendo un Brabham. Anderson se salió de la pista en condiciones húmedas y chocó contra un poste de alguacil, sufriendo graves lesiones en el pecho y el cuello. Más tarde murió en el cercano Hospital General de Northampton .

Resultados y clasificación

Grandes Premios

Clasificación del Campeonato Mundial de Pilotos

El neozelandés Denny Hulme (en la foto de 1973) ganó el campeonato de pilotos, conduciendo para Brabham.
Jack Brabham (en la foto de 1966) quedó segundo como piloto de su propio equipo, Brabham.
Jim Clark (en la foto de 1966) quedó tercero, conduciendo para Lotus.

Los puntos de campeonato se otorgaron en una base de 9–6–4–3–2–1 a los primeros seis finalistas de cada ronda. Cada piloto sólo podía conservar los cinco mejores resultados de las seis primeras carreras y los cuatro mejores resultados de las cinco últimas carreras. [2]

Clasificación de la Copa Internacional de Fabricantes de F1

Los puntos se otorgaron en una base de 9–6–4–3–2–1 a los primeros seis finalistas de cada ronda; sin embargo, solo el auto mejor clasificado de cada fabricante fue elegible para sumar puntos. Sólo se conservaron los cinco mejores resultados de las seis primeras rondas y los cuatro mejores resultados de las cinco últimas rondas.

Carreras fuera del campeonato

Otras carreras de Fórmula Uno celebradas en 1967, que no computaban para el Campeonato del Mundo.

notas y referencias

1. ^ Anuario de la FIA, 1974, sección gris, páginas 117-118
  2. ^ "Boletín de deportes de motor de la FIA N° 5 - noviembre de 1967" (PDF) . historicdb.fia.com .
  3. ^ ab Solo los 5 mejores resultados de las 6 primeras rondas y los 4 mejores resultados de las últimas 5 rondas cuentan para el campeonato. Los números sin paréntesis son puntos de campeonato; Los números entre paréntesis son el total de puntos obtenidos.