Temporada de carreras de motos del Gran Premio de 1981

Marco Lucchinelli (en la foto en Assen) se convirtió en campeón del mundo de 500cc en 1981.

La temporada de carreras de motos del Gran Premio de 1981 fue la 33ª temporada del Campeonato Mundial de Carreras en Ruta FIM .

GT3

GT2

GT4

GT500

GT300

Resumen de temporada

En el campeonato mundial de 500cc, dos equipos Suzuki lucharon por el título: Marco Lucchinelli pilotando para el equipo Suzuki italiano de Roberto Gallina y Randy Mamola pilotando para el equipo Heron Suzuki respaldado por el importador Suzuki del Reino Unido. Mamola comenzó la temporada con fuerza con dos victorias y dos segundos puestos para tomar la delantera en el campeonato, pero luego Lucchinelli tomó el mando con cuatro victorias en las siguientes cinco carreras para reclamar el campeonato mundial. [1] Mamola terminó en segundo lugar por segundo año consecutivo. [1]

Barry Sheene ganaría la última carrera de su carrera con una victoria en Suecia, mientras que un joven estadounidense llamado Freddie Spencer hizo su primera incursión en el campeonato mundial como miembro del equipo de carreras de fábrica de Honda, conduciendo la Honda NR500 de cuatro tiempos hasta el quinto lugar. lugar en el Gran Premio de Gran Bretaña antes de sufrir una falla mecánica. [1]

El alemán Anton Mang obtuvo dobles victorias en el campeonato mundial, derrotando al campeón defensor Jon Ekerold por el título de 350cc y ganando diez de los doce eventos de 250 para llevarse ese título. [1] El francés Michel Rougerie , que terminó segundo en el campeonato de 250 de 1975 , murió cuando fue atropellado por otro piloto después de estrellarse en la carrera de 350 en Yugoslavia. [2] Ángel Nieto ganó su décimo campeonato al ganar ocho de doce carreras con su Minarelli, mientras que Ricardo Tormo ganó la corona de 50cc para Bultaco . [1]

A partir de 1981, la tecnología de bastidores de motocicletas evolucionó rápidamente a medida que los fabricantes de motocicletas pasaron del chasis de acero con bastidor de plumas desarrollado por primera vez en la década de 1950 a bastidores de aluminio con grandes vigas gemelas, como fue pionero por primera vez en el constructor español Antonio Cobas . [3]