1952 temporada de los Leones de Detroit

La temporada de los Detroit Lions de 1952 fue la temporada número 23 de la franquicia en la Liga Nacional de Fútbol . Los Lions ganaron su segundo campeonato de la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL), después de haber ganado su primer campeonato 17 años antes, en 1935 . Los co-capitanes del equipo fueron el corredor Robert Hoernschemeyer y el tackle defensivo John Prchlik , y el ala defensiva Jim Doran fue seleccionado como el jugador más valioso del equipo. En su tercer año bajo la dirección del entrenador en jefe Buddy Parker , los Lions de 1952 compilaron un récord de 9-3 durante la temporada regular, terminaron empatados con Los Angeles Rams por el primer lugar en la Conferencia Nacional de la NFL, derrotaron a los Rams en un juego de desempate. y derrotó a los Cleveland Browns , 17–7, en el Juego de Campeonato de la NFL de 1952 en el Estadio Municipal de Cleveland .

Los Lions de 1952 superaron a sus oponentes 354 a 192 en 12 juegos de la temporada regular y ocuparon el primer lugar en la NFL con un promedio de 29,5 puntos anotados por juego. La ofensiva fue liderada por el mariscal de campo Bobby Layne, quien ocupó el segundo lugar en la NFL con 2,410 yardas de ofensiva total : 1,999 pases y 411 por tierra. End Cloyce Box lideró la NFL con 15 touchdowns, incluidas nueve recepciones de touchdown en los últimos tres juegos de la temporada regular. Por tercer año consecutivo, Bob Hoernschemeyer fue el líder corredor del equipo con 457 yardas y un promedio de 4,3 yardas por acarreo. Jack Christiansen lideró la NFL con un promedio de 21,5 yardas por devolución de despeje, devolvió dos despejes para touchdowns y ocupó el cuarto lugar en la NFL con 731 yardas de devolución de despeje y patada.

La defensa de los Lions ocupó el primer lugar en la NFL en puntos permitidos, permitiendo 16 puntos por partido durante la temporada regular. El back defensivo Bob Smith se ubicó entre los líderes de la NFL con una devolución de intercepción de 90 yardas (segundo), nueve intercepciones (tercero) y 184 yardas de devolución de intercepción (tercero). Smith también fue el pateador de despeje del equipo y ocupó el segundo lugar en la NFL con un promedio de 44,7 yardas por despeje. Seis jugadores del equipo de los Lions de 1952, Layne, Christiansen, el corredor Doak Walker , el back defensivo Yale Lary y los linieros ofensivos Lou Creekmur y Dick Stanfel , fueron posteriormente incluidos en el Salón de la Fama del fútbol profesional .

[1]

Nota: Los juegos empatados no se contaron oficialmente en la clasificación hasta 1972.

Lista

Resumen de temporada

Los Leones de 1951 habían compilado un récord de 7–4–1 y terminaron empatados en el segundo lugar en la Conferencia Nacional de la NFL. [2] El equipo de 1952 era un grupo de veteranos, incluido el quarterback Bobby Layne (quinto año en la NFL, tercero en Detroit), el fullback Pat Harder (séptimo año en la NFL, segundo en Detroit), los halfbacks Doak Walker (tercer año en la NFL, todos en Detroit) y Bob Hoernschemeyer (séptimo año en la NFL, tercero en Detroit), los extremos Cloyce Box (tercer año en la NFL, todos en Detroit) y Leon Hart (tercer año en la NFL, todos en Detroit), los linieros defensivos Les Bingaman (quinto año en la NFL, todos en Detroit), John Prchlik (cuarto año en la NFL, todos en Detroit), Thurman "Fum" McGraw (tercer año en la NFL, todos en Detroit) y los backs defensivos Don Doll (cuarto año en la NFL, todos en Detroit), Jack Christiansen (segundo año en la NFL, ambos en Detroit) y Bob Smith (quinto año en el béisbol profesional, cuarto en Detroit).

