1927 Targa Florio

La Targa Florio de 1927 fue una carrera de Gran Premio celebrada en el Medio Circuito Madonie de 108 km en Sicilia , Italia , el 24 de abril de 1927. Hubo dos carreras separadas que se llevaron a cabo simultáneamente, una para ciclocars de hasta 1100 cc que se llevó a cabo durante 3 vueltas para una distancia total. de 324 km, y la carrera principal para autos de Fórmula Libre a 5 vueltas para una distancia total de 540 km. La carrera de Cyclecar la ganó Baconin Borzacchini conduciendo un Salmson , mientras que la carrera principal la ganó Emilio Materassi en su Bugatti de fábrica . [1]

Informe

Emilio Materassi en su Bugatti ganador

Para 1927, los participantes se dividieron en tres clases según la capacidad del motor. La clase I era para Cyclecars de 1100 cc , que completaban solo 3 vueltas. La clase II era para coches de entre 1100 cc y 1500 cc, y la clase III era para coches de más de 1500 cc. [1]

Los autos partieron uno por uno, comenzando primero los autos de clase II, seguidos por los de clase III, a intervalos de cuatro minutos, y finalmente los cuatro autos de clase I, a intervalos de dos minutos. El primero en salir habría sido Innocenzo Ciri, pero se había caído en los entrenamientos, por lo que fue Sabipa el primero en salir. Sin embargo, Sabipa no llegó muy lejos y se estrelló contra un barranco en su primera vuelta. Antonio Caliri tampoco pudo terminar la primera vuelta, y el Diatto de Valdés tuvo varios problemas. La mitad superior del campo estaba bastante reñida después de la primera vuelta, con menos de cinco minutos separando a los nueve primeros: Ferdinando Minoia lideraba, en 1 hora, 26 minutos y 30,6 segundos, Dubonnet y Materassi , todos en Bugattis . Elizabeth Junek, también con un Bugatti, impresionó a muchos terminando su primera vuelta en cuarta posición, seguida por Alfieri Maserati (con un Maserati ), Boillot con el único Peugeot , Lepori, Conelli (ambos Bugattis) y Maggi con un Maserati. Ernesto Maserati cerró el top 10, a otros 3 minutos y medio de distancia. Salmson de Baconin Borzacchini lidera a los coches pequeños por más de cinco minutos y ocupa el puesto 13 en la general. [1]

En la segunda vuelta dos de los principales contendientes tuvieron que retirarse: Junek con una varilla de dirección rota y Minoia con el diferencial roto. Materassi realizó la vuelta más rápida de la carrera (1 hora 25 minutos 48,8) y tomó la delantera, mientras que Alfieri Maserati y Conelli también subieron al segundo y tercer lugar respectivamente. Boillot tuvo problemas con un escape dañado que soltó gases de escape calientes sobre un neumático, lo que lo obligó a detenerse dos veces para cambiar las ruedas. Dubonnet también tuvo problemas con el motor. La ventaja de Borzacchini en la categoría de 1.100 cc se había ampliado a casi 7 minutos. [1]

En la tercera vuelta, Conelli pudo acercarse a Materassi gracias a una parada en boxes, que le permitió reducir la distancia a menos de un minuto después de tres vueltas. Alfieri Maserati no se quedó atrás, mientras que Lepori, Maggi y Boillot seguían en la pelea. Ernesto Maserati tuvo que retirarse con un eje roto. Borzacchini ganó la carrera de 1.100 cc por más de 11 minutos y decidió seguir adelante, ya que ahora era séptimo en la general, aunque a casi 30 minutos de Materassi. Fagioli , también con un Salmson, fue segundo en la carrera de 1.100 cc, pero tuvo que empujar su coche hasta la meta debido a una rotura de un tubo de combustible. Durante la cuarta vuelta empezó a llover. Materassi pudo ampliar su ventaja a unos cinco minutos sobre Conelli y a 10 minutos sobre Alfieri Maserati. Lepori rompió una rueda en un accidente y, aunque pudo reemplazar la rueda y regresar a boxes todavía en cuarto lugar, se retiraría. Maggi también chocó con su Maserati, pero para sorpresa de su equipo pudo regresar a boxes, aproximadamente una hora más tarde de lo previsto, donde también tuvo que retirarse. Borzacchini no pudo terminar la carrera, debido a una falla en una válvula poco después de comenzar su quinta vuelta. [1]

Conelli fue el primer coche en terminar las 5 vueltas, pero tuvo que esperar para ver si había ganado, ya que Materassi había arrancado 36 minutos después que él. Al final Materassi ganaría por apenas tres minutos. Alfieri Maserati perdió tiempo pero se mantuvo tercero seguido por Boillot, mientras que Joaquín Palacio pudo adelantar a Dubonnet por la quinta plaza. Heinrich Eckert y Salvatore Marano completaron la distancia completa de cinco vueltas, pero no se clasificaron porque superaron el tiempo máximo permitido de 9 horas. [1]

Clase 1100cc

Targa Florio

Fuentes

1. ^ abcdefghEtzrodt , Hans. "Materassi vence en la Targa Florio, Borzacchini gana la categoría pequeña". La era dorada de las carreras de Grand Prix . Archivado desde el original el 13 de febrero de 2021 . Consultado el 30 de abril de 2019 .