500 Millas de Daytona 2005

La Daytona 500 de 2005 , la 47.ª edición del evento , se celebró el 20 de febrero de 2005 en el Daytona International Speedway en Daytona Beach, Florida, como la primera carrera de la temporada 2005 de la NASCAR Nextel Cup . Dale Jarrett ganó la pole y Jeff Gordon ganó la carrera, lo que la convirtió en su tercera victoria en la Daytona 500. Kurt Busch terminó segundo [2] y Dale Earnhardt Jr. terminó tercero. [2]

Como resultado de la implementación de la regla de final de carrera con bandera verde-blanca-a cuadros por parte de NASCAR la temporada anterior, la carrera tuvo tres vueltas adicionales debido a una bandera amarilla a tres vueltas del final, alcanzando una distancia total de 203 vueltas y 507,5 millas (816,7 km). Debido a eso, esta fue la primera Daytona 500 en superar las 500 millas. También fue la primera Daytona 500 en terminar al atardecer, alrededor de las 6:18 pm EST.

Se estima que a esta carrera asistió una multitud de 200.000 personas. [2]

Duelos de clasificación y Gatorade

El tres veces campeón de la Daytona 500, Dale Jarrett, ganó su tercera pole para esta carrera con una velocidad de 188,312 millas por hora (303,059 km/h). [2] El ganador de 2001 y 2003, Michael Waltrip, ganó el primer Gatorade Duel y el campeón de la Cup Series de 2002, Tony Stewart, ganó el segundo. La historia principal centrada en los Gatorade Duels fue un accidente que involucraron a Jimmie Johnson y Kevin Harvick , que se convirtió en una disputa menor. [3]

Resumen de la carrera

Después del legendario "Enciendan sus motores" de Matthew McConaughey , la bandera verde ondeó con Dale Jarrett liderando el grupo, pero perdió la primera vuelta ante Jimmie Johnson y retrocedió en el grupo después de un pequeño golpe por detrás del campeón defensor de la Daytona 500, Dale Earnhardt Jr. Tony Stewart tomó la delantera de Johnson en la vuelta 4 y lideró 12 vueltas.

La primera bandera amarilla apareció en la vuelta 15, a mitad de la primera carrera de repostaje, cuando Bobby Labonte reventó un motor. Scott Wimmer , que sólo había cambiado dos neumáticos, estaba en cabeza cuando se reanudó la carrera.

La segunda bandera amarilla apareció en la vuelta 28 cuando Ricky Rudd se salió de la pista en medio del pelotón y chocó contra cinco autos. En la vuelta 36, ​​Matt Kenseth , uno de los favoritos antes de la carrera, tuvo problemas con un escape humeante y entró a boxes bajo bandera verde.

En la vuelta 61, comenzaron las paradas en boxes con bandera verde, y los Dodge entraron en primer lugar, ya que no consiguieron un consumo de combustible tan bueno como los demás. Earnhardt Jr. fue empujado por Jeff Burton al entrar en su parada en boxes y tuvo que dar marcha atrás para salir después de que le cambiaran los neumáticos, lo que le hizo perder posiciones. Hubo un total de siete infracciones por exceso de velocidad en la calle de boxes durante estas paradas en boxes, la más notable fue la de Johnson. Una vez que se completaron las paradas en boxes con bandera verde en la vuelta 64, Jeff Gordon tenía el liderato.

Los escombros en la pista provocaron la tercera bandera amarilla en la vuelta 86, con Gordon todavía al frente. Stewart lideró la carrera en el reinicio, y todavía estaba en cabeza a mitad de la carrera y cuando apareció la cuarta bandera amarilla en la vuelta 105 por escombros.

En la vuelta 137, hubo otra ronda de paradas en boxes con bandera verde, con Stewart todavía en cabeza. La quinta bandera amarilla salió en la vuelta 144 y la sexta en la 155. Waltrip provocó la séptima bandera amarilla, lo que le permitió abandonar la carrera y provocó otra ronda de paradas en boxes en la vuelta 164. Jason Leffler y Kasey Kahne chocaron en la calle de boxes, lo que los dejó a ambos en la parte baja del pelotón. El accidente en la calle de boxes ocurrió cuando Kasey Kahne, que estaba cuarto cuando comenzaron las paradas en boxes, estaba saliendo de su puesto de boxes y Leffler estaba girando hacia el suyo, sin que Kahne lo supiera. Kahne se recuperaría más tarde antes de convertirse en víctima de un par de accidentes que no fueron de su propia responsabilidad.

A falta de 32 vueltas, John Andretti , que iba en grupo de tres autos y seguía a un grupo de cuatro, chocó y se giró hacia Leffler, lo que dejó a este piloto fuera de la carrera. Esto provocó la octava bandera amarilla, con Stewart todavía al frente.

