1984 Sandown 1000

Trazado del circuito internacional Sandown Raceway (1984-1998)

La Sandown 1000 de 1984 fue una carrera de motor de resistencia celebrada en el Sandown Raceway de Victoria, Australia, el 2 de diciembre de 1984. [1] Fue la undécima y última ronda del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA de 1984 y fue la primera carrera del Campeonato Mundial de la FIA en disputarse. celebrado en Australia . Sería el primero de un contrato de tres años para correr en Sandown, aunque los dos últimos años serían cancelados.

El evento fue la ronda final del Campeonato Mundial de Resistencia para Pilotos [2] pero no contó para el Campeonato Mundial de Resistencia para Fabricantes asociado, [3] la Copa FIA de Prototipos del Grupo C2, [4] o la Copa FIA Grand Touring. [5] La carrera estaba abierta a los prototipos deportivos del grupo C1 , los prototipos deportivos del grupo C2 , los autos GT del grupo B y los autos IMSA GTP, GTX, GTO y GTU . [1] Dado que sus pilotos ya no estaban en condiciones de ganar el Campeonato de Pilotos y no se ofrecían puntos de fabricante, el equipo Martini Racing no participó en este evento con sus Lancia LC2 con motor Ferrari .

También se incluyó una clase por invitación para "Australian Cars" (AC) para los autos que compitieron en el Campeonato Australiano de GT y el Campeonato Australiano de Autos Deportivos . Estos GT del Grupo D, Sedán Deportivo del Grupo B y Autos Deportivos del Grupo A no se ajustaban a las regulaciones del Campeonato Mundial de Resistencia. [1] La FIA sólo permitió que compitieran cinco coches de AC y los pilotos no eran elegibles para sumar puntos para el campeonato. Solo cuatro de estos autos arrancaron, con el Mercedes-Benz 450 SLC de Bryan Thompson / Brad Jones propulsado por un motor Chevrolet V8 de 4.2 litros biturbo que no arrancó debido a problemas de sobrecalentamiento en la práctica y la calificación.

Oportunamente en el primer evento del Campeonato Mundial FIA de Australia, la carrera incluyó a los dos únicos campeones mundiales de pilotos de Australia . Sir Jack Brabham ( 1959 , 1960 y 1966 ) y Alan Jones ( 1980 ) participaron como parte del equipo Rothmans Porsche respaldado por la fábrica. La carrera fue la primera y única carrera del Campeonato Mundial de Sir Jack desde el Gran Premio de México de 1970 , aunque entre 1970 y 1984 había sido un competidor semi-regular en las carreras de turismos de Australia.

La carrera resultó ser un desastre financiero para los promotores, el Light Car Club of Australia. El club no logró conseguir un patrocinador importante para la carrera y tardó en llegar a un acuerdo televisivo para que la carrera pudiera retransmitirse en Europa. No fue hasta el último minuto que la ABC decidió retransmitir la carrera (de las principales cadenas de televisión de Australia, Seven Network se comprometió a retransmitir el Abierto de Australia de tenis de 1984 desde Kooyong en Melbourne, el Canal 9 retransmitía un partido entre Victoria y las de gira por el equipo de cricket de las Indias Occidentales en el Melbourne Cricket Ground mientras el Canal 10 cubría las elecciones federales australianas ). La asistencia oficial fue de sólo 13.860 personas, aunque muchos observadores cifraron la cifra en menos de 10.000. Se estimó que la LCCA perdió entre 300.000 y 500.000 dólares australianos en la carrera.

Un Porsche 956 , similar al coche ganador de la carrera. (Imagen de 2013)

Calificación

Como era de esperar, el Rothmans Porsche 956 de fábrica de Stefan Bellof consiguió la pole con un tiempo de 1:31.600 (antes de la carrera, el récord de vuelta del nuevo circuito de 3,9 km era 1:36.9 establecido por John Bowe con un Ralt de 1,6 litros con motor Ford). Coche de Fórmula Mondial RT4 /85 durante la ronda final del Campeonato Australiano de Pilotos de 1984 ). Compartiendo la primera fila estaba su compañero de equipo y rival por el Campeonato del Mundo de Resistencia, Jochen Mass, con un tiempo de 1:32.300.

El piloto británico Gordon Spice se clasificó 12º y fue el corredor más rápido del Grupo C2 con un tiempo de 1:38.000 en su Tiga CG84 - Cosworth DFL de 3,3 litros .

