Gran Premio FAI Indycar de Australia de 1994

El Gran Premio de Australia FAI Indycar de 1994 fue la ronda inaugural de la temporada 1994 de la Serie Mundial CART , celebrada el 20 de marzo de 1994 en el Circuito Callejero de Surfers Paradise , Australia.

Nigel Mansell , el actual campeón de la CART , consiguió la pole position con el nuevo Lola T94/00 de Newman-Haas . Junto a él en la parrilla estaba Michael Andretti , que estaba empezando su regreso a la CART con Chip Ganassi Racing después de pasar un año en la Fórmula Uno . En octava posición partía Jacques Villeneuve , futuro campeón de la CART y de la Fórmula Uno , que hacía su debut en la CART. También fue el debut del chasis Reynard y del motor Honda en Indy Car.

El inicio de la carrera se retrasó debido a las cambiantes condiciones climáticas húmedas y a los accidentes durante cada uno de los dos primeros intentos. El primer incidente ocurrió en la curva 12 (la última curva) y afectó a Raul Boesel , Willy T. Ribbs , Robbie Buhl y Alessandro Zampedri . El segundo inicio abortado vio más carnicería; esta vez en la segunda chicana involucrando nuevamente a Boesel y Zampedri, junto con Mario Andretti , Hiro Matsushita y Davy Jones , que ralentizaron el pelotón. Bobby Rahal golpeó el muro de neumáticos en la primera chicana, aparentemente por su cuenta, y Paul Tracy y Adrian Fernandez se salieron en la curva 4, ambos autos ilesos. Boesel se retiró, mientras que Jones y Matsushita finalmente fueron empujados a la salida y continuaron en la carrera. Sin embargo, Matsushita regresó a los boxes para un nuevo alerón trasero ya que los comisarios habían roto accidentalmente su alerón trasero ya dañado en su intento de empujar el auto. Fernández se dio la vuelta en la vía de escape y continuó, sin embargo, los comisarios estaban ocupados lidiando con el accidente de la primera chicana y Tracy se sentó contra el muro de neumáticos de la curva 4 durante una vuelta completa bajo bandera amarilla antes de que los comisarios pudieran darle un empujón para empezar. Rahal declaró más tarde en una entrevista con Jack Arute de ABC que fue golpeado por detrás al llegar a la bandera verde y chocó contra otro coche. Esto rompió el alerón delantero, que luego pasó por debajo del morro del coche, lo que provocó que perdiera la dirección.

La carrera finalmente comenzó alrededor de las 4 p.m., con Andretti superando a Mansell en la primera vuelta.

Michael Andretti superó a Mansell después de la largada (el tercer intento), al igual que Robby Gordon . En la curva 5, se abrió paso a la fuerza para pasar a Mansell, quien pronto superó al californiano en el mismo lugar. En la vuelta 17, Gordon hizo un trompo y se estrelló después de golpear demasiado el bordillo en las chicanes de la recta trasera. En la vuelta 20, salieron Mark Smith , quien bloqueó el neumático delantero derecho, y Zampedri (en su tercer incidente de la carrera) que parecía estar mirando a Smith en lugar de la carretera. Como resultado, frenó demasiado tarde para la curva, bloqueando su neumático delantero derecho y deslizándose fuera de la pista hacia Smith.

En la reanudación, Andretti tuvo una gran oportunidad cuando Mansell hizo un trompo en la pista mojada delante de Emerson Fittipaldi y Teo Fabi . Un momento después, en la segunda chicana, Michael se deslizó hacia la barrera de neumáticos, pero continuó sin sufrir daños. Más tarde, Mansell hizo un trompo en la curva 9 al pasar a Maurício Gugelmin . Hizo un trompo con el coche, pero chocó contra el muro con el neumático trasero izquierdo y caló el motor. En la vuelta 38, Stefan Johansson y el novato Jacques Villeneuve se tocaron en la curva 9, lo que puso fin al debut del canadiense en IndyCar antes de tiempo. Más tarde, debido a los retrasos, la oscuridad cayó sobre el circuito . El ex piloto Chip Ganassi , cuyo coche iba en cabeza, estaba muy preocupado por la visibilidad. Le rogó a CART que terminara la carrera después de decirle a Gary Gerould de ABC : "¡Esta es una situación peligrosa! ¡Las luces están encendidas en los boxes aquí! Las luces están encendidas en el hotel Marriott ... ¡la carrera debe detenerse!". El circuito estuvo iluminado durante el final de la carrera, pero no lo suficiente como para correr de manera segura como una carrera nocturna, y la distancia de 65 vueltas se acortó en 10 vueltas debido a la oscuridad. Andretti, liderando las 55 vueltas, ganó en su debut con Ganassi, que también fue la primera carrera de Reynard en IndyCar. Esto continuó su récord de victorias en su debut en varias categorías, incluidas Fórmula 3 y F3000 . Emerson Fittipaldi , conduciendo el nuevo Penske PC-23 , terminó segundo, seguido por Mario Andretti , quien comenzó su última temporada de CART con el último podio de su carrera en Indy Car. Jimmy Vasser y Stefan Johansson completaron los cinco primeros.

Resultados de la clasificación

R = Piloto novato, DNQ = No calificó, W = Andrea Montermini se retiró de la carrera después de un accidente durante la práctica del sábado por la mañana.