Serie GP2 2005

La temporada 2005 de la GP2 Series fue la trigésima novena del campeonato de Fórmula 1 y también la primera temporada bajo el nombre de GP2 Series . La temporada comenzó en Imola , Italia , el 23 de abril, y terminó en Sakhir , Bahréin , el 30 de septiembre. La temporada fue ganada por el alemán Nico Rosberg , y el finlandés Heikki Kovalainen terminó segundo.

2005 fue la primera temporada de la recién rebautizada serie de Fórmula 1, que pasó de la Fórmula 3000 a la GP2. La temporada inaugural no contó con el actual campeón de la F3000 , Vitantonio Liuzzi , porque el italiano conducía para Red Bull Racing en la Fórmula 1. La serie sí contó con la participación de dos ex pilotos de F1, los italianos Gianmaria Bruni y Giorgio Pantano , que conducían para Coloni y SuperNova respectivamente.

Resumen de la temporada

En la primera carrera en Imola, hubo varios problemas mecánicos y los organizadores temieron que hubiera problemas en la salida, por lo que se optó por la salida lanzada en ambas carreras a pesar de que el tiempo estaba seco. Nicolas Lapierre había conseguido su primera pole position, pero tuvo que abandonar antes de que comenzara la carrera debido a problemas mecánicos. La carrera fue ganada por su compañero de equipo Heikki Kovalainen.

Tras el primer fin de semana, se decidió que los puntos por vuelta rápida solo se otorgarían si el piloto conseguía la clasificación. Esto se debió al incidente ocurrido en la carrera sprint de Imola, donde Lapierre partió con una carga de combustible con la que no habría podido terminar, marcó una vuelta rápida y se retiró poco después.

En Montmeló, los pilotos pudieron por fin disfrutar de la salida desde parado. Bruni, refugiado de la Fórmula 1, ganó la carrera principal y José María López la carrera al sprint. Las primeras cuatro carreras habían sido ganadas por cuatro pilotos de cuatro equipos, lo que pone de relieve que en la parrilla había muchos pilotos competitivos. Adam Carroll fue el primer piloto en conseguir una segunda victoria después de ganar en Mónaco, donde solo se celebró una carrera.

En Nürburgring, la carrera al sprint se alargó de 80 a 120 kilómetros, coincidiendo con la cancelación de la segunda sesión de clasificación de la F1 el domingo por la mañana. La carrera al sprint resultó ser una de las más emocionantes de la temporada, con la victoria del monegasco Clivio Piccione .

Heikki Kovalainen fue el mejor piloto al principio de la temporada, ganando tres de las cinco primeras carreras. Sin embargo, la temporada dio un giro en Magny-Cours, donde ART Grand Prix empezó a ir viento en popa. Los errores tácticos hicieron que perdieran la carrera principal, pero Nico Rosberg les dio su primera victoria al sprint. Rosberg ganó las dos siguientes carreras principales, mientras que Olivier Pla ganó ambas al sprint tras salir desde la pole position en ambas.

En la clasificación de la carrera de Hungaroring, los coches de ART fueron descalificados por una posición incorrecta de la cremallera de dirección. Fueron enviados al final de la parrilla, pero eso no les impidió terminar en los puntos en la carrera principal y en el primer y segundo puesto en la carrera al sprint, donde Alexandre Prémat ganó su primera carrera. Neel Jani se unió a la lista de ganadores en la carrera principal.

Prémat también ganó la siguiente carrera en Estambul, mientras que el dúo líder del campeonato, Kovalainen y Rosberg, terminó fuera de los puntos. La carrera al sprint comenzó en condiciones húmedas, pero se secó, por lo que fue necesario cambiar los neumáticos. Kovalainen realizó esa maniobra a la perfección y ganó la carrera después de haber comenzado décimo. Rosberg saltó del 17.º al 3.º lugar.

Kovalainen y Jani ganaron carreras en Monza, pero Rosberg se llevó la mayoría de los puntos con dos segundos puestos y dos vueltas rápidas. Nelson Piquet Jr. ganó la carrera principal en Spa-Francorchamps, mientras que Rosberg arrebató el liderato del campeonato a Kovalainen, quien se salió de la pista en la última vuelta mientras luchaba por el octavo puesto y la pole para la carrera del domingo. Carroll lideró la carrera al sprint desde el principio, pero después de los accidentes de Ernesto Viso , Hiroki Yoshimoto y Jani, la carrera se detuvo antes de tiempo y solo se otorgaron la mitad de los puntos. Viso aún terminó en tercera posición gracias a la regla del desempate.

