Final de los play-offs de la Football League Two 2009

La final del play-off de la Football League Two de 2009 fue un partido de fútbol de asociación jugado en el estadio de Wembley el 23 de mayo de 2009, para determinar el cuarto y último equipo en ascender de la League Two , el cuarto nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , en 2008. –09 temporada . Gillingham , que había terminado quinto durante la temporada liguera, se enfrentó a Shrewsbury Town , que había terminado séptimo. El partido fue la segunda aparición de Shrewsbury en el nuevo estadio de Wembley y la primera de Gillingham, aunque ambos clubes habían jugado en el estadio anterior del mismo nombre . Los equipos llegaron a la final al derrotar a Rochdale y Bury respectivamente; La semifinal entre Shrewsbury y Bury tuvo que decidirse en la tanda de penaltis .

La final atrajo a una multitud de poco menos de 54.000 personas y fue arbitrada por Clive Oliver. Gillingham fue el equipo más fuerte en la primera mitad, pero sólo estuvo cerca de marcar un gol una vez y en el descanso el marcador era 0-0. Ambos equipos atacaron con más fuerza en la segunda mitad, lo que requirió que ambos porteros hicieran paradas, pero el partido permaneció sin goles hasta el último minuto, cuando Simeon Jackson cabeceó el tiro de esquina de Josh Wright para darle la ventaja a Gillingham; Shrewsbury hizo un último ataque pero no pudo igualar. Gillingham ganó así el partido 1-0 para conseguir el ascenso a la Liga Uno un año después de haber descendido .

El análisis posterior al partido mostró que el árbitro Oliver había concedido erróneamente el tiro de esquina que marcó el gol, pero el técnico derrotado Paul Simpson decidió no criticar la decisión en sus comentarios posteriores al partido. Gillingham pasó sólo una temporada en el nivel superior antes de ser relegado a la Liga Dos. Después de su derrota en Wembley en 2009, Shrewsbury pasó tres temporadas más en la Liga Dos antes de conseguir el ascenso.

Ruta hacia la final

En la temporada 2008-09 de la Football League , los equipos que terminaron en las tres primeras posiciones de la Football League Two , el cuarto nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , obtuvieron el ascenso automático a la League One . Los campeones Brentford , Exeter City y Wycombe Wanderers ascendieron automáticamente. Los equipos que terminaron entre el cuarto y el séptimo inclusive compitieron en los play-offs por el cuarto y último puesto de ascenso. [1]

Gillingham terminó la temporada en quinto lugar con 75 puntos, tres puntos fuera de las posiciones de ascenso automático; Shrewsbury Town terminó dos lugares menos con 69 puntos. Shrewsbury solo se había clasificado para los play-offs al derrotar a Dagenham & Redbridge en el último partido de la temporada regular, lo que les permitió superar a sus oponentes en la clasificación de la liga y dejarlos en el octavo lugar, a un punto de los puestos de play-off. [1] [2] En las semifinales del play-off, Gillingham se emparejó con Rochdale , sexto clasificado, y Shrewsbury, con Bury , cuarto clasificado . Cada semifinal se jugó a dos partidos , con un partido en el estadio local de cada equipo y el resultado se determinó en función del marcador global de los dos partidos. [3] El partido de ida de la semifinal de Gillingham, jugado en el estadio Spotland de Rochdale el 7 de mayo de 2009, terminó en un empate 0-0; BBC Sport comentó que "las dos partes se anularon en gran medida". [4] El partido de ida de la otra semifinal, jugado el mismo día en el estadio de Shrewsbury, New Meadow , se decidió con un gol en propia meta de Neil Ashton de Shrewsbury , quien accidentalmente lanzó el balón por encima de su propio portero Luke Daniels para Dale a Bury una victoria por 1-0. [5] [6] [7]

