Gran Premio de España 1988

El Gran Premio de España de 1988 fue una carrera de Fórmula 1 celebrada el 2 de octubre de 1988 en el Circuito Permanente de Jerez , Jerez de la Frontera . Fue la decimocuarta carrera del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 1988 .

La carrera de 72 vueltas fue ganada por el francés Alain Prost , al volante de un McLaren - Honda , tras salir desde la segunda posición. El piloto británico Nigel Mansell acabó segundo con un Williams - Judd , mientras que el italiano Alessandro Nannini fue tercero con un Benetton - Ford . El compañero de equipo de Prost y rival en el Campeonato de Pilotos, el brasileño Ayrton Senna , acabó cuarto tras salir desde la pole position .

Pre-carrera

Tras semanas de especulaciones, Benetton anunció que el piloto británico de Fórmula 3000, Johnny Herbert, se uniría al equipo en 1989 para reemplazar a Thierry Boutsen , que se uniría a Williams . En el momento del anuncio, Herbert todavía estaba en el hospital recuperándose de su horrible accidente de F3000 en Brands Hatch apenas unas semanas antes. Con Alessandro Nannini permaneciendo en el equipo, el italiano se convertiría en el piloto número uno del equipo en 1989.

Calificativo

Durante la clasificación, Riccardo Patrese estaba en su vuelta rápida cuando el más lento Julian Bailey se puso en el lado equivocado de la pista y Patrese tuvo que reducir considerablemente la velocidad para evitar golpear a Bailey. Un furioso Patrese tomó represalias colocándose delante de Bailey y probando los frenos de su Tyrrell, la colisión posterior envió el auto de Bailey al aire y fuera de la pista hacia la trampa de grava. [1] Los oficiales al principio culparon a Bailey y también llamaron a su compañero de equipo Tyrrell Jonathan Palmer a la audiencia por si acaso con la premisa de que los Tyrrell más lentos eran generalmente una amenaza y ambos pilotos necesitaban que se les dijera. Sin embargo, después de una protesta de Ken Tyrrell , los oficiales revisaron más tarde el incidente nuevamente y Patrese fue multado con $ 10,000 por sus acciones, aunque la mayoría en el paddock de Fórmula Uno argumentó que la multa de Patrese no era suficiente y que también debería pagar al equipo Tyrrell para reparar los daños en el auto de Bailey. Un conductor anónimo dijo: "Espero que le pongan una multa por su maldito anticipo. Hay suficientes accidentes en este negocio sin que haya gente que intente causarlos..."

McLaren ocupó la primera fila por décima vez en 14 carreras en 1988, con Ayrton Senna colocando su McLaren MP4/4 con motor Honda en la pole por undécima vez en 14 carreras. En esta pista estrecha y revirada, no fue una sorpresa ver al ganador de la carrera de 1987, Nigel Mansell, en tercer lugar con su Williams , mientras que Judd quedó a solo 2 décimas de la pole. De hecho, la naturaleza del circuito hizo que los autos atmo se alinearan del 3.º al 7.º lugar en la parrilla. El siguiente mejor turbo detrás de los McLaren fue el Ferrari de Gerhard Berger en octavo lugar, aunque el austriaco fue solo 1.399 segundos más lento que Senna, con Nelson Piquet ( Lotus -Honda) y Michele Alboreto clasificándose en décimo y undécimo lugar.

Los Arrows tuvieron problemas, con Derek Warwick clasificándose en el puesto 17 y Eddie Cheever abriéndose paso hasta la última fila de la parrilla en el puesto 25. De hecho, los Arrows fueron más lentos que el Osella de Nicola Larini, que clasificó en el puesto 14.

Los dos Zakspeed de Piercarlo Ghinzani y Bernd Schneider no lograron clasificarse, al igual que Bailey y Oscar Larrauri en el EuroBrun . Gabriele Tarquini no logró preclasificarse con su Coloni .

Resumen de la carrera

Desde la décima primera fila del año, compuesta exclusivamente por McLaren , Alain Prost hizo una buena salida, con el Williams de Nigel Mansell superando a Ayrton Senna para situarse en segunda posición. Ivan Capelli y Thierry Boutsen se enredaron, dañando el morro del Benetton . En la segunda vuelta, Senna adelantó a Mansell, pero se fue largo, lo que permitió al inglés recuperar el liderato. En la vuelta 16, Michele Alboreto se retiró por problemas de motor en su Ferrari . Durante las primeras 28 vueltas no hubo cambios entre los siete primeros: Prost aventajó a Mansell por medio segundo, mientras que Senna tuvo que defender el tercer puesto ante Riccardo Patrese y Capelli, que a su vez se veían desafiados por Alessandro Nannini y Gerhard Berger .

En la vuelta 30, Nannini, Berger y Piquet entraron en boxes para cambiar los neumáticos. Después de ir detrás del Williams durante la primera hora de carrera y sin embrague desde las primeras vueltas, Capelli consiguió superar a Patrese para quedar cuarto en la vuelta 36 y a Senna para quedar tercero en la vuelta 39. Sin embargo, su motor falló en la vuelta 46.

Mansell logró mantener a Prost a distancia, pero con un motor menos potente en el estrecho circuito de Jerez, no pudo superarlo, ni acercarse lo suficiente, al francés. En la vuelta 47, Mansell entró en boxes, pero una tuerca de rueda atascada lo retrasó y permitió a Prost ponerse por delante. Mientras tanto, Nannini iba rápido con sus neumáticos nuevos, superando a Patrese y Senna en una vuelta. La parada lenta de Mansell permitió a Prost entrar en boxes en la vuelta 50 sin perder su ventaja (aunque accidentalmente engranó la segunda marcha y tardó en salir de su boxes), y una vuelta más tarde Senna también entró en boxes para cambiar los neumáticos y se quedó fuera de los puntos. Pasó a Gugelmin y Berger antes de superar finalmente a Patrese en la vuelta 65, que condujo toda la carrera con un solo juego de neumáticos.

Prost selló su 34.ª victoria de su carrera con un récord de vuelta rápida y Mansell consiguió su segundo segundo puesto del año tras sólo dos llegadas. Nannini consiguió otro puesto en el podio por delante de Senna (que volvió a tener problemas con el indicador de combustible y cruzó la línea de meta con el indicador indicando que casi no le quedaba combustible), [2] Patrese y Berger (casi sin combustible) en sexto lugar.

Precalificación

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ GP de España 1988 - Patrese / Bailey
  2. ^ "Recuerdos del Gran Premio de España 1988". ayrton-senna.net . Un tributo a Life Network . Consultado el 21 de junio de 2023 .
  3. ^ "Gran Premio de España de 1988". formula1.com. Archivado desde el original el 18 de enero de 2015. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  4. ^ ab "España 1988 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 20 de marzo de 2019 .