El campeonato se decidió en Bahréin, que fue la única carrera en la que no participó la F1. Rosberg aventajó a Kovalainen por tres puntos y aumentó su ventaja al conseguir la pole position. Rosberg también ganó la carrera y se aseguró el título, ya que Kovalainen quedó tercero. Rosberg también ganó la carrera al sprint, convirtiéndose en el primer piloto de la serie en ganar ambas carreras durante un evento.

Equipos y pilotos

En 2005, todos los equipos utilizaron el chasis Dallara GP2/05 con motores Mecachrome V8 de 4,0 litros (244 pulgadas cúbicas) de aspiración natural con distintivo Renault para mantener la igualdad de condiciones.

Como se trataba de la temporada inaugural de la serie, los números de los coches se distribuyeron en una sesión de pretemporada celebrada en el circuito Paul Ricard el 6 de abril. El piloto más rápido obtuvo el número 1, su compañero de equipo el número 2, el siguiente mejor piloto el número 3, etc.

Cambios de controlador

Entrando al GP2

Cambios de mitad de temporada

Calendario

En el campeonato de GP2 Series de 2005 se disputaron 23 carreras en 12 circuitos diferentes. Once fines de semana de carrera tuvieron una carrera el sábado y otra el domingo, con la excepción de la carrera en el Circuito de Mónaco , donde sólo hubo una carrera el fin de semana. La temporada comenzó el 23 de abril de 2005 y concluyó el 25 de septiembre de 2005.

El calendario fue el siguiente:

Resultados

Clasificación del campeonato

Sistema de puntuación

Se otorgarán puntos a los 8 primeros clasificados en la carrera principal y a los 6 primeros clasificados en la carrera sprint. El que consiga la pole en la carrera principal también recibirá dos puntos, y se otorgarán dos puntos al piloto que marque la vuelta más rápida en las carreras principal y sprint. El piloto también debe conducir el 90% de las vueltas de la carrera. No se otorgarán puntos adicionales al que consiga la pole en la carrera sprint.

Puntos de carrera destacados
Puntos de carrera de sprint

Se otorgarán puntos a los 6 primeros clasificados.

Campeonato de pilotos

Notas:

Campeonato de equipos

Notas

1. ^ Hitech Piquet Sports competía bajo licencia británica. Antes de la carrera de Estambul se anunció que la colaboración había terminado. A pesar de ello, el equipo siguió utilizando el nombre de Hitech hasta el final de la temporada. [1]
  2. ^ Mondini es un piloto suizo que compitió con una licencia de carreras italiana.
  3. ^ López es un piloto argentino que compitió bajo una licencia de carreras francesa.
  4. ^ Fauzy es un piloto malasio que compitió con una licencia de carreras británica.
  5. ^ Álvarez es un piloto argentino que compitió bajo licencia de carreras española.
  6. ^ Arden International compitió bajo una licencia holandesa.
  7. ^ Nelson Piquet Jr. marcó la vuelta más rápida, pero fue descalificado después de la competición porque su equipo había infringido el reglamento y había cambiado los cuatro neumáticos dos veces durante la carrera. Los puntos fueron para Gianmaria Bruni . [3]
  8. ^ Nico Rosberg registró el tiempo más rápido en la clasificación, pero fue descalificado cuando se determinó que la suspensión delantera y la dirección de su coche eran incorrectas. Neel Jani fue reconocido como el piloto que consiguió la pole position en la carrera.
  9. ^ Alexandre Prémat marcó la vuelta más rápida, pero no terminó la carrera, por lo que los puntos fueron otorgados a Adam Carroll .

1. ^ "Piquet Sports y Hitech se separan". Autosport.com . Consultado el 30 de agosto de 2022 .
  2. ^ "Vueltas más rápidas de GP2". results.motorsportstats.com . Estadísticas de deportes de motor . Consultado el 14 de enero de 2021 .
  3. ^ "Piquet pierde puntos tras la descalificación de la Carrera 2". Auto123.com . Consultado el 14 de enero de 2021 .