Los partidos de vuelta se disputaron tres días después. En el estadio Priestfield de Gillingham , Simeon Jackson anotó con un centro de Andy Barcham para darle a Gillingham la ventaja en el minuto 13, solo para que Chris Dagnall empatara para Rochdale en el minuto 36. Jackson anotó un segundo gol con un tiro penal en el minuto 58 después de que Rory McArdle cometiera una falta sobre John Nutter . Gillingham ganó así el partido 2-1 y ganó su semifinal en el global por el mismo marcador. El técnico de Gillingham, Mark Stimson, fue citado diciendo que llegar a la final fue solo una recompensa por el compromiso de sus jugadores durante toda la temporada. [8] En Gigg Lane de Bury , el portero de Shrewsbury, Daniels, salvó un tiro penal de Phil Jevons de Bury y Kevin McIntyre anotó un gol para el equipo visitante en el minuto 88 para nivelar el marcador global en 1-1 y requerir tiempo extra para jugarse. Poco después del inicio de la prórroga, Steve Leslie de Shrewsbury fue expulsado . Sin más goles en la prórroga, la semifinal terminó en empate y se requirió una tanda de penaltis para decidir qué equipo pasaría a la final. Daniels detuvo los tiros penales de Andy Bishop y Danny Racchi de Bury y Shrewsbury ganó la tanda de penaltis y así llegó a la final. El técnico de Shrewsbury, Paul Simpson, elogió a Daniels y comentó sobre las "puras agallas y determinación" de su equipo. [9]

Chris Humphrey
Chris Humphrey de Shrewsbury (en la foto de 2016) no había jugado en el partido de vuelta de la semifinal, pero fue seleccionado para la final por el técnico Paul Simpson.

El partido fue la primera aparición de Gillingham en el nuevo estadio de Wembley , inaugurado en 2007, [10] aunque el club había jugado en el anterior estadio del mismo nombre en las finales de los play-offs de 1999 y 2000 . [11] [12] Shrewsbury había jugado previamente en el nuevo Wembley en la final del play-off de la Liga Dos de 2007 y en el original en la final del Trofeo de la Liga de Fútbol de 1996 . [13] Los equipos se habían enfrentado dos veces durante la temporada regular. En septiembre, Shrewsbury derrotó a Gillingham 7-0 en New Meadow, el mayor margen de victoria logrado por cualquier equipo en la Liga Dos durante la temporada. [1] El partido de vuelta en marzo en el Priestfield Stadium terminó en un empate 2-2. [14] Poco antes del inicio de la final, la organización de apuestas deportivas Sky Bet dio probabilidades idénticas de 6/4 para que ambos equipos ganaran, con 9/4 en caso de empate. [15]

El partido atrajo una asistencia de 53.706 personas, la tercera mayor multitud que jamás haya visto un partido de Gillingham y una cifra significativamente superior a los 35.715 registrados en la final del play-off de la Liga Dos del año anterior . [16] [17] El árbitro del partido fue Clive Oliver, de 48 años, en representación de la Asociación de Fútbol de Northumberland . [3] Su hijo Michael, de 24 años, se hizo cargo de la final del play-off de la League One al día siguiente, la primera vez que un padre y un hijo arbitraron finales del play-off de la Football League en la misma temporada. [3] El entretenimiento previo al partido incluyó equipos de Killamarsh Junior School y Thurlby Community Primary School que compitieron en la final de la Football Association Community Cup, un desfile de miembros de las fuerzas armadas británicas y una interpretación del Himno Nacional dirigida por un vocalista de ópera. Will Martín . [18] Los invitados de honor fueron Lord Mawhinney , presidente de la Liga de Fútbol , ​​y Mark Osikoya, Jefe de Activos de Marketing de los patrocinadores de la Liga, Coca-Cola . [18] El partido fue transmitido en vivo en el Reino Unido por el canal de televisión Sky Sports 1 con comentarios proporcionados por Garry Birtles y Bill Leslie . [19]

