Temporada 1982–83 del Gillingham FC

Durante la temporada de fútbol inglesa 1982-83 , el Gillingham FC compitió en la Tercera División de la Liga de Fútbol , ​​el tercer nivel del sistema de ligas de fútbol inglés . Fue la temporada 51 en la que Gillingham compitió en la Football League , y la 33 desde que el club fue elegido nuevamente para la liga en 1950. Dos meses después de la temporada, Gillingham estaba en el tercer lugar en la clasificación de la liga de Tercera División , una posición que al final de la temporada conseguiría el ascenso a Segunda División , pero el equipo vivió luego una racha de siete partidos con una sola victoria que le dejó en el puesto 12 a finales de 1982. Sus resultados no mejoraron en el nuevo año, con sólo una victoria en los primeros catorce partidos de 1983, lo que les hizo caer al puesto 19 de la tabla, sólo dos puestos por encima de las posiciones que supondrían el descenso a Cuarta División . Sin embargo, seis victorias en los últimos once partidos de la temporada significaron que Gillingham terminó la campaña en el puesto 13 de 24 equipos de la división.

Gillingham también compitió en dos competiciones eliminatorias . Perdieron en la segunda ronda de la Copa FA , pero alcanzaron la tercera ronda de la Copa de la Liga de Fútbol por primera vez en más de una década, perdiendo en esa etapa ante el Tottenham Hotspur de Primera División . El equipo disputó 54 partidos competitivos, ganando 19, empatando 14 y perdiendo 21. Tony Cascarino fue el máximo goleador del club, anotando 15 goles en Tercera División y un total de 19 en todas las competiciones. Micky Adams y Mark Weatherly hicieron la mayor cantidad de apariciones, ambos jugaron 51 veces. La mayor asistencia registrada en el estadio del club, el Priestfield Stadium , durante la temporada fue de 14.446 personas en el partido de la Copa de la Liga contra el Tottenham.

Antecedentes y pretemporada

La temporada 1982-83 fue la temporada número 51 de Gillingham jugando en la Liga de Fútbol y la 33 desde que el club fue elegido nuevamente para la Liga en 1950 después de ser eliminado en 1938. Fue la novena temporada consecutiva del club en la Tercera Liga de Fútbol. , el tercer nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , desde que el equipo obtuvo el ascenso de la Cuarta División en 1974. [2] En las ocho temporadas transcurridas desde entonces, Gillingham había logrado un mejor resultado: el cuarto lugar, a una posición del ascenso a la Segunda División , en la temporada 1978–79 . [3] El club nunca había alcanzado el segundo nivel del fútbol inglés en su historia. [2] [4]

Keith Peacock fue el entrenador del club por segunda temporada, habiendo sido nombrado en julio de 1981. [5] Paul Taylor se desempeñó como subdirector y Bill Collins , quien había estado en el club en una variedad de funciones desde principios de la década de 1960, [6] Ocupó los cargos de entrenador del primer equipo y director técnico del equipo juvenil . [7] [8] Dick Tydeman era el capitán del equipo . [8] La equipación del equipo para la temporada consistía en las habituales camisetas azules de Gillingham, pantalones cortos blancos y medias blancas. La camiseta de visitante , que se usaría en caso de choque de colores con el equipo local, era completamente roja. [9] El equipo se preparó para la nueva temporada con varios amistosos . Steve Butler , un delantero de 20 años , jugó durante la pretemporada a modo de prueba y marcó cinco goles, [10] pero estaba sirviendo en el ejército en ese momento y el club no podía permitirse pagar su liberación. . [11] Después de dejar las fuerzas armadas y jugar para varios otros clubes, finalmente firmaría por Gillingham en 1995. [11] Al escribir en el programa de la jornada del primer partido de la temporada, Peacock expresó su decepción por no haber podido Agregue nuevos jugadores al equipo antes de la nueva temporada. [7]

Tercera División

agosto-diciembre

Estadio Priestfield, sede del Gillingham Football Club
Gillingham comenzó la temporada con un partido en su propio campo, el Priestfield Stadium .

