Gran Premio de Portugal 1990

El Gran Premio de Portugal de 1990 fue una carrera de Fórmula 1 que se celebró el 23 de septiembre de 1990 en el Autódromo de Estoril . Fue la decimotercera carrera del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA de 1990. La carrera fue el decimonoveno Gran Premio de Portugal y el séptimo que se celebró en Estoril. Estaba previsto que se disputara a lo largo de 71 vueltas al circuito de 4,35 kilómetros (2,70 millas) pero se detuvo después de 61 vueltas, una distancia de carrera de 265,35 kilómetros (164,88 millas), después de un accidente en el que se vieron involucrados los Arrows de Alex Caffi y el Lola de Aguri Suzuki .

Nigel Mansell consiguió la pole position con su Ferrari y se encontraba en cabeza cuando se paró la carrera, consiguiendo así su única victoria de la temporada y la última con el equipo Ferrari. Mansell acabó 2,8 segundos por delante del líder del Mundial de Pilotos Ayrton Senna con el McLaren - Honda , que a su vez acabó 1,3 segundos por delante de su rival Alain Prost con el otro Ferrari. Senna amplió así su ventaja sobre Prost a 18 puntos a falta de tres carreras para el final.

Esta fue también la primera carrera en la que se utilizó un sistema de control de tracción eficaz en Fórmula 1. La Scuderia Ferrari utilizó el sistema en el Ferrari 641 de Prost , lo que le permitió al francés acabar en tercer lugar en el podio. El 641 de Mansell también estaba equipado con el mismo sistema de control de tracción; sin embargo, el inglés decidió apagar su sistema para la carrera. No obstante, ganó la carrera. [2]

Calificativo

Informe de precalificación

La sesión de preclasificación del viernes por la mañana produjo un resultado similar a las dos carreras anteriores, con los mismos cuatro coches preclasificando, aunque en un orden ligeramente diferente. Olivier Grouillard fue el más rápido por tercera vez consecutiva en el Osella , medio segundo por delante del AGS de Yannick Dalmas . Ahora un preclasificador habitual después del desastroso período con el motor Subaru , Bertrand Gachot fue el tercero más rápido en el Coloni , casi un segundo por delante de Gabriele Tarquini en el otro AGS. [3]

Esto dejó al trío habitual sin la preclasificación. Los dos EuroBruns de Robert Moreno y Claudio Langes fueron nuevamente quinto y sexto, con Langes más de dos segundos más lento que su compañero de equipo mientras el equipo comenzaba a perder contacto con sus rivales. El equipo Life finalmente había abandonado su poco fiable y muy poco potente motor W12 , y había equipado el L190 con un Judd CV V8 muy usado . Habían tardado diez días en modificar el chasis, y el coche ahora pesaba 80 kg más ligero. Pero la cubierta del motor ahora no encajaba correctamente, y voló en la vuelta de prueba de Bruno Giacomelli , a mitad de la sesión. Estaba ligeramente dañada y el equipo no tenía repuesto, por lo que no fue posible seguir corriendo. [4]

Clasificación precalificatoria

Informe de calificación

Satoru Nakajima, de Tyrrell, se clasificó en la vigésima posición, pero se retiró debido a una gripe tras sufrir un accidente en la sesión de calentamiento del domingo por la mañana. La parrilla se ajustó en consecuencia, aunque solo participaron 25 pilotos, ya que no se recuperó a ninguno de los que no se habían clasificado.

Clasificación clasificatoria

Informe de carrera

Al principio, con los dos Ferrari en la primera fila (Mansell en la pole, Alain Prost segundo), Mansell patinó demasiado y se deslizó por la pista hacia Prost, que tuvo que evitar ser empujado hacia el muro de boxes. Todo esto permitió que los McLaren de Ayrton Senna y Gerhard Berger superaran a Mansell y Prost para hacer un doblete de McLaren con Senna liderando la carrera en la primera curva. Después de todas las paradas de neumáticos a mitad de carrera, fue Senna quien emergió como líder de la carrera, seguido de Mansell, Berger y Prost. Unas vueltas más tarde, Mansell había alcanzado a Senna y lo había superado en la primera curva (Senna lo dejó pasar, a diferencia del año anterior, cuando chocaron).

En la vuelta 52, el líder de la carrera, Nigel Mansell, intentaba superar al Ligier JS33B de Philippe Alliot cuando el francés se mantuvo en la trazada de la carrera al adelantarse a Mansell por el interior de la curva "Curva 2". Sin embargo, la rueda trasera derecha de su coche golpeó la rueda delantera izquierda del Ferrari de Mansell y Alliot se estrelló contra la barrera Armco . Mansell salió ileso de este incidente y finalmente ganó la carrera, que se detuvo antes de tiempo debido a un accidente entre Suzuki y Caffi.

Ferrari anunció que Jean Alesi sería el compañero de Alain Prost en 1991. Se informó que Alesi ya había firmado un contrato con Williams, pero cambió de opinión cuando Ferrari mostró interés, sintiendo que esto le daría una mejor oportunidad de ganar un campeonato. [ cita requerida ]

Clasificación de la carrera

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ Henry, Alan (1990). AUTOCURSO 1990–91 . Hazleton Publishing. pág. 217. ISBN 0-905138-74-0.
  2. ^ "Control de tracción y ABS".
  3. ^ Walker, Murray (1990). El año del Gran Premio de Murray Walker . Hazleton Publishing. págs. 111-118. ISBN 0-905138-82-1.
  4. ^ Giuntini, Anne (3 de noviembre de 1990). «La vida N'Est Pas Beautiful» . Revista L'Équipe . pag. 22.
  5. ^ "Gran Premio de Portugal de 1990". formula1.com. Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  6. ^ ab "Portugal 1990 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 20 de marzo de 2019 .