El técnico de Gillingham, Stimson, seleccionó a los mismos once jugadores en su alineación inicial que habían comenzado el partido de vuelta de la semifinal contra Rochdale. [8] Adam Miller , que se había perdido ambos partidos de la semifinal debido a una lesión, volvió a estar en forma, pero Stimson lo nombró como uno de los suplentes . [20] [21] Cuatro de los jugadores de Gillingham habían jugado en Wembley dos años antes para Stevenage Borough en la final del Trofeo FA de 2005 . [20] El veterano Nicky Southall , el único miembro del equipo de Gillingham que jugó en las apariciones del club en el antiguo Wembley en 1999 y 2000, [20] no fue incluido en la alineación titular ni entre los suplentes. [21] El técnico de Shrewsbury, Simpson, hizo dos cambios con respecto al equipo que había comenzado el partido de vuelta de la semifinal contra Bury, reemplazando a David Worrall y Omer Riza por Chris Humphrey y Nick Chadwick ; Tanto Worrall como Riza cayeron al banco de suplentes. [22] [23] Steve Leslie no estaba disponible para la selección ya que estaba cumpliendo una suspensión después de ser expulsado contra Bury y tanto Mike Jackson como David Hibbert no se habían recuperado de las lesiones sufridas a principios de la temporada. [20] Antes del partido, Jackson era el máximo goleador de Gillingham con 20 goles; Grant Holt de Shrewsbury fue el máximo goleador de la temporada entre todos los jugadores de la Liga Dos con 28 goles: 20 en la liga, 1 en la Copa de la Liga de Fútbol y 7 en el Trofeo de la Liga de Fútbol . [1]

Graham Coughlan
Graham Coughlan de Shrewsbury jugó un papel destacado para su equipo en la primera mitad.

Primera mitad

Después de que los jugadores fueran presentados a los invitados de honor, Shrewsbury inició el partido a las 3:00  pm. [24] Después de menos de un minuto, el defensa de Gillingham Barry Fuller se vio obligado a cortar el balón fuera de su área de penalti después de la confusión entre sus compañeros de equipo. [15] [23] Gillingham recibió tres tiros libres en los primeros cinco minutos; el tercero se lo jugó a Barcham en una posición cercana a la portería de Shrewsbury, pero su cabezazo solo hizo contacto indirecto con el balón y se fue desviado de la portería. [15] [25] Momentos después, Fuller desafió a Ben Davies de Shrewsbury por el balón en el área de penalti de Gillingham y pareció atraparlo en la parte superior del cuerpo con su bota, pero el árbitro no lo sancionó por ello. [15] [26] Desde el principio, ambos equipos concentraron su juego de ataque en el lado izquierdo del campo desde sus respectivos puntos de vista, con Barcham y Davies ocupando un lugar destacado en esas áreas. [15] En el minuto 12, Davies intentó pasar a Fuller, quien se vio obligado a patear el balón fuera del juego, lo que resultó en un saque de banda para Shrewsbury. El balón fue rápidamente jugado nuevamente para un segundo saque de banda al mismo equipo. Ashton le lanzó el balón a Holt, quien se lo devolvió, pero el siguiente balón largo de Ashton dentro del área de penal evadió a todos sus compañeros y salió a saque de meta para Gillingham. [15] [27] Poco después, el defensa de Gillingham, Nutter, hizo una carrera larga hacia una posición de ataque, pero su disparo rebotó en la espalda de Graham Coughlan de Shrewsbury . [15] [28] Holt estuvo nuevamente involucrado en un ataque en el minuto 15, pero Garry Richards de Gillingham lo presionó para que pateara el balón fuera del juego. [15] [29]

