Gran Premio Oeste de los Estados Unidos de 1980

El Gran Premio de Estados Unidos Oeste de 1980 (oficialmente el Gran Premio Toyota de Long Beach [2] ) fue una carrera de Fórmula 1 celebrada el 30 de marzo de 1980 en Long Beach, California . Fue la cuarta ronda de la temporada de Fórmula 1 de 1980. La carrera fue el quinto Gran Premio de Estados Unidos Oeste y la sexta carrera callejera que se celebró en Long Beach. La carrera se llevó a cabo a lo largo de 80 vueltas al circuito de 3,251 kilómetros para una distancia total de carrera de 260 kilómetros.

La carrera fue ganada por el piloto brasileño Nelson Piquet conduciendo un Brabham BT49 . Fue la primera victoria de Piquet en el Campeonato Mundial en apenas su cuarto puesto en los puntos y anunció su surgimiento como contendiente al campeonato. Piquet ganó por 49 segundos sobre el piloto italiano Riccardo Patrese conduciendo un Arrows A3 . Fue el mejor resultado tanto para Arrows como para Patrese en dos años después de que Patrese terminara segundo en el Gran Premio de Suecia de 1978. Tercero fue el piloto brasileño, dos veces campeón del mundo Emerson Fittipaldi conduciendo un Fittipaldi F7 . Fue el mejor resultado de Fittipaldi desde que terminó segundo en el Gran Premio de Brasil de 1978 .

Nelson Piquet consiguió la pole, la vuelta más rápida y su primera victoria en una carrera para dominar el fin de semana con su brillante Brabham azul y blanco . El tiempo de clasificación del brasileño fue un segundo completo por delante del resto de los participantes, y lideró las 80 vueltas de la carrera para ganar por 49 segundos y compartir el liderato del Campeonato de Pilotos. La carrera sería la última en Fórmula Uno para el piloto suizo Clay Regazzoni , que sufrió daños en la columna vertebral cuando perdió los frenos de su Ensign y chocó contra un coche aparcado seguido de una barrera de hormigón a 240 km/h.

En la clasificación del viernes, el francés Didier Pironi registró el tiempo más rápido, pero conseguir una buena vuelta el sábado fue cuestión de utilizar los neumáticos blandos de clasificación en el momento adecuado y hacer un buen tiempo antes de que la pista se volviera demasiado aceitosa. Piquet fue fácilmente el hombre más rápido del circuito, utilizando neumáticos Goodyear , pero el líder del campeonato, René Arnoux, se hizo con el segundo puesto con su Renault con una vuelta temprana con neumáticos Michelin blandos . La gran sorpresa, sin embargo, fue Jan Lammers , que colocó su ATS en cuarta posición sustituyendo al lesionado Marc Surer . James Hunt casi hizo una reaparición con McLaren , pidiendo $ 1 millón por la carrera. Esta oportunidad llegó cuando el piloto novato francés Alain Prost se rompió la muñeca durante los entrenamientos para el Gran Premio de Sudáfrica , y no estaba en plena forma para conducir en Long Beach. El patrocinador principal del equipo, Marlboro, ofreció la mitad de la cifra, pero las negociaciones terminaron después de que Hunt se rompiera la pierna mientras esquiaba. Stephen South lo sustituyó, pero South no logró clasificarse. Pironi cayó al noveno lugar al final de la sesión, mientras que los Ferrari de Gilles Villeneuve y Jody Scheckter , tan dominantes aquí el año anterior, lucharon por alcanzar la décima y la decimosexta posición, y Emerson Fittipaldi apenas logró entrar en la parrilla en el 24º y último lugar. Los estadounidenses Mario Andretti ( Lotus ) y Eddie Cheever ( Osella ), en su primera temporada completa de F1, fueron 15º y 19º.

El único tropiezo del fin de semana de Piquet se produjo el domingo por la mañana durante el calentamiento, cuando él y Derek Daly chocaron al entrar en la curva después de los boxes. El Brabham salió disparado por los aires y aterrizó con fuerza sobre los cuatro neumáticos, mientras que el Tyrrell de Daly se fue por la vía de escape. Tras un examen minucioso, el equipo de Brabham decidió que el coche estaba bien y listo para competir.

Al entrar en la primera curva, Ricardo Zunino , Andretti, Jochen Mass y Jean-Pierre Jarier se tocaron en la frenada. El Brabham de Zunino y el Lotus de Andretti no pudieron continuar. Después de una vuelta, Piquet adelantó a Patrick Depailler , que había superado a René Arnoux en la horquilla. Le siguieron Alan Jones , Bruno Giacomelli , Riccardo Patrese , Carlos Reutemann , Villeneuve y Daly.

