Supercopa de la Liga de Fútbol

La Supercopa de la Liga de Fútbol (conocida por razones de patrocinio como la Supercopa ScreenSport ) fue una competición única de clubes de fútbol celebrada en Inglaterra en la temporada 1985-86. Fue organizada por la Liga de Fútbol y fue concebida como una forma de compensación financiera y deportiva para los clubes ingleses que se habían clasificado para la competición europea en la temporada anterior, pero que habían sido prohibidos de participar en torneos europeos por la UEFA tras el desastre del Estadio Heysel . Con la prohibición prevista para el futuro previsible, los clubes de Inglaterra perderían una gran cantidad de ingresos y también tendrían menos oportunidades de ganar títulos, por lo que la Supercopa se estableció con el fin de compensar al menos parte de esta pérdida de ingresos, así como ofrecerles una competencia adicional.

La intención original de la Football League era celebrar la Supercopa anualmente durante la duración de la prohibición de la UEFA a los clubes ingleses (que finalmente resultó ser de cinco años), pero la competencia fue vista en gran medida como un pobre sustituto del glamour de los torneos europeos y no ofrecía nada diferente de las dos competiciones eliminatorias nacionales que ya existían, la FA Cup y la League Cup . En consecuencia, generó un interés mínimo por parte de los clubes involucrados. Como la final de la competencia se pospuso hasta el comienzo de la temporada siguiente debido a la congestión de partidos, la Supercopa finalmente se abolió después de que solo se hubiera celebrado un torneo.

El interés por la competición era tan bajo que la Football League no logró atraer ningún tipo de patrocinio. El canal deportivo de televisión por cable Screensport aceptó patrocinar la final del torneo en septiembre de 1986.

Formato

Los seis clubes invitados a participar y las competiciones europeas a las que se habrían clasificado fueron:

Para crear un número suficiente de partidos, los equipos se enfrentaron entre sí en dos grupos de tres equipos, en los que se otorgaban tres puntos por victoria y un punto por empate, y los dos primeros equipos de cada grupo avanzaban a las semifinales. Tanto las semifinales como la final se disputarían a doble partido, ida y vuelta, lo que quizás fue otro factor que pudo haber contribuido a que la competición no despertara demasiado interés entre los clubes participantes, ya que el torneo no ofrecía la perspectiva de un día en Wembley para los finalistas.

Historial de competencia

Los rivales de Merseyside, Liverpool y Everton, ganaron la final, pero como ambos clubes estaban involucrados en una batalla por el campeonato de liga y ambos también alcanzaron la final de la FA Cup (además de que el Liverpool estaba involucrado en las semifinales de la Football League Cup ), la congestión del calendario se convirtió en un problema, y ​​el partido de vuelta de semifinales del Liverpool tuvo que retrasarse hasta la última semana de la temporada, dos días antes de la final de la FA Cup. La temporada de fútbol inglés tuvo que terminar inmediatamente después de la final de la FA Cup debido a los preparativos para la inminente Copa Mundial de la FIFA en México (en la que participarían muchos jugadores del Everton y del Liverpool), lo que significó que no hubo oportunidad de jugar la final de la Supercopa retrasada después de la final de la FA Cup y que el torneo de la Supercopa no pudo concluir antes de que terminara la temporada 1985-86.

La ausencia de cualquier conclusión de la Supercopa antes del final de la temporada puede haber acabado con cualquier posibilidad de organizar un segundo torneo de la Supercopa en la temporada 1986-87, aunque el fracaso percibido de la competición inaugural y su impopularidad entre los clubes hicieron que tal eventualidad fuera poco probable en cualquier caso. [ cita requerida ] (Si se hubiera organizado la Supercopa de 1986-87, la habrían disputado Liverpool, Everton, West Ham United , Manchester United, Sheffield Wednesday y Oxford United ).

Finalmente, la final de la Supercopa de 1985-86 tuvo que posponerse hasta la temporada siguiente y finalmente se jugó en septiembre de 1986, momento en el que la competición finalmente había atraído algún patrocinador. Sin embargo, el Everton alineó un equipo de reserva virtual en la final de ida y vuelta (aunque estaban en medio de una verdadera crisis de lesiones) y el Liverpool ganó el trofeo por 7-2 en el global. Los partidos son recordados por la impresionante racha de cinco goles de Ian Rush para el Liverpool en los dos partidos (aunque estos goles a veces se excluyen de su recuento oficial de récords en el derbi de Merseyside ) y por el espectacular gol de Kevin Sheedy para el Everton en Anfield , marcado de un tiro libre de larga distancia en el extremo de Kop. Después de haber perdido el doblete de Liga y Copa contra el Liverpool el mayo anterior, el Everton más tarde esa temporada logró superar al Liverpool en el Campeonato de Liga.

La Supercopa no fue un éxito, ya que no pudo sustituir a los partidos contra los mejores equipos de Europa en las prestigiosas competiciones de la UEFA . La asistencia fue en general escasa y los clubes participantes aparentemente consideraron que el torneo era un añadido inútil a los tres torneos nacionales existentes y una fuente de congestión de partidos. En consecuencia, la Supercopa se abolió después de solo una temporada y no se ha celebrado desde entonces. La competición ahora está prácticamente olvidada.

Competiciones similares

La Copa de Miembros Completos , otra competición de copa de la Football League también lanzada en 1985 por razones similares (para crear competencia adicional, ingresos y oportunidades de títulos para los clubes ingleses, así como una final en el Estadio de Wembley ), tuvo un desempeño marginalmente mejor y se mantuvo hasta 1992, a menudo mejor recordada como la "Copa ZDS" debido a que esa competencia estaba patrocinada por Zenith Data Systems. Una competencia similar a la Supercopa, el Trofeo Centenario del Crédito Mercantil se jugó en las primeras semanas de 1988-89 para celebrar el centenario de la liga entre los ocho mejores equipos de la Football League de la temporada anterior. La competencia, jugada en tres rondas sobre una base eliminatoria, fue ganada por el Arsenal .