El cuatro veces ganador de CAMS Gold Star , Alfredo Costanzo , residente de Melbourne , clasificó al ganador del Campeonato Australiano de Autos Deportivos de 1984 Romano WE84 -Cosworth que compartiría con el propietario del auto Bap Romano en el puesto 13 y el más rápido de la clase AC con una vuelta de 1:38.400, a pesar de su persistencia. subviraje en las curvas lentas (debido a los 70 kg de lastre de plomo que el auto debía llevar para la carrera), Costanzo quitó dos veces la segunda marcha en el auto y un cambio de motor nocturno del motor Cosworth DFV de 3.0 litros a uno más potente de 3.9 litros. Cosworth DFL.

En el único coche IMSA presente en la parrilla, el piloto estadounidense Jim Cook se clasificó en el puesto 15 con el Lola T600 - Chevrolet V8 de Chuck Kendall con un tiempo de 1:39.500, mientras que Altfrid Heger clasificó con su BMW M1 del Grupo B en el puesto 28 con un tiempo de 1:50.500. El BMW M1 del Grupo B (propulsado por el motor BMW M88 de seis cilindros en línea y 3,5 litros ) en realidad resultó más lento que los turismos australianos del Grupo C de producción que habían estado en el circuito tres meses antes, incluso siendo casi 3 segundos más lento que el BMW 635 CSi. turismo que utilizaba el mismo motor M88.

Sin el Lancia oficial, la clase del Grupo C se convirtió en un beneficio para Porsche, con los primeros 10 lugares en la parrilla ocupados por el modelo 956 y la posición 11 siendo el nuevo Porsche 962 dirigido por John Fitzpatrick Racing para el "Mr Versatile" de Australia . el automovilista Colin Bond y el piloto de monoplazas Andrew Miedecke .

Alan Jones tuvo el honor de liderar la primera vuelta de la carrera, superando a sus compañeros temporales Bellof y Mass. Al igual que en la clasificación, la carrera fue un beneficio para Porsche, ya que los coches alemanes terminaron entre los 9 primeros puestos (los 962 de Bond/ Miedecke terminó 6º). Los pilotos de Rothmans Porsche, Bellof y Derek Bell, ganaron la carrera, dándole a Bellof el Campeonato Mundial de Resistencia de 1984 en el proceso. Sus compañeros de equipo Jochen Mass y Jacky Ickx terminaron 2º a tres vueltas, con Jonathan Palmer y Jan Lammers a una vuelta más atrás en 3º lugar con su Richard Lloyd Racing 956B. El único coche que realmente desafió a los Rothmans Porsche durante la carrera, el Skoal Bandit 956B de Thierry Boutsen y David Hobbs , fue el único coche del Grupo C1 que no terminó después de sufrir una bobina de encendido quemada en la vuelta 171.

El primer clasificado que no fue Porsche fue el Tiga GC84 del Grupo C2, 3.3L Cosworth DFL con motor de Gordon Spice y Neil Crang en el décimo lugar. El Tiga ganó el C2 después de una larga batalla con el italiano Alba y el alemán Gebhardt JC843-Cosworth. La clase AC fue ganada por el 320i del equipo JPS BMW de Jim Richards y Tony Longhurst, quienes terminaron en el puesto 14 en la general a pesar de varios trompos y pinchazos causados ​​por la superficie de la carretera en la nueva sección del cuadro que se rompió bajo la presión de los 650 bhp ( 485 kW; 659 CV) Porsche del grupo C con efecto suelo . Al BMW le siguió en el puesto 15 el BMW M1 ganador del Grupo B de Helmut Gall y Altfrid Heger . El único coche IMSA en la carrera, un Lola T600 - Chevrolet dirigido por Chuck Kendall, no logró terminar habiendo completado 95 vueltas.

La distancia de la carrera iba a ser de 257 vueltas, o 1000 km (620 millas) de largo. Sin embargo, según las normas del WEC, a excepción de las 24 Horas de Le Mans , las carreras tenían un límite de tiempo de 6 horas. La marca de las seis horas se alcanzó cuando el Bellof/Bell Porsche había recorrido sólo 206 vueltas (803,4 km), por lo que la carrera se declaró en el límite de tiempo a unas 51 vueltas de los 1.000 km.

Resultados oficiales

Nota: Los autos que no lograron completar el 75% de la distancia del ganador no fueron clasificados y están marcados como NC en la tabla anterior.