500 Millas de Daytona de 1994

Logotipo de las 500 Millas de Daytona de 1994.

Las 500 Millas de Daytona de 1994 , la edición número 36 del evento , se llevaron a cabo el 20 de febrero en el Daytona International Speedway , en Daytona Beach, Florida . Loy Allen Jr. , graduado de ARCA y novato en la Copa Winston , conduciendo el No. 19 de TriStar Motorsports , ganó la pole. Las Speedweeks de 1994 estuvieron marcadas por la tragedia cuando dos pilotos, Neil Bonnett y Rodney Orr , murieron en accidentes de práctica separados para esta carrera. Sterling Marlin en el Morgan-McClure Motorsports No. 4 ganó la carrera, la primera victoria de su carrera en NASCAR.

La configuración agresiva de la suspensión provoca accidentes mortales

Durante las Speedweeks, en el primer día de práctica de las 500 Millas de Daytona, el legendario piloto Neil Bonnett se estrelló en la curva cuatro. Bonnett murió en el Hospital de Halifax debido a graves heridas en la cabeza. Tres días después, el actual campeón de la Goody's Dash Series (la clase de cuatro cilindros de NASCAR), Rodney Orr , que hacía su debut en la Copa, perdió el control y giró en la curva dos. Su coche volcó y chocó contra la valla del techo sobre el asiento del conductor. Orr murió instantáneamente. Después de las muertes de Bonnett y Orr, el veterano de NASCAR Jimmy Means anunció su retiro de la conducción. Después de estas tragedias, Rusty Wallace, preocupado , dio un sermón, criticando a los pilotos por su excesiva agresión en la pista, durante la reunión de pilotos previa a la carrera. En su conferencia, Wallace fue extremadamente crítico con los pilotos que asumían riesgos audaces, como apostar por sus neumáticos, hacer movimientos demasiado agresivos al principio de las carreras y no tomarse mucho tiempo para reparar los daños de su coche en la calle de boxes. Para concluir, les dijo a los conductores: "¡Usad vuestras malditas cabezas!". Después de su conferencia, recibió un fuerte aplauso de los pilotos y equipos.

En medio de la guerra de neumáticos Goodyear-Hoosier, Hoosier liberó a los equipos de sus contratos tres días después de la muerte de Orr. Algunos observadores culparon a Hoosier, ya que los neumáticos eran el único factor que vinculaba las dos muertes. Sin embargo, las críticas fueron puramente especulativas y NASCAR nunca culpó a los neumáticos por las muertes y nunca ofreció una causa oficial del accidente para ninguna de las muertes.

Una investigación realizada por el Orlando Sentinel atribuyó el accidente de Orr a un soporte de montaje del amortiguador trasero derecho roto. Según los informes, esa misma pieza se rompió en el auto de Bonnett. NASCAR se negó a comentar sobre la investigación externa. Para reducir la resistencia, los equipos utilizaron paquetes de suspensión extremadamente agresivos con amortiguadores y resortes extremadamente suaves en Daytona y Talladega para reducir la resistencia. Los autos a menudo tocaban fondo, creando chispas, que se hicieron visibles en Daytona después de que la Firecracker 400 se corriera de noche en 1998.

Los amortiguadores y resortes extremadamente blandos, junto con el pavimento envejecido (reemplazado por última vez en 1979), provocaron que fallaran los soportes de montaje. En 1999, los conductores se quejaban del paquete de amortiguadores extremadamente blando por cuestiones de seguridad, y NASCAR implementó reglas en 2000 que exigían especificaciones de amortiguadores y resortes suministrados por el organismo sancionador en Daytona y Talladega, donde los equipos llegaban a la oficina de la pista de NASCAR y eran asignados al azar. amortiguadores y resortes que deben devolverse a NASCAR al final de la carrera para detener esta peligrosa práctica. Esta práctica no se utiliza en otros circuitos [2] A partir de 2022, los equipos de la Cup Series deben utilizar amortiguadores y resortes con especificaciones del proveedor de especificaciones de séptima generación Tenneco .

El novato ganador de la pole, Loy Allen, Jr., no logró liderar la primera vuelta. Ernie Irvan y Dale Earnhardt intercambiaron el liderato varias veces en las primeras 60 vueltas (lo que resultó ser un adelanto de la batalla por el campeonato), con Jeff Gordon liderando brevemente. El Big One ocurrió en la vuelta 62 cuando Chuck Bown y Kyle Petty se tocaron en la curva 4. Petty, Robert Pressley , John Andretti y Rusty Wallace terminaron el día. También estuvieron involucrados Hut Stricklin , Harry Gant , Bobby Hillin Jr. y el novato Jeff Burton , entre otros. La carrera se reanudó con el novato de las 500 Millas de Daytona, Todd Bodine, a la cabeza. Pronto Earnhardt lo pasó y luego Gordon lo tocó, de quien Todd pensó que estaba libre. Jimmy Spencer , Ted Musgrave , Brett Bodine y Michael Waltrip quedaron atrapados en una reacción en cadena ante el giro de Bodine; Brett y Waltrip continuarían.

El final

La bandera amarilla se mostró cuando faltaban 60 vueltas cuando Morgan Shepherd hizo un trompo, lo que resultó en una interesante estrategia de consumo de combustible. Earnhardt, Irvan y Mark Martin entraron nuevamente a boxes para obtener combustible adicional. El ganador de 1990, Derrike Cope, lideró el campo en el reinicio, solo para ser superado por Marlin e Irvan un par de vueltas más tarde. Irvan tomó la delantera faltando 43 vueltas, pero en la vuelta 180 de repente se soltó en la curva 4. Recuperó el auto, pero Marlin retomó la delantera cuando Irvan cayó al séptimo lugar. Con 12 vueltas para el final, Irvan fue rebasado por Martin, a quien había pasado unas vueltas antes, pero con ocho vueltas para el final, el dúo Ford se unió a Jeff Gordon para el tercer y cuarto lugar. Los dos Ford intercambiaron posiciones con cinco vueltas para el final, e Irvan pasó a Terry Labonte (que estaba colgado detrás de Jimmy Hensley ) en el trióvalo con tres vueltas para el final. Pero el Chevrolet Morgan-McClure de Sterling Marlin era intocable y finalmente ganó una carrera de la Copa Winston en su salida número 279 después de ocho segundos puestos. Rompió el récord anterior de Dave Marcis de más salidas antes de su primera victoria en la Copa (227.ª salida, en Martinsville en 1975 ). Martin se quedó sin combustible a falta de dos, pero logró tomar la bandera blanca para completar 199 vueltas.