Los Lions ganaron los seis juegos de exhibición de pretemporada de la siguiente manera: (1) 28-13 sobre los Chicago Cardinals el 18 de agosto en Amarillo, Texas ; [3] (2) 7-3 sobre los Philadelphia Eagles en Little Rock, Arkansas ; [4] (3) 33-13 sobre los Gigantes de Nueva York el 2 de septiembre; [5] (4) 28-21 sobre los Cleveland Browns el 6 de septiembre; [6] (5) 21-14 sobre los Dallas Texans el 12 de septiembre en Dallas; [7] y (6) 45–7 sobre los Washington Redskins el 20 de septiembre. [8] Los Lions fueron considerados favoritos para el campeonato de la NFL. [9] [10]

Semana 1: en San Francisco

El 28 de septiembre de 1952, los Lions perdieron el primer partido de la temporada regular ante los 49ers de San Francisco por un marcador de 17-3 en medio de una densa niebla en el estadio Kezar de San Francisco. La derrota fue la cuarta consecutiva de los Lions contra los 49ers, remontándose a la temporada de 1950 . La ofensiva de los Lions se limitó a un gol de campo de 21 yardas de Doak Walker en el segundo cuarto. Detroit perdió el balón cinco veces con tres intercepciones y dos balones sueltos. Joe Perry corrió 19 veces para 80 yardas y anotó el primer touchdown de los 49ers. [11] [12]

Semana 2: en Los Ángeles

El viernes 3 de octubre de 1952, los Lions derrotaron al campeón defensor de la NFL Los Angeles Rams , 17-14, en el Los Angeles Memorial Coliseum . Bobby Layne lanzó dos pases de touchdown a Cloyce Box , el primero creado por una intercepción de Les Bingaman . Los Lions lideraban 14-0, pero los Rams anotaron más tarde en el segundo cuarto en una carrera de 20 yardas. Doak Walker anotó un gol de campo de 13 yardas en el tercer cuarto que terminó proporcionando el margen decisivo. [13] [14]

Semana 3: San Francisco

El 12 de octubre de 1952, los Lions perdieron 28-0 por quinta vez consecutiva ante los 49ers de San Francisco. Los Lions no convirtieron un primer intento en la primera mitad, totalizaron solo 114 yardas de ofensiva en el juego y fueron blanqueados por primera vez desde octubre de 1948. El juego se jugó en el Briggs Stadium frente a la mayor multitud local ( 56,822) en la historia de los Leones hasta ese momento. Bob Latshaw en Detroit Free Press lo calificó como "una exhibición tan inepta como jamás se haya visto en el Briggs Stadium", ya que los 49ers "sofocaron cualquier apariencia de una ofensiva de Detroit". [15] [16] Habiendo sido anunciados como contendientes al campeonato en la pretemporada, los Lions tuvieron un récord de 1-2 después de tres juegos de la temporada regular.

Semana 4: Los Ángeles

El 19 de octubre de 1952, los Lions derrotaron a Los Angeles Rams, 24-16, frente a una multitud de 40.152 personas en el Briggs Stadium. Después de la mala actuación de los Lions la semana anterior contra los 49ers, el público de Detroit abucheó a los Lions cuando entraron al campo. Los abucheos continuaron cuando los Rams tomaron una ventaja de 13-0 en el segundo cuarto. A partir de ese momento, los Lions superaron a los Rams, 24 a 3. La remontada comenzó con un pase de touchdown de 64 yardas de Bobby Layne a Cloyce Box . Los Lions anotaron dos touchdowns más en el tercer cuarto con una devolución de intercepción de 29 yardas de LaVern Torgeson y un pase de touchdown de 10 yardas de Bob Hoernschemeyer a Cloyce Box. Pat Harder añadió un gol de campo en el último cuarto. [17] [18]