Gillingham comenzó la temporada con un partido en su propio campo, Priestfield Stadium , contra el Oxford United el 28 de agosto; Oxford ganó 1-0. [12] Una semana más tarde, Ken Price anotó el primer gol de liga de la temporada de Gillingham en Exeter City . Sin embargo, su equipo empató 2-2 después de conceder un gol faltando dos minutos del partido, [12] [13] y su racha liguera sin victorias continuó con una derrota por 2-1 ante el Bristol Rovers . [14] Un gol de Tony Cascarino le dio a Gillingham su primera victoria de liga de la temporada en el cuarto intento el 11 de septiembre cuando el equipo venció a Millwall 1-0 en Priestfield. [12] Gillingham perdió 1-0 ante Wrexham el 18 de septiembre, pero luego ganó sus siguientes cuatro partidos de liga. [12] Cascarino llevó su cuenta de goles en la liga a cuatro en siete partidos con el segundo gol en la victoria por 3-0 contra Walsall y el único gol en la victoria por 1-0 sobre Reading . El reportero del Sunday Mercury sostuvo que Gillingham podría haber marcado el doble de goles contra un muy pobre equipo de Walsall. [12] [15] [16] Jeff Johnson , un mediocampista recién fichado del condado de Newport , hizo su debut contra el Reading. [17]

El equipo comenzó octubre con una victoria por 2-0 ante el Sheffield United con goles de Mark Weatherly y Steve Bruce . [18] Era la primera vez que Sheffield United perdía en casa en 17 meses. [19] [20] Una victoria por 2-1 en casa ante Preston North End el 9 de octubre llevó a Gillingham al quinto lugar en la clasificación de la liga de Tercera División . [21] [22] Una semana después, la racha de victorias del equipo llegó a su fin con una derrota por 1-0 ante Cardiff City ; el resultado significó que Gillingham había ganado cuatro de cinco partidos de liga en Priestfield pero sólo uno de cinco fuera de casa . [12] Tres días después, vencieron a Orient 4-0 en Priestfield para volver a subir del noveno al sexto en la tabla; [23] [24] [25] Neil Grewcock anotó dos veces en la victoria después de haber registrado su primer gol de la temporada diez días antes contra Preston, pero los tres goles resultarían ser los únicos que anotó en 27 apariciones durante la campaña. [26] Un gol de Bruce, marcado de penalti , le dio a Gillingham una victoria por 1-0 ante el AFC Bournemouth el 23 de octubre y los llevó al tercer puesto de la tabla, [27] una posición que al final de la temporada. conseguiría el ascenso a Segunda División. [28] El siguiente juego atrajo la mayor asistencia de Priestfield de la temporada hasta el momento, [26] pero la multitud de 5.919 personas vio a Gillingham derrotado 3-1 por Huddersfield Town . [29]

El 2 de noviembre, Gillingham ganó 2-1 a domicilio ante Chesterfield , [30] pero resultaría ser su última victoria de liga en casi dos meses. [12] Perdieron 1-0 ante Portsmouth y empataron 1-1 en Priestfield ante Doncaster Rovers , que había perdido todos los partidos anteriores fuera de casa desde el comienzo de la temporada. [31] El último partido de noviembre resultó en una derrota por 2-0 en casa ante el Wigan Athletic , [32] y Gillingham también perdió sus dos primeros partidos de liga de diciembre, fuera de casa ante Newport County y Plymouth Argyle . [12] [33] Los dos últimos partidos del equipo en 1982 se llevaron a cabo en días consecutivos. El 27 de diciembre, un gol de Weatherly fue suficiente para darles una victoria por 1-0 sobre el Southend United en Priestfield, poniendo fin a una racha de cinco partidos de Tercera División sin ganar. [12] Un empate 1-1 ante Brentford al día siguiente significó que Gillingham terminó 1982 en el puesto 12 en la clasificación de la liga de Tercera División a finales de 1982; [34] [35] habían ganado sólo uno de sus últimos siete partidos de liga. [12]

enero-mayo

El estadio de fútbol Den, Millwall
Gillingham perdió 4-1 en The Den , casa de Millwall , a pesar de marcar un gol en el primer minuto.

