Gran Premio de Estados Unidos de 1964

El Gran Premio de los Estados Unidos de 1964 fue una carrera de Fórmula 1 que se celebró el 4 de octubre de 1964 en el hipódromo Watkins Glen Grand Prix Race Course en Watkins Glen, Nueva York . Fue la carrera 9 de 10 tanto en el Campeonato Mundial de Pilotos de 1964 como en la Copa Internacional de Fabricantes de Fórmula 1 de 1964. La carrera de 110 vueltas fue ganada por el piloto de BRM, Graham Hill, después de que comenzara desde la cuarta posición. John Surtees terminó segundo para el equipo Ferrari y el piloto de Brabham, Jo Siffert, quedó en tercer lugar.

Graham Hill aumentó su tenue ventaja en el Campeonato de Pilotos de 1964 sobre John Surtees y Jim Clark al llevar su BRM a la meta en primer lugar en The Glen por segundo año consecutivo. Surtees fue segundo para Ferrari , a 30,5 segundos.

El equipo Ferrari trajo cuatro coches para Surtees y Lorenzo Bandini , pero no eran del habitual "rojo llameante" que anunciaba el programa de la carrera. Enzo Ferrari había entregado su licencia de participante en una disputa en Monza , por lo que los coches fueron inscritos por el equipo North American Racing Team de Luigi Chinetti y estaban pintados de azul y blanco de carreras de Norteamérica. El único participante que faltaba entre los 20 que fueron invitados era el estadounidense AJ Foyt , a quien se le ofreció un coche de fábrica de BRM para la carrera, pero decidió no hacerlo.

La Watkins Glen Grand Prix Corporation estaba tan contenta con la nueva superficie de la pista que se había colocado que creían que era posible hacer una vuelta a 120 mph (unos 193 km/h) (1:08,9), y tenían 120 botellas de champán preparadas para el primero que lo consiguiera. Aunque los tres aspirantes restantes al campeonato, junto con el estadounidense Dan Gurney , libraron una emocionante batalla por la pole y batieron el récord de Hill del año anterior, no estuvieron ni cerca de conseguir el premio.

Colin Chapman tenía tanto un Type 25 más antiguo como el nuevo Type 33 Lotus para Clark, pero el escocés tuvo poco tiempo para practicar con la versión más nueva cuando estuvo lista. De todos modos, marcó el tiempo más rápido (1:12.65) usando el viejo y confiable Lotus, por lo que decidió usarlo en la carrera. Surtees, Gurney y Hill también estuvieron por debajo de 1:13, seguidos por Bruce McLaren y el compañero de equipo de Clark, Mike Spence .

El domingo, una brisa fresca y un sol brillante dieron la bienvenida a una multitud de 65.000 personas para presenciar la penúltima ronda de una tensa batalla por el campeonato. Hill aventajaba a Clark por dos puntos, con Surtees, que había ganado dos de las tres carreras anteriores, a solo dos puntos de Clark en tercer lugar. Clark lideró la carrera, pero Surtees y Spence lo superaron rápidamente, dejando al campeón defensor en tercer lugar antes de que llegaran a la cima de la colina. Después de una vuelta, el orden era Surtees, Spence, Hill, Clark, Jack Brabham , Innes Ireland , Gurney y McLaren.

Gurney se recuperó rápidamente de su mal comienzo superando a Ireland y Brabham. Hill superó brevemente a Spence para quedarse con el segundo puesto, pero luego Clark pareció tomar las riendas. El escocés superó al BRM de Hill y se puso en marcha tras Surtees, arrebatando la delantera al Ferrari en la vuelta 13 cuando salían de la curva a la derecha antes de entrar en boxes. Durante las siguientes 18 vueltas, Clark se alejó continuamente de Surtees. Gurney superó a Spence para perseguir a Hill por el tercer puesto, hasta que Hill pasó al segundo puesto al superar a Surtees en la vuelta 31.

En la vuelta 40, el Lotus de Clark comenzó a fallar como resultado de un problema de inyección de combustible. Surtees, luego Hill y Gurney, pasaron antes de que él entrara a boxes en la vuelta 44. El equipo pasó dos vueltas ajustando el sistema de inyección y se reincorporó en el penúltimo lugar, pero se detuvo nuevamente después de solo seis vueltas. Chapman llamó a su compañero de equipo Spence desde el cuarto lugar y lo reemplazó con Clark, con la esperanza de que Clark pudiera adelantar a Hill y Surtees y reducir la cantidad de puntos que podrían ganar. Spence continuó en el auto de Clark, pero lo abandonó después de cinco vueltas más.

Mientras tanto, Hill había recuperado el liderato de manos de Surtees en la vuelta 45. Cuando los líderes alcanzaron a su compañero de equipo, el estadounidense Richie Ginther , en la vuelta 61, el BRM de Hill parecía tener muchos menos problemas para pasar que los Ferrari y Brabham que lo perseguían. Surtees y Gurney superaron a Ginther después de otra vuelta, pero para entonces, Hill estaba cincuenta yardas por delante y se alejaba. Dos vueltas más tarde, Surtees hizo un trompo mientras superaba a otro que iba rezagado, y en la vuelta 70, Gurney se retiró del segundo lugar con un motor Climax roto.

Clark estaba ahora en tercer lugar, ganando a Hill por un segundo por vuelta y casi igualando su tiempo de clasificación, hasta que el segundo Lotus también comenzó a fallar, esta vez incapaz de recoger sus últimos galones de combustible. Se retiró, después de completar 102 vueltas, y finalmente se clasificó séptimo, fuera de los puntos. Al final, Hill y Surtees tenían los únicos autos en buen estado, y el inglés logró su segunda victoria de la temporada, ahora cinco puntos por delante de Surtees y nueve por delante de Clark en la clasificación del Campeonato. Jo Siffert fue tercero en el Brabham inscrito por Rob Walker , por delante de los estadounidenses Richie Ginther y Walt Hansgen , con Trevor Taylor en sexto lugar, anotando su único punto de la temporada.

Calificativo

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ "Gran Premio de los Estados Unidos de 1964". formula1.com. Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2014. Consultado el 20 de septiembre de 2015 .
  2. ^ ab "Estados Unidos 1964 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 21 de marzo de 2019 .