Rivalidad futbolística entre Virginia y Virginia Tech

Virginia
Ubicaciones de Virginia y Virginia Tech
Inaugurado en 1931, el estadio Scott es el estadio de fútbol en activo más antiguo de Virginia y es el estadio de los Virginia Cavaliers . Tiene capacidad para 61.500 espectadores.
Inaugurado en 1965, el Lane Stadium es el estadio de fútbol en activo más grande de Virginia y es el estadio de los Virginia Tech Hokies . Tiene una capacidad para 65.632 personas.

La rivalidad futbolística Virginia-Virginia Tech es una rivalidad futbolística universitaria estadounidense entre el equipo de fútbol americano Virginia Cavaliers de la Universidad de Virginia (llamada Virginia en los medios deportivos y abreviada UVA ) y el equipo de fútbol americano Virginia Tech Hokies del Instituto Politécnico y Universidad Estatal de Virginia (llamada Virginia Tech y abreviada VT ). Las dos escuelas se enfrentaron por primera vez en 1895 y han jugado anualmente desde 1970. El juego cuenta por 1 punto en el Commonwealth Clash cada año y es parte de la rivalidad mayor Virginia-Virginia Tech .

Desde 1990, el juego casi siempre se ha celebrado a fines de noviembre, a menudo el fin de semana de Acción de Gracias . La programación de esta rivalidad ha reemplazado al juego de la Rivalidad más antigua del sur de Virginia contra Carolina del Norte, que se jugó el Día de Acción de Gracias todos los años entre 1910 y 1950 (excepto cuando los programas se disolvieron durante la Primera Guerra Mundial ). [a] También ha reemplazado a la rivalidad de fútbol VMI-Virginia Tech que se celebró el Día de Acción de Gracias hasta 1971. En 1964, el juego UVA-VPI [b] comenzó a alternarse entre Lane Stadium y Scott Stadium en los campus de las dos universidades. Anteriormente, la serie a veces se jugaba en Richmond , Norfolk y en el Victory Stadium en Roanoke . [c]

La rivalidad ha tenido muchas rachas. Virginia comenzó 8-0 en la serie, superando a VPI 175-5. Los Cavaliers nuevamente se mantuvieron invictos (7-0-1) de 1945 a 1952, superando a los Gobblers [d] 267-47, con cuatro blanqueadas. Poco después, el presidente de UVA, Colgate Darden, rechazó una invitación al Orange Bowl de 1952 y le quitó importancia al fútbol de Virginia (lo que provocó que Art Guepe abandonara el programa). [2] VPI luego tuvo un récord de 12-2 en juegos de 1953 a 1966. Más recientemente, Virginia Tech ganó un récord de serie de 15 juegos consecutivos en la rivalidad de 2004 a 2018 antes de que los Cavaliers derrotaran a los Hokies en 2019.

Virginia y Virginia Tech fueron dirigidos por entrenadores del Salón de la Fama del Fútbol Universitario en los años 1980 y 1990. George Welsh llevó a UVA a una racha de tres semanas como el equipo número uno del país según la AP en 1990; compartió campeonatos de la ACC en 1989 y 1995; 85 victorias en la ACC, la segunda mayor cantidad de todos los tiempos (solo detrás de Bobby Bowden ); y un récord de 8-6 contra Frank Beamer , un compañero del Salón de la Fama que llevó a Virginia Tech a una aparición en un Juego de Campeonato Nacional BCS; campeonatos únicos de la ACC en 2004, 2007, 2008 y 2010; cuatro Campeonatos Big East anteriores; y un récord dominante de 14-1 contra los sucesores de Welsh ( Al Groh y Mike London ). Este juego de rivalidad sirvió tres veces como juego de campeonato costero de facto : en 2007 y 2011, ganado por los Hokies de Beamer; y en 2019, ganado por los Cavaliers de Bronco Mendenhall .

Trofeo de la Copa de la Commonwealth

En 1996 se creó un trofeo para la rivalidad, conocido como Copa Commonwealth . El equipo ganador conserva el trofeo hasta el siguiente partido, que se celebra anualmente desde 1970. Actualmente, el equipo de fútbol americano Virginia Tech Hokies ostenta la copa, tras haber ganado la edición 2023 del certamen.