Durante enero, Gillingham jugó seis partidos y no registró ninguna victoria. [12] Su primer partido de 1983 fue el 1 de enero en casa contra el Lincoln City , que encabezaba la clasificación de la liga, [35] y resultó en una derrota por 2-0. [36] Dos días después, comenzaron una racha de cuatro empates consecutivos con un partido fuera de casa ante Bradford City que terminó 1-1. [12] El 8 de enero, Gillingham jugó contra Exeter City en Priestfield; El marcador fue 3-2 para Exeter en el descanso y 4-4 al final del juego. [12] Dean White , que no había marcado en nueve apariciones anteriores desde el inicio de la temporada, [26] anotó tres de los goles de Gillingham, [12] [37] el primer hat-trick de un jugador de Gillingham desde noviembre de 1976. [ 38] Los dos partidos siguientes, fuera de casa ante el Oxford United y en casa ante el Wrexham , terminaron 1-1. Phil Handford , centrocampista de 18 años del equipo juvenil, debutó contra el Exeter, [39] y Martin Hodge , portero cedido por el Everton , hizo la primera de cuatro apariciones en lugar del titular habitual Ron Hillyard contra Oxford. [40] Peacock estaba interesado en fichar a Hodge de forma permanente, pero el club no podía permitirse la tarifa de transferencia que estipuló el Everton. [41] El último partido de Gillingham en enero fue ante Millwall , que ocupaba el puesto 24 de 24 equipos en la clasificación de la liga antes del juego. [42] Cascarino anotó un gol en el primer minuto, pero Gillingham luego concedió cuatro goles y perdió 4-1. [43] [44] Después de un empate 0-0 con Walsall , Gillingham ganó su primer juego de 1983 en el octavo intento, venciendo a Chesterfield 3-1, pero luego estuvo seis juegos más sin una victoria. [12]

Después de un empate sin goles ante Preston North End , Gillingham perdió partidos consecutivos ante Cardiff City y Orient , y luego perdió 5-2 ante AFC Bournemouth , el mayor número de goles que el equipo concedió durante la temporada. [12] El corresponsal de The Daily Telegraph escribió que Gillingham "se vino abajo" después de que John Sitton fuera expulsado después de menos de media hora. [45] Peacock realizó cambios en el mediocampo del equipo para el partido contra Huddersfield Town el 12 de marzo; Colin Duncan estuvo en el once inicial por primera vez en más de un año, [46] y Dave Mehmet , un nuevo fichaje procedente del Charlton Athletic , hizo su debut. [47] Mehmet anotó el segundo de los dos goles de Gillingham mientras se defendían de tres goles en contra cuando quedaban 20 minutos del juego, [48] pero el marcador final fue 3-2 y Gillingham cayó al puesto 19 en la clasificación de la liga, [20 ] [49] sólo dos puestos por encima de las posiciones que al final de la temporada supondrían el descenso a Cuarta División. [28] La mala racha continuó con una derrota por 2-0 en casa ante el Sheffield United el 15 de marzo, [12] pero cuatro días después, Gillingham derrotó al Portsmouth , que encabezaba la clasificación de la liga antes del partido, con un gol de Duncan. en el minuto 87. [50] Cascarino, máximo goleador del equipo en lo que va de temporada, regresó como suplente después de estar ausente durante un mes por una fractura de clavícula. [26] [51] Marcó en cada uno de los siguientes tres juegos, una victoria por 2-0 ante Doncaster Rovers y empates con Southend United y Brentford . [12] Richie Bowman también anotó contra Doncaster en su primera aparición desde una grave lesión de rodilla en diciembre de 1981. [52] [53]

El 9 de abril, los goles de Weatherly y Bruce en la primera mitad le dieron a Gillingham una victoria por 2-0 sobre Newport County , pero Bruce se rompió la pierna al final del juego como resultado de una entrada imprudente a Tommy Tynan de Newport ; [54] estaría ausente del equipo por el resto de la temporada y el primer mes de la siguiente campaña . [9] [55] Gillingham extendió su racha invicta a seis juegos con un empate sin goles con Reading , y luego venció a Plymouth Argyle 2-1 en Priestfield con dos goles de Cascarino. [12] El equipo terminó abril con un empate 2-2 ante el Wigan Athletic a pesar de jugar gran parte de la segunda mitad con sólo diez hombres después de que John Sharpe fuera expulsado. [56] El resultado los dejó en el puesto 14 en la clasificación de la liga con tres juegos restantes. [57] El 3 de mayo, una multitud de 2.716 personas, la más baja de la temporada en Priestfield, [26] vio a Gillingham vencer al Bradford City por 3-0, [58] y el equipo logró otra victoria en su último partido en casa de la temporada. venciendo a Bristol Rovers 1-0. [59] La racha invicta de Gillingham terminó en el último partido de la temporada, una derrota por 3-1 ante Lincoln; [60] Cascarino marcó su quinto gol en los últimos cinco partidos. [12] El resultado significó que Gillingham terminó la campaña en el puesto 13 de 24 equipos en la tabla de la liga de Tercera División. [61]