Cuando terminó el primer cuarto de hora, Gillingham comenzó a dominar el juego, enviando repetidamente el balón al área penal de Shrewsbury desde larga distancia; El portero Daniels pudo recuperar el balón en dos ocasiones y en una tercera los defensores lograron patearlo fuera del área. [15] En el minuto 19, Chadwick fue nuevamente desafiado con fuerza por un jugador de Gillingham, esta vez Simon King , pero el árbitro Oliver dictaminó que no se había cometido ninguna infracción y permitió que el juego continuara. [15] [30] Gillingham obtuvo un tiro de esquina a mitad de la primera mitad, que alcanzó a Josh Wright en el borde del área penal, pero su disparo se fue alto por encima del travesaño . [15] [31] Gillingham continuó teniendo la mayor parte de la posesión del balón antes de la media hora, y la única oportunidad de ataque de Shrewsbury resultó en un tiro libre de McIntyre que voló alto hacia el área penal de Gillingham pero fue atrapado fácilmente. por el portero Simon Royce . [15] [32] El primer disparo del partido que fue a portería llegó en el minuto 31; Wright de Gillingham lanzó un tiro de esquina que fue recibido por Nutter, cuyo feroz disparo a portería fue desviado por encima del travesaño por el portero de Shrewsbury, Daniels. [23] [33] [34] Dos minutos más tarde, Richards de Gillingham atrapó a Chadwick de Shrewsbury con el codo mientras los dos jugadores saltaban para alcanzar un balón alto. Chadwick se vio obligado a abandonar el terreno de juego por un breve tiempo para recibir atención médica, pero pudo regresar. [35]

Después de la falta sobre Chadwick, Davies lanzó un tiro libre desde una posición aproximadamente a 40 yardas (37 m) de la portería de Gillingham, pero pasó fuera del poste izquierdo. [15] [23] [36] Tres minutos más tarde, Holt disparó un tiro que se fue alto y desviado de la portería. [15] [37] En el minuto 39, el delantero del Gillingham Jackson tuvo su primera oportunidad de gol, pero su disparo salió desviado. [15] [38] Coughlan de Shrewsbury pudo cerrar los movimientos de ataque de Dennis Oli y Curtis Weston de Gillingham , lo que llevó al reportero en línea de Sky Sports , Richard Bailey, a decir que el defensor había sido "inmenso" para su equipo. [15] Faltando sólo unos momentos antes del descanso del medio tiempo, la defensa de Shrewsbury despejó un saque de banda de Gillingham, pero cayó en manos de Wright; disparó con fuerza al suelo, pero Daniels se lanzó bajo a su derecha para hacer lo que el comentarista Leslie llamó una "salvada instintiva realmente buena". [33] [39] En el descanso el partido seguía sin goles; Paul Fletcher de BBC Sport señaló que Gillingham fue el mejor equipo en la primera mitad y que los jugadores de Shrewsbury parecían nerviosos y lucharon por mantener la posesión del balón. [23]

Segunda mitad

Futbolista Simeón Jackson
Simeon Jackson de Gillingham anotó el único gol del partido.

Ninguno de los equipos realizó cambios durante el descanso. Gillingham inició la segunda mitad, [40] y comenzó el segundo período con fuerza; Barcham rápidamente tuvo un disparo de portería desviado por el portero Daniels. [15] [41] En el minuto 49, Ashton de Shrewsbury cometió una falta sobre Oli, lo que resultó en un tiro libre para Gillingham, quien envió a varios defensores hacia adelante para unirse al ataque; Nutter ejecutó el tiro pero fue interceptado por Langmead, quien jugó el balón detrás de la línea de gol para un tiro de esquina a Gillingham. Cuando llegó la patada, Daniels pudo despejar el balón con un puñetazo. [15] [42] Poco después, Coughlan se enredó con Weston de Gillingham, lo que provocó que el árbitro mostrara a ambos jugadores una tarjeta amarilla . [15] [41] Murray de Shrewsbury también fue amonestado momentos después, después de cometer una falta sobre Jackson. [15] [43] Gillingham estaba luchando por retener la posesión del balón y Shrewsbury tuvo varias oportunidades de ataque: Royce se lanzó a los pies de Humphrey para recoger el balón y poco después salvó un cabezazo de Chadwick. [15] Holt se convirtió en el tercer jugador de Shrewsbury en ser amonestado después de hacer tropezar a Stuart Lewis de Gillingham . [15] [44]