Stewart se convirtió en el primer piloto desde Bobby Allison en 1981 y 1982 en liderar la mayor cantidad de vueltas en dos Daytona 500 consecutivas.

El "Big One" ocurrió en la vuelta 184. Esto comenzó cuando Greg Biffle chocó contra Scott Riggs , y se llevó a 11 autos en la curva 3. El auto de Scott Wimmer se llevó la peor parte, ya que su auto se fue a la plataforma, dio cuatro vueltas, giró sobre su morro y chocó con fuerza sobre sus ruedas. Este choque provocó la novena bandera amarilla. Solo algunos autos decidieron entrar a boxes, y Stewart y los demás se quedaron fuera. Earnhardt Jr., que había languidecido en el medio del campo durante la primera parte de la carrera, ahora estaba en tercer lugar. Kasey Kahne estaba justo en medio de este choque en su Dodge Charger color mango # 9, pero logró evitarlo. Kahne volvió a la carga a través del campo cuando la carrera volvió a ponerse en verde.

Cuando la carrera se reanudó en la vuelta 187, Andretti se estrelló directamente contra Mike Skinner , lo que provocó un choque en cadena (otro "Big One") que involucró al menos a ocho autos, lo que provocó la inmediata bandera amarilla número 10. Este choque fue el resultado de que alguien (posiblemente Skinner) perdió una marcha en el reinicio. Kasey Kahne también estuvo involucrado en este choque, porque mientras revisaba a Dale Jarrett en el 88, accidentalmente lo empujó hacia el pasto del infield. Kahne pasó mucho tiempo en boxes, pero no perdió una vuelta, y aparentemente su auto estaba, o debería haber estado siendo revisado por rozaduras en el guardabarros, cuando la carrera se reanudó, Kahne pasó de aproximadamente la posición 20 a aproximadamente la octava posición, pero claramente todavía había un roce de neumático en su guardabarros delantero derecho; porque claramente estaba humeando, y el comentarista de FOX Darrel Waltrip incluso lo mencionó, mientras regresaba a través del campo nuevamente.

La carrera se reanudó con seis vueltas para el final. A falta de cinco, Earnhardt Jr. tomó brevemente la delantera, pero Stewart la recuperó en la siguiente vuelta. Los dos pilotos corrieron lado a lado hasta que Earnhardt Jr. recuperó el liderato. Gordon tomó la delantera antes de que saliera la 11.ª bandera amarilla a falta de tres vueltas para el final. La bandera amarilla salió cuando Kasey Kahne estaba por fuera avanzando desde la 8.ª posición intentando mantener su impulso y llegar al top 6 o algo así, mientras Kurt Busch superaba a Tony Stewart, que iba en cabeza; pero Jeff Gordon también luchaba por fuera con Stewart por el liderato; Kahne se deslizó por la pista con fuerza probablemente debido a un neumático pinchado y mientras lo hacía, su compañero de equipo Jeremy Mayfield en el coche 19 aparentemente también chocó por detrás con él y Kahne se estrelló contra el muro. No pudo salir del muro hasta aproximadamente la mitad de la recta final, cuando NASCAR finalmente sacó la bandera amarilla. Kahne terminaría en el puesto 22 después de sufrir un accidente cuando iba séptimo y posiblemente ascendería al top 5 para competir por la victoria. Curiosamente, cuando los autos giraron para la bandera verde, el compañero de equipo de Kahne, Jeremy Mayfield, bajó a boxes después de ir noveno en la pista, pero aparentemente regresó a la carrera y terminó una posición detrás de su compañero de equipo.

La carrera de 200 vueltas y 500 millas (800 km) se completó bajo bandera amarilla, por lo que se llevaría a cabo un final con bandera verde-blanca-bandera a cuadros . La carrera se reanudó en la vuelta 202 con dos vueltas para el final. A pesar de la gran actividad detrás de él, Gordon pudo mantener a raya a Kurt Busch y Earnhardt Jr. para ganar su tercera victoria en la Daytona 500.

Esta fue la tercera edición más lenta de la Daytona 500, solo superada por las ediciones de 1960 y 2011. Otras dos ediciones de esta carrera en la década de 2000 también fueron más lentas, pero ambas se acortaron por la lluvia.

1. ^ ab "Clima de la Daytona 500 de 2005". The Old Farmers' Almanac. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 19 de junio de 2013 .
  2. ^ abcdefgh «Daytona 500 2005 – Racing-Reference.info». Racing-Reference.info . Archivado desde el original el 2015-05-22 . Consultado el 2015-05-22 .