Final del play-off de la Football League One 2012

La final del play-off de la Football League One de 2012 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 26 de mayo de 2012 en el estadio de Wembley , Londres, entre Huddersfield Town y Sheffield United para determinar el tercer y último equipo en obtener el ascenso de la Football League One a la Football League One. Campeonato de Liga . Los dos mejores equipos de la temporada 2011-12 de la Football League One , Charlton Athletic y Sheffield Wednesday , consiguieron el ascenso automático al Campeonato, mientras que los equipos situados de la tercera a la sexta posición en la tabla participaron en los play-offs . Los ganadores de las semifinales de los play-offs compitieron por el último puesto de la temporada 2012-13 en el Campeonato.

Roger East fue el árbitro del partido que se disputó ante 52.100 espectadores. El partido en sí terminó en un empate 0-0 y llegó después de la prórroga . Sin goles en el tiempo añadido, el partido tuvo que decidirse en la tanda de penaltis . Ocho de los primeros diez penaltis fueron fallados o detenidos y los doce siguientes fueron todos marcados. Con la tanda de penaltis empatada 7-7, el portero del Huddersfield, Alex Smithies, superó a su homólogo Steve Simonsen para darles la ventaja. Luego, Simonsen lanzó su penalti alto por encima del travesaño de Smithies y la tanda de penaltis terminó 8–7, con Huddersfield ganando el ascenso al Campeonato.

Sheffield United terminó su próxima temporada en quinta posición en la Liga Uno y participó en los play-offs donde perdió ante Yeovil Town en la semifinal. La siguiente temporada, el Huddersfield Town terminó en el puesto 19 del Campeonato, tres posiciones y cuatro puntos por encima de la zona de descenso.

Ruta hacia la final

Sheffield United terminó la temporada regular 2011-12 en tercer lugar en la Football League One , el tercer nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , un lugar por delante del Huddersfield Town . Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso al campeonato de la liga de fútbol y, en cambio, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. Sheffield United terminó tres puntos detrás de sus rivales locales Sheffield Wednesday (que ascendieron al segundo lugar) y once detrás del campeón de la liga, Charlton Athletic . Huddersfield Town terminó la temporada nueve puntos detrás del Sheffield United. [1]

El oponente del Sheffield United en la semifinal del play-off fue Stevenage y el primer partido de la eliminatoria a dos partidos tuvo lugar en Broadhall Way en Stevenage el 11 de mayo de 2012. Craig Reid golpeó el marco de la portería del Sheffield United y el portero de Stevenage se vio obligado a para hacer una parada de Michael Bostwick , su propio jugador, pero el partido terminó sin goles. [3] El partido de vuelta se celebró tres días después en Bramall Lane en Sheffield. La primera mitad terminó sin gol, pero al final de la segunda mitad, Chris Porter anotó para el equipo local con un cabezazo de un centro de Matthew Lowton para asegurar la victoria por 1-0 y la progresión del Sheffield United a la final. [4]

El Huddersfield Town se enfrentó al Milton Keynes Dons en la otra semifinal del play-off y el partido de ida se jugó en el Stadium MK de Milton Keynes el 12 de mayo de 2012. A mitad de la primera parte, Jordan Rhodes dio la ventaja a los visitantes cuando anotó con un Cabezazo de un centro de Lee Novak . En la segunda mitad, un intercambio de pases entre Jack Hunt y Kallum Higginbotham llevó a Hunt a golpear desde dentro del área penal de MK Dons , superando a David Martin en la portería para poner el 2-0. [5] El partido de vuelta tuvo lugar en el estadio Galpharm de Huddersfield tres días después. Rhodes adelantó a los visitantes con un tiro libre antes de que Daniel Powell empatara desde aproximadamente 18 yardas (16 m). Alan Smith anotó un cabezazo tardío para darle al MK Dons una victoria por 2-1, pero Huddersfield avanzó a la final con una victoria global por 3-2 . [6]

Jordania Rodas
Jordan Rhodes (en la foto de 2013) había marcado 36 goles en liga en 40 partidos con el Huddersfield Town durante la temporada regular.

