Gran Premio de Alemania de 1990

El Gran Premio de Alemania de 1990 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada en el Hockenheimring el 29 de julio de 1990. Fue la novena carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1990 . La carrera fue el 52º Gran Premio de Alemania y el 14º que se disputará en Hockenheimring. Fue el 39º y último Gran Premio de Fórmula Uno celebrado en Alemania Occidental antes de su reunificación con Alemania Oriental . La carrera se llevó a cabo durante 45 vueltas al circuito de siete kilómetros para una distancia de carrera de 306 kilómetros.

La carrera la ganó el campeón del mundo de 1988, el piloto brasileño Ayrton Senna al volante de un McLaren MP4/5B . Obtuvo una victoria de seis segundos sobre el piloto italiano Alessandro Nannini, que conducía un Benetton B190 , que estaba sólo dos segundos por delante del compañero de equipo austriaco de Senna, Gerhard Berger .

La victoria de Senna lo devolvió al liderato en puntos del campeonato, cuatro por delante del piloto de Ferrari Alain Prost .

Calificación

Informe de precalificación

Al circuito de Hockenheim se le habían dotado de instalaciones de boxes completamente nuevas, con una calle de boxes más amplia y una recta de salida y llegada más amplia.

Los participantes en las sesiones de preclasificación del viernes por la mañana fueron ligeramente reorganizados antes de este evento, ya que la temporada llegó a su punto medio. Larrousse había anotado suficientes puntos durante las dos medias temporadas anteriores para quedar exento de la preclasificación y, a partir de ahora, podría unirse automáticamente al resto del campo en las principales sesiones de clasificación. La falta de puntos en lo que va de temporada obligó a Ligier a unirse al grupo de preclasificación. Osella , AGS , EuroBrun , Coloni y Life aún debían precalificarse. [1]

Aquí en Hockenheim, Ligier fue cómodamente primero y segundo en la sesión de una hora, con Philippe Alliot superando a su compañero de equipo Nicola Larini en sus JS33B con motor Ford . El tercero más rápido fue Olivier Grouillard con el Osella y Yannick Dalmas fue cuarto con su AGS. Fue la octava precalificación de Grouillard en nueve eventos y la tercera de Dalmas.

Entre los que quedaron fuera de la preclasificación se encontraban Gabriele Tarquini, quinto clasificado en el otro AGS, un segundo más lento que su compañero de equipo, y Roberto Moreno , sexto en el EuroBrun. Coloni, habiéndose separado de Subaru y su poco competitivo motor plano 12 , apareció con el C3C modificado pero no probado , propulsado por un motor Cosworth DFR V8 del cliente. Bertrand Gachot hizo un trompo durante la sesión y lo dañó, por lo que no logró la preclasificación por novena vez consecutiva esta temporada. Claudio Langes también puso fin a su participación en esta primera etapa por noveno Gran Premio consecutivo en el otro EuroBrun, sólo por delante de Bruno Giacomelli , que de nuevo quedó último en la Life. [1]

Clasificación preclasificatoria

Informe de calificación

Después de tres victorias consecutivas del Ferrari de Alain Prost, McLaren - Honda demostró que volvía a estar en la cima en la clasificación. Honda prometió a McLaren un motor V10 más potente en Hockenheim y McLaren había realizado algunas modificaciones en el chasis del MP4/5B. Ambas partes cumplieron con el hombre de la pole, Senna y el segundo clasificado, Berger (sólo 0,2 segundos más lento), los únicos pilotos que dieron una vuelta en 1:40 y lo hicieron durante la primera sesión de clasificación, una indicación del ritmo superior del coche McLaren-Honda en uno de los los circuitos de Gran Premio más rápidos del año, con ambos coches rodando a más de 240 km/h (150 mph). Los Ferrari de Prost y Nigel Mansell fueron más de 1,5 segundos más lentos (el inglés se quejaba de una falta de potencia del motor en comparación con su compañero de equipo), y los Williams - Renault de Riccardo Patrese y Thierry Boutsen ocupaban la tercera fila. McLaren tenía tanta confianza en que sus tiempos no serían superados que tanto Senna como Berger dieron más de 20 vueltas cada uno y pasaron toda la segunda sesión de clasificación trabajando en la puesta a punto de carrera sin establecer nada parecido a un tiempo de clasificación, sus tiempos más rápidos fueron 6 segundos más lentos. que el día anterior. [2] McLaren también presentó una nueva cubierta de capó aerodinámica para el MP4/5B en Hockenheim diseñada para disminuir el efecto de sacudidas en las cabezas del conductor al desviar el aire hacia los costados del automóvil. Esto permanecería en el coche durante el resto de la temporada.