El trofeo está construido en mármol y madera de cerezo y mide cuatro pies de alto. También contiene las puntuaciones de todos los juegos de la serie. [3] La copa está grabada con los nombres de las dos escuelas y está montada sobre una base trapezoidal que constituye la mayor parte de la longitud del trofeo. El frente de la base presenta un mapa estilizado de Virginia con Blacksburg y Charlottesville representados por estrellas en el mapa. [4 ]

Historia

La rivalidad entre Virginia y Virginia Tech existe desde la década de 1890, pero no alcanzó su máximo apogeo hasta la década de 1980. Tradicionalmente, el principal rival de Virginia había sido el Tar Heels de la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill , en un partido que se conoció como la rivalidad más antigua del Sur . La UVA y la UNC tenían los programas de fútbol americano más exitosos de los primeros tiempos del fútbol universitario del Sur, como indica el nombre: entre 1889 y 1902, Virginia o Carolina del Norte consiguieron un campeonato del Sur en doce de los catorce años. El rival del VPI era el Instituto Militar de Virginia , con el que compartían una tradición militar, proximidad geográfica y acrónimos similares (VMI y VPI).

La rivalidad Virginia-VPI tuvo sus momentos acalorados, incluso al principio. Hokie Hunter Carpenter , jugó casi dos carreras completas de fútbol universitario moderno con Virginia Tech y la Universidad de Carolina del Norte. " [5] El Cavalier Daily acusó a Carpenter de recibir un pago, ya que había jugado fútbol universitario durante casi una década. [5] Carpenter firmó una declaración jurada de que no había recibido pago por jugar contra UVA en ninguno de los ocho años (dos de los cuales jugó para UNC en la Rivalidad más antigua del Sur). [5] Después de la victoria de VPI, Carpenter amenazó con demandar al periódico estudiantil de UVA por difamación y UVA se negó a jugar contra VPI nuevamente durante dieciocho años después, hasta 1923. [5] Carpenter se mudó a Middletown, Nueva York y nunca regresó a la Commonwealth.

Este partido de rivalidad se ha jugado a fines de noviembre, a menudo el fin de semana de Acción de Gracias, cada año desde 2000 y en todos los años excepto dos (1999, cuando el partido se jugó a principios de la temporada, y 2020, cuando el partido se pospuso dos semanas debido a la pandemia de COVID-19 ) desde 1990. Este no siempre fue el caso, ya que los partidos de rivalidad antes mencionados Virginia-Carolina y VPI-VMI se jugaron el Día de Acción de Gracias durante gran parte del siglo XX. A raíz del tiroteo de la Universidad de Virginia de 2022 , que resultó en la muerte de 3 jugadores de Virginia, la edición de 2022 se canceló. [6]

Juegos memorables

1995: El regreso de la tecnología

Los Virginia Cavaliers llegaron al partido de 1995 buscando su novena victoria en la temporada regular. Virginia lideró 29-14 al comenzar el cuarto cuarto, sin embargo, Virginia Tech reaccionó y un pase de touchdown de Jim Druckenmiller a Jermaine Holmes le dio a los Hokies la ventaja con cuarenta y siete segundos restantes. El último intento de los Cavaliers de ganar el partido se vio frustrado cuando un pase de Mike Groh fue interceptado y llevado a la zona de anotación por Antonio Banks , quien evitó una salida lateral por parte de un entrenador atlético de UVA , Joe Gieck. Los Hokies llegaron al Sugar Bowl de 1995 para derrotar a Texas, mientras que Virginia llegó al Peach Bowl de 1995 para derrotar a Georgia.