Este partido fue la cuarta final de play-off del Huddersfield Town, los tres anteriores fueron en 1995 (una victoria por 2-1 sobre el Bristol Rovers ), 2004 (una victoria por 4-1 en la tanda de penales sobre Mansfield Town ) y 2011 (una victoria por 3-0). derrota ante Peterborough United ), y completó su octava campaña de play-offs de la Liga de Fútbol. [7] El entrenador Simon Grayson ya había logrado un éxito de ascenso como entrenador en los play-offs de la Football League One con Blackpool en la final de 2007 . [8] Sheffield United había estado involucrado en seis campañas anteriores de play-off, pero nunca había ganado una final de play-off a pesar de los intentos en 1997 , 2003 y 2009 . [9]

Los partidos entre los dos equipos durante la temporada regular terminaron con victoria fuera de casa en ambos partidos. Huddersfield consiguió una victoria por 3-0 en Bramall Lane en septiembre de 2011, con goles de Oscar Gobern y un doblete de Novak, mientras que Sheffield United ganó 1-0 en el estadio Kirklees en febrero siguiente con Neill Collins anotando el único gol. [10] [11] Ched Evans fue el máximo goleador del Sheffield United con 35 goles durante la temporada regular (29 en la liga, 5 en la Copa FA y 1 en el Trofeo de la Liga de Fútbol ). [12] Sin embargo, no estuvo disponible para la selección después de ser declarado culpable de violación en abril de 2012; la condena fue anulada cuatro años después tras un nuevo juicio. [13] [14] El máximo goleador del Huddersfield Town fue Rhodes, que había marcado 36 goles en la liga en 40 apariciones y 2 en la Copa de la Liga . [15]

El portero del Huddersfield, Ian Bennett, se lesionó la mano durante el partido de vuelta de la semifinal contra el MK Dons, con Alex Smithies en espera como su reemplazo. Scott Arfield se había recuperado de la lesión de tobillo que le obligó a abandonar el partido de ida de semifinales y que posteriormente le hizo perderse el partido en casa. Kevin McDonald del Sheffield United sufrió una lesión en el tendón de la corva en la victoria por 1-0 en el partido de vuelta de la semifinal y se perdió la final. Richard Cresswell se había recuperado de una infección ocular que le hizo perderse el partido anterior y estaba disponible para la final. [16] [17] El árbitro del partido fue Roger East, quien fue asistido por Harry Lennard y Matthew Wilkes. Danny McDermid actuó como cuarto árbitro mientras que Mark Scholes fue el árbitro asistente de reserva. [18] El partido fue transmitido en vivo en el Reino Unido por Sky Sports . [19] Huddersfield Town adoptó una formación 4–4–2, mientras que Sheffield United jugó con una formación 4–4–1–1 . [20]

Tiempo regular

Sheffield United inició el partido alrededor de las 3  p.m. el 26 de mayo de 2012 en el estadio de Wembley frente a una multitud de 52.100 personas. [21] [22] En el minuto 9, Hunt de Huddersfield corrió por la banda derecha y cruzó, pero la volea de Higginbotham se fue desviada de la portería del Sheffield United. Dos minutos más tarde, Peter Clarke desvió un pase largo hacia el territorio de Huddersfield y permitió a Cresswell disparar, pero su intento fue bloqueado. En el minuto 17, Stephen Quinn cabeceó un centro de Lowton, pero el portero del Huddersfield, Smithies, despejó con un puñetazo. Rhodes vio su cabezazo desviado por el portero del Sheffield United, Steve Simonsen, en el minuto 32. Tres minutos más tarde, Smithies salió a despejar un centro de Quinn, pero falló el balón que fue despejado, antes de que Clarke bloqueara el disparo de Matt Hill desde el borde del área penal. Cuando quedaban seis minutos del tiempo, Hunt cortó hacia adentro desde el ala derecha y disparó desde 20 yardas (18 m), pero su disparo se fue desviado de la portería. En el tiempo de descuento de la primera mitad, Huddersfield hizo un rápido contraataque tras un córner del Sheffield United , pero Rhodes sacó el balón del campo y la mitad terminó 0-0. [22]

