Final del play-off del campeonato de la liga de fútbol 2014

La final del play-off del Campeonato de la Liga de Fútbol de 2014 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 24 de mayo de 2014 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Derby County y el Queens Park Rangers . El partido debía determinar el tercer y último equipo en lograr el ascenso del Campeonato EFL , el segundo nivel del fútbol inglés , a la Premier League . Los dos mejores equipos de la temporada 2013-14 del Campeonato de la Liga de Fútbol obtuvieron el ascenso automático a la Premier League, mientras que los equipos ubicados del tercer al sexto lugar en la tabla participaron en las semifinales de los play-offs; Derby County terminó la temporada en tercer lugar, mientras que Queens Park Rangers terminó cuarto. Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último puesto de la temporada 2014-15 en la Premier League. Se estimó que ganar el juego valía hasta £ 120  millones para el equipo ganador.

La final de 2014, arbitrada por Lee Mason , fue vista por una multitud de más de 87.000 personas en condiciones de lluvia. Queens Park Rangers ganó 1-0, con el único gol del juego de Bobby Zamora en el último minuto del juego. Fue la primera aparición del QPR en una final de play-off de segunda división, aunque había perdido en los playoffs de la League One ante Cardiff City en la final de 2003 .

Los Queens Park Rangers descendieron de nuevo al campeonato la temporada siguiente, ya que terminaron últimos en la Premier League. El Derby terminó la temporada siguiente en octavo lugar en el Campeonato, perdiendo los play-offs por un solo punto.

Ruta hacia la final

El Derby County terminó la temporada regular 2013-14 en tercer lugar en el Campeonato de la Liga de Fútbol , ​​el segundo nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , un lugar por delante del Queens Park Rangers (QPR). Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso a la Premier League y, en cambio, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. El Derby terminó ocho puntos detrás del Burnley (que ascendió al segundo lugar) y diecisiete detrás del campeón de la liga, el Leicester City . QPR terminó la temporada cinco puntos detrás del Derby. [1] [2]

El Queens Park Rangers se enfrentó al Wigan Athletic en la semifinal del play-off, y el partido de ida tuvo lugar en el DW Stadium . El Wigan no contó con su máximo goleador, Nick Powell, que padecía amigdalitis. Fue un partido con pocas ocasiones y ninguno de los equipos dominó realmente: terminó sin goles. [3] El partido de vuelta se celebró en Loftus Road tres días después. Wigan tomó la delantera con un gol temprano de James Perch antes de que Charlie Austin empatara desde el punto de penalti en el minuto 73 después de que Gary Caldwell cometiera una falta sobre Junior Hoilett en el área de Wigan. No se marcaron más goles en el tiempo reglamentario por lo que el partido pasó a la prórroga . Austin anotó el segundo y el ganador en el minuto 96 cuando su disparo superó a Scott Carson . [4]

En la otra semifinal del play-off, el rival del Derby County fue el Brighton & Hove Albion , contra el que disputó el partido de ida en el Falmer Stadium . El equipo local se adelantó en el minuto 18 gracias a Jesse Lingard, pero Derby empató con un penalti de Chris Martin concedido después de que Matthew Upson cometiera una falta sobre Craig Forsyth . El gol de la victoria para los visitantes llegó en el tiempo de descuento de la primera parte cuando el disparo de Martin rebotó en el larguero y golpeó en la espalda al portero del Brighton, Tomasz Kuszczak, antes de cruzar la línea y marcar en propia meta . [5] En el partido de vuelta en Pride Park , Will Hughes anotó el primer gol del Derby con un centro de Jamie Ward y Martin duplicó la ventaja a principios de la segunda mitad. Una volea de George Thorne puso el 3-0 para el equipo local y Jeff Hendrick amplió la ventaja con un pase de Patrick Bamford , y aunque Brighton anotó un gol de consolación a través de Kazenga LuaLua , el partido terminó 4-1 y el Derby avanzó al play-off. final como ganadores globales por 6-2. [6]

Esta fue la tercera final del play-off del campeonato del Derby, después de haber perdido 2-1 contra el Leicester City en la final de 1994 en el antiguo estadio de Wembley y haber ganado 1-0 contra el West Bromwich Albion en la final de 2007 . [7] El Queens Park Rangers estaba haciendo su primera aparición en una final de play-off de segunda división, aunque había jugado en los playoffs de la League One , perdiendo ante Cardiff City en la final de 2003 en la prórroga. [8] [9] Durante la temporada regular, ambos equipos habían ganado sus partidos en casa entre sí. En noviembre de 2013, QPR ganó 2-1 en Loftus Road, mientras que Derby ganó el concurso en Pride Park en febrero siguiente. [10] El máximo goleador del QPR de la temporada fue Austin, con 20 goles, [8] mientras que Martin anotó más que cualquier otro jugador para el Derby, también con 20. [11] [12] El mediocampista del Derby, Hughes, había sido nombrado recientemente como el equipo de fútbol. Jugador Joven del Año de la Liga en los Premios de la Liga de Fútbol . [13]

