Gran Premio de Estados Unidos de 1972

El Gran Premio de Estados Unidos de 1972 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada el 8 de octubre de 1972 en el hipódromo del Gran Premio de Watkins Glen en Watkins Glen, Nueva York . Fue la carrera 12 de 12 tanto en el Campeonato Mundial de Pilotos de 1972 como en la Copa Internacional de Fabricantes de Fórmula Uno de 1972 . La carrera de 59 vueltas la ganó el piloto de Tyrrell, Jackie Stewart, después de largar desde la pole position . Su compañero de equipo François Cevert terminó segundo y el piloto de McLaren Denny Hulme quedó tercero. Esta fue la carrera de debut del futuro campeón del mundo Jody Scheckter .

Jackie Stewart , que acaba de perder su corona de Campeón del Mundo ante Emerson Fittipaldi , afirmó sus intenciones de recuperarla, ya que dominó todo el fin de semana con la pole, la victoria y la vuelta rápida y completó un triunfo en las carreras norteamericanas. Fue la vigésima segunda victoria de la carrera del escocés y la cuarta en 1972. Su compañero de equipo François Cevert completó el doblete para Tyrrell , cinco segundos por delante del McLaren de Denny Hulme .

La entonces asombrosa cantidad de 275.000 dólares en premios atrajo 31 inscripciones para la última carrera del año. La lluvia y el viento frío acosaron a los pilotos en la clasificación, y los tiempos del viernes determinaron la parrilla. Stewart consiguió la pole con un tiempo de 1:40.481, por delante de los McLaren del estadounidense Peter Revson y Hulme. Un tercer McLaren, conducido por el sudafricano Jody Scheckter en su debut en la F1, fue octavo.

Los equipos de Goodyear parecían disfrutar de una gran ventaja, algunos decían que entre uno y medio o dos segundos por vuelta en la clasificación. Firestone tenía la intención de cerrar su División de Carreras Europea y sus equipos estaban consumiendo material antiguo que se había producido algún tiempo antes. Rob Walker dijo que los neumáticos de su equipo habían sido fabricados para el Gran Premio de Austria , una de las carreras más calurosas del año, y no le sorprendió que no funcionaran con las temperaturas de 40 grados en The Glen. Sin embargo, después de la práctica, se recibió un telegrama de la sede de Firestone en Akron diciendo que, debido a todas las cartas que habían recibido rogándoles que continuaran, competirían en la siguiente temporada.

El domingo comenzó brillante y soleado, pero cuando los coches se reunieron en la parrilla, el cielo amenazaba con lluvia. Stewart saltó rápidamente de la parrilla e inmediatamente comenzó a alejarse del resto del campo. Mario Andretti atacó desde su décimo lugar en la parrilla por el interior de la primera curva con su Ferrari y chocó con las ruedas del Brabham de Carlos Reutemann y el McLaren de Revson. Andretti continuó, para deleite del público, ahora séptimo detrás de los Ferrari de Jacky Ickx y Clay Regazzoni . Reutemann le siguió en octavo lugar con el morro roto, mientras que Revson entró en boxes al final de la vuelta para enderezar su alerón delantero.

Stewart estaba tres segundos por delante de Hulme después de una vuelta y cinco segundos después de dos. Fittipaldi, tercero tras la primera vuelta, supo inmediatamente que su coche no estaba bien. Su neumático trasero derecho comenzó a desinflarse en la vuelta cinco, y cuando dos reemplazos rápidamente hicieron lo mismo, el equipo se dio cuenta de que el problema era una suspensión desalineada y se retiró. En la vuelta 20, la ventaja de Stewart era de 20 segundos y estaba claro que cualquier batalla ese día sería por el segundo puesto.

Con Fittipaldi fuera y Reutemann obligado a detenerse para conseguir un nuevo morro, el segundo Tyrrell de François Cevert estaba ahora en tercer lugar y acercándose a Hulme. Scheckter estaba cómodamente por delante de Ickx, pero el belga rápidamente fue alcanzado por Ronnie Peterson . El sábado, bajo la lluvia, Peterson sufrió un grave accidente con su March y los mecánicos inicialmente dijeron que no era reparable. Decidieron intentar reconstruirlo a tiempo para la carrera y, después de largar en la posición 26, Peterson era ahora el piloto más impresionante en la pista, aparte del líder de la carrera, Stewart.

Aproximadamente a media distancia, Cevert superó a Hulme por el segundo lugar y Peterson pasó a Ickx por el quinto. En la vuelta 40, una breve lluvia empapó repentinamente la curva uno. Scheckter, que corría maravillosamente en cuarto lugar, fue atrapado por la superficie resbaladiza en la curva descendente de 90 grados a la derecha y su McLaren hizo un trompo hacia el banco. Mientras tanto, Ickx volvió a adelantar a Peterson para ocupar el puesto que había dejado Scheckter. Andretti había estado luchando con el rendimiento de sus neumáticos, pero ahora los encontró mejor en la pista mojada y aumentó su ritmo.

En la última vuelta, con Stewart llegando a casa 40 segundos por delante de Cevert, el Ferrari de Ickx comenzó a dejar una estela de humo. Peterson se acercó a él y señaló frenéticamente a la parte trasera del coche. La astucia del sueco funcionó, ya que Peterson superó al Ferrari en la meta por poco más de medio segundo y se hizo con el cuarto puesto.

Revson había superado a Andretti y Mike Hailwood en vueltas consecutivas por el sexto lugar, pero faltando cinco vueltas, se rompió un cable de encendido y su brillante avance terminó. Cuando Hailwood no pudo evitar los trompos de Marches de Mike Beuttler y Niki Lauda a sólo tres vueltas de la bandera, Andretti heredó el sexto lugar y el último punto.

Después de la meta, los dos Tyrrell líderes, más el auto hermano de Patrick Depailler en séptimo lugar, entraron juntos al pit lane en una demostración de fuerza, lo que le valió al dueño del equipo, Ken Tyrrell, una recompensa récord de $97,500.

Calificación

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Clasificación del Gran Premio de Estados Unidos de Fórmula Uno de 1972 | Estadísticas de deportes de motor".
  2. ^ "Gran Premio de Estados Unidos de 1972". fórmula1.com. Archivado desde el original el 7 de noviembre de 2014 . Consultado el 22 de diciembre de 2015 .
  3. ^ ab "Estados Unidos 1972 - Campeonato • STATS F1". www.statsf1.com . Consultado el 21 de marzo de 2019 .