Ninguna de las partes realizó cambios en su personal durante el intervalo. Dos minutos después del segundo tiempo, un mal despeje del Sheffield United encontró a Danny Ward , cuyo disparo desde el borde del área penal pegó en la parte superior del travesaño. En el minuto 54, Lowton ganó un córner para el Sheffield United que Harry Maguire cabeceó desviado de la portería de Huddersfield. Clarke luego cabeceó desviado un córner de Huddersfield antes de que Higginbotham recibiera la primera tarjeta amarilla del partido en el minuto 62 por una entrada tardía a Lowton. Siete minutos más tarde, Rhodes pasó el balón a Higginbotham, cuya primera volea no dio en el blanco. En el minuto 79, Huddersfield hizo su primera sustitución del partido y Gary Roberts reemplazó a Higginbotham. Con siete minutos restantes, Huddersfield ganó un córner después de que Maguire despejara el balón, desde el cual Simonsen empujó el cabezazo de Tommy Miller antes de que Michael Doyle despejara el siguiente disparo de Clarke en la línea de gol del Sheffield United . Luego, Rhodes cabeceó un centro de Calum Woods desviado de la portería antes de que Sheffield United hiciera su primer cambio del juego con Porter reemplazando a Cresswell en el minuto 85. La primera contribución de Porter fue cabecear el balón desviado del poste de Huddersfield. En el último minuto del partido, Roberts pareció haber sido derribado en el área penal del Sheffield United por Ryan Flynn, pero no se sancionó ninguna falta. El partido terminó 0-0 y pasó a la prórroga . [22]

Prórroga y tanda de penaltis

Huddersfield inició el primer tiempo extra y la primera oportunidad llegó en el cuarto minuto cuando Porter cabeceó un centro de Quinn pero fue bloqueado por Woods. En el minuto 8, Sean Morrison bloqueó la volea de Quinn para mantener el partido sin goles, y un minuto después Alan Lee reemplazó a Ward en la segunda sustitución de Huddersfield. En el tiempo de descuento de la primera mitad de la prórroga, una carrera de Quinn terminó con su tiro raso siendo rechazado por Smithies, antes de que Maguire fuera amonestado. La mitad terminó con el marcador todavía en 0-0. Tres minutos en el segundo período de la prórroga, Michael O'Halloran de Sheffield Untied reemplazó a Flynn antes de que Simonsen detuviera el disparo de Lee desde 6 yardas (5,5 m). En el minuto 112, Nick Montgomery despejó un cabezazo de Clarke en la línea de gol del Sheffield United. Poco después, Damien Johnson fue amonestado por una falta sobre Quinn en el borde del área penal de Huddersfield, pero Smithies detuvo fácilmente el tiro libre resultante de Lee Williamson . Cuando quedaban cuatro minutos, Scott Arfield reemplazó a Novak y justo antes del pitido final, Andy Taylor reemplazó a Montgomery, cuando el juego llegó a la tanda de penaltis . [22]

Los penaltis se lanzaron ante los aficionados del Huddersfield Town y su equipo inició la tanda de penaltis. El tiro de Miller fue fácilmente salvado por Simonsen antes de que Smithies desviara el penalti de Williamson. El disparo de Johnson se fue desviado de la portería antes de que Collins abriera el marcador después de enviar a Smithies por el camino equivocado. Luego, Simonsen detuvo el penalti de Lee antes de que Smithies atrapara fácilmente el tiro de Lowton. Clarke anotó antes de que el disparo de Taylor golpeara el poste, poniendo el 1-1 después de cuatro penales por cada lado. Se anotaron los siguientes doce tiros desde el punto de penalti y con el marcador 7-7 después de 20 penaltis, solo quedaron los porteros. El disparo de Smithies entró antes de que el disparo de Simonsen pasara alto por encima del travesaño. El marcador final fue 8–7 para Huddersfield, que ascendió al campeonato. [22]

Asistencia: 52.100
Árbitro: Roger East
Alex Smith
Alex Smithies, portero del Huddersfield Town, marcó el penalti número 21 de la tanda.

Grayson, el entrenador ganador, admitió que hubo poco entre los equipos durante la final: "No hubo nada en el juego  ... Qué final tan increíble para el juego y realmente lo siento por el Sheffield United. Ojalá puedan ser los siguientes". año  ... La mejor manera de ascender es ganando en Wembley" [23] Su homólogo Wilson se negó a culpar a Simonsen por la derrota tras fallar su penalti: "Parar los penaltis como lo hizo Steve, ¿quién hubiera pensado que vendría? ¿Hasta eso? Casi le mete la mano a otros dos, pero a veces es así, no sé si es el destino, pero que falle el penalti es irreprochable". [23] Montgomery reveló que Simonsen "estaba devastado" pero que "no se le puede culpar  ... es una forma desgarradora de terminarlo, pero tenemos que intentar volver más fuertes la próxima temporada". [20]

Sheffield United terminó su próxima temporada en quinta posición en la Liga Uno y participó en los play-offs donde perdió ante Yeovil Town en la semifinal. [24] [25] La siguiente temporada de Huddersfield Town vio a su entrenador Grayson despedido en enero de 2013 después de una racha de 12 juegos sin victorias. [26] Mark Robins fue designado como su reemplazo el mes siguiente y llevó a Huddersfield a un puesto 19 en el Campeonato, tres posiciones y cuatro puntos por encima de la zona de descenso. [27] [28]

