1984 Sandown 1000

Trazado del circuito internacional Sandown Raceway (1984-1998)

La Sandown 1000 de 1984 fue una carrera de resistencia automovilística que se celebró en el Sandown Raceway en Victoria, Australia, el 2 de diciembre de 1984. [1] Fue la undécima y última ronda del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA de 1984 y fue la primera carrera del Campeonato Mundial de la FIA que se celebró en Australia . Iba a ser la primera de un contrato de tres años para competir en Sandown, aunque los dos últimos años se cancelarían.

El evento fue la ronda final del Campeonato Mundial de Resistencia para Pilotos [2] pero no contó para el Campeonato Mundial de Resistencia para Fabricantes asociado, [3] la Copa FIA de Prototipos Grupo C2, [4] o la Copa FIA Grand Touring. [5] La carrera estaba abierta a Prototipos Deportivos Grupo C1 , Prototipos Deportivos Grupo C2 , Autos GT Grupo B y autos IMSA GTP, GTX, GTO y GTU . [1] Como sus pilotos ya no estaban en posición de ganar el Campeonato de Pilotos y no había puntos de fabricantes en juego, el equipo Martini Racing no participó en este evento con sus Lancia LC2 con motor Ferrari .

También se incluyó una clase de invitación para "Autos australianos" (AC) para los autos que compitieron en el Campeonato Australiano de GT y el Campeonato Australiano de Autos Deportivos . Estos GT del Grupo D, Sedán Deportivo del Grupo B y Autos Deportivos del Grupo A no se ajustaban a las regulaciones del Campeonato Mundial de Resistencia. [1] La FIA solo permitió que compitieran cinco autos AC y los conductores no eran elegibles para sumar puntos de campeonato. Solo cuatro de estos autos comenzaron, con el Bryan Thompson / Brad Jones Mercedes-Benz 450 SLC impulsado por un motor Chevrolet V8 de 4.2 litros y doble turbo que no arrancó debido a problemas de sobrecalentamiento en la práctica y la clasificación.

Como era de esperar, en el primer evento del Campeonato Mundial de la FIA en Australia, la carrera incluyó a los únicos dos campeones mundiales de pilotos de Australia . Sir Jack Brabham ( 1959 , 1960 y 1966 ) y Alan Jones ( 1980 ) participaron como parte del equipo Rothmans Porsche respaldado por la fábrica . La carrera fue la primera y única carrera del Campeonato Mundial de Sir Jack desde el Gran Premio de México de 1970 , aunque entre 1970 y 1984 había sido un competidor semirregular en las carreras de turismos australianas.

La carrera resultó ser un desastre financiero para los promotores, el Light Car Club of Australia. El club no logró conseguir un patrocinador importante para la carrera y tardó en concertar un contrato de televisión para que la carrera pudiera transmitirse en Europa. No fue hasta el último minuto que la ABC decidió transmitir la carrera (de las principales cadenas de televisión de Australia, Seven Network se comprometió a transmitir el Abierto de Australia de 1984 de tenis desde Kooyong en Melbourne, Channel 9 estaba transmitiendo un partido entre Victoria y el equipo de cricket de gira de las Indias Occidentales en el Melbourne Cricket Ground, mientras que Channel 10 estaba cubriendo las elecciones federales australianas ). La asistencia oficial fue de solo 13.860, aunque muchos observadores estimaron la cifra en menos de 10.000. Se estimó que la LCCA perdió entre 300.000 y 500.000 dólares australianos en la carrera.

Un Porsche 956 , similar al coche ganador de la carrera. (Imagen de 2013)

Calificativo

Como era de esperar, el Porsche 956 de fábrica de Stefan Bellof se hizo con la pole con un tiempo de 1:31.600 (antes de la carrera, el récord de vuelta en el nuevo circuito de 3,9 km era de 1:36,9, establecido por John Bowe con un Ralt RT4 /85 Formula Mondial con motor Ford de 1,6 litros durante la ronda final del Campeonato de Pilotos de Australia de 1984 ). Compartiendo la primera fila estaba su compañero de equipo y rival en el Campeonato Mundial de Resistencia Jochen Mass con una vuelta de 1:32.300.

El piloto británico Gordon Spice se clasificó 12º y fue el corredor más rápido del Grupo C2 con un tiempo de 1:38.000 en su Tiga CG84 - Cosworth DFL de 3,3 litros .

