Gran Premio de San Marino de 1987

El Gran Premio de San Marino de 1987 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada el 3 de mayo de 1987 en el Autódromo Dino Ferrari de Imola . Fue la segunda carrera de la temporada 1987 de Fórmula Uno . Fue el séptimo Gran Premio de San Marino y se disputó a lo largo de 59 vueltas al circuito de cinco kilómetros para una distancia de carrera de 297 kilómetros.

La carrera la ganó el piloto británico Nigel Mansell al volante de un Williams FW11B . Fue la octava victoria de Mansell en un Gran Premio, la primera (de dos) en el circuito de Imola. Mansell terminó 27 segundos por delante del piloto brasileño Ayrton Senna al volante de un Lotus 99T . En tercer lugar quedó el piloto italiano Michele Alboreto al volante de un Ferrari F1/87 . La victoria le dio a Mansell una ventaja de un punto en el campeonato sobre el piloto francés de McLaren, Alain Prost .

Resumen de la carrera

En los entrenamientos libres del viernes, el aspirante al campeonato Nelson Piquet quedó eliminado de la carrera tras un accidente en la curva Tamburello. Un neumático de su Williams FW11B falló, lo que provocó un violento impacto contra la pared (cuando el coche volvió a boxes, el diseñador de Williams, Patrick Head, no pudo confirmar si el accidente fue un fallo del FW11B, ya que la mitad de la parte trasera había sido dañada). arrancado por el impacto, mientras que tanto Head como Nigel Mansell fueron vistos mirando detenidamente los restos de Piquet). Aunque en su opinión sólo había sufrido un dolor en el tobillo, lo llevaron al cercano hospital Bellaria-Igea Marina y, después de los controles médicos, el delegado médico de la FIA, Sid Watkins, le prohibió tomar la salida . Durante el resto del fin de semana, Piquet trabajó como comentarista invitado en la televisión italiana. Años más tarde reveló que "nunca estuvo del todo bien" después del accidente, sufría dolores de cabeza y, a veces, visión doble y durante el resto de la temporada de 1987 visitó en secreto el hospital para recibir tratamiento. Lo hizo en secreto por temor a que Williams o Watkins no le permitieran correr.

Alarmado por los informes de otros conductores sobre un exceso de ampollas en los neumáticos y la sugerencia de que el accidente de Piquet pudo haber sido causado por un neumático desinflado, Goodyear retiró todos los neumáticos entregados a los equipos (los compuestos originales llevados a Imola eran en realidad diferentes a los suministrados para una prueba programada). en el circuito la semana previa a la carrera). Una selección de repuesto de los neumáticos utilizados en la prueba de Imola se trajo desde Inglaterra (algunos también se trajeron desde la cercana fábrica de Ferrari en Maranello ) y, a pesar de la falta de funcionarios de aduanas debido a un día festivo italiano, el nuevo caucho estuvo disponible para todos los equipos para la sesión de práctica del sábado por la mañana.

La clasificación del sábado transcurrió sin problemas, con Ayrton Senna consiguiendo la pole position con su Lotus 99T , la primera pole position para un coche con suspensión activa y también la última pole position para el equipo Lotus original, [ cita requerida ] con Mansell junto a él al frente. fila. La segunda fila la ocupaban Teo Fabi con el Benetton B187 y el McLaren MP4/3 de Alain Prost ; El equipo "local", Ferrari, ocupó toda la tercera fila con Michele Alboreto por delante de Gerhard Berger .

La carrera requirió dos salidas ya que Martin Brundle ( Zakspeed 871 ), Thierry Boutsen (Benetton B187) y Eddie Cheever ( Arrows A10 ) se estancaron en la parrilla original. Satoru Nakajima salió desde el pit lane debido a una batería defectuosa en su Lotus, y René Arnoux no pudo tomar la segunda salida después de que falló la suspensión de su Ligier JS29B .

En la segunda salida, Senna lideró la salida, pero Mansell lo adelantó en la segunda vuelta, en la curva Tosa, y pasó a dominar la carrera. Prost ocupó el segundo lugar al adelantar a Senna en la vuelta 6; Luego, el brasileño se vio envuelto en una batalla con los dos Ferrari y recuperó el segundo lugar cuando Prost se retiró sorprendentemente por una falla del alternador en la vuelta 15. Berger se retiró por una falla del turbo en la vuelta 17, y en ese momento Alboreto pasó a Senna para tomar el segundo lugar. .

En la vuelta 22, Mansell entró en boxes temprano debido a un peso suelto en el equilibrio de las ruedas y durante tres vueltas Alboreto lideró la carrera para deleite de los tifosi . Senna recuperó la primera posición con la parada en boxes de Alboreto, antes de que Mansell volviera al frente cuando el brasileño se detuvo. Riccardo Patrese con su Brabham BT56 ocupaba ahora la segunda posición, pero se retiró cuando su alternador falló en la vuelta 57. Al mismo tiempo, Teo Fabi se retiró por problemas de motor. La carrera de Fabi se vio arruinada por el daño del alerón delantero sufrido en la primera vuelta cuando chocó con Cheever, aunque su intento de contraataque produjo la vuelta más rápida.

Mansell consiguió una cómoda victoria con Senna segundo después de que el turbo de Alboreto experimentara problemas. Alboreto rescató un tercer puesto, que terminaría siendo el último podio que Enzo Ferrari vio personalmente para su equipo de Fórmula Uno, ya que solo asistió a las carreras del Gran Premio en Italia y moriría 15 meses después. Stefan Johansson (McLaren MP4/3) quedó en cuarto lugar, mientras que el abandono tardío de Derek Warwick después de que su Arrows A10 se quedara sin combustible, entregó el quinto puesto a Brundle, lo que sería la única vez en cinco temporadas (1985-1989) que un Zakspeed terminaría una carrera en los puntos. Nakajima completó los puntos en sexto lugar, lo que significa que fue el primer piloto japonés en sumar un punto en el campeonato mundial. [1]

Calificación

Los números entre paréntesis se refieren a las posiciones de los participantes con aspiración normal que compiten por el Trofeo Jim Clark .

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Una carrera para recordar". Automovilismo . Consultado el 9 de enero de 2016 .
  2. ^ "Gran Premio de San Marino - CLASIFICACIÓN 1". fórmula1.com . Consultado el 15 de septiembre de 2017 .
  4. ^ "Gran Premio de San Marino - CALIFICACIÓN GENERAL". fórmula1.com . Consultado el 15 de septiembre de 2017 .
  5. ^ "Gran Premio de San Marino de 1987". fórmula1.com. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2014 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  6. ^ ab "San Marino 1987 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 20 de marzo de 2019 .