Los aficionados del Derby County estaban ubicados en el West End de Wembley, con una asignación de 37.249, mientras que los seguidores del QPR estaban situados en el East End, con una asignación de 37.332. [14] La final fue arbitrada por Lee Mason , con los árbitros asistentes Darren England y John Brooks , mientras que Jonathan Moss actuó como cuarto árbitro. [15] Se informó en los medios y la prensa que el partido valió hasta £120  millones para el club ganador durante tres años a través de acuerdos de patrocinio y televisión. [8] [16]

Se esperaba que Benoît Assou-Ekotto, del QPR, estuviera en forma para la final después de perderse ambas semifinales por una lesión en la rodilla, y aunque Niko Kranjčar sufrió una lesión en el tendón de la corva en el partido de vuelta de la semifinal, también estaba disponible. Las lesiones de larga duración del club incluyeron a Alejandro Faurlín , Jermaine Jenas y Matt Phillips . Craig Bryson , del Derby, volvió a entrenar a pleno rendimiento después de una lesión en la espalda en la semifinal; por lo demás, su equipo estaba en plena forma. [17] Kranjčar fue nombrado en la alineación inicial del QPR, pero Assou-Ekotto se perdió, mientras que Bryson del Derby estaba en el banquillo. [18]

Primera mitad

Roberto Verde
Robert Green (en la foto de 2010) realizó varias salvadas importantes para QPR.

Derby inició el partido alrededor de las 3  p.m. en condiciones húmedas frente a una multitud de 87.348 personas. En el cuarto minuto, Johnny Russell del Derby venció a dos jugadores del QPR y pasó el balón a Hughes, quien recibió una falta de Gary O'Neil . El tiro libre resultante fue defendido por la barrera del QPR . Dos minutos más tarde, QPR ganó un córner , que Thorne despejó lejos de Richard Dunne antes de que Austin del Derby golpeara por encima del larguero en el otro extremo. En el minuto 15, Richard Keogh derribó a Austin, pero el tiro libre de Joey Barton quedó en nada. Los tiros posteriores de Kevin Doyle y Barton no tuvieron éxito y, en el minuto 24, Forsyth cabeceó un centro de Ward. Tres minutos más tarde, el árbitro Mason desestimó la apelación de penalti de Derby después de que Hughes cayera en el área del QPR. En el minuto 29, otro disparo de Ward, esta vez desde 25 metros, fue desviado en un córner que fue despejado por QPR. El club londinense tuvo que realizar la primera sustitución del partido, ya que Kranjčar sufrió una lesión en el tendón de la corva. Fue sustituido en el minuto 33 por Armand Traoré después de que el disparo de Hughes para el Derby se fuera por encima del larguero. Robert Green hizo su primera salvada de la tarde, empujando un tiro libre directo de Ward alrededor del poste, y luego atrapó el siguiente córner de Hughes. Después de un minuto de descuento, el árbitro cerró la mitad con el marcador 0-0. [19]

Segunda mitad

Queens Park Rangers comenzó la segunda mitad y en el minuto 51, Dunne sacó un pase de Ward a córner que posteriormente fue despejado por Danny Simpson . Siguieron dos córners más, pero sin resultado final, ya que el partido seguía sin goles. En el minuto 57, Doyle pasó a Traore, cuyo retroceso encontró a Austin, quien golpeó el balón fuera del poste desde 12 yardas. Fue la última participación de Doyle, ya que luego fue reemplazado por Bobby Zamora en la segunda sustitución de la tarde del QPR. En el minuto 60, O'Neil recibió una tarjeta roja por cometer una falta sobre Russell cuando estaba a punto de disparar. Poco después, para reforzar el mediocampo del QPR, Clint Hill fue reemplazado por Karl Henry . Derby hizo sus primeras sustituciones del juego, con Bryson reemplazando a Hughes y Simon Dawkins reemplazando a Russell. Dos minutos más tarde, Bryson obligó a Green a hacer una parada rasa, luego el disparo de Martin tras un pase de Bryson necesitó que el portero del QPR reaccionara desde la esquina del área chica. Hendrick consiguió otra parada de Green en el minuto 75, el rebote de Ward fue bloqueado por su compañero Martin. Otro disparo de Hendrick en el minuto 87 fue directo a Green y en el último minuto del tiempo regular, Zamora del QPR disparó un tiro que superó a Grant para poner el marcador 1-0. Se indicaron tres minutos de descuento, y en el último de ellos, Bamford reemplazó a Ward y su intento de patada por encima de la cabeza fue desviado por Barton. El portero del Derby, Grant, se acercó a la esquina, que fue expulsado por Keogh, y un minuto después sonó el pitido final, QPR ganó el partido 1-0. [19]

Asistencia: 87.348
Árbitro: Lee Mason ( Lancashire )

Estadísticas

Bobby Zamora
Bobby Zamora marcó el único gol del partido.