Pasada la hora, el portero de Gillingham, Royce, hizo su primera parada importante del partido, deteniendo un disparo con la zurda de Davies de Shrewsbury; Momentos después, Oli intentó preparar a Jackson, pero Coughlan de Shrewsbury interceptó el balón. [15] [23] En el minuto 64, Kelvin Langmead de Shrewsbury le pasó el balón a McIntyre, pero no pudo aprovechar lo que el periodista Bailey consideró la mejor oportunidad del juego y su cabezazo se fue desviado del objetivo. [15] [23] Shrewsbury continuó aplicando presión; El Rey de Gillingham cortó un pase de Ashton a Chadwick y Royce detuvo un tiro de Davies y poco después fue tacleado por Richards cuando estaba en posición de ataque. [15] [33] Después de 73 minutos, el técnico de Shrewsbury, Simpson, utilizó la primera de sus tres sustituciones permitidas, introduciendo a Worrall en lugar de Paul Murray . [15] [45] En este punto, el ritmo del juego se estaba desacelerando y los jugadores comenzaban a mostrar signos de fatiga. [15] Worrall recibió rápidamente el balón y eludió a un defensor de Gillingham, pero se quedó con el balón demasiado tiempo y la oportunidad de ataque pasó. Poco después, Holt recibió un pase de Ashton con un cabezazo, pero Royce fue el primero en llegar al balón y lo atrapó. [15] [46]

En el minuto 78, Simpson hizo entrar a Riza como suplente en lugar de Chadwick; Riza inmediatamente se involucró en la acción, pero fue penalizado por cometer una falta sobre Richards de Gillingham. [15] [47] Lewis, el defensor de Gillingham, intentó lanzar el siguiente ataque, pero tardó demasiado en pasarle el pase a Jackson, quien quedó atrapado en una posición de fuera de juego . [15] [48] Jackson estuvo involucrado en varios ataques más durante los diez minutos siguientes, pero en cada ocasión los defensores de Shrewsbury pudieron cerrar el movimiento. [15] En el último minuto del juego, Barcham peleó con un defensor de Shrewsbury; el balón salió fuera de juego y el árbitro concedió un tiro de esquina a Gillingham. Wright tomó la esquina y Jackson cabeceó el balón hacia la portería para darle la ventaja a Gillingham. El defensor Ashton, de pie en la línea de gol, intentó evitar que el balón entrara en la portería, pero no lo consiguió. [33] [49] Shrewsbury lanzó un último ataque en un intento por igualar, y Davies cruzó el balón al capitán del equipo Coughlan en una posible posición de gol, pero su cabezazo pasó por encima del travesaño y Gillingham aguantó para reclamar la victoria. [23] [33] [50]

Asistencia: 53.706
Árbitro: Clive Oliver ( Northumberland )
Los fans de Gillingham celebran después del partido.

El capitán de Gillingham, Barry Fuller, muestra el trofeo durante el desfile de celebración del equipo.

Después del partido, el capitán del Gillingham, Fuller, recibió el trofeo de ganador de manos de los invitados de honor y los jugadores y funcionarios del club celebraron en el campo. [51] King, el central de Gillingham, fue nombrado mejor jugador del partido. [52] A pesar de que su equipo había sido derrotado, el Player Rater interactivo de BBC Sport, que permitía a los fanáticos otorgar calificaciones sobre 10 a los jugadores, calificó al portero de Shrewsbury, Daniels, como el hombre del partido. [23] El análisis posterior al partido mostró que el árbitro Oliver había concedido erróneamente el tiro de esquina que marcó el gol de la victoria, ya que el balón había hecho contacto por última vez con el Barcham de Gillingham antes de salir del juego y, por lo tanto, debería haberse ejecutado un saque de meta. otorgado a Shrewsbury. [49] [53] Paul Simpson se refirió a esto en sus comentarios posteriores al partido, pero dijo que "si miramos cosas así, nos aferraremos a un clavo ardiendo". [23] También admitió que "durante los 90 minutos ellos pasaron el balón mejor que nosotros y crearon mejores oportunidades, así que tengo que quitarme el sombrero ante ellos". [50] Mark Stimson declaró que necesitaría mejorar la calidad de su equipo de juego para la siguiente temporada en el nivel superior y destacó los beneficios financieros de la promoción de su equipo, señalando que se esperarían grandes multitudes para los partidos de la Liga Uno contra el Leeds . United , Norwich City y Southampton . [23] Paul Doyle, escribiendo para The Guardian , predijo que la promoción valdría £1  millón adicional en ingresos para el club. [50] Dos días después de la final, los jugadores victoriosos participaron en un desfile de celebración en autobuses descapotables desde el castillo de Rochester hasta el estadio Priestfield. El líder del Medway Council asistió al evento y dijo a la prensa: "Creo que este es un resultado tremendo, un estímulo tremendo para el club y también para Medway en su conjunto". [54]

