Ronda 2010 de la GP2 Series de Mónaco

La ronda 2010 de GP2 de Mónaco fue una carrera de motor de la GP2 Series celebrada el 14 y 15 de mayo de 2010 en el Circuito de Mónaco en Montecarlo , Mónaco . Fue la segunda carrera de la temporada 2010 de GP2. La carrera se utilizó como apoyo al Gran Premio de Mónaco de 2010. La fórmula de apoyo de GP2, GP3, no aparece en este evento, y la Fórmula Renault 3.5 Series la reemplaza en el cartel de apoyo.

Informe

Práctica libre

Pastor Maldonado fue el más rápido en los entrenamientos libres. Este circuito es el favorito para el venezolano, ganó aquí en la Fórmula Renault 3.5 Series 2006 , GP2 Series 2007 y 2009. Maldonado aventajó a Sergio Pérez y Christian Vietoris por 0,441 segundos. Vladimir Arabadzhiev perdió su auto en Saint Devote y estrelló su parte trasera izquierda contra el muro, más tarde Max Chilton cometió el mismo error en la misma curva pero se escapó en la pista. [1]

Calificativo

Dani Clos se adjudicó el primer puesto en medio de una intensa lluvia, por delante de Sergio Pérez y del hombre más rápido de los entrenamientos, Pastor Maldonado, que se estrelló contra el muro cuatro minutos antes del final de la sesión. Esta pole fue la primera en la carrera de Clos en GP2. [2] Davide Valsecchi , que marcó el séptimo tiempo más rápido en la clasificación, recibió una penalización de cinco puestos en la parrilla por su accidente con Pastor Maldonado. [3]

Carrera destacada

Sergio Pérez consiguió su primera victoria en la GP2 en la carrera principal de Mónaco. El piloto de Barwa Addax cruzó la línea de meta con 0,6 segundos de ventaja sobre Pastor Maldonado , aunque el margen no reflejó el dominio de Pérez en las calles de Montecarlo. El mexicano había liderado por hasta 5,2 segundos en algunos puntos de la carrera, aunque esa ventaja se vio erosionada por un coche de seguridad después del fuerte accidente de Ho-Pin Tung en la piscina en la vuelta 16. Pérez amplió su ventaja a más de 2,0 segundos después del reinicio, pero aunque retrocedió en las últimas vueltas, nunca permitió que Maldonado se acercara lo suficiente para intentar un adelantamiento. La pareja se colocó en los dos primeros puestos en la salida después de aprovechar una lenta salida del poleman Dani Clos , aunque el español lo compensó con una sólida carrera hasta la tercera posición, lo que le dio su tercer puesto consecutivo en los puntos. El francés Jules Bianchi de ART fue cuarto, recuperando algunas posiciones con una parada en boxes en el momento justo, pero se vio obligado a estar atento a sus espejos debido a la presión de Alberto Valerio de Coloni al final de la carrera . Fue una mañana menos fructífera para el compañero de equipo de Bianchi, Sam Bird , que iba camino de sumar puntos hasta que sufrió un grave retraso en boxes que relegó al británico al 15º lugar. Giedo van der Garde fue sexto después de haber realizado uno de los únicos adelantamientos de la carrera al adelantar a Jérôme d'Ambrosio de DAMS , pero el belga rió el último cuando cruzó la línea en octavo lugar detrás de Luiz Razia , lo que le dio la pole para la carrera al sprint de mañana. Como es típico en Mónaco, hubo algunos pilotos cuya carrera terminó en la primera curva. Max Chilton se retiró de la carrera al chocar por detrás a Davide Valsecchi , lo que obligó a Valsecchi a entrar en boxes para reparar su alerón trasero, mientras que Adrian Zaugg , de Trident, también fue golpeado por detrás y se vio obligado a retirarse. Valsecchi volvió a salir, pero luego tocó el muro y dobló su suspensión, lo que le obligó a aparcar. Habiendo perdido ya a Chilton en la primera curva, Ocean Racing tuvo que esperar solo una vuelta más antes de poder empezar a recuperarse después de que Fabio Leimer se estrellara en Mirabeau, y Vladimir Arabadzhiev, de Coloni, también se viera obligado a retirarse con daños en el accidente después de un roce con los neumáticos.

Carrera de velocidad

Jérôme d'Ambrosio repitió la hazaña anterior de Sergio Pérez al ganar su primera carrera de GP2 en la Sprint Race en Mónaco. El piloto del Renault Junior Team lideró desde la pole, pero sus primeros esfuerzos por conseguir una ventaja se vieron frustrados cuando Alberto Valerio de Coloni y Rodolfo González de Arden se estrellaron simultáneamente en diferentes partes del circuito y provocaron la salida del coche de seguridad. Eso puso a D'Ambrosio de nuevo a tiro de Giedo van der Garde , y tuvo al Addax en sus espejos durante prácticamente el resto de la carrera, cruzando finalmente la línea de meta con solo 0,3 segundos de ventaja. Hubo mucha lucha detrás de ellos por el tercer puesto, que finalmente fue para Jules Bianchi de ART después de una conducción decidida y un par de valientes adelantamientos. Luiz Razia de Rapax había estado en el objetivo del último puesto del podio durante la mayor parte de la carrera, pero después de superar un ataque temprano de Valerio (que terminó con Valerio chocando contra el muro en la chicana), pronto se encontró bajo la presión de Bianchi. El francés finalmente encontró una manera de pasar, mientras que Razia perdió otro puesto cuando cometió un error en la penúltima vuelta y permitió que Johnny Cecotto de Trident lo superara al cuarto lugar. El ganador de la Carrera 1, Sergio Pérez, se llevó el punto final por el sexto lugar. Al igual que sería el Gran Premio , la carrera tuvo muchos incidentes, comenzando con Dani Clos arrancando una rueda en las barreras en la novena vuelta y terminando con el interés de Racing Engineering por la tarde, ya que Christian Vietoris no pudo tomar la salida debido a un problema de motor. También hubo una serie de penalizaciones de drive through, con las víctimas incluyendo Pastor Maldonado y Rodríguez por adelantarse en la salida y Oliver Turvey , Davide Valsecchi y Fabio Leimer por cortar la primera curva en la salida. Sam Bird obtuvo el punto por la vuelta más rápida.

Clasificación

Notas

Notas

Notas

Clasificación tras la ronda

Notas

1. ^ Sergio Pérez y Pastor Maldonado marcaron vueltas más rápidas idénticas (1:21.823), pero Pérez lo hizo antes que Maldonado, por lo que era elegible para sumar puntos por la vuelta más rápida.

1. ^ "Maldonado dirige la práctica de Montecarlo". GPUpdate.net. 2010-05-13 . Consultado el 2011-01-30 .
  2. ^ "Clos se lleva la pole en Mónaco". GP2 Series . GP2 Motorsport Limited. 13 de mayo de 2010. Archivado desde el original el 18 de mayo de 2010. Consultado el 14 de mayo de 2010 .
  3. ^ ab "Sanción en parrilla para Valsecchi". GP2 Series . GP2 Motorsport Limited. 2010-05-13 . Consultado el 2010-05-14 .
  4. ^ "Bird penalizado por carrera al sprint". GP2 Series . GP2 Motorsport Limited. 2010-05-14 . Consultado el 2010-05-15 .