El cuatro veces ganador de la CAMS Gold Star , el residente de Melbourne Alfredo Costanzo , clasificó el Romano WE84 -Cosworth ganador del Campeonato Australiano de Autos Deportivos de 1984 que compartiría con el propietario del auto Bap Romano en el 13 ° lugar y el más rápido de la clase AC con una vuelta de 1:38.400, a pesar del subviraje persistente en las curvas lentas (debido a los 70 kg de lastre de plomo que el auto debía llevar para la carrera), Costanzo quitó dos veces la segunda marcha del auto y un cambio de motor durante la noche del motor Cosworth DFV de 3.0 litros a un Cosworth DFL de 3.9 litros más potente.

En el único coche IMSA en la pista, el piloto estadounidense Jim Cook se clasificó en el puesto 15 con el Lola T600 - Chevrolet V8 de Chuck Kendall con un tiempo de 1:39.500, mientras que Altfrid Heger clasificó su BMW M1 del Grupo B en el puesto 28 con un tiempo de 1:50.500. Los BMW M1 del Grupo B (propulsados ​​por el motor BMW M88 de seis cilindros en línea de 3,5 litros ) demostraron ser más lentos que los turismos australianos del Grupo C de producción que habían estado en el circuito tres meses antes, incluso siendo casi 3 segundos más lentos que el turismo BMW 635 CSi que utilizaba el mismo motor M88.

Sin los Lancia de fábrica, la clase Grupo C se convirtió en un beneficio para Porsche, con los primeros 10 lugares de la parrilla ocupados por el modelo 956 y la posición 11 para el nuevo Porsche 962 dirigido por John Fitzpatrick Racing para el "Mr Versatile" del automovilismo australiano Colin Bond y el piloto de ruedas abiertas Andrew Miedecke .

Alan Jones tuvo el honor de liderar la primera vuelta de la carrera, tras adelantar a sus compañeros de equipo temporales Bellof y Mass. Al igual que en la clasificación, la carrera fue un beneficio para Porsche, ya que los coches alemanes acabaron en los 9 primeros puestos (el 962 de Bond/Miedecke acabó sexto). Los pilotos de Rothmans Porsche, Bellof y Derek Bell , ganaron la carrera, lo que le dio a Bellof el Campeonato Mundial de Resistencia de 1984. Sus compañeros de equipo Jochen Mass y Jacky Ickx acabaron tres vueltas por detrás en segundo lugar, con Jonathan Palmer y Jan Lammers una vuelta más atrás en tercer lugar con su 956B de Richard Lloyd Racing . El único coche que realmente desafió a los Rothmans Porsche durante la carrera, el Skoal Bandit 956B de Thierry Boutsen y David Hobbs , fue el único coche del Grupo C1 que no acabó la carrera tras sufrir una rotura de una bobina de encendido en la vuelta 171.

El primer coche que no era un Porsche en terminar la carrera fue el Tiga GC84 del Grupo C2, con motor Cosworth DFL de 3,3 L, de Gordon Spice y Neil Crang , que quedó en décimo lugar. El Tiga ganó la C2 después de una larga batalla con el italiano Alba y el alemán Gebhardt JC843-Cosworth. La clase AC la ganó el BMW 320i del equipo JPS de Jim Richards y Tony Longhurst, que terminó en 14º lugar en la general a pesar de varios trompos y pinchazos causados ​​por la superficie de la carretera en la nueva sección del infield, que se rompió bajo la tensión de los Porsche del Grupo C de 650 bhp (485 kW; 659 PS) con efecto suelo . El BMW fue seguido en 15º lugar por el BMW M1 ganador del Grupo B de Helmut Gall y Altfrid Heger . El único coche IMSA en la carrera, un Lola T600 - Chevrolet conducido por Chuck Kendall, no logró terminar la carrera después de completar 95 vueltas.

La distancia de la carrera debía ser de 257 vueltas, o 1000 km (620 mi) de largo. Sin embargo, bajo las reglas del WEC, con la excepción de las 24 Horas de Le Mans , las carreras tenían un límite de tiempo de 6 horas. La marca de las seis horas se alcanzó cuando el Porsche Bellof/Bell había recorrido solo 206 vueltas (803,4 km), por lo que la carrera se declaró en el límite de tiempo a unas 51 vueltas de la distancia de 1000 km.

Resultados oficiales

Nota: Los autos que no lograron completar el 75% de la distancia del ganador no fueron clasificados y están marcados como NC en la tabla anterior.