Gran Premio de las Naciones A1 2007-2008, Malasia

El Gran Premio de las Naciones A1 de Malasia 2007-08 es una carrera del Gran Premio A1 que se llevará a cabo el 25 de noviembre de 2007 en el Circuito Internacional de Sepang , en Sepang, Malasia. Será la tercera carrera de la temporada 2007-08 del Gran Premio A1 y la 50.ª en la historia del Gran Premio A1. [1]

Pre-carrera

La piloto suiza Rahel Frey fue la segunda mujer en participar en el fin de semana de A1GP, el viernes, durante las sesiones de novatos. [2] Su compatriota Natacha Gachnang condujo en las sesiones de novatos en la ronda checa también en 2007.

Cualificaciones

Neel Jani ha marcado el mejor tiempo del fin de semana en la clasificación de la carrera sprint y lo ha mejorado en la clasificación de la carrera principal con un tiempo de 1'47.648. El piloto suizo demuestra su superioridad en el circuito de Sepang y consigue la doble pole para las carreras del domingo.

Durante la clasificación de la carrera principal, se encontró que los autos libaneses estaban por debajo del límite de peso mínimo. [3] El equipo A1 Líbano comenzó desde el final de la parrilla (22.º), en lugar del 18.º, debido a que el auto de Chris Alajajian estaba 3 kg por debajo del límite de peso mínimo de 705 kg.

Carrera de velocidad

Al comienzo de la carrera al sprint, las condiciones eran cálidas y húmedas, con una temperatura de 29 °C y un nivel de humedad del 78%. [4] El canadiense Robert Wickens perdió una posición en la primera curva, mientras que el británico Oliver Jarvis y el francés Loïc Duval chocaron. El piloto británico se vio obligado a retroceder al sexto lugar con daños en el alerón delantero de su coche. [5] Todavía en la primera vuelta, el chino Cong Fu Cheng fue golpeado por el neozelandés Jonny Reid , perdiendo muchas posiciones como resultado. Alex Yoong , piloto del equipo malasio , experimentó la mejor vuelta de apertura, subiendo del 19.º al 11.º lugar.

En la tercera vuelta, Cong Fu Cheng (China) se retiró de la carrera y se detuvo a un lado de la pista. Jonny Reid (Nueva Zelanda) arrebató el sexto puesto a Oliver Jarvis (Gran Bretaña) después de pasarlo en la recta principal en la quinta vuelta. En la siguiente vuelta, Jeroen Bleekemolen ( Países Bajos ) adelantó a Adam Carroll ( Irlanda ) y se colocó octavo. [4]

En la última vuelta, Michael Ammermüller ( Alemania ) chocó con Wickens (Canadá) en la segunda curva, adelantándolo para hacerse con el último puesto en el podio. Suiza se llevó la bandera a cuadros, ganando la carrera y consiguiendo la vuelta más rápida, seguida de Francia y Alemania. Neel Jani dominó de principio a fin, consiguiendo la pole, la vuelta más rápida (1'49.221) y la victoria. [6]

Jeroen Bleekemolen fue sancionado con una penalización de 25 segundos (la pérdida de tiempo equivalente a una penalización por drive-through) tras el final de la carrera por haber tomado la salida anticipada. El resultado lo hizo pasar del 8.º al 18.º puesto, lo que le quitó los tres puntos que había conseguido originalmente. [7]

La colisión de Alemania con Canadá en la última vuelta se consideró evitable y, como consecuencia, el equipo fue degradado del 3.º al 16.º lugar. [8]

Ambos descensos permitieron a Yoong ascender al noveno puesto, lo que le dio a Malasia sus dos primeros puntos de la temporada. El penalti de Ammermüller también permitió a Wickens terminar en el podio en tercer lugar.