1. ^ ab "League One - 2011/12 - temporada regular". Camino del fútbol . Archivado desde el original el 22 de noviembre de 2017 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  2. ^ "Tabla de final de temporada de la Liga Uno para la temporada 2011-12". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  3. ^ Osborne, Chris (11 de mayo de 2012). "Stevenage 0-0 Sheffield Utd". BBC Deporte . Archivado desde el original el 31 de octubre de 2014 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  4. ^ Woodcock, Ian (14 de mayo de 2012). "Sheffield Utd 1-0 Stevenage (global 1-0)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 28 de marzo de 2019 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  5. ^ Osborne, Chris (12 de mayo de 2012). "MK Dons 0-Huddersfield". BBC Deporte . Archivado desde el original el 10 de septiembre de 2020 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  6. ^ Woodcock, Ian (15 de mayo de 2012). "Huddersfield 1–2 MK Dons (global 3–2)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2020 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  7. ^ "Ciudad de Huddersfield". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 8 de agosto de 2020 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  8. ^ Szczepanik, Nick (28 de mayo de 2007). "Parker inspira el pulido Blackpool y evoca recuerdos de Matthews" . Los tiempos . pag. 62 . Consultado el 25 de febrero de 2021 a través de Gale .
  9. ^ "Sheffield Unido". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 8 de agosto de 2020 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  10. ^ "Sheffield United contra Huddersfield Town, 13 de septiembre de 2011". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 27 de junio de 2020 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  11. ^ "Huddersfield Town contra Sheffield United, 14 de febrero de 2012". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 27 de junio de 2020 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  12. ^ "Detalles del equipo del Sheff Utd - 2011/12 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 4 de septiembre de 2012 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  13. ^ Morris, Steven (20 de abril de 2012). "El delantero del Sheffield United, Ched Evans, declarado culpable de violación". El guardián . Archivado desde el original el 20 de noviembre de 2020 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  14. ^ Morris, Steven; Topping, Alexandra (14 de octubre de 2016). "Ched Evans: futbolista declarado inocente de violación en un nuevo juicio". El guardián . Archivado desde el original el 1 de diciembre de 2020 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  15. ^ "Detalles del equipo de Huddersfield - 2011/12 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  16. ^ "Sheff Utd: análisis previo al partido". Huddersfield Town AFC 25 de mayo de 2012. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2021 . Consultado el 27 de mayo de 2012 .
  17. ^ "Vista previa de Huddersfield v Sheff Utd". Deportes del cielo . 26 de mayo de 2012. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  18. ^ "Nombramientos oficiales del partido". Liga de fútbol inglesa . 14 de mayo de 2012. Archivado desde el original el 2 de agosto de 2012 . Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  19. ^ "La Caja" . Los tiempos . 21 de mayo de 2012. p. 103 . Consultado el 8 de marzo de 2021 a través de Gale .
  20. ^ ab Mellor, Jason (28 de mayo de 2012). "Simonsen llora después del giro final" . Los tiempos . pag. 89 . Consultado el 8 de marzo de 2021 a través de Gale .
  21. ^ "Huddersfield Town contra Sheffield United, 26 de mayo de 2012". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2021 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  22. ^ abcde Steinberg, Jacob (26 de mayo de 2012). "Huddersfield contra Sheffield United, como sucedió". El guardián . Archivado desde el original el 23 de octubre de 2015 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  23. ^ abc Begley, Emlyn (26 de mayo de 2012). "Huddersfield ha sido ascendido". Deporte de la BBC. Archivado desde el original el 22 de enero de 2016 . Consultado el 7 de junio de 2012 .
  24. ^ "League One - 2012/2013 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 26 de marzo de 2019 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  25. ^ Mitchell, Brendon (6 de mayo de 2013). "Yeovil Town 2-0 Sheffield United". BBC Deporte . Archivado desde el original el 29 de enero de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  26. ^ "Simon Grayson despedido por Huddersfield Town". BBC Deporte . 24 de enero de 2013. Archivado desde el original el 17 de octubre de 2013 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  27. ^ "Huddersfield Town nombra gerente a Mark Robins". BBC Deporte . 14 de febrero de 2013. Archivado desde el original el 18 de enero de 2021 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .
  28. ^ "Campeonato - 2012/2013 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2019 . Consultado el 5 de marzo de 2021 .