Carreras de Pons

Pons Racing fue un equipo de carreras de motos y coches propiedad de la empresa británica Pons Racing UK Limited. El director del equipo es el ex campeón del mundo de 250 cc , Sito Pons . En los campeonatos del mundo de carreras de motos , Pons ha presentado pilotos como Alex Barros , Max Biaggi , Loris Capirossi y Sete Gibernau . En carreras de coches, su equipo ganó el campeonato World Series by Nissan de 2004 con el piloto Heikki Kovalainen .

A finales de 2023 , el equipo abandonó oficialmente las carreras de motociclismo de Gran Premio en su conjunto. [1]

Historia

500 cc (1992-2001)

2001

Ese año llegó un nuevo patrocinador principal, West Cigarettes , que reemplazó a Emerson Electronics después de solo un año.

MotoGP (2002-2005)

2002

Tanto Barros como Capirossi permanecieron en el equipo con la NSR500 de fábrica en el año en el que la máquina de cuatro tiempos de 990 cc hizo su debut en la categoría reina.[1]

West Honda Pons tuvo una temporada sólida con las motos de 500cc, donde Barros logró dos podios consecutivos en Assen y Donington Park, mientras que Capirossi terminó tercero en Welkom antes de sufrir una lesión en la muñeca en Assen. El alemán Alex Hofmann ocupó el asiento de Capirossi en Donington y Sachsenring, terminando décimo en su carrera de casa.[2]

Alex Barros recibió la RC211V de cuatro tiempos en las últimas cuatro carreras de la temporada, decisión que le rindió sus frutos al terminar entre los tres primeros en esas cuatro carreras, dos de ellas con victoria en Motegi y Valencia, y terminar la temporada en cuarta posición, a once puntos del segundo clasificado, Max Biaggi. Capirossi logró otro podio en Motegi y terminó octavo en la clasificación final.

Al final de la temporada ambos pilotos abandonaron Honda Pons, junto con el patrocinador principal West .

2003

Honda Pons entró en un nuevo capítulo en la historia del equipo, con los cigarrillos Camel de RJ Reynolds convirtiéndose en el patrocinador principal del equipo. [3] Max Biaggi se unió al equipo procedente del equipo de fábrica Yamaha , mientras que HRC trasladó a Tohru Ukawa del Repsol Honda. [2] Ambos pilotos montaron la RC211V con especificaciones del cliente .

Biaggi ganó 2 carreras en Donington Park (después de que Rossi recibiera una penalización de 10 segundos por infringir la bandera amarilla) y Motegi en camino al tercer lugar en la clasificación, mientras que Ukawa terminó la temporada en el octavo lugar antes de ser degradado al papel de pruebas de fábrica con Honda, terminando su carrera de Gran Premio a tiempo completo. [4]

2004

Max Biaggi permaneció en el equipo, junto con Makoto Tamada , ya que Pons y Pramac Racing colaboraron como un solo equipo. Debido al acuerdo, Tamada corrió con neumáticos Bridgestone , mientras que Biaggi permaneció con Michelin . [3]

El director técnico del equipo, Antonio Cobas, murió en Barcelona pocos días antes de la primera ronda en Sudáfrica .[5] Max Biaggi terminó la carrera en segundo lugar después de luchar con Valentino Rossi durante toda la carrera. Camel Honda luego ganó dos carreras seguidas en Brasil y Alemania cortesía de Tamada y Biaggi respectivamente, con la victoria de Tamada siendo la primera para Bridgestone en MotoGP. Tamada anotó otra victoria en Motegi en camino al sexto lugar en la clasificación, mientras que Biaggi terminó el año de la misma manera que terminó 2003, en tercer lugar.

2005

El acuerdo con Pramac finalizó cuando la compañía pasó a ser D'Antin Racing como patrocinador principal, mientras que Camel permaneció en el equipo. Alex Barros regresó al equipo después de pasar las dos últimas temporadas con Tech3 y Repsol Honda respectivamente, junto con Troy Bayliss, que abandonó Ducati.

Barros ganó en Portugal junto con 11 resultados entre los 10 primeros, terminando octavo en la clasificación. Bayliss logró 5 resultados entre los 10 primeros en 11 carreras, sin embargo, su temporada se vio truncada cuando se lesionó la muñeca en un accidente de motocross.[6] Tohru Ukawa , Shane Byrne , Chris Vermeulen y Ryuichi Kiyonari ocuparon el asiento de Bayliss para el resto de la temporada. Tanto Barros como Bayliss pasaron al Campeonato Mundial de Superbikes al final de la temporada.

Pons fichó a Carlos Checa y al novato australiano Casey Stoner para la temporada 2006. Sin embargo, el equipo perdió a su patrocinador principal, Camel , que se fue a Yamaha, lo que obligó al equipo a retirarse de MotoGP después de 25 temporadas en el deporte. [4] Checa terminó siendo trasladado a Tech 3, mientras que el equipo LCR de Lucio Cecchinello consiguió el arrendamiento de una de las RC211V y fichó a Stoner.