Gran Premio de Canadá de 2002

El Gran Premio de Canadá de 2002 fue la octava prueba de la temporada 2002 de Fórmula Uno y se celebró el 9 de junio de 2002 en el Circuito Gilles Villeneuve . Michael Schumacher ganó su sexto Gran Premio de la temporada y su quinta victoria en el Gran Premio de Canadá. Schumacher se defendió de los desafíos de Juan Pablo Montoya , quien luego se retiró, y de su compañero de equipo Rubens Barrichello , cuya estrategia de carrera le costó la posibilidad de victoria y lo degradó a la tercera posición. Recién salido de su victoria en Mónaco , David Coulthard terminó segundo en la carrera y obtuvo su cuarto podio de la temporada.

El Gran Premio de Canadá es la primera carrera de la temporada en la que los coches corren con una configuración de baja carga aerodinámica. El anterior Gran Premio de Canadá , Ralf Schumacher con el Williams venció cómodamente a Michael Schumacher gracias a la potencia del motor BMW. Sin embargo, esta vez se cree que Ferrari ha reducido considerablemente la diferencia en términos de potencia del motor y, por lo tanto, se espera un enfrentamiento entre los dos equipos en el que los neumáticos jugarán un papel importante en el resultado de la carrera. Detrás de esos dos equipos, nadie se acercará, pero se espera una pelea entre Sauber , Renault , McLaren y posiblemente los corredores de Honda .

La semana anterior a la carrera, todos los equipos de Fórmula 1 estuvieron realizando pruebas. Con la excepción de Minardi, todos los equipos estaban probando en Silverstone, pero debido a las condiciones climáticas cambiantes, fue difícil interpretar los tiempos. Ferrari también estuvo probando en Monza, mientras que BAR tuvo una sesión privada en el Circuito Paul Ricard para probar los nuevos componentes que se utilizarán aquí y que incluyen un nuevo motor, caja de cambios y paquete aerodinámico . Minardi también realizó una prueba de dos días en Vairano .

Calificación

Juan Pablo Montoya con el Williams consiguió su tercera pole position de la temporada y la sexta de su carrera tras superar un reñido desafío del líder del campeonato mundial, Michael Schumacher. Montoya registró un tiempo de 1m 12.836s para vencer a su archirrival Schumacher por sólo 0.182s.

Montoya fue el único piloto que superó la barrera del 1m 13s y lo hizo en dos ocasiones. Las posibilidades de Schumacher de tomar represalias al final de la sesión se vieron arruinadas por algunas gotas de lluvia que afectaron a una o dos partes de la pista. Montoya citó: "El coche ha sido muy competitivo hasta ahora y los neumáticos juegan un papel muy importante. Mañana será una carrera interesante donde la estrategia y los neumáticos serán factores importantes".

El compañero de equipo de Michael Schumacher, Rubens Barrichello, acabó tercero, a pesar de un accidente durante la última sesión de entrenamientos libres del sábado por la mañana y un trompo hacia el final de la clasificación. Empieza justo por delante de los pilotos Michelin Ralf Schumacher y Kimi Räikkönen . Ralf Schumacher, ganador del anterior Gran Premio de Canadá, tuvo un problema técnico que le obligó a cambiar al T-car que estaba previsto para Montoya. Ralf citó: "El T-car estaba preparado para Juan, pero de todos modos he logrado sacar lo mejor de él. Tengo confianza para la carrera, también porque estoy seguro de que Michelin es competitivo aquí".

David Coulthard en McLaren y Jarno Trulli en Renault fueron los otros pilotos de Michelin que lograron llegar al top 10. Fue una sesión dramática para Trulli, quien se vio obstaculizado cuando estrelló su chasis de carrera contra uno de los muros de contención de concreto del circuito y Tuvo que devolver el coche averiado al pit lane antes de cambiar al chasis de repuesto de su equipo para su última carrera.

Jenson Button en el Renault lideró a los corredores restantes de Michelin, por delante de Eddie Irvine , Pedro de la Rosa , Mika Salo , Allan McNish , Mark Webber y Alex Yoong . De la Rosa tuvo que abortar una carrera debido a un trompo. Yoong no pudo completar la última de las cuatro vueltas de clasificación porque un problema técnico lo obligó a salirse de la pista.

El favorito local Jacques Villeneuve en el BAR salió noveno, su mejor posición en la parrilla de la temporada. El italiano Giancarlo Fisichella dio corazón al equipo Jordan al lograr su primera actuación entre los seis primeros de la temporada en la clasificación, pero la sesión de su compañero de equipo Takuma Sato se vio arruinada por una espectacular falla de motor.