El entrenador del Derby, Steve McClaren, dijo que "fue el partido más cruel de todos los tiempos  ... He perdido algunos partidos en mi carrera, pero ese es el más cruel". [21] Su homólogo, Harry Redknapp , comentó "fue un final increíble para el juego. Estábamos aguantando mucho y buscando llegar a la prórroga  ... Y entonces Bobby mete uno en la esquina superior". [19] El mediocampista del QPR, Barton, se mostró cortés con la victoria y señaló: "Lo siento por el Derby, jugaron fantástico hoy y merecían ganar". [19] El defensa del QPR Richard Dunne fue nombrado mejor jugador del partido . [18]

QPR terminó la temporada siguiente al pie de la tabla de la Premier League , a ocho puntos de la seguridad y descendió de nuevo al Campeonato para la temporada 2015-16 . [22] Derby terminó la siguiente temporada en octavo lugar, perdiéndose los play-offs de la Football League 2015 por un solo punto. [23]

1. ^ ab "Tabla de final de temporada del campeonato de liga para la temporada 2013-14". 11v11.com . Empresas AFS . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  2. ^ "Campeonato - 2013/2014 - Temporada regular". Camino del fútbol . Consultado el 9 de mayo de 2020 .
  3. ^ Jurejko, Jonathan (9 de mayo de 2014). "Wigan Athletic 0-0 Queens Park Rangers". BBC Deporte . Archivado desde el original el 27 de febrero de 2020 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  4. ^ Hassan, Nabil (12 de mayo de 2014). "Queens Park Rangers 2-1 Wigan Athletic". BBC Deporte . Archivado desde el original el 21 de noviembre de 2019 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  5. ^ Hassan, Nabil (8 de mayo de 2014). "Brighton & Hove Albion 1-2 Condado de Derby". BBC Deporte . Archivado desde el original el 16 de octubre de 2019 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  6. ^ Emons, Michael (11 de mayo de 2014). "Condado de Derby 4-1 Brighton & Hove Albion". BBC Deporte . Archivado desde el original el 11 de enero de 2020 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  7. ^ Murray, Josh (8 de mayo de 2019). "Se compararon los récords de play-offs del Derby County, Leeds United, West Brom y Aston Villa". Telégrafo del Derby . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  8. ^ abc "Final del play-off del campeonato: QPR y Derby en cifras". BBC Deporte . 23 de mayo de 2014 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  9. ^ "Promoción del sello de Cardiff". BBC Deporte . 25 de mayo de 2003. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2006 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  10. ^ "Récord de partidos del club de fútbol del Derby County: 2014". 11v11.com . Empresas AFS . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  11. ^ Verscheuren, Gianni (8 de mayo de 2014). "Eliminatorias del campeonato 2014: resultados, puntajes finales y calendario actualizado". Informe del blanqueador . Archivado desde el original el 14 de mayo de 2014 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  12. ^ Wickham, Chris (2 de julio de 2014). "Guía del campeonato: condado de Derby". Brentford FC Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  13. ^ "Hughes nombrado Jugador Joven del Año de FL". Derby County FC 17 de marzo de 2014 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  14. ^ "Información de entradas para la final del play-off del campeonato Sky Bet". Liga de fútbol inglesa . 13 de mayo de 2014 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  15. ^ "Observación del árbitro final del play-off del campeonato: Lee Mason". Queens Park Rangers FC 21 de mayo de 2014 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  16. ^ Swinburne, Zander (23 de mayo de 2014). "Final del play-off del campeonato 2014: vista previa del partido Derby v QPR". El independiente . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  17. ^ "Noticias del equipo de play-off: Derby County v Queens Park Rangers". Liga de fútbol inglesa . 23 de mayo de 2014 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  18. ^ ab Steinberg, Jacob (24 de mayo de 2014). "Derby v QPR: final del play-off del campeonato, como sucedió". El guardián . Archivado desde el original el 5 de abril de 2016 . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  19. ^ abcd Steinberg, Jacob (24 de mayo de 2014). "Derby v QPR: final del play-off del campeonato, como sucedió". El guardián . Archivado desde el original el 5 de abril de 2016 . Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  20. ^ "Condado de Derby 0-1 Queens Park Rangers". BBC Deporte . 24 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 24 de mayo de 2014 . Consultado el 24 de mayo de 2014 .
  21. ^ James, Stuart (24 de mayo de 2014). "Steve McClaren: La derrota del Derby en los play-offs ante el QPR fue el partido más cruel de todos los tiempos'". El guardián . Archivado desde el original el 3 de enero de 2016 . Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  22. ^ "Tabla de la Premier League al cierre de la temporada 2014-15". 11v11.com . Empresas AFS . Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  23. ^ "Tabla del campeonato de liga al cierre de la temporada 2014-15". 11v11.com . Empresas AFS . Consultado el 3 de mayo de 2020 .