500 Millas de Daytona 2007

La portada del programa de la Daytona 500 de 2007.

La Daytona 500 de 2007 , la 49.ª edición del evento , fue la primera carrera de la temporada 2007 de la NASCAR Nextel Cup Series , que se llevó a cabo el 18 de febrero de 2007 en el Daytona International Speedway en Daytona Beach, Florida . Kevin Harvick ganó la carrera por 0,02 segundos sobre Mark Martin en el final más ajustado desde la primera carrera en el Daytona International Speedway, cuando se necesitaron tres días para declarar a Lee Petty como ganador en 1959. La carrera se decidió con un final de bandera verde-blanca-a cuadros por tercer año consecutivo, con dos vueltas adicionales agregadas para un total de 202 vueltas y 505 millas (813 km).

Esa fue la primera carrera de 500 millas de Mark Martin sin conducir para Jack Roush desde 1986.

Lista de inscritos

Calificativo

Tony Stewart , conduciendo el Chevrolet Monte Carlo SS #20 para Joe Gibbs Racing , ganó la primera carrera Gatorade Duel, mientras que Jeff Gordon condujo el Chevrolet #24 de Hendrick Motorsports hasta la bandera a cuadros en la segunda carrera. Sin embargo, infracciones generalizadas de las reglas que afectaron a cinco equipos: el equipo Ford Fusion #17 de Roush Fenway Racing de Matt Kenseth , los tres equipos Dodge Charger de Evernham Motorsports de Kasey Kahne (#9), Scott Riggs (#10) y Elliott Sadler (auto #19) - fueron descubiertas durante la Pole Qualifying el 11 de febrero. Pero, un sexto equipo - el Toyota Camry #55 de Michael Waltrip Racing conducido por el propietario del equipo  - sufrió el castigo más severo impuesto por el organismo sancionador de los deportes de motor desde 2000, ya que se le descontaron 100 puntos de piloto y propietario, lo que provocó que abandonara Daytona con puntos negativos de propietario y campeonato (-27 puntos). Además, Gordon fue penalizado con la pérdida de su posición de partida después de que el Chevrolet #24 no pasara una inspección posterior a la carrera debido a una altura incorrecta del alerón. Su posición de partida fue cambiada del cuarto al 42.º. No hubo otras penalizaciones aplicadas contra él ni el equipo y permaneció en la lista como ganador de la segunda carrera de duelo.

Cuando todo estuvo dicho y hecho, Robert Yates Racing arrasó con las dos primeras posiciones, con David Gilliland conduciendo el Ford Fusion # 38 hacia la pole a 186.320 mph (299.853 km / h), con su compañero de equipo, Ricky Rudd en el Fusion # 88 a solo 0.185 segundos detrás.

Bill Elliott no fue el único campeón anterior de la Daytona 500 que no participó en la carrera, ya que otros 25 autos lucharon por un conjunto de siete lugares en la parrilla de salida. Ward Burton (que ganó en 2002) y Derrike Cope (el ganador de 1990) no se clasificaron en sus respectivas carreras. Elliott no era elegible para la provisional del campeón anterior, ya que se le otorgó a Dale Jarrett , quien fue el campeón más reciente.

Antes de la bandera verde, los siguientes pilotos cayeron al final del grupo por las razones indicadas: #00 – David Reutimann ( cambio de transmisión ), #18 – JJ Yeley (cambio de transmisión), #41 – Reed Sorenson (cambio de transmisión). #24 – Jeff Gordon (no pasó la inspección posterior a la carrera después de ganar la carrera Gatorade Duel #2, Gordon debía largar 4to).

Pre-carrera

Kelly Clarkson , la primera ganadora de American Idol y portavoz de la edición 2007 de "NASCAR Day", actuó en el concierto previo a la carrera "Salute to America", con su repertorio compuesto por Since U Been Gone , One Minute (de su tercer álbum de estudio My December ) y Miss Independent . Big and Rich cantaron el Himno Nacional , mientras que el actor ganador del Premio de la Academia Nicolas Cage sirvió como gran mariscal del evento, dando la orden de que los conductores encendieran sus motores de manera discreta. El ironman del béisbol e inducido en 2007 al Salón de la Fama del Béisbol Cal Ripken Jr. condujo el auto de seguridad Chevrolet Corvette Z06 para las vueltas previas a la carrera, y Phil Parsons , el hermano de Benny Parsons , quien había muerto por complicaciones de cáncer de pulmón antes de la temporada, recibió el honor de bajar la bandera verde para la carrera.

Resumen de la carrera

El Chevrolet Monte Carlo No. 29 Pennzoil de Kevin Harvick, ganador de la Daytona 500 de 2007

David Gilliland estaba al frente del grupo cuando ondeó la bandera verde. La primera bandera amarilla llegó en la vuelta 16 cuando Boris Said se movió hacia la pista saliendo de la curva 2, probablemente sin saber que David Reutimann estaba allí, y giró. Tuvo daños muy menores y continuó la carrera desde allí. La carrera luego se mantuvo bajo la bandera verde durante aproximadamente 60 vueltas, durante las cuales Tony Stewart tomó el liderazgo de Kurt Busch . En la vuelta 79, Kyle Petty golpeó la pared después de que su neumático trasero explotara, lo que provocó otra bandera amarilla. Fue detrás de la pared para reparaciones. Reutimann obtuvo el pase libre para regresar a la vuelta del líder. Kurt Busch tomó el liderazgo nuevamente durante la mayor parte del siguiente período de bandera verde, solo siendo superado por Ryan Newman durante una vuelta en la vuelta 128, y luego por Stewart nuevamente en la vuelta 150.