1998: La venganza del caballero

Ambos equipos llegaron al enfrentamiento de 1998 clasificados entre los 25 mejores y buscando su novena victoria. Virginia Tech no tardó en ponerse al frente. Los Hokies tomaron una ventaja de 17-0 al principio y lideraron al medio tiempo 29-7. Luego, los Hoos salieron con fuerza y ​​superaron a los Hokies 29-3 en la segunda mitad. Un pase de touchdown ahora legendario del mariscal de campo Aaron Brooks a Ahmad Hawkins puso a Virginia arriba por cuatro, y una intercepción de Wali Rainer preservó una victoria de remontada de Virginia, posiblemente su victoria más impresionante en Blacksburg. Al borrar un déficit de 22 puntos en la segunda mitad, la victoria de los Cavaliers fue la mayor remontada de la larga serie para cualquiera de los programas. Al igual que en 1995, Virginia se enfrentó nuevamente a Georgia, y nuevamente en el Peach Bowl , pero esta vez perdiendo por poco. Virginia Tech vengó su derrota por rivalidad al derrotar fácilmente a Alabama en el Music City Bowl de 1998 .

2003: El mundo de Wali

Los Virginia Cavaliers entraron en la Copa Commonwealth de 2003 buscando romper una racha de cuatro derrotas consecutivas contra los Hokies. Virginia Tech lideró 14-7 en la primera mitad, pero Virginia salió en la segunda mitad disparando a toda máquina y superó a Tech 21-0 en el minuto 14 del cuarto cuarto. Con una ventaja de siete puntos y solo unos minutos por jugarse, Virginia hizo un gol de campo falso en cuarta oportunidad para mantener la posesión lejos de los Hokies. Wali Lundy corrió para anotar en la siguiente jugada, coronando una actuación dominante de tres touchdowns terrestres y un touchdown de recepción. Virginia se quedó con la victoria 35-21. En este juego, Matt Schaub también empató con Shawn Moore en la lista de touchdowns de todos los tiempos en Virginia. Los Cavaliers derrotaron a Pittsburgh en el Continental Tire Bowl de 2003 , mientras que los Hokies perdieron ante California en el Insight Bowl de 2003 .

2018: El touchdown del balón suelto

El partido de rivalidad de 2018 fue el primero en tiempo extra y quizás el cuarto cuarto más dramático de la larga serie hasta el momento. Virginia tenía grandes esperanzas de terminar la racha de 14 derrotas contra un equipo de Tech que había pasado la temporada con dificultades. Pero Virginia Tech lideró 14-0 en el medio tiempo, solo para quedar atrás por un touchdown con solo dos minutos restantes. En la siguiente serie de Tech, los Hokies avanzaron hasta la zona roja. El corredor de los Hokies, Steven Peoples, perdió el balón dentro de la línea de cinco yardas, pero el receptor abierto Hezekiah Grimsley lo recuperó en la zona de anotación para un touchdown. Luego, el juego se fue a tiempo extra y los Hokies solo lograron un gol de campo. Virginia completó un pase a la yarda 14 de Hokie en su primera jugada, pero el mariscal de campo Bryce Perkins perdió el balón en la siguiente, y la defensa lo recuperó para terminar el juego, con una victoria muy improbable de Virginia Tech que extendió su racha ganadora a 15 y su racha de bowls a 26. A pesar de la derrota por rivalidad, Virginia derrotó a Carolina del Sur en el Belk Bowl de 2018 , mientras que Virginia Tech perdió ante Cincinnati en el Military Bowl de 2018 .