En la vuelta 4, Giacomelli perdió el control de su Alfa Romeo al frenar en la horquilla al comienzo de Shoreline Drive, y se deslizó lateralmente a través de la línea de carrera. Reutemann, que seguía directamente detrás, fue el primero en ser golpeado. Jody Scheckter , Elio de Angelis , Cheever y Jarier también se vieron involucrados. Según Reutemann, mientras el Alfa de Giacomelli estaba de cara al muro interior, dejó pasar a algunos coches, y luego puso su coche en marcha atrás, y retrocedió hacia la línea de carrera, y Reutemann tuvo que detenerse en seco para evitar golpear el Alfa del italiano, y luego Giacomelli, al darse cuenta de que había cometido un error, volvió a donde estaba. Para cuando Giacomelli se dio cuenta de lo que había sucedido, los otros 5 coches mencionados anteriormente, incluido Reutemann, habían creado un efecto acordeón; aunque Reutemann y Scheckter, que se habían parado, no habían golpeado nada, de Angelis (que estaba herido), Cheever y Jarier se habían estrellado, este último de forma más grave; Una rueda se desprendió del Tyrrell de Jarier y este se fue a la escapatoria. Los comisarios decidieron seguir adelante. Giacomelli y Cheever pudieron continuar por el momento, aunque ambos se retiraron más tarde en la carrera, y Reutemann se retiró poco después por problemas con la caja de cambios. Fittipaldi logró abrirse paso entre la masacre y los comisarios de alguna manera lograron despejar la pista antes de que llegaran los líderes, evitando una bandera roja que detuviera la carrera.

Mientras Piquet seguía corriendo sin rivales en cabeza, Depailler tenía problemas con los frenos de su Alfa Romeo. En la vuelta 18, Jones lo alcanzó y lo superó por el exterior de la horquilla para hacerse con el segundo puesto. Mientras tanto, Giacomelli estaba recuperando terreno antes de una prolongada batalla entre Regazzoni, Fittipaldi y John Watson. Gilles Villeneuve había conseguido que el Ferrari, que no se manejaba bien, se situara en un buen cuarto puesto, pero su transmisión falló en la vuelta 46 y quedó fuera de la carrera.

Después de entrar en boxes para cambiar neumáticos en la vuelta 47, Giacomelli se reincorporó en el puesto 12, justo por delante de Jones, pero a punto de ser superado por el Williams por segunda vez, y continuó con su conducta temeraria en la pista. Cuando Jones se movió hacia el interior para pasar al italiano al entrar en la horquilla al final de la recta, Giacomelli giró hacia dentro y Jones golpeó la rueda trasera del Alfa Romeo, doblando el brazo de dirección del Williams y dejando a Jones fuera de la carrera. Esto dejó a Piquet con una ventaja de más de un minuto sobre Patrese y Arnoux, y comenzó a bajar el ritmo, lo que permitió que algunos autos se desdoblaran.

En la vuelta 50 se produjo un terrible accidente que acabaría con la carrera de Clay Regazzoni . Los frenos de su coche Ensign N180 fallaron en la larga recta de salida y llegada y, al no poder reducir la velocidad, chocó contra el Brabham parado de Ricardo Zunino, que había quedado al final de la horquilla desde la vuelta 1, y luego se estrelló contra un muro de hormigón. El accidente lo dejó paralizado de cintura para abajo. Regazzoni demandó posteriormente a los organizadores de la carrera, pero perdió el caso. [3]

En la vuelta 63, Arnoux sufrió un pinchazo total en el neumático trasero derecho y, cuando pudo volver a boxes para cambiarlo, había caído hasta el noveno puesto. Watson empezó a desafiar a Fittipaldi por el tercer puesto e incluso lo superó brevemente, pero los problemas con la caja de cambios permitieron al brasileño recuperar la posición y luego alejarse. De hecho, Watson recibió el ataque del Ferrari de Scheckter. Al frenar en la horquilla, Scheckter intentó pasar por el exterior, mientras Watson defendía la trazada interior. Sin embargo, se salió de la pista sobre la tierra y las canicas y, a partir de entonces, decidió conformarse con el quinto puesto y sus últimos puntos en la Fórmula Uno.

Para Piquet, fue la primera de 23 victorias en su carrera y lo puso a la par de Arnoux en el Campeonato de Pilotos. Para Fittipaldi, que terminó tercero detrás de un Patrese estable en los Arrows , fue su primer podio en más de dos años, y el último de su carrera en la F1 (tanto como piloto como constructor ). La antorcha pasó de un múltiple campeón mundial brasileño a otro.

Calificativo

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ Información meteorológica para el Gran Premio Oeste de los Estados Unidos de 1980 en The Old Farmers' Almanac
  2. ^ "Programas del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 1980". El programa cubre el proyecto .
  3. ^ Plaschke, Bill (2 de abril de 1994). "Una colisión con el pasado: Regazzoni paralizado regresa como corredor callejero al lugar de la tragedia". Los Angeles Times . Consultado el 19 de mayo de 2020 .
  4. ^ "Gran Premio del Oeste de EE. UU. de 1980". formula1.com. Archivado desde el original el 19 de febrero de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  5. ^ "Gran Premio Oeste de los Estados Unidos de 1980 - Resultados de la carrera e historial - Archivo de GP". GPArchive.com . 30 de marzo de 1980 . Consultado el 1 de noviembre de 2021 .
  6. ^ ab "United States West 1980 - Championship • STATS F1". www.statsf1.com . Consultado el 21 de marzo de 2019 .