Carrera principal

Hay 32 °C y 66% de humedad para la segunda salida de la ronda de Malasia. Las dos paradas obligatorias en boxes deberían ocurrir entre las vueltas 8 y 14 y entre las vueltas 22 y 30. [9]
En la primera curva, una colisión involucra a Canadá , EE. UU. , Portugal , China , Australia y República Checa . [9] El auto portugués se quedó atascado en la grava. Después de una gran salida saltando noveno, Malasia y Nueva Zelanda chocan en la segunda vuelta. Luego, ambos equipos deben pasar por la tribuna. Robert Wickens (Canadá) golpea a Adrian Zaugg ( Sudáfrica ) mientras intentaba volver a poner su auto en pista después de trompos en la vuelta 8, curva siete. Luego, ambos pilotos se retiran y el auto de seguridad sale.
Mientras tanto, Malasia y Nueva Zelanda pueden alcanzar el final del grupo después de su colisión en la vuelta 2. La ventana de parada en boxes está abierta y los autos estaban estacionados al final del pit lane con luz roja. Con luz verde, Brasil tuvo la mejor salida detrás de Suiza , Gran Bretaña , Francia , Alemania y Holanda . El coche de seguridad volvió a aparecer y la carrera se reanudó en la vuelta 12. Oliver Jarvis (Gran Bretaña) adelantó a Neel Jani (Suiza) en la segunda curva, pero el piloto suizo adelantó a Jarvis y Loïc Duval también se coló. En la vuelta 14, Brasil marcó la vuelta más rápida. Suiza alcanzó a Brasil, Nueva Zelanda intentó superar a Pakistán pero se defendió bien, Irlanda cometió un error y cayó del séptimo al décimo lugar.
En la vuelta 18, Enrico Toccacelo ( Italia ) se metió en boxes y abandonó. En la curva 2, vuelta 20, el piloto novato alemán, Michael Ammermüller golpeó injustamente a Gran Bretaña y cayó al quinto lugar, Jarvis ahora es sexto. Alemania recibió una penalización de drive-through. Para la vuelta 23, el pit lane está abierto para las segundas paradas. Jeroen Bleekemolen (Países Bajos) supera a Loïc Duval (Francia) y se coloca en segundo lugar. En la vuelta 25, Gran Bretaña toma la vuelta rápida justo antes de su parada en boxes, donde es demasiado rápido en el pit lane y recibe una penalización de drive-through. Suiza marca la vuelta rápida en su turno. Nuevamente, en la curva 2, vuelta 29, Michael Ammermüller choca injustamente con Erik Janis (República Checa) y lo supera.
Tras el cierre de la segunda parada obligatoria en boxes, Suiza se sitúa por detrás de Brasil y Francia. México, Gran Bretaña, Estados Unidos y Australia siguen luchando por la posición. Gran Bretaña supera a México en la vuelta 34 e Ian Dyk (Australia) supera a Jonathan Summerton (Estados Unidos) en la última vuelta. Oliver Jarvis también deja atrás a Estados Unidos.
El top ten final está formado por: Suiza, Brasil, Francia, Países Bajos, China, India, Irlanda, Nueva Zelanda, Australia y Gran Bretaña.

Después de la carrera, los equipos A1 de Brasil y Gran Bretaña fueron penalizados por quedarse parados en un semáforo en rojo durante el período del coche de seguridad en la salida de boxes después de sus primeras paradas obligatorias en boxes. [10] Ambos equipos han sufrido una reducción de 2 segundos en su tiempo total de carrera. El equipo brasileño pierde una posición (del 2.º al 3.º) y Gran Bretaña pierde 2 posiciones (del 10.º al 12.º) en sus resultados finales de la carrera principal.

Alemania, con su piloto Michael Ammermüller, fue excluida de los resultados finales de la carrera principal. [10] En la vuelta 19, el equipo alemán causó una colisión evitable con Gran Bretaña y fue sancionado con una penalización de drive-through, pero en la vuelta 28, Alemania repitió una colisión evitable con la República Checa. El resultado final antes de la exclusión de Alemania fue el 13.º.

Neel Jani logró un fin de semana perfecto con 2 pole positions, 2 victorias y 2 vueltas rápidas.

1. ^ 50° encuentro de la A1 a1gp.com (24 de noviembre de 2007)
  2. ^ Sepang, Malasia, Rookies combined Archivado el 26 de noviembre de 2007 en Wayback Machine results.a1gp.com (23 de noviembre de 2007)
  3. ^ Líbano pierde un lugar en la parrilla de funciones a1gp.com (24 de noviembre de 2007)
  4. ^ ab Sepang Sprint: vuelta a vuelta a1gp.com (25 de noviembre de 2007) Archivado el 27 de noviembre de 2007 en Wayback Machine.
  5. ^ Suiza gana la carrera Sprint a1gp.com (25 de noviembre de 2007)
  6. ^ Resultados de la carrera de velocidad Archivado el 27 de noviembre de 2007 en Wayback Machine results.a1gp.com (25 de noviembre de 2007)
  7. ^ Holanda recibe penalización en el Sprint Archivado el 28 de noviembre de 2007 en Wayback Machine. a1gp.com (25 de noviembre de 2007)
  8. ^ Canadá ascendió al tercer lugar en el Sprint a1gp.com (25 de noviembre de 2007)
  9. ^ ab Sepang Feature: vuelta a vuelta a1gp.com (25 de noviembre de 2007)
  10. ^ Gran Bretaña y Brasil penalizan a a1gp.com (25 de noviembre de 2007)
  11. ^ ab Ammermuller convocado para la selección alemana a1gp.com (12 de noviembre de 2007)
  12. ^ Wickens gana la carrera de Canadá a1gp.com (15 de noviembre de 2007)