Gran Premio de Brasil 1990

El Gran Premio de Brasil de 1990 fue una carrera de Fórmula 1 celebrada en Interlagos , São Paulo, el 25 de marzo de 1990. Fue la segunda carrera del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 1990. También fue el primer Gran Premio de Brasil que se celebró en Interlagos desde 1980 , tras la renovación y acortamiento del circuito y el ascenso del piloto paulista Ayrton Senna .

La carrera de 71 vueltas fue ganada por Alain Prost , al volante de un Ferrari . Senna consiguió la pole position con su McLaren - Honda y lideró hasta que chocó con Satoru Nakajima con el Tyrrell - Ford , lo que permitió a Prost pasar. Prost consiguió su 40.ª victoria en un Gran Premio y su sexta y última victoria en Brasil, con el compañero de equipo de Senna, Gerhard Berger, segundo y el propio Senna recuperándose hasta el tercer puesto.

El circuito de Interlagos , reconstruido y que albergó la carrera por primera vez desde 1980 , había sufrido modificaciones drásticas. La pista se había acortado en 3,5 km y se habían perdido muchas curvas rápidas y la recta Retao, que permitía a los pilotos de Fórmula 1 utilizar el acelerador a fondo durante 20 segundos.

Calificativo

Informe de precalificación

En la sesión de preclasificación del viernes por la mañana, los coches Larrousse - Lola consiguieron un doblete, con Éric Bernard un par de décimas de segundo más rápido que su compañero de equipo Aguri Suzuki . A cinco milésimas de segundo de Suzuki, en tercer lugar, estaba Olivier Grouillard con el Osella . El otro preclasificado fue Yannick Dalmas con su AGS , la primera vez que el francés avanzaba a las sesiones de clasificación principales esta temporada. Dalmas superó a su compañero de equipo Gabriele Tarquini , que fue quinto, el corredor más rápido en abandonar en esta etapa.

Roberto Moreno también se quedó fuera de la sexta posición en una sesión llena de acontecimientos. Su EuroBrun sufrió un problema de encendido a tan solo 200 metros de salir del pitlane y el equipo decidió dejar que Moreno utilizara el coche de su compañero de equipo Claudio Langes , que en ese momento tenía el sexto mejor tiempo. Moreno prometió a Langes que devolvería el coche durante los últimos 10 minutos de la sesión. Moreno logró una vuelta rápida que lo colocó en la cima de la tabla de preclasificación en ese momento, con un tiempo de 1:25.763. Pero cuando intentó una segunda vuelta rápida inmediatamente después, el coche se detuvo en la pista, porque el equipo había calculado mal la cantidad de combustible necesaria para dos vueltas rápidas y el EuroBrun se quedó sin combustible. La esperanza de Moreno de avanzar a la clasificación propiamente dicha terminó cuando la pista se secó, y en los minutos finales de la sesión cayó al sexto lugar. Langes nunca volvió a subirse al coche, y finalmente quedó a trece segundos del tiempo de Moreno en el octavo lugar. [1]

Bertrand Gachot volvió a tener problemas con el Coloni , más rápido que Langes pero todavía a diez segundos del ritmo de Bernard en el séptimo lugar. El motor Subaru 1235 del Coloni, construido por Motori Moderni , estaba demostrando tener sobrepeso, poca potencia y ser frágil. [2] Al final de la tabla de tiempos estaba Gary Brabham en el Life , sin poder marcar ningún tiempo. El motor del coche rompió una biela después de un cuarto de vuelta, lo que dejó a Brabham y a su manager cuestionando el futuro del australiano en el equipo. [3] Brabham declaró más tarde que no estaba seguro de que su equipo estuviera presente en Interlagos, hasta que vio el coche en el garaje de boxes. [4]

Clasificación precalificatoria

Informe de calificación

El héroe local Ayrton Senna consiguió la pole position número 43 de su carrera y lideró la carrera desde el principio. Gianni Morbidelli logró pasar la clasificación por primera vez en su carrera en Fórmula 1.

Clasificación clasificatoria

Informe de carrera

Después de la clasificación, el piloto de Williams , Thierry Boutsen , tercero en la parrilla, predijo que los Ferrari en la tercera fila de la parrilla serían los autos a vencer, citando su transmisión semiautomática y su cambio de marchas con levas que permitieron tanto a Alain Prost como a Nigel Mansell mantener sus manos en el volante en las curvas llenas de baches en la parte trasera del circuito.

En la primera curva, Jean Alesi , Riccardo Patrese y Andrea de Cesaris se enredaron, eliminando a De Cesaris. También en la primera curva, Alessandro Nannini se enredó con Philippe Alliot y obligó al piloto de Benetton a parar para cambiar el morro. En la octava vuelta, Boutsen adelantó a Berger por el segundo puesto, y Prost se llevó el Ferrari V12 por delante del piloto de McLaren en la vuelta 17. Mansell entró en boxes en la vuelta 27 para cambiar los neumáticos y también para inspeccionar una barra antivuelco rota, reincorporándose en el noveno lugar. La parada en boxes de Boutsen en la vuelta 30 salió desastrosamente mal. Con los frenos fallando y un bache complicado en el pitlane, el Williams no pudo detenerse y chocó contra algunos de sus mecánicos y el equipo de ruedas y neumáticos apilado fuera del garaje. Esto requirió un nuevo morro y cuando se reincorporó, estaba en la 11.ª posición.

Prost estaba ejerciendo presión y en la vuelta 35 había ascendido al segundo puesto a 10 segundos de Senna, y ahora estaba por delante de Riccardo Patrese , Berger y Nelson Piquet . Cuando Senna se acercó para superar a su ex compañero de equipo en Lotus, Satoru Nakajima , hubo un contacto y el McLaren tuvo que entrar en boxes para cambiar el morro. Se reincorporó y atacó con fuerza, pero los niveles reducidos de carga aerodinámica hicieron que el coche fuera difícil de conducir. En la vuelta 66, Patrese se retiró con un enfriador de aceite roto.

Prost consiguió su 40.ª victoria, y la primera para Ferrari, ante Berger y Senna, que se recuperaba. Mansell acabó en un excelente cuarto puesto, tras atravesar el pelotón con una barra antivuelco rota. Boutsen acabó en un meritorio quinto puesto y Piquet se adjudicó el último punto delante de su público local tras superar a Alesi, que sufría un grave desgaste de los neumáticos tras intentar rodar sin parar con sus Pirelli , en la última vuelta.

Clasificación de la carrera

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ "Diario de Brasil". 24 de marzo de 1990.
  2. ^ Walker, Murray (1990). El año del Gran Premio de Murray Walker . Hazleton Publishing. págs. 23-30. ISBN 0-905138-82-1.
  3. ^ " Noticias del motor ". 26 de marzo de 1990.
  4. ^ " Noticias del motor ". 11 de abril de 1990.
  5. ^ "Gran Premio de Brasil de 1990". formula1.com . Consultado el 11 de octubre de 2017 .
  6. ^ ab "Brasil 1990 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 13 de marzo de 2019 .