Resultados del partido de liga

Llave

Clasificación parcial

Copa FA

Como equipo de Tercera División, Gillingham ingresó a la Copa FA 1982-83 en la primera ronda y fue emparejado con Dagenham de la Alliance Premier League , el nivel más alto de fútbol fuera de la liga . [62] Un gol de Cascarino le dio a Gillingham una estrecha victoria sobre sus oponentes semiprofesionales y los llevó a la segunda ronda, [63] donde se enfrentaron al Northampton Town de la Cuarta División. [64] El partido inicial en Priestfield resultó en un empate 1-1, lo que requirió una repetición en el estadio County Ground de Northampton . [64] Weatherly anotó dos veces para Gillingham y faltando dos minutos el marcador era 2-2, pero Northampton luego anotó un tercer gol para ganar el partido y eliminar a Gillingham de la competición. [65] [66] Significaba que Gillingham se perdió un prestigioso partido en casa contra el Aston Villa , los actuales campeones de la Copa de Europa , en la tercera ronda. [65] [67]

Resultados de los partidos de la Copa FA

Llave

Copa de la liga de fútbol

Como equipo de Tercera División, Gillingham entró en la Copa de la Liga de Fútbol 1982-83 en la primera ronda; sus oponentes eran sus compañeros de Tercera División Oriente. [69] El partido de ida de la eliminatoria a dos partidos tuvo lugar en Priestfield el 31 de agosto. Cascarino anotó dos goles en la victoria por 3-0. [70] En el partido de vuelta en Brisbane Road , Orient anotó dos veces en la primera mitad, pero Gillingham aguantó y logró una victoria global por 3-2 . [71] En la segunda ronda, Gillingham jugó contra el Oldham Athletic de Segunda División. [61] El partido de ida tuvo lugar nuevamente en Priestfield y Gillingham anotó dos veces en la segunda mitad para ganar 2-0 esa noche. [72] [73] Oldham ganó el partido de vuelta en Boundary Park 1-0, [74] pero Gillingham volvió a ganar en el global y alcanzó la tercera ronda (últimos 32) de la Copa de la Liga por primera vez desde la temporada 1971-72. . [2] [74]

En la tercera ronda, disputada a partido único, Gillingham se enfrentó en casa al Tottenham Hotspur de Primera División , [75] que había llegado a la final de la competición la temporada anterior. [76] Después de conceder un gol en los primeros 15 minutos, Gillingham empató cuando Johnson anotó. Tottenham anotó un gol más a cada lado del descanso para poner el marcador 3-1, pero Price redujo el déficit cuando quedaban poco más de 20 minutos. Tottenham anotó un cuarto gol en el último minuto para ganar 4-2 y eliminar a Gillingham de la competición. [12] [75]

Resultados de los partidos de la Copa de la Liga de Fútbol

Llave

Jugadores

El futbolista Tony Cascarino.
Tony Cascarino fue el máximo goleador del equipo.
El futbolista Steve Bruce.
Steve Bruce hizo 46 apariciones.

Durante la temporada, 28 jugadores hicieron al menos una aparición con Gillingham. Weatherly y Micky Adams fueron los que más jugaron, ambos jugaron 51 veces. [26] Otros cinco jugadores participaron en más de 45 de los 54 juegos competitivos del equipo. Cinco jugadores hicieron menos de cinco apariciones, pero ninguno jugó solo una vez. [26] Las 47 apariciones de Hillyard lo llevaron más allá del hito de haber jugado 400 juegos para Gillingham. [8] Cascarino fue el máximo goleador del equipo; Marcó 15 goles en Liga y un total de 19 en todas las competiciones. Weatherly fue el único otro jugador que alcanzó cifras dobles, anotando un total de 12 goles. [26]

FW = Delantero , MF = Mediocampista , GK = Portero , DF = Defensor

Secuelas

Bruce y Adams fueron elegidos para el Equipo del Año de la Asociación de Futbolistas Profesionales de Tercera División por sus compañeros profesionales. [78] [79] Weatherly ganó el premio al Jugador del Año del club. [8] Al final de la temporada, Adams fue transferido a la ciudad de Coventry de la Primera División por una tarifa de £ 85.000, un nuevo récord para la tarifa de transferencia más alta recibida por Gillingham. [80] [81] El rendimiento liguero del equipo mejoró en la temporada siguiente, ya que terminaron octavos en la clasificación de la liga de Tercera División. [82]