Semana 5: en Green Bay

El 26 de octubre de 1952, los Lions derrotaron a los Green Bay Packers , 52-17, ante una multitud de 24.656 personas en el City Stadium de Green Bay. Los 52 puntos anotados por los Lions empataron el récord de anotaciones en un solo juego de todos los tiempos de la franquicia. Bobby Layne lanzó tres pases de touchdown y Bob Hoernschemeyer corrió para dos touchdowns. Jug Girard atrapó dos pases de touchdown y ganó 130 yardas, 69 recibiendo y 61 corriendo. Los Lions también anotaron en una devolución de intercepción de 46 yardas de Bob Smith y una devolución de despeje de 65 yardas de Jack Christiansen . La defensiva limitó a los Packers a 53 yardas terrestres, recuperó cuatro balones sueltos e interceptó cinco pases. Pat Harder anotó nueve puntos en un gol de campo de 16 yardas y seis puntos extra. [19] [20]

Semana 6: Cleveland

El 2 de noviembre de 1952, los Lions derrotaron a los Cleveland Browns , 17-6, frente a una multitud de 56.029 personas en el Briggs Stadium. El juego fue el primer encuentro entre los Lions y los Browns, estos últimos se unieron a la NFL en 1950. En defensa, los Lions forzaron cuatro pérdidas de balón, incluidas tres intercepciones, y limitaron a los Browns a dos goles de campo de Lou Groza . A la ofensiva, Bobby Layne lanzó dos pases de touchdown a Leon Hart . Hart, que jugaba en su cumpleaños número 24, atrapó ocho pases para 109 yardas. Pat Harder también anotó un gol de campo de 43 yardas. El ala defensiva Jim Doran en un momento capturó al mariscal de campo de Cleveland Otto Graham en jugadas consecutivas para pérdidas por un total de 36 yardas. Los Lions interceptaron tres pases y limitaron a los Browns a 12 yardas terrestres en la segunda mitad. [21] [22] [23]

Semana 7: en Pittsburgh

El 9 de noviembre de 1952, los Lions derrotaron a los Pittsburgh Steelers , 31–6, ante una multitud de 26.170 personas en el Forbes Field de Pittsburgh. Generalmente una ofensiva orientada al pase, los Lions adoptaron un enfoque diferente contra los Steelers, corriendo para 321 yardas, el máximo de la temporada. Bob Hoernschemeyer corrió para 107 yardas en 20 acarreos, y Jug Girard contribuyó con 71 yardas y dos touchdowns en seis acarreos. Bobby Layne completó sólo cuatro de 17 pases para 70 yardas, 46 de los cuales llegaron en un pase de touchdown a Cloyce Box en el tercer cuarto. En defensa, los Lions mantuvieron a los Steelers a menos tres yardas terrestres e interceptaron dos pases. El corredor defensivo Bob Smith recuperó un balón suelto que preparó un gol de campo en el primer cuarto y devolvió una intercepción 90 yardas al final del juego. [24] [25]

Semana 8: Dallas

El 16 de noviembre de 1952, los Lions derrotaron a los Dallas Texans , 43-13, ante una multitud de 33.304 personas en el Briggs Stadium. La derrota fue la octava consecutiva para los Texans. En la primera mitad, los Lions tomaron una ventaja de 29-0 con dos goles de campo de Pat Harder , una devolución de despeje de 58 yardas de Yale Lary , una carrera de ocho yardas de Bobby Layne , un pase de touchdown de 55 yardas de Layne a Cloyce Box. , y un safety cuando el ala defensiva Sonny Gandee tacleó al mariscal de campo de Pittsburgh, Frank Tripucka, en la zona de anotación. En el último cuarto, Harder anotó su tercer gol de campo y el fullback Ollie Cline anotó en una carrera de dos yardas. [26] [27]

Semana 9: en Chicago

El 23 de noviembre de 1952, los Lions perdieron ante los Chicago Bears , 24-23, ante una multitud de 37.508 personas en el Wrigley Field de Chicago . Bob Hoernschemeyer anotó dos touchdowns por tierra y Pat Harder también anotó un gol de campo de 31 yardas para los Lions. Los Lions lideraban, 16-10, en el medio tiempo, pero los Bears tomaron la delantera en el tercer cuarto con un pase de touchdown de 59 yardas de George Blanda a Billy Stone . Los Lions retomaron la ventaja, 23-17, cuando Jack Christiansen devolvió un despeje de 79 yardas para un touchdown en el último cuarto. Con nueve segundos restantes en el juego, Blanda lanzó un pase de touchdown de dos yardas a Ed Sprinkle para anotar la victoria. [28] [29]