En la vuelta 152, Stewart se subió a la plataforma en la curva 4, se soltó y giró hacia Kurt Busch. Se detuvo en seco, mientras Busch mantenía el motor en marcha y se dirigía al área del garaje para reparaciones. Sin embargo, a 46 vueltas del final, no pudo continuar y no terminó la carrera. Una cuarta bandera amarilla se produjo en la vuelta 175 cuando se produjo un choque de 5 autos en la recta final que involucraron a Reutimann, Denny Hamlin , Jimmie Johnson , Jeff Green y Tony Raines . Mark Martin tomó la delantera poco antes de que saliera la bandera amarilla. Otro choque que eliminó a Ken Schrader ocurrió en la vuelta 186, después del contacto de Dave Blaney , quien estuvo estacionado durante el resto de la carrera (quien puede no haber sido consciente de que su neumático delantero derecho estaba pinchado según Darrell Waltrip ). A 5 vueltas del final, Matt Kenseth se topó con Jamie McMurray , quien golpeó la pared y recogió a Dale Earnhardt Jr. con él. Ricky Rudd y Martin Truex Jr. también fueron eliminados. Rudd permaneció en la vuelta del líder, pero Truex quedó una vuelta atrás. McMurray y Earnhardt Jr. quedaron fuera de la carrera, terminando en los puestos 31 y 32, respectivamente. La carrera se retrasó aproximadamente 12 minutos para limpiar la pista bajo la bandera roja. Esto preparó el terreno para un final con bandera a cuadros verde y blanca.

A falta de dos vueltas, se empezó a formar una línea exterior con Kevin Harvick , Kenseth y Jeff Burton . Martin llegó a la bandera blanca buscando la victoria. En la recta final, Kyle Busch , que iba en segundo lugar, intentó superar a Martin en ambos sentidos. Mientras tanto, Kenseth empezó a empujar a Harvick, con Burton detrás. Harvick pasó rápidamente a David Stremme , Gilliland, Mike Wallace , David Ragan y Greg Biffle . Busch, que intentaba superar a Martin y bloquear a Harvick al mismo tiempo, casi lo estrelló contra la pared cuando Harvick lo pasó rápidamente y se puso a la par de Martin. Harvick y Martin, Busch y Kenseth, y Biffle y Burton estaban uno al lado del otro en la curva 4. Con la bandera a cuadros a la vista, Busch golpeó el faldón, soltándose. Hizo un trompo y comenzó una reacción en cadena que le hizo ganar a la mayor parte del pelotón. Clint Bowyer fue el más afectado, volcó sobre el techo de su coche y se deslizó hasta la línea de meta mientras estaba en llamas antes de volver a quedar en posición vertical en el pasto. Harvick superó a Martin por 0,02 segundos para quedarse con la victoria. Después de estar en el sexto lugar al salir de la curva 4, Burton terminó tercero. Mike Wallace y David Ragan fueron las sorpresas, completando el Top 5.

Resultados

Polémica por el acabado

Debido a un incidente entre Casey Mears y Dale Jarrett en la Sylvania 300 de 2003 en el New Hampshire International Speedway, NASCAR impuso una política de "congelamiento del campo" cada vez que se lanza una bandera de precaución, poniendo fin de manera efectiva al fenómeno que consiste en volver a la bandera de precaución . Dicha bandera no ondeó después del accidente en la última vuelta. Hay algunas pruebas visuales controvertidas que sugieren que, si la bandera de precaución hubiera ondeado estrictamente de acuerdo con las reglas de NASCAR, Martin podría haber ganado. [3]

El tema fue especialmente apasionante porque Martin estaba en su 23.ª carrera de la Daytona 500 y nunca había ganado. Se podría decir que una victoria así habría sido popular entre los aficionados, similar a la victoria de Dale Earnhardt en 1998 (en su 20.ª carrera) o el triunfo de Darrell Waltrip en 1989 (en su 17.ª). Martin se retiró después de la temporada 2013 , sin haber conseguido nunca una victoria en la Daytona 500 en sus 29 intentos.

En algunas carreras, NASCAR ha permitido que los autos corran hasta el final en caso de que se produzcan más trompos "menores" en la última vuelta.

1. ^ "Información meteorológica para la Daytona 500 de 2007". Archivado desde el original el 3 de marzo de 2016. Consultado el 6 de enero de 2015 .
  2. ^ "Daytona 500 2007 – Racing-Reference.info". Archivado desde el original el 2012-09-09 . Consultado el 2013-12-06 .
  3. ^ "ESPN.com: Harvick apenas se lleva la victoria en un dramático partido de Daytona". Archivado desde el original el 23 de febrero de 2007. Consultado el 29 de octubre de 2007 .