1. ^ Elligate 2009, pag. 173.
  2. ^ abc Soar y Tyler 1983, pág. 110.
  3. ^ Marrón 2003, págs. 82–91.
  4. ^ "Segunda vez afortunada para Gills". BBC Deporte . 28 de mayo de 2000. Archivado desde el original el 3 de marzo de 2003 . Consultado el 6 de agosto de 2008 .
  5. ^ Bateson 1986, pág. 252.
  6. ^ Triggs 2001, pag. 93.
  7. ^ ab Peacock, Keith (28 de agosto de 1982). "Charla de gestión". Programa de la jornada Gillingham Vs Oxford United .
  8. ^ abcd Williams 1983, pag. 174.
  9. ^ ab Williams 1983, pág. 173.
  10. ^ "Acción de pretemporada". Programa de la jornada Gillingham Vs Oxford United . 28 de agosto de 1982.
  11. ^ ab Triggs 2001, pág. 76.
  12. ^ abcdefghijklmnopqrstu contra Williams 1983, pág. 172.
  13. ^ "Tiempos de gol" . La gente del domingo . 5 de septiembre de 1982 . Consultado el 1 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  14. ^ Ellis, Ralph (8 de septiembre de 1982). «Curle es la estrella tras una conferencia» . Prensa diaria occidental . Consultado el 1 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  15. ^ "Se avecina una pelea de perros cuando Saddlers vuelve a llegar a las profundidades" . Domingo Mercurio . 26 de septiembre de 1982. Archivado desde el original el 1 de febrero de 2024 . Consultado el 21 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  16. ^ Kempson, Russell (29 de septiembre de 1982). "Más angustia para la realeza" . Leyendo el Evening Post . Archivado desde el original el 1 de febrero de 2024 . Consultado el 21 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  17. ^ Triggs 2001, pag. 174.
  18. ^ Rollin, Jack (3 de octubre de 1982). "El punto de vista dominical de Jack Rollin" . Telégrafo dominical . Archivado desde el original el 1 de febrero de 2024 . Consultado el 21 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  19. ^ Rollin 1982a, pag. 326.
  20. ^ ab Williams 1983, pág. 320.
  21. ^ "Lincoln marcó el ritmo con 5" . El Telégrafo diario . 11 de octubre de 1982. Archivado desde el original el 1 de febrero de 2024 . Consultado el 6 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  22. ^ "Tabla de la División 3 de la Liga después del cierre del juego el 9 de octubre de 1982". 11v11 . Empresas AFS . Archivado desde el original el 7 de diciembre de 2023 . Consultado el 6 de diciembre de 2023 .
  23. ^ "Resultados" . El guardián . 20 de octubre de 1982. Archivado desde el original el 18 de enero de 2024 . Consultado el 19 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  26. ^ abcdefghi Marrón 2003, pag. 92.
  27. ^ Piper, Sean (24 de octubre de 1982). "Doble laborista" . El observador . Archivado desde el original el 18 de enero de 2024 . Consultado el 20 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  28. ^ abc Williams 1983, pag. 409.
  29. ^ Clark, Paul (1 de noviembre de 1982). "Ahora están listos para luchar por un puesto entre los tres primeros" . Examinador diario de Huddersfield . Archivado desde el original el 18 de enero de 2024 . Consultado el 11 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  30. ^ Farrington, Simon (3 de noviembre de 1982). "Henderson anota por fin, en propia portería" . Derby Evening Telegraph . Archivado desde el original el 18 de enero de 2024 . Consultado el 21 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  31. ^ Williams 1983, págs.156, 172.
  32. ^ "Wigan borra recuerdos de la copa" . Publicación diaria . 29 de noviembre de 1982. Archivado desde el original el 18 de enero de 2024 . Consultado el 21 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  33. ^ "Brentford respondió con estilo" . El Telégrafo diario . 6 de diciembre de 1982. Archivado desde el original el 18 de enero de 2024 . Consultado el 21 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  34. ^ "Portsmouth amenaza a los líderes" . El Telégrafo diario . 29 de diciembre de 1982. Archivado desde el original el 18 de enero de 2024 . Consultado el 19 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  35. ^ ab "Tabla de la División 3 de la Liga después del cierre del juego el 31 de diciembre de 1982". 11v11 . Empresas AFS . Archivado desde el original el 1 de diciembre de 2023 . Consultado el 30 de noviembre de 2023 .
  36. ^ Burton, Maurice (3 de enero de 1983). "La ciudad se recupera con la victoria de Año Nuevo" . Eco de Lincolnshire . Archivado desde el original el 18 de enero de 2024 . Consultado el 12 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  37. ^ "Hat-tricks de White, Neville" . El Telégrafo diario . 10 de enero de 1983. Archivado desde el original el 18 de enero de 2024 . Consultado el 7 de diciembre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  38. ^ Marrón 2003, págs. 86–92.