Gran Premio de Bélgica de 1994

El Gran Premio de Bélgica de 1994 fue una carrera de Fórmula 1 que se celebró el 28 de agosto de 1994 en el circuito de Spa-Francorchamps , cerca del pueblo de Francorchamps , en Valonia . Fue la undécima carrera del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 1994 .

La carrera, de 44 vueltas, fue ganada por el británico Damon Hill , al volante de un Williams - Renault . Después de que el brasileño Rubens Barrichello consiguiera la primera pole position para el equipo jordano , el alemán Michael Schumacher cruzó la línea de meta en primer lugar con su Benetton - Ford , pero fue descalificado debido al desgaste excesivo del bloque de protección de madera debajo de su coche. Hill se adjudicó así la victoria, su tercera de la temporada, por delante del finlandés Mika Häkkinen, al volante de un McLaren - Peugeot, y el compañero de equipo holandés de Schumacher, Jos Verstappen, tercero.

Informe

Philippe Alliot, que había sustituido en la carrera anterior en Hungría a Mika Häkkinen en McLaren , volvió a su antiguo equipo Larrousse para esta carrera, sustituyendo a Olivier Beretta . Mientras tanto, Lotus, que tenía problemas económicos, sustituyó a Alessandro Zanardi por el piloto local Philippe Adams , que aportó una importante financiación al equipo.

Tras las muertes de Roland Ratzenberger y Ayrton Senna en Imola a principios de la temporada, se instaló una chicana en Eau Rouge para reducir la velocidad de los coches.

Calificativo

Andrea de Cesaris saliendo de la chicane Bus Stop con su Sauber C13 .

La sesión de clasificación del viernes se llevó a cabo en condiciones húmedas pero secas. Hacia el final de la sesión, los autos Jordan salieron con neumáticos lisos y Rubens Barrichello colocó su auto en la pole provisional con su compañero de equipo Eddie Irvine cuarto. El sábado cayó más lluvia, con la mayoría de los pilotos rodando varios segundos más lento que el día anterior, y solo Christian Fittipaldi mejoró su tiempo. Así, Barrichello logró la primera pole position de su carrera y la primera para Jordan. Con 22 años y 98 días, Barrichello se convirtió en el más joven en conseguir la pole position de F1 hasta ese momento, batiendo el récord establecido por Andrea de Cesaris en el Gran Premio Oeste de los Estados Unidos de 1982. [ 2]

El líder del campeonato de pilotos, Michael Schumacher, fue segundo con su Benetton , seguido de Damon Hill con su Williams . Tras Irvine llegaron Jean Alesi con el Ferrari , Jos Verstappen con el segundo Benetton, David Coulthard con el segundo Williams y el regreso de Häkkinen, mientras que Heinz-Harald Frentzen con el Sauber y Pierluigi Martini con el Minardi completaron los diez primeros puestos.

El piloto local Philippe Adams hizo un trompo con su Lotus 109 y se marchó de la carrera en la vuelta 16.

En condiciones secas, Barrichello se alejó de Schumacher y de un Alesi que salió rápido. Schumacher adelantó a Barrichello en Les Combes y Alesi lo siguió poco después, pero su motor falló en la tercera vuelta. Con los Jordan luchando por mantener la posición en la pista contra autos más rápidos, Hill pasó al segundo lugar, por delante de Coulthard y Häkkinen. Gerhard Berger en el Ferrari restante también se retiró por un fallo de motor en la vuelta 12. Philippe Adams, que hizo su debut en un Gran Premio en su circuito de casa, pronto se salió de la pista y se fue a la trampa de grava, cinco vueltas después de que Berger se retirara.

Coulthard adelantó a su compañero de equipo Hill durante la primera ronda de paradas en boxes, mientras que Barrichello volvió a subir al segundo lugar antes de hacer su parada. En la vuelta 19, Schumacher hizo un trompo al salir de Fagnes, pero mantuvo el liderato; en la vuelta siguiente, Barrichello hizo un trompo y se retiró en Pouhon y golpeó la barrera armco , lo que provocó daños terminales en la suspensión de su Jordan 194. Martin Brundle pasó al quinto lugar con el segundo McLaren, antes de que él mismo hiciera un trompo y golpeara la barrera armco como Barrichello en la vuelta 25.

Cuando Schumacher y Hill hicieron su segunda parada en boxes en la vuelta 28, Coulthard lideró una vuelta por primera vez en su carrera en F1. Después de hacer su propia segunda parada, se mantuvo por delante de Hill hasta que el equipo Williams lo llamó en la vuelta 37 para revisar su alerón trasero. Entonces desarrolló problemas con la caja de cambios y fue superado por Häkkinen, Verstappen y Mark Blundell en el Tyrrell . En la vuelta 40, Coulthard golpeó la parte trasera del auto de Blundell al pasar por La Source; ambos pudieron continuar, y Coulthard se disculpó con Blundell después. Eddie Irvine fue el último en abandonar con el resultado de un fallo en el alternador a solo 3 vueltas para el final y se clasificó 14º, dejando 13 corredores en la carrera hasta la meta.

Aunque Hill marcó la vuelta más rápida de la carrera en la vuelta 41, Schumacher cruzó la línea de meta unos 13 segundos por delante, con Häkkinen 51 segundos más atrás y Verstappen, Coulthard, Blundell y Morbidelli completando los seis primeros.

Después de la carrera

Vista inferior del Benetton B194 .
Michael Schumacher celebrando su victoria en la carrera antes de ser descalificado.

Poco después de la carrera, se encontró un desgaste excesivo en el taco de madera de la parte inferior del monoplaza de Schumacher. El taco era un requisito obligatorio en todos los coches, introducido dos carreras antes en Alemania , para aumentar la altura de la carrocería y reducir las ventajas del efecto suelo . Se permitía un desgaste en el taco de hasta 1 mm; cualquier valor mayor haría que la altura de la carrocería fuera demasiado baja y daría como resultado una ventaja aerodinámica ilegal. [3] El equipo Benetton afirmó que el desgaste excesivo se debió al trompo de Schumacher en la vuelta 19, pero los comisarios rechazaron la reclamación debido al patrón de desgaste. Por tanto, Schumacher fue descalificado y Hill le otorgó la victoria, con Häkkinen segundo, Verstappen tercero, Coulthard cuarto, Blundell quinto y Gianni Morbidelli sexto en Footwork .

La ventaja de Schumacher sobre Hill en el Campeonato de Pilotos se redujo a 21 puntos cuando quedaban cinco carreras.

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ "GP de Bélgica 1994". Motor Sport . Consultado el 30 de mayo de 2022 .
  2. ^ "Estadísticas Pilotos – Pole positions – Por edad". statsf1.com . Consultado el 24 de abril de 2022 .
  3. ^ "Grand Prix Results: Belgian GP, ​​1994". GrandPrix.com . Consultado el 7 de junio de 2008 .
  4. ^ "Clasificación del viernes del GP de Bélgica". motorsport.com . Consultado el 2 de julio de 2011 .
  5. ^ "Clasificación del sábado del GP de Bélgica". motorsport.com . Consultado el 2 de julio de 2011 .
  6. ^ "GP de Bélgica 1994 – Clasificación". ChicaneF1 . Consultado el 29 de diciembre de 2023 .
  7. ^ "Gran Premio de Bélgica de 1994: resultado de la carrera". Formula1.com . 8 de febrero de 2020 . Consultado el 8 de febrero de 2020 .
  8. ^ ab "Bélgica 1994 – Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". statsf1.com . Consultado el 13 de marzo de 2019 .