Semana 10: Bahía Verde

El día de Acción de Gracias, el 27 de noviembre de 1952, los Lions derrotaron a los Green Bay Packers , 48-24, ante una multitud de 39.101 personas en el Briggs Stadium. Los Lions anotaron 100 puntos en dos partidos contra los Packers durante la temporada de 1952. En el juego de Acción de Gracias, los Lions anotaron en cinco pases de touchdown: tres lanzados por Bobby Layne y tres atrapados por Cloyce Box . Layne representó más de 300 yardas de ofensiva total: 63 yardas en 13 acarreos terrestres y 249 yardas en 16 de 30 pases. Box atrapó un total de nueve pases para 155 yardas. Pat Harder anotó 17 puntos en una carrera de touchdown, dos tiros de campo y cinco puntos extra. En defensa, los Lions forzaron ocho pérdidas de balón, incluidas seis recuperaciones de balones sueltos. [30] [31]

Semana 11: Chicago

El 7 de diciembre de 1952, los Lions derrotaron a los Chicago Bears , 45-21, ante una multitud de 50.410 personas en el Briggs Stadium . El juego fue la primera victoria de los Lions sobre los Bears en Detroit desde 1945. Bobby Layne y Cloyce Box conectaron para tres pases de touchdown en la primera mitad: para 29 y 28 yardas en el primer cuarto y para 25 yardas en el segundo cuarto. Layne también lanzó un pase de 11 yardas a Jim Doran en el tercer cuarto. En total, Layne completó 22 de 35 pases para 296 yardas. La defensa de Detroit limitó a los Bears a 37 yardas terrestres y 171 yardas aéreas e interceptó seis pases de Chicago. El back defensivo Jack Christiansen también jugó como corredor, corriendo para 54 yardas y un touchdown en seis acarreos. [32] [33]

Semana 12: Dallas

El sábado 13 de diciembre de 1952, los Lions derrotaron a los Dallas Texans , 41–6, ante una pequeña multitud de 12.252 personas en el Briggs Stadium . Con la victoria y la victoria de los Rams al día siguiente, los Lions y Rams se convirtieron en co-campeones de la Conferencia Nacional de la NFL. El juego había sido programado originalmente para el 14 de diciembre en Dallas, pero la NFL asumió el control de los Texans un mes antes, y el comisionado de la NFL, Bert Bell, decidió que los Texans jugarían los juegos restantes "en la carretera". [34] [35]

Bobby Layne llevó a los Lions a una ventaja de 14-0 en la primera mitad con pases de touchdown de 18 yardas (un destello de pulga con Layne pasando a Cloyce Box , quien inmediatamente pasó el balón a Pat Harder ) y 77 yardas a Cloyce Box . Layne se lesionó (distensión del ligamento de la rodilla) poco antes del entretiempo y no regresó al juego. Jim Hardy asumió el cargo de mariscal de campo y llevó a los Lions a 27 puntos en la segunda mitad, incluidos dos pases de touchdown a Box de 40 y 41 yardas. Jack Christiansen también corrió 65 yardas para touchdown en el último cuarto, la jugada terrestre más larga de la temporada de los Lions. Layne completó 10 de 20 pases para 167 yardas y Hardy completó nueve de 15 pases para 147 yardas. Box atrapó un total de siete pases para 202 yardas y tres touchdowns, estableciendo un nuevo récord del equipo de los Lions con 15 recepciones de touchdown en una temporada. Harder anotó 17 puntos en el juego con un touchdown, dos tiros de campo y cinco puntos extra. [36] [37]