Clasificación clasificatoria

Carrera

Montoya dio el salto en la salida, para liderar la primera curva , con Barrichello por delante de Michael Schumacher en segundo lugar. Räikkönen subió al cuarto puesto por delante de Ralf Schumacher, mientras que un buen comienzo situó a Coulthard por delante de Nick Heidfeld y Giancarlo Fisichella. Sin embargo, la ventaja de Montoya sólo duró la primera vuelta, ya que el colombiano se abrió de par en par en la última chicane, lo que le permitió a Barrichello llegar a la primera curva y tomar el liderato de la carrera. El piloto de Ferrari empezó a ampliar poco a poco su ventaja, pero con el brasileño en una estrategia de dos paradas, necesitaría recuperar un margen cómodo para poder conservarla tras las paradas. Sin embargo, su estrategia se esfumó en la vuelta quince, cuando el coche de seguridad apareció para el BAR de Villeneuve, cuyo motor había fallado.

Montoya aprovechó este descanso para hacer su primera parada, quedando en quinto lugar, mientras que Barrichello se mantuvo en cabeza. Sin embargo, el destino parecía sonreírle al colombiano, ya que rápidamente adelantó a Räikkönen y Ralf Schumacher después de que los dos se retrasaran en la última chicane. Barrichello hizo su primera parada en la vuelta 26, perdiendo posiciones mientras Michael Schumacher heredaba el liderato hasta su parada 12 vueltas después. Esto permitió que Montoya volviera a tomar la delantera por segunda vez, pero Schumacher lo recuperó a sólo 3,6 segundos de distancia, y el piloto de Williams todavía necesitaba hacer otra parada. Lo hizo catorce vueltas después, pero no pudo aprovechar su coche más ligero y se reincorporó a casi nueve segundos del líder del campeonato. Sin embargo, Montoya no tenía posibilidades de tener una carrera directa con el alemán, ya que el problemático motor de BMW obligó al piloto de Williams a abandonar anticipadamente. Tanto Mika Salo de Saubers como Toyota recibieron una penalización de drive-through por exceso de velocidad en el pitlane, mientras que Alex Yoong de Minardi recibió una penalización de 10 segundos por el mismo motivo. [5]

Con Montoya fuera, Schumacher pudo tomárselo con calma, mientras su compañero de equipo se lanzaba hacia Coulthard por la segunda posición, después de que el escocés hubiera adelantado a Barrichello y Räikkönen durante las paradas en boxes. Sin embargo, el brasileño no pudo encontrar la manera de adelantarlo y tuvo que conformarse con el tercer puesto del podio, mientras que Räikkönen ocupaba la cuarta posición a 30 segundos de distancia. Fisichella consiguió su tercer quinto puesto consecutivo y Trulli se llevó el último punto. El miserable día de Williams terminó cuando la manguera de combustible de Ralf Schumacher falló durante su parada en boxes, lo que requirió otra visita a boxes, lo que lo dejaría en séptimo lugar. Después de no haber podido terminar ninguno de los ocho Grandes Premios anteriores, Olivier Panis consiguió una octava posición que le levantó la moral, por delante del Sauber de Felipe Massa . Takuma Sato compensó su caída en Mónaco con un conservador décimo puesto, por delante de Mark Webber y Nick Heidfeld, quien se vio obligado a aceptar dos penalizaciones tras fallar su limitador de velocidad. Heinz-Harald Frentzen y Alex Yoong completaron la clasificación.

El compañero de equipo de Frentzen, Enrique Bernoldi, fue una de las primeras bajas después de una vibración persistente, mientras que el Jaguar de Pedro De La Rosa sobrevivió a una escaramuza inicial con McNish, pero luego se retiró como resultado de problemas en la caja de cambios. El segundo Jaguar de Irvine sólo duró doce vueltas más antes de que su motor explotara, mientras que ninguno de los Toyota llegó a la meta tampoco; Mika Salo sucumbió a problemas de frenos, mientras que McNish hizo un trompo. El británico Jenson Button fue el último abandono de la carrera por un fallo de motor a cinco vueltas del final.

Canada had been seen as one of Williams' best chances to close on Ferrari, but as the Italian team took fourteen points, they left empty-handed. This was Ferrari's 150th Formula 1 victory.[6][7][8]