Como resultado de su victoria, Gillingham obtuvo el ascenso a la Liga Uno un año después de haber descendido al final de la temporada 2007-08 . [55] Sin embargo, el equipo pasó sólo una temporada en el nivel superior antes de ser relegado nuevamente a la Liga Dos, después de lo cual el entrenador Stimson fue despedido de su trabajo. [56] Shrewsbury inicialmente desafió el ascenso en la temporada 2009-10 , pero una serie de malos resultados en las últimas etapas de la temporada significó que el equipo terminó en la mitad de la tabla, después de lo cual el contrato del entrenador Simpson fue rescindido. [57] Shrewsbury pasó dos temporadas más en la Liga Dos antes de obtener el ascenso automático en la temporada 2011-12 . [58]

General
Específico
  1. ^ abcde Barnes 2009, pag. 27.
  2. ^ Dunn, Stuart (19 de mayo de 2009). "Shrewsbury está listo para lo grande". BBC Deporte . Archivado desde el original el 23 de mayo de 2009 . Consultado el 26 de mayo de 2009 .
  3. ^ abc Barnes 2009, pag. 43.
  4. ^ "Rochdale 0-0 Gillingham". BBC Deporte . 7 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 10 de mayo de 2009 . Consultado el 26 de mayo de 2009 .
  5. ^ "Entierro de Shrewsbury 0-1". BBC Deporte . 7 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 10 de mayo de 2009 . Consultado el 26 de mayo de 2009 .
  6. ^ "Estadio de fútbol preparado para bodas". Noticias de la BBC . 27 de noviembre de 2007 . Consultado el 7 de junio de 2021 .
  7. ^ Fletcher, Paul (20 de mayo de 2009). "¿Quién ganará en Wembley?". BBC Deporte . Consultado el 7 de junio de 2021 .
  8. ^ ab Dawkes, Phil (10 de mayo de 2009). "Gillingham 2-1 Rochdale". BBC Deporte . Archivado desde el original el 14 de mayo de 2009 . Consultado el 26 de mayo de 2009 .
  9. ^ McIntyre, David (10 de mayo de 2009). "Enterrar 0-1 Shrewsbury (global 1-1)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 15 de mayo de 2009 . Consultado el 26 de mayo de 2009 .
  10. ^ "Las puertas finalmente se abren en el nuevo Wembley". Noticias de la BBC . 17 de marzo de 2007. Archivado desde el original el 6 de octubre de 2007 . Consultado el 13 de mayo de 2021 .
  11. ^ Barnes 2009, pag. 46.
  12. ^ "El doble de Simeon Jackson envía a Gillingham a Wembley". El guardián . 10 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2021 . Consultado el 14 de mayo de 2021 .
  13. ^ "Kelvin Langmead espera que Shrewsbury lo haga en Wembley esta vez". Estrella de Shropshire . 25 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2021 . Consultado el 14 de mayo de 2021 .
  14. ^ Barnes 2009, pag. 31.
  15. ^ abcdefghijklmnopqrstu vwxyz aa ab ac ad ae af Bailey, Richard (10 de mayo de 2009). "FT: Gillingham 1 Shrewsbury 0". Deportes del cielo . Archivado desde el original el 29 de mayo de 2009 . Consultado el 12 de junio de 2009 .
  16. ^ Elligate, David (2009). "Gillingham FC en este día ". Durrington : Publicación de lanzamiento. pag. 93.ISBN _ 978-1-905411-45-0.
  17. ^ Fletcher, Paul (26 de mayo de 2008). "Stockport 3-2 Rochdale". BBC Deporte . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2017 . Consultado el 13 de mayo de 2021 .
  18. ^ ab "Orden de eventos", Programa oficial de la jornada de la final de play-off 2009 de la Coca-Cola League 2 , The Football League , p. 3, 23 de mayo de 2009