Partido de playoffs – Los Ángeles

El 21 de diciembre de 1952, los Lions derrotaron a Los Angeles Rams , 31-21, en un juego de playoffs para decidir quién avanzaría al Juego de Campeonato de la NFL. Los Lions habían vencido a los Rams dos veces en la temporada regular y eran favoritos por 1½ punto en los playoffs. [38] El partido de playoffs se jugó en medio de una intensa niebla y lluvia en el estadio Briggs ante una multitud de 47.645 personas. Pat Harder lideró a ambos equipos con 72 yardas terrestres en ocho acarreos y anotó 19 puntos en dos carreras de touchdown en la primera mitad, un gol de campo de 43 yardas en el tercer cuarto y cuatro puntos extra. Los Rams hicieron doble y a veces triple equipo con Cloyce Box , lo que abrió el juego terrestre y permitió a Leon Hart tener uno de sus mejores días de recepción. Hart anotó en el tercer cuarto con un pase de 24 yardas de Doak Walker . [39] [40] [41] [42]

Juego de campeonato de la NFL

El 28 de diciembre de 1952, los Lions derrotaron a los Cleveland Browns , 17–7, en el Juego de Campeonato de la NFL de 1952 en el Memorial Stadium de Cleveland . Los Lions habían derrotado a los Browns tanto en un partido de pretemporada como en un partido de temporada regular y estaban favorecidos por 3½ puntos. [43]

Bobby Layne corrió para anotar un touchdown en el segundo cuarto y los Lions lideraban 7-0 en el entretiempo. En el tercer cuarto, Doak Walker corrió 67 yardas para anotar y ampliar la ventaja de los Lions a 14 puntos. El touchdown de Walker en el juego de campeonato fue el primero de la temporada de 1952. El Detroit Free Press escribió: "El Doaker era el Walker de antaño mientras giraba y giraba, eludía a un tackleador tras otro y corría 67 yardas para el segundo touchdown de los Lions". [44] Los Browns redujeron la ventaja a 14–7 en un touchdown de siete yardas de Chick Jagade en el tercer cuarto. Pat Harder añadió un gol de campo de 36 yardas en el último cuarto. Los Browns superaron a los Lions 384 yardas contra 258 y tuvieron 22 primeros intentos contra 10 para Detroit. La defensa de los Lions montó cuatro posiciones en la línea de gol contra la ofensiva de los Browns liderada por Otto Graham , y Lou Groza falló tres intentos de gol de campo. [44] [45] [46] [47]

Premios, honores y líderes de la liga.

Premios del equipo

Al final de la temporada regular, los jugadores de los Lions seleccionaron al ala defensiva Jim Doran como el jugador más valioso del equipo. [48]

Honores de toda la NFL

Los siguientes seis jugadores de los Lions ganaron los honores All-NFL de Associated Press (AP), United Press International (UPI) y/o New York Daily News :

(1er equipo AP, 2do equipo DN)

Pro Bowl

Los siguientes siete jugadores de los Lions fueron seleccionados para jugar en el Pro Bowl de 1953 : [49]

Líderes de la NFL

Varios jugadores de los Lions también estuvieron entre los líderes de la NFL en varias categorías estadísticas, incluidas las siguientes: [50]

15 touchdowns (1º)
15 touchdowns en recepción (1º)
90 puntos anotados (2º)
924 yardas recibiendo (4to)
22.0 yardas por recepción (4to)
77.0 yardas recibidas por juego (4to)
924 yardas desde la línea de golpeo (6to)
42 recepciones (noveno)
21,5 yardas por devolución de despeje (1°)
2 devoluciones de despeje para touchdown (T-1º)
Devolución de despeje de 79 yardas (4to)
731 yardas de devolución de patadas y despejes (4to)
Carrera de 65 yardas (séptimo)
322 yardas de devolución de despeje (quinto)
25,6 yardas por devolución de patada (sexto)
409 yardas de devolución de patadas (décimo)
5 balones sueltos recuperados (T-2do)
85 puntos anotados (4º)
34 puntos extra conseguidos (2º)
11 tiros de campo anotados (T-2º)
47.826 porcentaje de tiros de campo (6º)
457 yardas terrestres (quinto)
4,3 yardas por intento terrestre (quinto)
45,7 yardas terrestres por partido (sexto)
25,3 yardas por devolución de patada (T-7.º)
182 yardas de devolución de despeje (8vo)
11,4 yardas por devolución de despeje (8º)
Devolución de intercepción de 53 yardas (8vo)
Devolución de despeje de 58 yardas (noveno)