2019: Virginia pone fin a la racha

El No. 24 Virginia Tech (8-3) y el no clasificado Virginia (8-3) estaban empatados en el primer lugar en la División Costera con idénticos récords de 5-2 en la ACC antes del juego, lo que convirtió el tradicional enfrentamiento del fin de semana de Acción de Gracias en un Juego de Campeonato Costero de facto con el ganador avanzando al Juego de Campeonato de la ACC 2019 contra Clemson. Los Hokies llegaron a Charlottesville con toda la fuerza, ya que el mariscal de campo Hendon Hooker tenía un récord de 6-0 como titular y la defensa de Virginia Tech acababa de cerrar a Georgia Tech y Pittsburgh por el marcador combinado de 73-0 en la última temporada de Bud Foster . Los Hokies también habían ganado 15 juegos consecutivos en la rivalidad (incluidos dos juegos de campeonato de división anteriores en 2007 y 2011, por puntajes de 33-21 y 38-0 respectivamente) y eran ligeros favoritos para ganar nuevamente. [7] Pero Virginia y el mariscal de campo Bryce Perkins tenían otros planes. Perkins completó 20 de 33 pases para 311 yardas y corrió para otras 164, totalizando 475 yardas combinadas como un equipo de demolición de un solo hombre contra la aclamada defensa de Foster; Perkins marcó el tono temprano con un par de largas carreras de touchdown en el primer cuarto. Después de un cuarto cuarto que fácilmente rivalizó con el año anterior en intensidad y emoción, el pateador de los Cavaliers, Brian Delaney, anotó un gol de campo de 48 yardas con 1:23 restantes en el juego para darle a UVA una ventaja de 33-30. La línea defensiva de los Cavaliers luego capturó a Hooker en tres jugadas consecutivas en la última serie significativa del juego. En 3ra y 21, el mariscal de campo de los Hokies perdió el balón en su propia zona de anotación después de que Mandy Alonso le arrebatara el balón, que fue recuperado por el liniero defensivo de cuarto año y nativo de Virginia Eli Hanback con 1:01 por jugarse, lo que efectivamente terminó el juego mientras más de 40,000 Wahoos sacudían el Scott Stadium hasta sus cimientos. Los entrenadores de UVA hicieron que Perkins se arrodillara en lugar de patear el punto después, para evitar un posible desempate de patada bloqueada, proporcionando el margen final de 39-30. Cuando se acabó el tiempo en la última jugada y un último intento de Hooker cayó incompleto en la zona de anotación frente a la sección de estudiantes de los Cavaliers, los fanáticos de Virginia invadieron el campo mientras los Cavaliers terminaban su racha de derrotas contra los Hokies. Con la victoria, UVA terminó la temporada con un récord perfecto de 7-0 en el Scott Stadium . [7] Los jugadores de Virginia hicieron que el entrenador en jefe Bronco Mendenhall "rompiera la piedra" con un mazo después del juego, una acción tradicionalmente reservada para el jugador más valioso seleccionado por sus pares en las victorias de los Cavaliers. [8] Mendenhall se convirtió así en el primer entrenador de Virginia en traer la Copa Commonwealth y el Trofeo Jefferson-Eppes a Charlottesville al mismo tiempo después de derrotar anteriormente a Florida State (con el equipo ganando además la Rivalidad más antigua del Sur sin trofeos).). Virginia perdió ante Florida en el Orange Bowl de 2019 , mientras que Virginia Tech perdió ante Kentucky en el Belk Bowl de 2019 .

Resultados del juego

Véase también

Notas

1. ^ No hubo una programación duradera ni fija para ninguna de las rivalidades entre 1951 y 1989.
  2. ^ VPI cambió su nombre a Virginia Tech en 1970.
  3. ^ en Richmond entre 1903 y 1904 y 1957; en Norfolk entre 1940 y 1942; y en Roanoke durante 17 de los 19 años entre 1945 y 1963
  4. ^ Los equipos de Virginia Tech se llamaron Gobblers hasta 1981.

1. ^ ab "Winsipedia - Historial de la serie de fútbol entre Virginia Cavaliers y Virginia Tech Hokies". Winsipedia .
  2. ^ Watterson, John. "Fútbol de la Universidad de Virginia 1951-1961: una tormenta perfecta en el campo de juego" (PDF) . Revista de Historia del Deporte . Universidad James Madison .
  3. ^ "hokiesports.com".
  4. ^ Trofeo de la Copa Commonwealth de Hokiesports.com. Consultado el 12 de octubre de 2007.
  5. ^ abcd Brady, Erik (22 de noviembre de 2007). "Las lealtades de Virginia impulsadas por la rivalidad en el campo de fútbol". Actualización del fútbol universitario . USA Today.
  6. ^ "Se canceló el partido de fútbol de Virginia en Virginia Tech". Sitio oficial de atletismo de los Virginia Cavaliers . 21 de noviembre de 2022. Consultado el 22 de noviembre de 2022 .
  7. ^ ab 2019 Commonwealth Cup Odds and Predictions, consultado el 29 de noviembre de 2019
  8. ^ Mira a Bronco Mendenhall romper la roca después de que UVA derrota a VT, consultado el 2 de diciembre de 2019