  19. ^ Repetición completa del partido: Gillingham 1-0 Shrewsbury Town: final del play-off de la Liga 2 2009 , 00:21:35–00:21:41
  20. ^ abcd "Vista previa de Gillingham v Shrewsbury". Deportes del cielo . 22 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2021 . Consultado el 14 de mayo de 2021 .
  21. ^ ab Barnes 2009, pág. 44.
  22. ^ McIntyre, David (10 de mayo de 2009). "Enterrar 0-1 Shrewsbury (global 1-1)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 15 de mayo de 2009 . Consultado el 12 de junio de 2009 .
  23. ^ abcdefghijk Fletcher, Paul (24 de mayo de 2009). "Gillingham 1-0 Shrewsbury". BBC Deporte . Archivado desde el original el 25 de mayo de 2009 . Consultado el 12 de junio de 2009 .
  24. ^ Repetición completa del partido: Gillingham 1-0 Shrewsbury Town: final del play-off de la Liga 2 2009 , 00:24:13–00:25:46, 00:31:10–00:31:15
  33. ^ abcde Bailey, Richard (23 de mayo de 2009). "Gills gana el enfrentamiento de play-offs". Deportes del cielo . Archivado desde el original el 27 de mayo de 2009 . Consultado el 13 de junio de 2009 .
  41. ^ ab Repetición completa del partido: Gillingham 1-0 Shrewsbury Town: final del play-off de la Liga 2 2009 , 01:35:33–01:36:00
  49. ^ ab Rostance, Tom (24 de mayo de 2009). "Jackson demuestra estar muy aparte con el gol de oro de Gills". El independiente . Archivado desde el original el 27 de mayo de 2009 . Consultado el 13 de junio de 2009 .
  50. ^ abc Doyle, Paul (23 de mayo de 2009). "Simeon Jackson lleva a Gillingham de regreso a la Liga Uno con un ganador tardío". El guardián . Archivado desde el original el 14 de mayo de 2021 . Consultado el 14 de mayo de 2021 .
  52. ^ "Fútbol - Gillingham v Shrewsbury Town - final de dos juegos de la Liga de Fútbol Coca-Cola - Estadio Wembley - 08/09 - 23/5/09 Simon King de Gillingham al final con su premio al hombre del partido crédito obligatorio: Imágenes de acción / Henry Browne Fotografía de stock - Alamy". www.alamy.com . Consultado el 28 de febrero de 2022 .
  53. ^ Lyon, Sam (23 de mayo de 2009). "La final del play-off de la Liga Dos tal como sucedió". BBC Deporte . Archivado desde el original el 1 de junio de 2009 . Consultado el 12 de junio de 2009 .
  54. ^ "Miles de personas animan el desfile de autobuses de Gills". Noticias de la BBC . 25 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 28 de mayo de 2009 . Consultado el 12 de junio de 2009 .
  55. ^ "Leeds 2-1 Gillingham". BBC Deporte . 3 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 5 de mayo de 2008 . Consultado el 13 de mayo de 2021 .
  56. ^ "Sorpresa de despido para el exjefe de Gillingham, Mark Stimson". BBC Deporte . 4 de junio de 2010 . Consultado el 13 de mayo de 2021 .
  57. ^ Brunton, Simon (30 de abril de 2010). "Paul Simpson despedido como entrenador de Shrewsbury Town después de perderse los play-offs". El guardián . Archivado desde el original el 14 de mayo de 2021 . Consultado el 14 de mayo de 2021 .
  58. ^ "Shrewsbury Town ascendió de la Liga Dos". Estrella de Shropshire . 28 de abril de 2012. Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2020 . Consultado el 14 de mayo de 2021 .