Completando el top 10 estaban Nelson Piquet ( Benetton - Ford ), Jean Alesi ( Tyrrell - Ford ), Alessandro Nannini (Benetton-Ford), que sufrió una fuerte caída durante la clasificación del viernes en Bremsschikane 2 después de subirse a un bordillo y golpear con fuerza la barrera. suficiente para lanzar el coche por los aires y volver a la pista provocando que se detuviera la sesión. Nannini sobrevivió al accidente con poco más que un orgullo herido. El décimo clasificado más rápido fue Ivan Capelli en Leyton House - Judd . La diferencia de tiempos fue tal que Capelli fue unos 4,151 segundos más lento que Senna. [3]

Clasificación clasificatoria

Informe de carrera

La naturaleza rápida del circuito provocó varios fallos de motor, aunque los cuatro grandes equipos de la época coparon las seis posiciones que otorgaban puntos. El primer piloto en retirarse por un fallo de motor fue Michele Alboreto en la vuelta 11, seguido por Mauricio Gugelmin y David Brabham 2 vueltas más tarde junto con Pierluigi Martini en el único Minardi en la vuelta 21. También estuvo implicado en los fallos de motor Nelson Piquet en Benetton en la vuelta 24 y Satoru Nakajima en Tyrrell una vuelta más tarde.

Berger tuvo un comienzo más fuerte que Senna, pero el brasileño pudo mantener el liderato en la primera curva. Senna lideró la primera vuelta por delante de Berger, Prost, Mansell, Patrese y Piquet. El orden de los seis primeros se mantuvo igual hasta la vuelta 11, cuando Piquet intentó adelantar a Patrese en el Williams , pero tuvo que tomar una vía de escape y, como resultado, fue superado en el sexto lugar por su compañero de equipo Nannini. Mientras tanto, Mansell en el segundo Ferrari perdió su punto de frenada en la chicane Ostkurve en la vuelta 14 y rompió su alerón delantero, lo que también dañó su coche, su cuarta posición no se perdió pero se vio obligado a retirarse en boxes 2 vueltas después debido al daño. siendo demasiado grande. Detrás de la delantera, Nannini superó a Patrese por el liderato, ya que los equipos Williams y Benetton habían planeado recorrer la distancia de carrera sin paradas en boxes. Sin embargo, la apuesta por Williams había fracasado ya que los neumáticos de Patrese sufrieron graves daños en las últimas vueltas y finalmente se vio obligado a entrar en boxes. Mientras que Boutsen en el otro Williams finalmente fue superado por Prost por la cuarta posición y por su compañero de equipo Patrese por la quinta, pero logró mantenerse en la sexta posición durante las últimas vueltas. Senna finalmente pasó a Nannini en la vuelta 34 mientras se superponía a JJ Lehto y finalmente se llevó la victoria. Ayrton Senna ganó la carrera por 6 segundos por delante de Alessandro Nannini en el Benetton restante , Gerhard Berger en el segundo McLaren , Alain Prost en el Ferrari restante , Riccardo Patrese y Thierry Boutsen en el Williams.

Ambos compañeros de equipo de Onyx Grand Prix, JJ Lehto y Gregor Foitek , consiguieron que sus Monteverdi ORE-1B renombrados participaran en la carrera, la última vez que cualquiera de los dos coches se clasificaría para una carrera antes de la disolución del equipo en agosto.

Philippe Alliot fue descalificado porque los comisarios ayudaron a su Ligier JS33B a reincorporarse a la carrera después de ser bloqueado por el Dallara 190 de Emanuele Pirro . La vuelta más rápida de la carrera la marcó Thierry Boutsen con su Williams , su primer logro de este tipo.

Clasificación de carrera

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ ab Walker, Murray (1990). "Año del Gran Premio de Murray Walker" . Publicación Hazleton. págs. 79–86. ISBN 0-905138-82-1.
  2. ^ Primera sesión de clasificación del Gran Premio de Alemania de 1990
  3. ^ Segunda sesión de clasificación del Gran Premio de Alemania de 1990
  4. ^ "Gran Premio de Alemania de 1990". Fórmula1.com. Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2014 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  5. ^ ab "Alemania 1990 - Campeonato". EstadísticasF1.com . Consultado el 18 de marzo de 2019 .