Toleman TG184

El Toleman TG184 es un coche de carreras de Fórmula Uno diseñado por Rory Byrne y Pat Symonds y fue utilizado por Toleman Motorsport durante la mayor parte de la temporada de Fórmula Uno de 1984 .

Motor

Al igual que su predecesor, el TG183B , el TG184 estaba propulsado por el motor Hart 415T turboalimentado de 4 cilindros que producía aproximadamente 600 bhp (447 kW; 608 PS) en 1984.

Historia de las carreras

Se corrió por primera vez en el Gran Premio de Francia en Dijon.

El potencial del coche fue evidente desde el principio, con un segundo puesto en sólo su segundo gran premio conseguido por el entonces piloto novato Ayrton Senna en el Gran Premio de Mónaco afectado por la lluvia . Senna, que comenzó 13º, atravesó el campo con precisión hasta que alcanzó y pasó al líder de la carrera, Alain Prost ( McLaren - TAG ), justo antes de la línea de salida/meta en la vuelta 32, mientras el director de carrera Jacky Ickx mostraba la bandera roja para detener la carrera. debido a condiciones adversas. Sin embargo, las reglas establecían que las posiciones debían tomarse desde la vuelta antes de que se mostrara la bandera. Esto vio a Prost ganar y Senna terminar segundo con solo la mitad de los puntos otorgados debido a que la carrera no superó el 50% de la distancia programada. Se percibió ampliamente que Ickx le había negado a Senna, Toleman y al proveedor de motores Hart su primera victoria en un Gran Premio, aunque el equipo reveló más tarde que el TG184 de Senna había sufrido daños en la suspensión que, según estimaban, solo habrían durado otras 3 o 4 vueltas en cualquier caso. [ cita necesaria ]

Como base de su futuro como Campeón del Mundo, Senna consiguió más podios durante la temporada de 1984, con terceros puestos tanto en el Gran Premio de Gran Bretaña como en el Gran Premio de Portugal que finalizó la temporada, donde Senna también quedó tercero en la clasificación, el más alto para el coche. El podio en Mónaco fue el primero para el ahora Alpine F1 Team .

Otros que condujeron la TG184 durante 1984 fueron el ex campeón mundial de motocicletas FIM 350cc y Fórmula 750 Johnny Cecotto de Venezuela y los prometedores pilotos de F1 Stefan Johansson de Suecia y Pierluigi Martini de Italia . Desafortunadamente para Cecotto, el TG184 fue su último viaje en F1 después de romperse gravemente ambos tobillos en los entrenamientos para el Gran Premio de Gran Bretaña en Brands Hatch . Se recuperó de sus lesiones, pero nunca volvió a competir en la Fórmula Uno, sino que tuvo una exitosa carrera como piloto de turismos .

El TG184 fue reemplazado en 1985 por el TG185 .

El Toleman TG184 conducido por Stefan Johansson al final de la temporada de 1984.